Корень петрушки лечебные свойства противопоказания

Корень петрушки лечебные свойства противопоказания thumbnail

Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она до сегодняшнего дня растет в качестве дикого растения. Изначально петрушку заметили на каменистой почве, поэтому растение и называют «петроселинон». Из греческого языка это слово переводится, как «растущая на камне», но у нас это растение называют петрушкой.

Существует два вида петрушки – корневая и листовая. Если корневая петрушка славится своей сильной и большой корневой системой, то листовая, наоборот, имеет слабый корень, но зато густую и сочную верхушку, которая часто применяется в кулинарии.

Корень петрушки окрашен в желтоватый цвет и является основной частью этого растения. Он ветвистый и очень массивный, а также имеет необычный запах, которым растение обладает за счет эфирных масел, которые входят в его состав. Вкус корня немного похож на морковь или сельдерей, но по своим свойствам петрушка значительно превосходит другие овощи.

Подробнее о лечебных свойствах корня петрушки и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства

Это неприхотливое растение, которое можно выращивать у себя на подоконнике или же в открытом грунте, пока не наступят осенние холода. От места выращивания петрушка не потеряет своих полезных свойств. Теперь стоит рассмотреть более подробно, какие полезные вещества содержит это растение, и какими лечебными свойствами она обладает.

К целебным свойствам корня петрушки стоит отнести:

  • восстанавливает силы, помогает преодолеть депрессию;
  • укрепляет зубы и десны;
  • улучшает зрение;
  • Корень петрушки лечебные свойства противопоказанияпомогает при лечении мочеполовой системы или неврита;
  • улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и стимулирует ферменты пищеварения;
  • помогает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • способствует улучшению кислородного обмена в мозгу, а также обеспечивает его нормальную работу;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • из-за наличия инулина, корень петрушки ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает работу щитовидки и надпочечников.

Также стоит отметить, что благодаря полезным свойствам корня петрушки, его используют для лечения патологий мочеполовой системы. Растение может применяться для приготовления различных блюд, настоев или отваров.

Химический состав

Не зря плоды петрушки используют в медицине, ведь их богатый химический состав позволяет вести активную борьбу со многими недугами. Сюда входит лютеолин, нарингенин, апигенин и другие глюкозиды, глицерид петрозелиновой кислоты, диосмин, апиин – это все входит в состав жирного масла, которое присутствует в корнях.

Также петрушка содержит эфирное масло, которое богато на аллилтетраметоксибензол, апиловою кислоту, а-пинен, миристицин, апиол и кумарин. Стоит отметить, что не только корень петрушки славится своим богатым составом, в его листьях тоже есть полезные вещества: лютеолин, каротин, апигенин, витамин С. В цветках растения есть много кверцетина и кемпферола.

Показания к применению

Корневая петрушка используется в лечебных целях намного чаще, чем листовая, ведь ее корень гораздо больше. Но их химический состав мало чем отличается, поэтому для лечения можно использовать оба эти вида растения.

Корень петрушки используется для лечения следующих недугов:

  • отеки, темные круги или пигментация на коже;
  • ожирение разных стадий;
  • артрит и ревматизм;
  • расстройство желудка у взрослых и детей;
  • Корень петрушки лечебные свойства противопоказаниясахарный диабет (петрушка способствует снижению уровня глюкозы в крови);
  • плохой обмен веществ или проблемы с работой пищеварительного тракта;
  • мочекаменная болезнь, простатит или другие патологии мочеполовой системы пациента;
  • запоры;
  • засорение организма лишней жидкостью, токсинами или шлаками – растение применяется в качестве очистительного средства для организма;
  • заболевания ротовой полости;
  • проблемы с работой желчевыводящих путей или печени;
  • слабая иммунная система.

В медицине может использоваться не только сушеный, но и свежий корень петрушки, из которого люди готовят лекарственные средства. Желательно проводить заготовку растения в конце осени – в этот период оно содержит максимальное количество полезных веществ. Стоит отметить, что этот корень, помимо медицины, также применяется и в кулинарии – растение придает блюдам изысканный и сильный аромат.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на все полезные качества, корень петрушки также имеет противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. В первую очередь, его нельзя применять беременным женщинам из-за способности растения повышать тонус матки. Такая реакция может привести к выкидышу – это худший расклад, или к преждевременным родам.

Также стоит принимать петрушку в умеренном количестве людям, страдающим от гипертонии (повышенного артериального давления). Это связано со способностью корня петрушки усиливать кровообращение в организме. Во всех остальных случаях петрушку принимать можно.

Способы применения в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты народных средств, в которых присутствует корень петрушки:

  • залейте 1,5 литрами кипятка 2 столовые ложки измельченных корней петрушки и настаивайте на протяжении двух часов. Готовый отвар нужно принимать 4 раза в день по 2 столовых ложки, примерно за 30 минут до еды. Этот состав применяется в народной медицине для лечения стоматита, гингивита, а также он используется в качестве ополаскивателя для ротовой полости из-за своих дезинфицирующих свойств. Также можно использовать средство для увлажнения кожи. С этой целью необходимо залить 500 граммами кипятка 1 столовую ложку корня петрушки и варить на слабом огне 15-20 минут. Остывшее средство используйте как лосьон, регулярно протирая им кожу;
  • Как применяется для лечения корень петрушки?для лечения цистита нужно принимать настой из корня петрушки. Для его приготовления залейте 100 граммами кипятка 2 столовые ложки измельченного растения и настаивайте 1-2 часа. Принимать готовое средство следует 5 раз в сутки по 2 столовых ложки перед едой;
  • вылечить коронарную недостаточность хронического характера или декомпенсированный порок сердца также можно с помощью петрушки, а точнее, с помощью ее корня. Для этого приготовьте лечебный настой, залив 100 граммами кипяченой воды 2 столовые ложки измельченного корня. Настаивайте средство 20 минут, после чего процедите его через несколько слоев марли. Принимайте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Продолжайте курс лечения до полного устранения симптомов недуга;
  • тщательно вымойте корень петрушки и его зелень, затем измельчите растение на мелкой терке. Залейте 400 граммами кипятка 100 грамм полученной смеси и настаивайте на протяжении 10 минут. Принимать средство ежедневно по 3-4 столовых ложки рекомендовано 10 дней, после чего сделайте 2-дневный перерыв и повторите курс заново. Как результат, вы сможете почистить печень, укрепить стенки сосудов и тоже почистить их, а также вывести из своего организма скопившиеся соли;
  • вылечить простатит можно, если приготовить специальное средство из корня петрушки. Залейте 100 граммами кипятка 1 столовую ложку натертого на мелкой терке корня и настаивайте 10 часов, укутав емкость полотенцем. После этого процедите средство через несколько слоев марли. Принимайте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Для детей

Особенность данного растения заключается в том, что его также можно давать и детям при различных недугах. К примеру, усилить иммунитет или вылечить ветрянку можно с помощью настоя из корней петрушки. Для его приготовления нужно залить 200 граммами кипятка 1 чайную ложку измельченных корней. Принимать готовый настой следует 3 раза в день по 1 чайной ложке. Он помогает не только при ветрянке, но и при различных простудных заболеваниях.

Читайте также:  Девясил мед лечебные свойства и противопоказания

Избавиться от метеоризма у детей можно, приготовив ему специальный отвар. Для этого залейте 1 стаканом кипятка 5 чайных ложек смеси из тертого корня и семян петрушки. Настаивайте несколько часов, после чего процедите через марлю, чтобы избавиться от остатков растения. Принимать отвар следует 4-5 раз в день по 1 чайной ложке. Длительность лечения составляет 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Как уже отмечалось ранее, беременным женщинам принимать корень петрушки крайне не рекомендуется, особенно на первом триместре. Связано это с сильными мочегонными свойствами петрушки, из-за чего может появиться выкидыш. Для предотвращения подобных проблем необходимо отказаться от употребления этого продукта.

Если говорить о кормящих мамах, то им тоже нельзя принимать петрушку из-за наличия в ней эфирных масел, способных навредить малышу через грудное молоко. К тому же эфирные масла могут спровоцировать повышение агрессии и возбудимости, что может быть опасным в случае с малышом.

Схожие растения по действию

Петрушка – это далеко не единственное лекарственное растение на планете, способное оказывать на человеческий организм лечебное воздействие. Существуют и другие растения, которые схожи по составу или свойствам с корнем петрушки. К ним относится:

  • лимон;
  • морковь;
  • укроп;
  • кинза;
  • кервель;
  • шнитт-лук.

Отзывы людей

Марина, Кемерово, 31 год:

Корень петрушки лечебные свойства противопоказанияЯ не понаслышке знаю о полезных свойствах петрушки, и в частности, ее корня. Поэтому каждый год самостоятельно выращиваю это растение у себя на участке, чтобы потом ее заморозить и лечить себя и свою семью от простуды или гриппа в зимний период.

Это очень удобно, ведь при заморозке корень сохраняет свои полезные свойства.

Иван, Ростов-на-Дону, 47 лет:

Все растительные средства являются очень эффективными лекарственными препаратами. Но в то же время они очень сильные, поэтому неправильное лечение или несоблюдение рекомендованных дозировок может привести к тому, что вы не только не вылечите тот или иной недуг, но и навредите своему здоровью. Перед применением лечебного растения сначала нужно ознакомиться с его свойствами. В случае с петрушкой все просто – нельзя принимать растение при беременности, а также следует соблюдать условия рецептов.

Ольга, Николаев, 35 лет:

Петрушка реально помогает при лечении многих заболеваний. Лично я использую отвар, приготовленный из корней петрушки, в качестве обезболивающего средства при месячных. К сожалению, средство помогает ненадолго, но все же оно действительно работает. К тому же оно укрепляет иммунную систему.

Источник

Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).

Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.

Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Корень петрушки лечебные свойства и противопоказания

Пищевая ценность, состав и калорийность

Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Магний: 11% от РСНП
  • Цинк: 13% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).

Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.

Резюме:

Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.

1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами

Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).

Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).

Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).

Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).

Резюме:

К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.

2. Может бороться с воспалением

Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.

Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).

Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).

Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).

Резюме:

Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.

3. Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

4. Может укрепить ваш иммунитет

Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.

В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).

Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).

Читайте также:  Коронки из циркония противопоказания

Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).

Резюме:

Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.

Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).

Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.

Резюме:

Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Легко включить в свой рацион

Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.

Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.

Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).

Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.

Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.

Резюме:

Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.

Подведем итог

  • Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
  • Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
  • Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.

 
  Корень петрушки, Петрушка

Источник

корень петрушки фото

Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Корни петрушки полезные свойства

koren_petr_5Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.
Читайте также:  Массаж медом целлюлита противопоказания

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Корень петрушки в кулинарии

koren_petr_3Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

koren_petr_7Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Как приготовить корень петрушки

koren_petr_2Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

В косметологии

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Для этого готовят отвар следующим способом:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

    1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
    2. Довести до кипения и убрать с огня.
    3. Настоять 10 минут и процедить.
    4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
Отвар хранить в холодильнике.

Выбор и хранение

Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.

Корень петрушки заготовка на зиму

koren_petr_10Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Корень петрушки для похудения

koren_petr_4Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Где купить корень петрушки

Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?

В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.

Корень петрушки и пастернак

Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

Противопоказания

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Источник