Корень брусники полезные свойства и противопоказания

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале
июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.

Источник

Пришла осень, а с ней настало время долгожданных походов в лес, в это время кто-то с удовольствием идёт за грибами, кто-то за поздними ягодами, а кто-то идёт запасаться лесными полезностями. Предлагаю сегодня поговорить о лесном лекаре – брусничном листе. Возможно, вы вдохновитесь на сбор столь полезного растения, которое круглый год, будет поддерживать важные функции вашего организма в полном порядке, а также поможет справляться с простудными заболеваниями, в прочем давайте разбираться, чем нам может быть полезен брусничный лист.

Пожалуй, начну с разбора химического состава. Поверьте, брусничный лист – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезностей, только взгляните!

Листочки брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином А, Е, С, в них содержится кальций, калий, марганец, фосфор, и др.

• Флаваноиды, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, поддерживают сосуды в тонусе, а также эти вещества защищают наши клеточки от влияния свободных радикалов, тем самым приостанавливая процессы старения.

• Дубильные вещества, которые призваны обеспечивать противовоспалительные, антисептические и ранозаживляющие свойства тех чаёв, отваров и примочек которые мы принимаем. Дубильные вещества, очищая, защищают дыхательные и мочевыводящие пути от вредоносных микроорганизмов, значительно уменьшая воспаление.

• Гликозид арбутин является очень мощным натуральным антисептиком оказывающий антибактериальный эффект. Упомянутое вещество останавливает воспалительные процессы, благодаря этому эффективно действует при воспалениях мочевого пузыря и почек. Арбутин обладает выраженным мочегонным действием.

• Ликопин и вакцинин – мощные антиоксиданты, их назначение – защищать клетки от разрушения. Недостаток этих веществ в организме может спровоцировать появление сахарного диабета и даже раковых опухолей.

• Органические кислоты, сюда входит яблочная, лимонная, эллаговая, винная, салициловая ,хинная и бензойная. Если организму не хватает этих кислот, как правило, первыми реагирует наша кожа, которая теряет свою эластичность, ногти становятся ломкими, а волосы интенсивно секутся, ломаются и даже могут выпадать.

• Кумарины, предупреждают тромбоз, исключают закупорку сосудов. Кумарины оказывают обезболивающее и лёгкое успокаивающее действие.

Не случайно, даже медики, рекомендуют пить брусничный лист в чистом виде, либо же включённый в травяные сборы для нормализации обмена веществ, для похудения, для укрепления иммунитета и т.д.

Изучив состав брусничного листа, давайте рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами он обладает и чем может быть полезен:

– укрепляет иммунитет,

– оказывает жаропонижающее действие,

– регулирует процесс обмена белков в организме,

– положительно влияет на нервную систему,

– имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства,

– имеет желчегонный эффект,

– снижает показатель сахара в крови,

– обладает мочегонным действием (одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин при заболеваниях почек и мочевого пузыря – цистит, пиелонефрит),

– восстанавливает баланс витаминов в организме,

– снижает кровяное давление,

– улучшает состояние кожи, волос и ногтей,

– выводит токсичные вещества,

– принимается как антигельминтное средство, при паразитарных инфекциях,

– снимает отёки,

– отличная профилактика ревматизма,

– укрепляет сосуды, при варикозном расширении вен.

После того, как вы узнали о свойствах и возможностях брусничного листа, думаю вам будет интересно узнать, как правильно готовить и пить отвары, настои и чаи.

В действительности сложного ничего нет. Стандартный рецепт заварного чая.

Если у вас заварочный чайник примерно 300мл, возьмите 2 десертные ложки заварки и добавьте туда две чайные ложечки измельчённого брусничного листа и залейте 250мл горячей воды (обращаю внимание на то, что вода не должная быть горячее 80-85 градусов, не кипяток!). Укутав чайничек, дайте чаю завариться в течение 20 минут. По прошествии времени, пейте ароматный и полезный чай с удовольствием!

Если необходимо приготовить отвар, вот простой рецепт.

Возьмите 1.5 столовые ложки измельчённого брусничного листа и проварите его в 250мл чистой воды в течение 25-30 минут. После остывания, процедите отвар и долейте в него воду до первоначального объёма (250мл).

Простой рецепт настоя.

Необходимо взять термос, засыпать в него две чайные ложечки измельчённых листиков брусники и залить их 0,5 литра крутого кипятка, затем плотно закройте термос крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем процедите настой и сразу же можете его применять.

Не рекомендуется употреблять брусничный лист людям, имеющим повышенную кислотность, больным гастритом или язвенной болезнью желудка!

Источник

В народной медицине брусника является незаменимым средством для лечения многих заболеваний. С ее помощью можно облегчить состояние больного при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, поднять иммунитет и гемоглобин.

Брусничными морсами и отварами лечат даже детей, при условии, что они не страдают заболеваниями желудка.

Брусника — это ягода, которая спеет ближе к осени. Это растение, а именно его корни, активно использовали для лечения многих недугов еще в древние времена. Лечебными свойствами обладают и сами ягоды, и листья кустарника.

Полезные свойства брусники

Настоящим кладезем витамина C являются свежие плоды брусники. Полезны также и сушеные, но их используют в основном для отваров с рябиной или шиповником. В одних сушеных плодах полезных веществ не так много.

Плоды богаты витамином A и B12, а также такими веществами, как катехины, дубильные, пектин, минеральные соли, лимонная, яблочная, муравьиная и щавелевая кислоты. Все это делает бруснику очень полезной.

Лечение брусникой в народной медицине

Из ягоды делают настои и морсы, которые применяют для лечения ревматизма, подагры, цистита и прочих заболеваний. Брусника обладает мочегонным действием и прекрасно лечит многие заболевания почек и снижает боли в периоды обострений.

В народной медицине морс из ягод используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также этот напиток прекрасно утоляет жажду, наделяет организм жизненными силами и выводит все токсины.

Медь и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, помогают выводить из организма тяжелые металлы. Они будто связывают их в одну цепочку, тем самым очищая организм. Отвары и морсы на основе брусники рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Люди, у которых есть заболевания поджелудочной железы, просто обязаны включать в свой рацион свежие плоды брусники. Они помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине бруснику нужно есть людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Настой из свежей и сушеной ягоды помогает быстрее вылечить ангину, мастит. Очень популярно в народной медицине брусничное варенье. Его рекомендуют есть мужчинам, так как оно является отличной профилактикой простатита.

Также популярно лечение чесотки и лишая. Для этого делают компрессы из свежевыжатого сока ягоды.

О пользе брусники и ее активной помощи при многих заболеваниях знают не только приверженцы народной медицины. Относительно недавно швейцарские ученые выяснили, что ягода, а именно сиропы из нее, отлично улучшают зрение. Они даже рекомендуют пить их всем, кто водит автомобили.

Рецепты для лечения заболеваний брусникой

Морс для лечения простуды

Понадобятся:

  • 250 г свежих ягод, хорошо промытых
  • 0,5 л чистой холодной воды
  • 40 г сахара

Ягода заливается водой и отправляется на огонь.

Когда смесь закипит, в нее добавляется сахар.

Морс варится не меньше 15 минут на самом слабом огне.

Прием: в зависимости от тяжести простудного заболевания, морс выпивает по 150-300 мл в день, от 2 до 4 раз.

Ягодный чай для поднятия гемоглобина

Понадобятся:

  • 40 г листьев;
  • 20 г плодов;
  • 600 мл воды (только что вскипяченной);

Брусничные листья и плоды заливаются кипятком и настаиваются минут 15.

Затем чай процеживается.

Прием: чай пьют в течение дня. Для вкуса можно разбавить медом или сахаром.

Брусничный чай при осеннем или весеннем авитаминозе

Понадобятся:

  • 200 г ягод;
  • Сахар по вкусу;
  • 800 мл чистой воды;
  • 100 г меда.

Ягоды растирают с сахаром и заливают прохладной водой.

Смесь ставится на огонь на 5 минут, затем процеживается.

В процеженный чай добавляется мед и размешивается до полного растворения.

Прием: полученный объем чая выпивается в течение дня.

Настой для выведения камней из почек и облегчения состояния при обострении болезни почек и мочевого пузыря

Понадобятся:

  • 20 г листьев;
  • 200 мл кипятка.

Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 40 минут.

Настой процеживается.

Прием: настой принимается перед едой, по 30 мл 4 раза в день. Перед приемом настой рекомендуется слегка подогревать.

Вода для лечения запоров и поднятия иммунитета

Понадобятся:

  • плоды брусники;
  • вода.

Плоды вымачиваются в воде.

Прием: полученная вода принимается 3 раза в день по 150 мл.

Отвар для лечения недержания у детей

Понадобятся:

  • 30 г листьев;
  • 30 г ягод;
  • 500 мл чистой воды.

Листья и плоды заливаются кипятком и отправляются на средний огонь на 10 минут.

Отвар охлаждается и процеживается.

Прием: полученный объем брусничного отвара разделяется на несколько равных частей и принимается в течение дня.

Отвар для снятия температуры

Понадобятся:

  • 20 г брусничных листьев;
  • 10 г плодов;
  • 20 г плодов аниса;
  • 20 г листьев мать-и-мачехи;
  • 20 л липовых цветков;
  • 20 г ягод малины;
  • 300 мл вскипяченной воды.

Смесь из листьев и ягод заливается кипятком и отправляется томиться на водяную баню в течение получаса.

Затем отвар процеживается.

Прием: полученный отвар принимается перед сном для облегчения состояния (снятия высокой температуры) по 200 мл. Принимать лучше в теплом состоянии. Количество дней приема зависит от состояния больного.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу брусники и лечебных составов, приготавливаемых из ее составляющих, есть категория людей, которым эта ягода категорически противопоказана.

Это люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

МЕТКИ: народная медицина

Источник