Корень имбиря лечебные свойства и противопоказания
Имбирь лекарственный или обыкновенный (Zīngiber officināle) — многолетнее растение из семейства Имбирные. В диком виде произрастает в странах с теплым и мягким климатом: Австралии, Индонезии, Южной Азии, Барбадосе и Индии. В промышленных масштабах культивируется в Китае и Юго-Восточной Азии.
На родине имбирь используют с лечебной целью очень давно. Европейцы узнали о лечебных свойствах имбиря лишь в средневековье, в разгар чумы, против чего он долго и использовался. В настоящее время имбирь используется в кулинарии, а также официальной и народной медицине. Имбирь оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, является традиционной закуской к японским суши, добавляется в выпечку, соусы и напитки. В любом магазине можно купить свежий или маринованный корень имбиря, а также продукт в сушеном, молотом виде в отделе специй.
Рассмотрим, в чем заключается польза имбиря для здоровья, а также в каких случаях растение приносит вред.
Химический состав
В составе корневища обнаружено около 400 биологически активных компонентов, большинство из них – в эфирном масле:
- Терпены (зингиберены, сесквитерпены, камфен, бисаболен, цинеол, борнеол);
- Органический спирт (линалоол);
- Альдегиды (цитраль и др.), обладающие противовоспалительными, антисептическими, антигипертензивными свойствами.
В химическом составе имбирного корня:
- витамин С, группы В, А, К, РР;
- минеральные вещества: цинк, кремний, селен, магний, соли кальция, хром, фосфор, калий, германий, марганец, железо, хром;
- незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин;
- аспарагин;
- олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая кислоты;
- гингерол.
На родине произрастания считается природным антиоксидантом.
Калорийность свежего корня: 80 Ккал на 100 гр. продукта.
Польза имбиря
Лечебные свойства корня имбиря делают его уникальным продуктом, оказывающим комплексное положительное действие на здоровье:
- обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами;
- оказывает отхаркивающее действие;
- имеет потогонный, согревающий эффект;
- ускоряет кровообращение. в т.ч., мозговое;
- разжижает кровь;
- укрепляет сосуды;
- приводит организм в тонус;
- активирует обмен веществ;
- способствует нормализации жирового и холестеринового обмена;
- улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
- устраняет рвоту;
- улучшает память и остроту зрения;
- усиливает устойчивость организма в стрессовых ситуациях;
- устраняет болевой синдром (особенно мышечные, суставные и головные боли);
- улучшает тонус кожи;
- повышает либидо.
Используется в лечении следующих заболеваний:
- ЖКТ: гингивит, отрыжка, несварение, метеоризм, плохой аппетит, застойные процессы в кишечнике, глисты;
- Заболевания органов дыхания: ангина, бронхит, ОРВИ и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем;
- ССС: повышенный холестерин крови, нарушение кровообращения, пониженное давление;
- Эндокринная система: дисфункция щитовидной железы, повышенный сахар крови;
- Противорвотные свойства растения помогают людям с морской болезнью, а также пациентам, проходящим лечение химиотерапией и другими сильнодействующими веществами, побочным эффектом которых является рвота. Доказано, что лучшего природного средства от морской болезни не существует.
- Считается профилактическим средством против новообразований.
- Польза для женщин
Имбирь называют корнем молодости: регулярное употребление приводит к омоложению внешне и внутри. В древние времена растение использовали для лечения бесплодия и болезненных менструаций. При беременности помогает облегчить утреннюю тошноту, но должен использоваться только с разрешения врача. Является мощным афродизиаком, помогающим наладить сексуальную жизнь. Полезен для волос (при ломкости и выпадении).
- Польза для мужчин
Регулярное употребление имбиря помогает улучшить и поддержать потенцию, рекомендуется в комплексном лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в т.ч., простатита. Благодаря большому количеству цинка в составе корня улучшается выработка тестостерона. Как и для женщин, имбирь является афродизиаком.
- Полезен при похудении
Он ускоряет обмен веществ, активирует кровообращение и перистальтику кишечника, что способствует эффективному сжиганию калорий. Рекомендуется добавлять к высококалорийным блюдам.
Как выбрать, хранить и заготовить имбирь
Самым вкусным и ароматным считается имбирь золотистого цвета, который поставляется из стран востока. Корни из Африки имеют более темный цвет. Покупать имбирь лучше в магазине: условия хранения овощей на рынке не всегда соответствуют требованиям.
Итак, на что обращать внимание при выборе корней имбиря:
- Плотность. Корни должны быть плотными, твердыми, крепкими, хрустеть при надломе. Вялые, морщинистые и сухие экземпляры лучше не брать;
- Кожица: гладкая, блестящая;
- Цвет: светло- или выраженно золотистый;
- Размер: чем больше корень и количество ответвлений, тем больше полезных веществ в нем будет.
Некоторые продавцы, чтобы продать старые корни, обрезают испорченные места. Если вы видите экземпляры с несколькими срезами, не берите их. Проросший имбирь совершенно не пригоден к употреблению. Зато его можно посадить в горшок и вырастить новый корень. Покупая сушеный имбирь или порошок из корня, проверьте целостность упаковки и срок годности.
Перед употреблением имбирь нужно вымыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры, замочить в холодной воде на 60 минут.
Хранить корни имбиря можно не более 10 дней. При долгом хранении корень начинает увядать. Его можно замочить в воде и таким образом «реанимировать», однако ароматным и пряным он уже не будет.
Корни имбиря можно высушить: вымыть, нарезать тонкими лепестками, разложить ровным слоем на пергаментную бумагу, на противень и поставить на сушить в духовку при температуре 50 С. Через 1-2 часа можно увеличить T до 70 градусов. Хранить в стеклянных банках для специй. Правильно высушенный имбирь сохраняет пользу свежего корня.
Еще один способ заготовки – маринование. В традиционном рецепте используют японский уксус су, который можно заменить яблочным. Корень промыть, очистить, натереть солью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смыть соль, нарезать тонкими лепестками, обдать кипятком и остудить. Маринад готовят из сахара, уксуса и воды в свободной пропорции, можно добавить свекольный сок для придания цвета. Мариновать в холодильнике 3 суток.
Продукты и препараты из имбиря, которые можно приобрести в магазине или аптеке
- Сушеный в сахаре или вяленый в сахарном сиропе имбирь – высококалорийный продукт (около 300 Ккал в 100 гр. цукатов). Можно кушать в ограниченном количестве как полезное лакомство.
- Маринованный имбирь. Это вкусно, но не очень полезно, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ: маринад готовится на основе рисового уксуса.
- Цукаты из имбиря. Это лепестки корня, высушенные в сахаре. Полезное лакомство для тех, кто не страдает лишним весом и повышенным сахаром крови.
- Имбирь лекарственный. Растительное сырье для приготовления напитка. Продается в аптеках. Назначение – препарат, улучшающий пищеварение.
Народные рецепты с имбирем
Чай с имбирем
Правильно заваренный имбирный чай сохраняет максимум полезных свойств, присущих корню. Это универсальное средство, которое поможет при простуде, а также не заболеть в сезон ОРВИ, тонизирует, помогает от низкого давления, укрепляет иммунитет.
- Температура воды — 50-60°С;
- Мед – вместо сахара;
- Листик мяты и пару ломтики лимона – для улучшения вкусовых свойств и пользы напитка;
- Для заваривания корень режут маленькими слайсами или трут на терке.
Приготовление: свежий корень величиной 3-3,5 см (примерно 100 гр.) очистить и нарезать. Лимон (1 шь.) промыть и обдать кипятком, нарезать тонкими ломтиками. Имбирь, лимон и мяту положить в чайник, залить 1,5 л горячей кипяченой водой (50-60°С), добавить 2-3 чайные ложки меда. Укутать одеялом или теплым полотенцем и настоять около часа. Если есть термос или термопот – лучше заваривать чай в них, тогда не нужно дополнительно укутывать.
Встречаются варианты приготовления имбирного напитка на основе черного, зеленого, цветочного чая. Зеленый чай с имбирем обладает мощными антиоксидантными свойствами и особенно рекомендован женщинам. Для бодрости и хорошего настроения можно пить кофе с имбирем: добавлять пару лепестков корня в чашку с напитком.
Чай с имбирем для похудения
Для приготовления суточного объема понадобится: вода – 2 литра, чеснок – 2 зубчика, корень имбиря – 4 на 4 см. Вскипятить воду, очистить корень имбиря, натереть на терке, чеснок – нарезать слайсами, сложить в термос. Залить все горячей водой и настоять 60 минут. Процедить. Пить в течение дня.
Имбирно-лимонное варенье
Имбирь с медом и лимоном незаменим в осенне-зимний период: помогает организму противостоять вирусной атаке, улучшает тонус, настроение, положительно действуют на метаболизм, рекомендуется для укрепления иммунитета.
Для приготовления варенья нужно: 2 лимона, 200 гр. меда и 100 гр. корня имбиря. Корень и лимон вымыть, с имбиря удалить кожу. Все нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубкой, добавить мед. Принимать каждый день натощак по 1-2 ч.л. не менее 1 месяца. Хранить в холодильнике. Можно давать и детям, по 0,5 ч.л. в день, начиная с 3 лет, если нет аллергии на компоненты.
В некоторых рецептах можно встретить четвертый компонент: чеснок (1 головка к указанному объему), но при проблемах с ЖКТ такая добавка будет лишней. Можно добавлять орехи, сухофрукты.
Средство от кашля, а также для улучшения здоровья
Универсальный рецепт помогает от кашля, простуды, положительно сказывается на иммунитете, оказывает противовирусное действие. Взять средний корень имбиря, очистить его от кожицы, нарезать маленькими кусочками, закипятить воду (1 л) и добавить корень туда. Выключить огонь, настоять 5 минут, добавить поллимона и 1 ст.л. меда, когда вода немного остынет. Принимать в теплом виде в течение дня.
Противокашлевое средство с корицей
Корица в сочетании с имбирем и медом обладает противокашлевым и противовоспалительным действиями. Корицу можно добавлять при заваривании имбирного чая, лучше палочку, нежели порошок.
Лечение десен и боли в горле
Очистить кусочек корня от кожуры, отрезать тонкий ломтик и рассосать во рту. Когда прекратится пощипывание, можно надкусить ломтик. Аналогичным образом можно избавиться от зубной боли, приложив кусочек корня к больному зубу.
Обезболивающий компресс
Натереть корень имбиря на мелкой терке и приложить к болезненному участку на 5-10 минут.
Лечение расстройства кишечника
Для приготовления средства взять йогурт без добавок, добавить 100 мл кипяченой остуженной воды, по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха. Принимать в течение дня маленькими глотками.
Лечение фурункулеза и заболеваний кожи
Взять по 1 ч.л. сухого имбиря, порошка куркумы, перемешать и ввести небольшое количество воды, необходимого до пастообразного состояния, и нанести на воспаленный участок.
Масляная вытяжка
Универсальное средство для лечения заболеваний кожи, масок для волос, натирания суставов, а также при мышечных болях. Рекомендуется при подагре (втирать в больные суставы вне обострения).
Взять 30 гр. очищенного корня имбиря, измельчить на небольшой терке, смешать со 100 гр. персикового и оливкового масла. Оставить на 4 часа настаиваться, процедить и хранить в холодильнике.
Ванна с имбирем
Взять 2 ст.л. сухого порошка, развести в 2 литрах воды, закипятить и добавить в горячую ванну. Помогает снять напряжение, устранить мышечные и суставные боли.
Средство для улучшения потенции
Мужчины Востока регулярно употребляют корень имбиря: добавляют в чай или жуют кусочек корня после еды, благодаря чему могут похвастаться отличной потенцией. Рекомендуется принимать имбирь непосредственно перед свиданием с женщиной. Норма – 2-3 тонких ломтика или 1 ч.л. измельченного в кашицу корня в сутки.
Помощь при простатите
Следует приготовить имбирную настойку: взять 300 мл хорошей водки и 100 гр. измельченного корня, смешать и настоять в темноте 14 дней. Принимать по 10 капель в течение 2 недель.
Противопоказания
Лечебные свойства имбиря нельзя использовать при наличии противопоказаний:
- Заболевания ЖКТ: гастрит и язва желудка, стоматит и другие повреждения слизистой оболочки полости рта, колит, энтерит, гепатит С, пищевой рефлюкс, цирроз печени, панкреатит, калькулезный холецистит;
- ЖКБ и МКБ: возможно обострение;
- Склонность к кровотечениям;
- Заболевания ССС: гипертония, состояние после перенесенных инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистая недостаточность;
- Повышенная температура тела;
- Индивидуальная непереносимость;
- Детский возраст до 3 лет.
Превышение рекомендуемой нормы приводит к тошноте и диарее. С осторожностью применяется при беременности: напитки на основе имбиря облегчают течение токсикоза, но могут повысить артериальное давление.
Сочетание с лекарственными препаратами
- Не рекомендуется сочетать с препаратами, понижающими сахар крови;
- Уменьшает эффективность препаратов с антиаритмическим действием;
- Нельзя сочетать с препаратами, влияющими на артериальное давление, работу сердца и разжижающими кровь.
Источник
Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).
Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.
Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
- Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
- Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
- Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный
Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.
Полезные, лечебные свойства корня имбиря
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
- Имбирный корень содержит достаточное количество витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
- Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
- Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
- Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
- Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат
Чем полезен имбирь для здоровья?
Способствует улучшению работы ЖКТ
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.
Противовоспалительное действие
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.
Обезболивающее действие
При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
Противорвотное
Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
Иммуностимулирующее
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.
Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.
Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:
- антиаритмическими средствами;
- препаратами, снижающими артериальное давление;
- лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
- сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.
При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)
Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.
При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
Как хранить корень имбиря?
- Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
- Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
- При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
- Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
- Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
- Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.
Источник