Корень и трава цикория противопоказания
Польза и вред цикория, противопоказания, применение при беременности
Содержание:
- Полезные свойства цикория
- Польза цикория
- Вред цикория
- Цикорий при беременности
- Можно ли пить цикорий кормящим мамам?
- Цикорий для похудения
- Применение цикория
- Растворимый напиток из цикория
- Как заваривать цикорий?
- Рецепты из цикория
- Выращивание цикория
- Противопоказания к применению цикория
Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.
Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.
Полезные свойства цикория
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.
В растении содержится большое количество инулина – вещества, которое снижает содержание сахара в крови.
Подробнее: Инулин – что это такое? Польза и вред, инструкция
Польза цикория
Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме. Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.
Чем полезен цикорий? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахар, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.
Вред цикория
Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять.
Цикорий при беременности
Благодаря тому, что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту. Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник, являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации. Регулярный приём небольшого количества цикория повысит аппетит.
Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребенка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.
Можно ли пить цикорий кормящим мамам?
Такое распространенное лекарственное средство как цикорий, обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи все-таки не рекомендуют. Доказано, что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации. Несмотря на то, что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца.
Цикорий для похудения
Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины, что обуславливает снижение веса.
Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.
Применение цикория
Народная медицина давно применяет цикорий в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Это растение имеет целый спектр полезных веществ, применяемых при лечении различных заболеваний и недугов. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами, благодаря которым его рекомендуют при лечении малокровия, инфекционных и простудных заболеваний. Настойка цикория на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.
Применение цикория рекомендуется людям с постоянными нервными срывами, мигренями и бессонницей. Цикорий применяют для расширения сосудов. Также цикорий улучшает процесс пищеварения.
Цикорий оказывает положительное действие во время лечения болезней почек и селезенки. Это растение обладает противоопухолевыми свойствами. Из цикория готовят настои, отвары, чаи, сборы, примочки и компрессы для наружного применения.
Растворимый напиток из цикория
Вкуснейший растворимый напиток из цикория отличается замечательными полезными микроэлементами, которые положительно воздействуют на все внутренние органы человека. Его специфический вкус чем-то напоминает вкус кофе, однако цикорий не так вреден.
Разумеется, растворимый напиток содержит меньшее количество микроэлементов, однако их достаточно для легкого тонизирующего и оздоровительного эффекта. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки. Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе.
Сколько инулина в растворимом цикории? Зависит от бренда, так, например цикорий бренда «Здоровье» состоит на 54,5% из инулина. В тоже время, меньше всего его у «Большая чашка» – всего 3% [источник].
Как заваривать цикорий?
Покупаем корешки цикория, моем их и сушим. Далее обжариваем их на сковороде. Жарим корешки до того момента, пока не испарится вся влага из корешков. Не пугайтесь, когда при жарке корешков появится очень неприятный запах. Обжаренные корешки цикория измельчают в кофемолке и заливают кипятком.
На 1 чайную ложку цикория берут 1 стакан кипятка. Варят напиток на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и оставляют на несколько минут настояться. Пить цикорий можно с молоком, лимоном и сахаром.
Рецепты из цикория
Отвар для наружного применения. Для его приготовления возьмите 20 граммов сухой травы и корней цикория и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут настояться. Этот отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивите и для припарок при болях в суставах.
Настойка цикория для обтираний ран. Берем 10 граммов корней вместе с травой цикория и заливаем 40 мл спирта. Оставляем на неделю настояться и применяем для обтираний при лечении кожных заболеваний.
Сок цикория при цинге и анемии. Возьмите свежие листья растения и выжмите с них сок. Смешайте сок с молоком и принимайте по 15 мл трижды в день. Такое лечение длится 1–1,5 месяца.
Сбор с цикорием при желчнокаменной болезни. Берем корни одуванчика и цикория – по 50 граммов. К ним добавляем по 50 граммов листьев мяты, трифоли и репешка. Теперь 2 столовых ложки этого сбора и заливаем 500 мл кипятка, оставляем настаиваться на несколько часов. Выпиваем весь отвар за 2 дня.
Антицеллюлитная ванна из цикория
Берем 2 столовых ложки измельченной травы цикория и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем в термосе на 1 час. Всё выливаем в ванну и принимаем ванну четверть часа. Ванны принимают через день, пока количество процедур не достигнет 21.
Отвар цикория для роста волос. Для его приготовления берем траву и корни цикория в количестве 30 граммов и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь на 30 минут. Сняв с огня, оставляем на полдня настояться (6 часов). Процедив готовый отвар, втираем в корни волос. Затем следует подождать 10 минут, после чего смываем отвар цикория с волос под проточной водой и даем волосам высохнуть.
Выращивание цикория
На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают. В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.
Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.
Где растет цикорий?
Цикорий произрастает в Средиземноморье. Большинство ученых считает Средиземноморье родиной этого растения, хотя некоторые флористы и ботаники указывают на Северную Индию, а другие на Северный Китай. Несмотря на то что растение не любит повышенную влажность, его можно встретить в тропиках. Умеренный климат является оптимальным для цикория. Можно обнаружить растение в Австралии, Новой Зеландии, на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке. В России цикорий встречается в европейской части страны, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири.
Дикорастущий цикорий селится на лугах, на пустырях, лесных опушках, вдоль дорог, проходящих мимо сел, а также рядом с иными населенными пунктами. Горы цикорий не любит и никогда не поднимется выше средней полосы.
Растение активно культивируется, для чего под его посадку люди выделяют огромные поля. Можно возделывать культуру и на собственном огороде.
Как и когда заготавливать цветки цикория?
Цветки растения нужно собирать с июня месяца по сентябрь. Именно в это время наблюдается массовое цветение цикория.
Траву нужно собирать в экологически чистых районах. Важно, чтобы рядом не проходили оживленные трассы, не располагались заводы и мусорные свалки.
Оптимальное время для сбора цветов – утро, после того как на растении высохнет роса.
Чтобы заготовить цветки для сушки, нужно собирать только цветущую часть цикория. Стебли для этой цели не подходят.
Как сушить траву цикория?
Чтобы получить качественное сырье, нужно знать, как сушить траву цикория правильно. Так, срезанные стебли помещают в тень. Для этого подходят чердачные помещения. Поверхность, на которой будут располагаться стебли, должна быть застелена тканью. Можно сушить траву на улице, под навесом.
Периодически сушащееся растение нужно переворачивать, чтобы дать ему равномерно просохнуть. На то что процесс сушки завершен, укажут сухие стебли, которые будут легко ломаться.
Как и когда заготавливать корни цикория?
Заготовка корней цикория начинается в марте, либо в конце октября, начале ноября. Делать это нужно в тот период, пока наземная часть растения отмирает, так в корнях концентрируется максимум полезных веществ. Это обусловлено подготовкой растения к периоду покоя.
Корень растения имеет большую длину, поэтому вырвать его цельным не удастся. Для извлечения корня из земли потребуется лопата. После выкапывания, сырье нужно очистить от почвы, промыть в холодной воде и оборвать тонкие боковые корни. Затем корни раскладывают на траве, чтобы они немного подсохли.
Перед завершающей просушкой корни необходимо разрезать поперек, чтобы получились небольшие куски. Если корень имеет большую толщину, то его следует разрезать дополнительно вдоль.
Сушить корни, как и траву нужно либо на чердаке на ткани, либо под навесом. Хотя оптимальным способом сушки считается сушка в духовке, либо в специальных сушильных камерах. Температура при этом должна быть на уровне 60 °C. Если отрегулировать ее не удается, то следует просто приоткрыть дверцу духового шкафа. На то что процесс сушки завершен, укажет треск корня при попытке его сломать.
Корень цикория отлично заменяет кофе, но при этом в нем нет кофеина. Зато иных полезных веществ очень много. Цикорий, в отличие от кофе, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, не возбуждает нервную и сердечную систему, но при этом повышает аппетит.
Чтобы получить качественное сырье для приготовления цикорного кофе, необходимо корни нарезать на маленькие кусочки, просушить не менее 12 часов в духовке при температуре 100 °C. Затем высушенное сырье обжаривают на сковороде до потемнения и перемалывают любым доступным способом.
Кофе из цикория можно пить как самостоятельный напиток, так и с добавление ячменя, сои, овса, сушеной моркови, черники, жареного миндаля и пр. Что касается количества добавок, то это зависит от предпочтений конкретного человека.
Как хранить цикорий?
Хранить сушеную траву цикория следует в дышащей упаковке, например, в мешочках из ткани или в бумажных пакетах. Место следует выбирать затемненное и прохладное. Хранить более года траву цикория нельзя.
Срок хранения сушеных корней составляет три года. Для того их раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и убирают в сухое место.
Что касается обжаренного сырья, то его нужно поместить в герметично закрывающуюся тару и убрать в сухое место. Накладывать молотый цикорий нужно исключительно сухой ложкой, так как он очень быстро впитывает влагу и комкуется. Это сказывается как на вкусе готового напитка, так и на его пользе.
Противопоказания к применению цикория
Несмотря на то, что цикорий – очень полезное растение, есть и противопоказания к его применению. Людям с варикозным расширением вен и иными проблемами с сосудами цикорий применять нельзя. Аккуратно и осторожно цикорий следует применять людям с гастритом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Корень цикория лечебные свойства и противопоказания, трава цикорий
Другие названия: цикорий обыкновенный, придорожная трава, царь-корень, татарский цвет, синий цветок, петров батог, горчанка, щербак.
Цикорий дикий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, вид — цикорий. Цикориевым напитком заменяют кофе. делают настои. Стебель у него прямостоячий, ребристый, в нижней части шероховато-волосистый, вырастает как правило до 60-70 см в высоту, но, иногда встречаются экземпляры до 1,5 метра. Нижние листья цикория продолговато-ланцетные, они образуют розетку в очертании.
Цикорий дикий, настой корня цикория
Цветёт цикорий дикий с июля и до осени, цветки нежно голубые. Цветочные корзиночки одиночные или собранные пучками, в пазухах верхних стеблевых листьев. Плоды — коричневые семечки, голые, гранённые.
Цикорий можно встретить в самых разных местах: на лугах, у обочин дорог, в посевах, садах, среди кустарников, на склонах и т. д. Для медицинских целей и как сырьё для пищевой промышленности его выращивают в специализированных хозяйствах.
В медицине, а особенно в народной, используют корень и верхнюю часть растения. Корень у цикория мясистый, его заготавливают ранней весной, как только отрастут листики, или осенью, лучше после дождей, когда земля мягкая. Корень цикория надо обкопать вокруг, слегка подорвать и тогда он легко вытянется целый и невредимый.
Верхнюю часть растения (траву), заготавливают в период цветения, срезают верхушки стеблей. Сушат сырьё в тени, сохраняют в бумажных пакетах, коробках, в сухом помещении. Срок хранения — 3 года.
Цикорий дикий особенно ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует мочегонно, проявляет желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
В народной медицине растение цикорий используют как успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, кровоочистительное, желчегонное, витаминное, мочегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.
Препараты из цикория, настой используют при ожирении, атеросклерозе, нарушении минерального обмена, при заболеваниях печени и желтухе, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре и почках (с осторожностью).
Цикорий дикий, настой корня цикория
История цикория
Начало культурному выращиванию растения положено еще в древнем Египте. Египтяне, а следом за ними и римляне, употребляли в пищу зеленые листья цикория, добавляя их в салаты. Уже в те времена людям были известны полезные свойства цикория. Особенно отмечали его пользу для нормализации пищеварения и лечения суставных патологий.
Настойку цикория в лечебных целях издавна использовали народы Азии, Индонезии, Индии, Африки, Америки и Европы. С середины 16 века в практику вошло заваривание обжаренных корней растения. Напиток употребляли активнее, чем кофе.
С древних времен растение использовали для профилактики болезней пищеварения, нормализации работы почек, печени, улучшения обмена веществ в организме человека. Цикорий рекомендовали в качестве дезинфицирующего средства для лечения кожных заболеваний, ускорения заживления фурункулов и ран, а также в качестве мочегонного средства.
В России цикорий стал известен при Петре I. Известно, что Петр отправлял жителей села Поречье-Рыбное Ростовского уезда для обучения огородному делу в Голландию. Там употребляли цикорный напиток, который затем пришелся царю по душе. Промышленное производство цикория было налажено в Поречье наравне с выращиванием других овощей для царского стола.
По другой версии, один из жителей села научился выращиванию и переработке цикория, работая у немца Гакмана. Вернувшись в родное село с пакетиком семян, он начал развивать новый промысел и добился больших успехов на этом поприще. Согласно церковным записям, именно Иван Золотахин пожертвовал 40 тысяч рублей на литые врата из серебра в храм Никиты в родном селе.
С 1820 года культура активно выращивалась в Поречье для изготовления напитка из корневой части растения. Вскоре в большинстве сел Ростовского уезда, расположенных по берегам озера Неро, цикорий начали выращивать наравне с картофелем и горохом.
Высевали культуру в конце апреля, а уборкой занимались в сентябре. Переработка урожая осуществлялась силами самих производителей, затем в Ростове появилась мануфактура по переработке цикория и производству из него напитка.
Претерпев массу реорганизаций и преобразований, подъем в советское время и упадок в перестроечные годы, фабрика функционирует и на сегодняшний день, выпуская напиток из корней цикория.
корень цикория лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства цикория
Растение в своем составе имеет множество витаминов, необходимых организму человека:
- Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения.
- Тиамин необходим для стабилизации состояния нервной системы.
- Бета-каротин служит средством профилактики онкологических заболеваний.
- Витамин С является отличным средством профилактики гриппа и простудных болезней.
- Холин помогает очистить печень от жировых отложений.
- Рибофлавин положительно влияет на клеточные процессы и репродуктивную функцию.
- Пиридоксин способен снизить процент сахара в составе крови, ускорить обменные процессы, избавить человека от стресса и снять усталость.
- Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, необходима для синтеза в организме аминокислот и ДНК.
Корневая часть растения имеет в составе около 75% инулина, который необходим при сахарном диабете. Органический полисахарид отлично усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на защитную систему организма.
Полезные свойства цикория выражены также в противомикробном воздействии. Растение способствует улучшению аппетита, укрепляет иммунитет, оказывает оздоровляющее действие на весь организм.
корень цикория лечебные свойства
Химический состав и калорийность цикория
В 100 граммах продукта содержится около 2% от суточной нормы белков, около 6% углеводов, а жиры при этом отсутствуют.
Показатель калорийности составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.
Химический состав растения весьма разнообразен. Он включает в себя массу полезных витаминов, минералов, до 15% сахаров, вяжущие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.
В цветках растения присутствуют гликозиды, а семена содержат альдегиды. В горьком соке есть большое количество вяжущих веществ: тараксастенрина, лактуцина.
Инулин служит полезным заменителем крахмала и сахара при производстве диабетической продукции.
Применение цикория в медицине
цикорий дикий, корень цикория
Польза цикория позволяет использовать его в разных сферах медицины. Народные целители давно начали использовать все части растения в лечебных целях:
- Отвар из корня цикория эффективен при простудных болезнях и для повышения защитных функций организма.
- В смеси с ромашкой, шиповником или пустырником цикорий активно применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики тромбов.
- Отвар из корней растения применяют для нормализации работы органов пищеварения, снятия воспаления и улучшения кишечной микрофлоры.
- Отвар цикория в народной медицине применяют для лечения гайморита в качестве назальных капель.
- Напиток помогает избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет обмен веществ.
- Свежий сок из листьев растения богат железом, поэтому его рекомендуют при малокровии в смеси со свежим молоком.
- При болях в суставах снять воспаление поможет настойка цикория. Ее пьют пару раз в день.
- Растение активно используют для лечения кожных болезней. Отвар используют для умывания, примочек, его также наливают в ванну.
- Благодаря пользе цикория его используют для укрепления волос, для лечения кожных покровов и ногтей.
Корень цикория активно применяют для лечения болезней печени, а также используется в качестве мочегонного средства.
Применение цикория в кулинарии
Напиток из корня растения часто служит альтернативой кофе. Следует отметить, что он не оказывает столь возбуждающего действия на организм, но бодрит и тонизирует.
Цикорий служит сырьем для изготовления качественного спирта и фруктозы, заменяющей сахар. Зеленую массу применяют для свежих салатов, добавляют при тушении и запекании овощей, выпекании сдобы.
В Италии листья цикория применяют при приготовлении пасты и ризотто. Цикорий прекрасно дополняет блюда с использованием яиц, свежих огурцов, сыра, томатной пасты, майонеза, куриной грудки. Цикорный лист активно добавляют в различные блюда европейской и скандинавской кухни.
Как выбрать и хранить цикорий?
цикорий корень
При покупке необходимо обратить внимание на составе продукта. Производители часто дополняют порошок из корня цикория овсом, ячменем или рожью мелкого помола. В подобной смеси свойства целебного продукта будут не так ярко выражены.
Продукт не любит влагу, потому предпочтение необходимо отдать фольгированной упаковке, а не устаревшей бумажной таре.
До покупки по возможности надо ощупать порошок в пакете. Наличие комочков и уплотнений будет признаком некачественного товара. Сильный аромат говорит о наличии в составе искусственных ароматизаторов.
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение жидкому концентрату, поскольку в него сложнее подмешать иные компоненты.
При покупке порошкового цикория надо обратить внимание на его внешний вид. Порошок не должен иметь комочков и включений другого цвета. Светлый оттенок продукта свидетельствует о слабой степени прожарки корней растения.
Темный цвет говорит о сильной степени прожарки. Это положительно влияет на вкус напитка, но состав его беднее на полезные вещества.
Вкус напитка хорошего качества яркий, насыщенный, но с горчинкой. Принято считать, что самый качественный цикорий производят во Франции, Германии и Ярославской области.
Хранить продукт рекомендуется в сухом и темном месте. В качестве тары используется стеклянная или металлическая банка с плотной крышкой.
Цикорий для похудения
Использование растения для избавления от лишнего веса обусловлено двумя особыми компонентами в его составе:
- инулин;
- интибин.
Первый компонент ускоряет переработку глюкозы и сахара организмом и их выведение. Это препятствует отложению сахара в организме, который служит одной из причин набора лишнего веса.
Интибин оказывает положительное влияние на работу системы пищеварения и кишечника, что хорошо для процесса расщепления жиров. Жировые отложения не формируются в организме, а питательные вещества усваиваются значительно быстрее.
Дополнительным плюсом служит и своеобразный горьковатый вкус напитка, который подавляет вкусовые ощущения и чувство голода.
Одним из способов снизить вес при помощи растворимого цикория является его регулярное употребление до еды. На 0,5 литра воды надо заварить 5 граммов порошка, процедить и пить трижды в день за полчаса до приема пищи по 150 граммов. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи, сократить порции. Однако для серьезного снижения веса к этой схеме необходимо добавить контроль калорийности ежедневного меню. Это заметно повлияет на расщепление накопленных жиров и очищение организма.
Можно пить растворимый цикорий вместо чая или кофе. При этом надо учесть, что при добавлении сахара калорийность напитка заметно возрастает. Если есть цель снизить вес, следует пить цикорий без добавления сахара.
цикорий как заваривать, корень цикория
Можно ли цикорий детям и беременным?
Нередко при беременности женщины заменяют кофе на цикорий. Это не запрещается. Употребление цикория дает дополнительные плюсы:
- Напиток помогает восполнить содержание железа в крови.
- Цикорий положительно воздействует на сосуды, сердце, печень и почки.
- Чашечка напитка поможет справиться с изжогой или тошнотой, приведет к норме работу кишечника.
При этом беременным женщинам не следует злоупотреблять напитком, поскольку он способен понизить артериальное давление.
При грудном вскармливании специалисты допускают употребление женщиной двух-трех чашечек напитка в неделю.
Детям продукт в чистом виде не рекомендуется давать до одного года. При этом следует знать, что готовые питательные смеси для малышей могут иметь в своем составе минимальное содержание волокон растения. Это полезно для формирования полезных бактерий в кишечнике малыша. Самостоятельно добавлять цикорий в меню ребенка не следует.
Приучать ребенка к употреблению напитка допускается после года. Начинают процесс с 10 граммов напитка в сутки. Приготовить надо слабый настой. Важно соблюдать такие правила:
- С четырехлетнего возраста допускается выпить не более 3 чашек напитка в неделю.
- Младшим школьникам можно пить по одной чашке напитка в день.
Важно понимать, что слишком увлекаться цикорием тоже не следует.
Польза цикория для кожи
польза цикория, корень цикория
Богатый состав растения обусловил его широкое применение в косметологии. Свойства растения помогают:
- избавиться от угрей, диатеза и пигментных пятен;
- активировать клеточные процессы кожи;
- вылечить гнойничковую сыпь, псориаз, экзему;
- омолодить кожные покровы;
- ускорить регенерацию кожи.
Применение цикория оказывает полезное действие на волосы и волосяные луковицы, оздоравливая и укрепляя их. Препараты на основе растения активно помогают бороться с выпадением волос и облысением, избавляют от перхоти, увлажняют, питают, помогают справиться с воспалительными процессами кожи головы.
Индийские производители включают экстракт растения в состав зубной пасты, что помогает подавить воспалительные процессы в полости рта и очистить зубы от налета. Это помогает спасти зубную эмаль от кариеса.
Польза цикория для желудка и пищеварения
корень цикория
Отвар из цикория оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Регулярное употребление продукта приводит в порядок микрофлору кишечника,
дополняя ее полезными бактериями. Это помогает ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов из организма, а также ускоряет усвоение питательных веществ организмом.
Напиток справляется с запорами, положительно влияет на аппетит. Цикорий рекомендуют как полезное противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Инсулин, присутствующий в составе растения, способствует росту полезной микрофлоры, являясь природным бифидостимулятором.
Благодаря своим полезным свойствам цикорий нашел применение в профилактике и лечении болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.
Настой цикория
2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Выпить в течении суток.
Настой цикория является хорошим средством при диарее (поносе)
Заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, настоять до остывания. Выпить до 3 стаканов в день.
Чай из цикория
Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.
Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.
Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.
При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя корня.
применение цикория
Отвар корня цикория
Взять 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут и снять с огня. После остывания процедить. Пить по 1/4 стакана, 4 раза в день.
Наружно отвар цикория можно использовать для примочек, ванн, повязок при зудящих дерматозах, подагре.
Отвар из листьев или травы цикория
1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.
Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.
При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.
При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.
Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.
Цикорий, противопоказания
Цикорий дикий (настои, отвары и препараты из него) надо с осторожностью использовать людям склонным к аллергии, у кого камни в желчном пузыре, при неустойчивой психике. Нельзя употреблять его внутрь при варикозным расширением вен, обострённом геморрое, астме, при бронхите с сильным кашлем, суставных болях, при тяжелых заболеваниях печени.
Источник