Корень щавеля лечебные свойства и противопоказания
Широко распространенный и считающийся сорняком щавель конский — на латинском языке Rumex confertus представляет собой травянистое многолетнее растение. Относится к семейству Гречишные.
Обладают лекарственными качествами все части щавеля, но особенную популярность в народной медицине имеет толстое, многоглавое корневище. Известны и другие наименования этого растения — щавель густой, а также авелук, кислица конская.
Рецепты лечения
Просушенные корни щавеля конского можно приобрести в аптеке по 79 рублей за 50 грамм.
Лечебные свойства:
- кровоостанавливающие;
- противоцинготные;
- слабительные;
- противовоспалительные;
- вяжущие;
- противоглистные;
- ранозаживляющие;
- седативные;
- противогнилостные;
- бактерицидные.
Корень щавеля густого при грамотном расчете дозировки может лечить как запоры, так и диарею. Рекомендуется при холецистите, ангине, дизентерии, геморрое, колите. Помогает при гепатите, псориазе, печеночных заболеваниях, туберкулезе, дисменорее.
Приносит пользу при паразитарных заболеваниях, кровотечениях — маточных и легочных. Лечит стоматит, энтероколит, раны, ожоги, гингивит, кашель, головную боль.
- При почечных и желудочных патологиях, диарее, дизентерии понадобится просушенный корень щавеля. Его рубят, перекладывают 1 ст. ложку в сотейник с двумя стаканами закипевшей воды. После пятнадцатиминутного кипения остужают отвар и фильтруют через марлю. Перед завтраком, обедом, ужином (за 20 минут) употребляют по половине стакана.
- При ревматизме берут столовую ложку засушенных корневищ кислицы конской. Под крышкой в ковше с 300 мл воды варят четверть часа, поддерживая среднюю температуру. Оставляют, не открывая посуду, на четыре часа. Перед едой 3-4 раза за сутки употребляют по 20 миллилитров.
- При лечении запоров понадобится 2 ст. л. высушенных корней щавеля густого. Сырье на протяжении четверти часа необходимо прокипятить в 500 мл воды. Отцеженный сквозь ситечко охладившийся отвар пьют по 200 мл на ночь. Послабление проявляется спустя 10-12 часов.
- При геморрое используют 2 ст. л. растолченных просушенных корневищ кислицы конской. При медленном нагреве под крышкой томят сырье в стакане кипятка при помощи водяной бани 30 минут. Отцеживают через марлю спустя четверть часа. За 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина пьют по трети стакана.
- Чтобы справиться с заболеваниями печени, 30 граммов размолотых засушенных кореньев авелука 55-60 минут кипятят при невысокой температуре в 1,5 литра воды. Настаивают полчаса, фильтруют и по 100 мл употребляют утром и вечером.
В фитоаптеках можно приобрести настойку, изготовленную на корневищах конского щавеля по 480 рублей за 50 миллилитров.
Препарат снимает боль при разрыве связок, растяжении мышц, варикозе, суставных поражениях. Лечит пародонтоз, гнойные раны, сыпь, стоматит, фурункулез, язвы. Помогает при диарее, полиартрите, глистной инвазии, анемии, кашле, гинекологических проблемах.
По 25-30 капель, разведенных водой, пьют до еды 3-5 раз за сутки.
Заготовка, сбор, хранение
К выкапыванию кореньев конского щавеля приступают в осенний сезон, когда надземная часть уже высыхает. Обязательно оставляют часть растений. Возвращаются на участок через 4-5 лет.
Отряхивают почву, отрезают тонкие отростки, остатки стебля. Моют при помощи губки прохладной водой. Обсушивают бумажным полотенцем и разрезают. Длина кусочков не превышает 30 мм. Толщина варьируется в пределах 2-10 см.
Тонким слоем рассыпают на бумаге на горизонтальные поддоны в проветриваемом помещении или под навесом. Можно заложить в сушилку, поддерживая температуру около 55 градусов.
Готовый продукт должен быть ломким. Внешняя продольно-морщинистая кожица приобретает бурый оттенок. Излом неровный, внутри окрашен в желто-оранжевый тон. На вкус корень горько-вяжущий, запаха не имеет.
После упаковывания в полотняные мешочки хранят просушенное сырье до трех лет на полке в проветриваемой кладовке или шкафу.
Лечение алкоголизма
О возможности включении корневищ щавеля густого в народные рецепты, ориентированные на лечение алкоголизма, свидетельствует присутствие в структурной формуле производных антрахинона, среди которых выделяют эмодин, хризофановую кислоту, хризофанол.
Имеются дубильные вещества, витамин K, смолы. Выявлены органические кислоты, эфирное масло. Представлены флавоноиды, железо, оксалат кальция.
Известно, что средства с корнями авелука помогают при лечении чесотки, насморка, лишая, зубной боли, энтероколита. Используются при гипертонии, геморрое, глистной инвазии, кишечных проблемах.
Почему помогают в лечении алкогольной зависимости
Кроме этого, коренья щавеля конского в народном лечении считаются одной из самых эффективных разновидностей растительного сырья, содействующего избавлению от тяги к спиртному.
Объясняется этот результат тем фактом, что изготавливаемые в домашних условиях средства, обладающие широким спектром лечебных характеристик, помогают улучшить самочувствие, устраняют интоксикацию, вызванную злоупотреблением алкоголя, повышают защитные силы организма.
Лечение тяги к спиртному
На основе конского щавеля дома используют разные противоалкогольные рецепты:
- Просушенный перемолотый корень растения — 1 ст. л. кладут в сотейник со стаканом воды. Помещают посуду на плиту при среднем нагреве. Кипеть содержимое должно пять минут. Процеживают изготовленный отвар сквозь двойную марлю после получасового настаивания. Вливают кипяченую воду, восполняя начальное количество жидкости. За 20 минут до завтрака, обеда, ужина выпивают по 1/3 стакана.
- Высушенную перемолотую траву кислицы конской — 1 ст. л. объединяют в эмалированном ковше с 250 мл горячей воды. На слабом нагреве варят четверть часа. Затем выдерживают под текстильной салфеткой четыре часа. Настоявшийся отвар после фильтрации по 20 мл пьют пять раз за сутки.
Необходимо отметить, что добиться положительной динамики в борьбе с тяжелой алкогольной зависимостью, удается достаточно результативно, если пьющий человек самостоятельно принял решение лечиться.
Такой подход обеспечивает регулярность приема изготавливаемых щавелевых отваров, что играет важную роль. Отвыкание происходит постепенно и не доставляет серьезного дискомфорта больному.
Применение в домашней косметологии
Корни авелука находят применение при решении ряда косметологических проблем.
- С целью устранения прыщей с кожных покровов лица потребуются размельченные в кофемолке просушенные корневища кислицы конской. Набирают столовую ложку порошка и при активном вымешивании объединяют с вдвое большим объемом качественных жирных сливок. Однородную массу распределяют по проблемной зоне, оставляя на 15 минут. Остатки удаляют ватным тампоном, а затем умываются прохладной водой.
- Если требуется осветлить пигментацию, удалить веснушки, высушенные корни щавеля густого толкут в ступке или перемалывают при помощи кофемолки. Выкладывают чайную ложку мелкодисперсного порошка в фаянсовое блюдце. При помешивании деревянной лопаткой добавляют постепенно оливковое масло, чтобы получить однородную консистенцию, напоминающую не очень густую сметану. Необходимо маску до смывания держать на коже 10 минут.
- Хорошо помогают щавелевые коренья укреплять ослабленные волосы, возвращать им объем, шелковистость, приятный здоровый блеск. При изготовлении средства десертную ложку растолченного засушенного сырья всыпают в эмалированный ковш с литром кипящей воды. Накрывают плотно сложенным вдвое махровым полотенцем. Спустя полчаса откидывают настой через двойную марлю. Используют для финального ополаскивания волос. Смывать такой укрепляющий лосьон не требуется. Пряди должны просохнуть естественным путем.
Противопоказания
Прежде чем проводить любые целебные мероприятия на базе корней щавеля конского, внимательно анализирует противопоказания к этому растению:
- патологии почек;
- беременность;
- склонность к почечнокаменной болезни;
- подагра;
- стадия обострения желудочно-кишечных патологий.
Популярность корней щавеля конского, считающегося сорняком, обусловлена его способностью облегчать состояние при разнообразных заболеваниях. Особенную ценность предоставляет возможность при помощи этого растения избавляться от алкогольной зависимости.
Важно учитывать индивидуальные особенности больного, а также требуется получить предварительно точные указания нарколога. Это исключит вред здоровью и позволит через некоторое время заметить положительные изменения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.
Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.
Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.
Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.
Щавель — польза и вред, лечебные свойства
Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:
✔ Насыщает витаминами.
✔ Нормализует процесс переваривания пищи.
✔ Избавляет от кишечных паразитов.
✔ Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.
✔ Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.
✔ Оказывает антисептическое действие.
✔ Стимулирует выработку желчи.
✔ Укрепляет защитные реакции организма.
✔ Улучшает свертываемость крови.
✔ Способствует усилению регенеративных способностей.
✔ Дает обезболивающий эффект.
✔ Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).
С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.
Состав щавеля
Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.
- Растительные белки.
- Флавоноиды.
- Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
- Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
- Дубильные вещества.
- Хиноны.
- Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
- Пищевые волокна (клетчатка).
Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.
Противопоказания
Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).
Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.
Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.
Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.
- Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
- Поражения почечных структур.
- Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
- Недостаток кальция, остеопороз.
- При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
- Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
- При склонности к кровотечениям.
Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам
Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.
Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.
Щавель для женского здоровья
Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.
Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.
Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.
Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.
Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.
Польза продукта для детского организма
Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!
Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.
И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.
Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания
Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.
Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.
Используется растение с различными целями.
Корневище
✔ Для борьбы с воспалениями.
✔ В качестве антисептика.
✔ Для улучшения ранозаживления.
✔ Чтобы останавливать кровотечения.
✔ Для устранения паразитарных глистных инвазий.
✔ Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).
Семена
✔ Проявляют антисептические свойства.
✔ Дают противовоспалительный эффект.
✔ Избавляют от поносов.
Листья
✔ Улучшают функционирование ЖКТ.
✔ Усиливают желчеотделение.
✔ Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.
✔ Эффективны при лечении колитов.
✔ В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.
✔ Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.
Щавель малый (воробьиный)
Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.
Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.
Рецепты со щавелем — вкусные салаты
- Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
- Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.
Щавель — применение в народной медицине — советы
Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.
При диарее
- Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
- Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
- При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.
При атеросклерозе
Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.
Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.
При колитах
Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.
Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.
От глистных поражений
- Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
- Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.
Как желчегонное средство
- Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
- Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.
От бесплодия
Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.
Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.
При женских болезнях
2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.
Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.
Для наружного применения
- Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
- Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
- Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.
Источник