Кора облепиха свойства и противопоказания
Облепиха крушиновидная или крушиновая (золотое дерево или сибирский ананас) – кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых, имеющее очередные листочки, простые, однодомные. Цветет облепиха однопокровными правильными цветками, каждый из которых имеет трубчатый двух- или четырехлопастный околоцветник. В каждом цветке имеется от четырех до восьми тычинок. Завязь у облепихи верхняя и одногнездная.
Плод облепихового куста или деревца – костянкообразная ложная ягода, которая развивается из цветоложа. Ягода облепихи сочная, внутри имеет одну косточку.
Корни у облепихи крушиновой многочисленные. Они дают много побегов – отпрысков. Вид корней облепихи – поверхностные.
Облепиховое дерево обладает множеством веток угловатых с колючками на концах. У молодых побегов кора покрыта чешуйками серебристого оттенка, взрослые ветки становятся с возрастом бурыми с оттенком ржавчины или черными.
Куст или деревце может достигать высоты шести метров при идеальных почвенных и природных условиях.
Время цветения облепихи крушинной приходится на апрель – май. Причем цвести облепиха может как до распускания листьев, так и после. А время созревания плодов – костянок у облепихи приходится на август – сентябрь.
Вкус зрелой ягоды облепихи с горечью, но, как только ударяют первые морозы – горечь из плодов уходит, и вкус становится кисловато сладким, достаточно приятным, чтобы съедать несколько ягод в свежем виде. Так же облепиха, вернее ее плоды после заморозков приобретает аромат свежего ананаса.
Листья, ветки облепихи собираются для фармакологических целей в конце лета, а кора – ранней весной. Ягоды облепихи собираются сразу после первых морозов, в конце осени или начале зимы.
Метод сбора ягоды облепихи особенный – их собирают путем ошмыгивания. При температуре не ниже минус десяти градусов. Срок хранения замороженных ягод облепихи составляет полгода, не более.
Растет облепиха по всей территории Украины, России, на Кавказе. Идеальные места обитания для нее – берега ручьев, рек, озер. Нередко облепиха образует непролазные заросли. Это растение культивируется в садах и огородах.
Чем полезна облепиха
То, что облепиха — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов (калий, магний, железо) ни для кого не секрет. Ее употребление благотворно влияет на нашу иммунную систему и весь организм в целом. Что интересно, полезны не только ее кисловатые ягоды, а также косточки, листья и и даже кора растения, но обо всем по порядку.
В первую очередь, стоит отметить, что облепиха богата витаминами С, Р, В1, В2, В9, К, она содержит ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан и фолиевую кислоту. А токоферол, который также входит в ее состав, влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей нашего организма. Каротин, — витамин А, способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Кроме витаминов в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для красоты волос и кожи.
Тиамин, содержащийся в плодах облепихи, помогает организму лучше реагировать на стрессы, а также замедляет процесс старения.
Shutterstock
Ягоды облепихи содержат такие кислоты, как: лимонная, кофейная, винная и яблочная. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют очищению крови, обновляя ее.
Косточки, листья и кора облепихи — не менее ценны для нашего здоровья. Употребление косточек помогает решить проблему пищеварения, они действуют как слабительное, а отвар из листьев облепихи показан при лечение ревматизма.
В облепиховой коре присутствует серотонин, который можно использовать как профилактику онкозаболеваний, она создает противоопухолевый эффект. Для использования ее измельчают и добавляют в чай. Но это далеко не все полезные свойства чудо-ягоды.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания к использованию ягод и других частей облепихи:
- Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
- Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
- Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
- Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
В большинстве случае облепиха безвредна и приносит ощутимое и полезное действие в борьбе с конкретными заболеваниями.
Облепиха: польза для здоровья
- укрепляет иммунную систему организма,
- оказывает профилактику и лечение простуды,
- устраняет кашель,
- обладает противовоспалительным эффектом,
- выводит токсины и шлаки,
- укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
- повышает эластичность стенок сосудов,
- оказывает профилактику инсультов и инфарктов,
- помогает при гипертонии — снижает давление,
- оказывает профилактику остеопороза,
- улучшается метаболизм, лечит язвы и гастрит,
- нормализует пищеварительную систему,
- оказывает слабительное действие,
- снижается риск появления онкологии,
- показана при гинекологических заболеваниях,
- помогает отстрочить наступление климакса, продлевает детородную функцию у женщин,
- нормализует работу щитовидки,
- лечит заболевание ротовой полости, в частности — стоматиты,
- оказывает профилактику глазных заболеваний, устраняет воспаления глаз, улучшает зрение,
- регулирует гормональную систему, нормализует выработку гормонов,
- успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессами, улучшает настроение,
- улучшает работу головного мозга, активизирует память,
- способствует заживлению ран, ссадин, ожогов,
- оказывает омолаживающий эффект,
- лечит кожные заболевания и дерматиты,
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Как собирать
Сбор ягод нужно проводить в момент их полного созревания, когда в плодах находиться наибольшее количество полезных веществ. Поспевает облепиха в конце лета – начале сентября. Сбор – дело непростое, так как ягоды сидят, плотно прижавшись к ветке и друг другу. Во время уборки урожая можно использовать различные приспособления и инструменты, а можно собирать вручную.
Спелые ягоды имеют ярко-оранжевую окраску и кислый вкус
Облепиха на зиму
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Что важно: большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Главное — помнить: при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Отличие — в температурном воздействии. При пастеризации температура не превышает +85…+90°С. Предлагаем тебе протертую облепиху, которая отлично помогает при кашле. Полученное пюре из облепихи можно смешать не только с сахаром, но и медом.
Fotolia
Ингредиенты:
- 2 кг облепихи,
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
- Ягоды пюрировать с помощью блендера, после перетереть через сито.
- Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать в получившееся пюре.
- Взвесить пюре и рассчитать необходимое количество сахарного песка. Пропорции 1:1. Сахар растворить в облепиховом пюре, разлить полученную массу по предварительно стерилизованным банкам.
- Закрыть пергаментной бумагой или винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
Возделывание
Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха
– растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев
облепихи
следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.
К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха
не любит.
Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху
корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.
Уход за облепихой
состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.
Облепиха: чай и отвары
Чай из облепихи называют «напитком долголетия». В нем сохраняются важные витамины Р, С, К, Е и каротин. Витамины С, К, Е – известны как антиоксиданты, они защищают клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь, выводит из организма вредный холестерин, делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Такой чай хорошо тонизирует организм и благотворно влияет на нервную систему. Для его приготовления можно в обычный черный чай добавить несколько ягод облепихи, дать настояться и употреблять 2 раза в день. Отвар из облепихи приготовить так же легко, как и чай.
Fotolia
Достаточно залить ягоды кипятком и дать настояться в течение 20 минут. После в теплый отвар можно добавить сахар или мед по вкусу. Также с облепихой либо смешивать ягоды с имбирем, корицей и настаивать, как обычный отвар. Принимать лечебный напиток лучше 2-3 раза в день по стакану. Кстати, рецептов отваров из облепихи существует огромное множество. Одни способны решить проблему с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а другие помогают при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Применение
Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:
- лечебные;
- профилактические;
- косметические.
В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.
Внутреннее использование
Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:
- с иммуномодулирующей целью;
- в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
- как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
- для стабилизации работы эндокринной системы.
После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.
Полезны как листья, так и ягоды облепихи
Наружное использование
Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:
- Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
- Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
- Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.
Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).
При беременности
Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:
- При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
- При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
- Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.
Применение следует согласовывать с лечащим врачом.
Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения
При гинекологических заболеваниях
В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:
- эрозия шейки матки;
- воспаление придатков;
- эндометрит.
Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.
Для волос
Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:
- 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
- 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.
Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.
Масло облепихи
Многие не по наслышке знают о целебных свойствах облепихового масла, которое делают как из мякоти, так из косточек. Его применяют при хроническом фарингите или проблемах с дыхательными путями. Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами, лечит ожоги и кожные заболевания. Часто его используют и в косметологии. Оно помогает решить проблему с акне и сухостью кожи. А если ты хочешь, чтоб твои волосы были густыми и шелковистыми, обязательно делай маски для волос на основе облепихового масла. Кстати, приготовить целебное масло из облепихи в домашних условиях проще простого.
Fotolia
Ингредиенты:
- 500 мл растительного масла;
- 1 кг облепихи.
Приготовление (способ №1):
- Отборные и чистые ягоды облепихи пропустить через соковыжималку.
- Отделить сок и использовать его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
- Оставшийся жмых переложить в неметаллическую посуду (к примеру, стеклянная банка) и залить растительным маслом. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета ½ литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
- Накрыть банку крышкой (герметичность не нужна) и убрать в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставить 6-8 дней. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и применять по назначению.
Приготовление (способ №2):
- Выполнить 1-4 пункты, описанные в первом способе. Снова отжать сок из примерно такого же количества свежих ягод. В новый жмых залить уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом. Повторить процедуру настаивания, после чего отжать масло от жмыха. Облепиховое масло готово. Масло, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10°С, идеальное место – холодильник.
Качество сырья
Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи
крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах. Чем ярче окраска
плодов облепихи
, тем богаче они каротином. Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.
В период до наступления морозов собранные плоды облепихи
должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.
Облепиха — рецепты
Кекс из облепихи
Shutterstock
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 2 чайн. ложки ванильного сахара
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз все взбить. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану. При желанию можно добавить чайную ложку рома.
- Дно формы для выпечки присыпать мукой. Облепиху можно добавить непосредственно в тесто или использовать облепиховое пюре, предварительно протереть ягоды через сито.
- Поверх залить тесто, выпекать 30 минут при температуре 170–180°С.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Пирог из облепихи и яблок
Shutterstock
Shutterstock
Shutterstock
Ингредиенты:
- 150 мл растительного масла;
- 130 г сахара;
- 2 чайн. ложки ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 200 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки;
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки;
- 2-3 чайн. ложки корицы;
- 5 больших яблок;
- 200 г ягод облепихи.
Приготовление:
- Яйца смешать с сахаром и взбить до белых пиков.
- Добавить подсолнечное масло, два вида муки, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
- Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку.
- Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто.
- Выпекать в течение 40 мин при 180°С.
Смузи из облепихи
Shutterstock
Ингредиенты:
- 50 г свежих ягод облепихи,
- 1 морковь,
- 1/2 апельсина,
- 1/4 грейпфрута,
- 20 г орехов миндаля.
Приготовление:
- Облепиху хорошо промыть и обсушить. Морковь промыть и очистить.
- Фрукты — апельсин и грейпфрут помыть и очистить от кожуры.
- Орехи подсушить на сковороде без масла.
- Соединить все ингредиенты в блендере и измельчить до состоянию пюре.
- По желанию можно добавить 5 мл оливкового или облепихового масла и корицу по вкусу.
Читай также:
Торт красный бархат — пошаговый рецепт
Читай также:
Для продления молодости. Три удивительных свойства фрукта дракона
Облепиховое варенье
Обычно облепиховое варенье считается продуктом повышенной биологической ценности. На самом же деле, не каждый продукт с таким названием, который мы кладем в свою тележку в супермаркете, обладает хоть какой-то пользой. Кроме силы простых углеводов, разумеется, и возможно нравящегося кому-то вкуса. Большинство людей находят варенье из облепихи каким-то «аптечным» на вкус. Не случайно – растение входит в состав многих сборов и травяных настоев, потому его вкус и вызывает соответствующие ассоциации. Впрочем, есть и деликатесные сорта варенья и органические, и даже по-настоящему полезные для здоровья.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 268 Обновлено 02.11.2020
Интересные факты об облепихе
Облепиха – это колючий кустарник от 10 сантиметров и до 6 метров в высоту. Листья узкие и длинные зеленого цвета в мелких точках сверху, серовато-белые, ржаво-золотистые или серебристые снизу.
Источние Википедия
Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.
В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.
В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.
В составе облепихи содержится более 190 полезных веществ, благодаря которым ее ягоды еще называют “святыми плодами”.
Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.
Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.
В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.
В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.
Полезные свойства
Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.
Она обладает многими полезными свойствами:
- Способствует улучшению обмена веществ;
- Укреплению иммунитета;
- Укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Предотвращает образование тромбов;
- Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
- Борется с простудой и вирусными инфекциями;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Нормализует работу легких;
- Очищает печень и сосуды.
Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.
Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.
Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.
Состав
В состав облепихи входят:
- Витамины С, Е, А, К, РР, Н, группы В;
- Полезные микро- и макроэлементы, в т. ч. натрий, магний, железо и другие;
- Фруктоза;
- Фосфолипиды;
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Серотонин, оказывающий благоприятное воздействие на нервную систему и задерживающий рост злокачественных новообразований.
В ягодах содержатся органические кислоты и пищевые волокна, жиры, углеводы, натуральные сахара.
Облепиха при диабете 2-ого типа
В составе облепихи не содержится глюкозы, поэтому она представляет неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет предполагает коррекцию рациона человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни и привычных продуктов, т. к. они могут содержать большое количество углеводов и повышать уровень глюкозы в крови.
В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара.
Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.
Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.
При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.
И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Облепиха имеет и противопоказания.
Она противопоказана людям с заболеваниями:
- Печени;
- С панкреатитом;
- Холециститом;
- Воспалением двенадцатиперстной кишки;
- С мочекаменной болезнью;
- С индивидуальной непереносимостью;
- Аллергией на нее.
Где применяется облепиха
Плоды облепихи используются для приготовления облепихового масла, вин, компотов, соков, джемов, желе.
Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами. Оно широко используется в медицине и косметологии. Им лечат раны, слизистую оболочку рта при стоматите. Оно входит в состав лосьонов, лекарственных препаратов, мазей. В народной медицине используются ягоды, сок, сироп, настои, спиртовые настойки.
Облепиху часто используют для живой изгороди, для укрепления дорожных откосов.
Маски для лица
Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.
В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.
Я предлагаю несколько рецептов масок.
Против морщин
Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.
1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.
Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
От прыщей
Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.
1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.
Омолаживающая
Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.
Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.
Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.
Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.
Рецепты с облепихой
С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.
Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.
Варенье
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- Воды – 0,5 – 0,9 литра.
Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.
Облепиха протертая с сахаром
Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ. Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.
Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.
Чай с облепихой и имбирем
Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.
Для приготовления одной чашки чая понадобится:
- 1 ч. л. заварки;
- 3 ст. л. облепихи;
- Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
- Мед или сахар – по вашему усмотрению;
- Если хотите, можете добавить мяту.
Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.
Облепиховый мусс
Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.
Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.
Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.
В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.
Пюре из облепихи и яблок
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 0,4 кг яблок;
- 0,7 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.
Витаминный смузи
Возьмите:
- 100 г свежей облепихи;
- 150 г очищенной тыквы;
- 1 банан;
- 1 – 2 ст. л. меда;
- 100 мл воды;
- Молотую корицу – по вкусу.
Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.
Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.
Приятного аппетита!
Отзывы реальных людей
А что о полезных свойствах облепихи думают люди?
Отзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форуме
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео: Как облепиха замедляет старение
Я предлагаю посмотреть видео о том, как облепиха борется со старостью.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах облепихи и противопоказаниях, что из нее можно приготовить.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в со?