Корень солодки противопоказания малышева

Я не являюсь автором этой статьи, но разделяю мнение.
Солодка: наш ответ Елене Малышевой
В компанию поступают вопросы о действии такого ингредиента чайных напитков, как корень солодки. Информация о его якобы негативном действии на организм прозвучала в декабрьской (2011 год) передаче Елены Малышевой «Жить здорово!». Программа всколыхнула не только аудиторию наших клиентов: все-таки корень солодки и препараты на его основе широко используются в традиционной и народной медицине.
«Жить здорово!»: шоу должно продолжаться
Передача Елены Малышевой, несмотря на соответствующую атрибутику и докторские регалии ведущих, с точки зрения науки является шарлатанской. Ибо трудно признать за уровень «научности»: шоу-эффекты типа демонстрации обрезания с использованием женщины и ее свитера; животрепещущие темы, типа «Нормально ли женщине пукать во время оргазма?», банальные и безответственные рекомендации, типа «горбуша против ожирения» (при этом демонстрация осуществляется на филе семги с утверждением, что это рыба лосось!). Ну, нет такой рыбы – лосось! Есть род рыб семейства лососевых.
Но редакцию явно не волнует достоверность фактов, она с легкостью может опровергать саму себя. Госпожа Малышева, которую Первый канал назначил гуру в вопросах оздоровления, с азартом будоражит умы людей, привязанных к телевизору, делая безответственные, а порой и пугающие заявления, от которых доктора приходят в ужас со словами: «Как так можно?!».
Можно. Шоу должно продолжаться! В борьбе за рейтинг все средства хороши. «Если вы врете, то врите уверенно», – пожалуй, главный принцип передачи «Жить здорово!». Вот с радостью выяснили, что и проблемы онкологии не так страшны. Анонс на фотографии – это из последнего….
Сдается, однако, что самое главное в программе – не банальности и шоу-эффекты. Они для нагнетания интереса. Главное – другое. Еще больше, чем за рекламу, платят за киллерский отстрел конкурирующих лекарственных компонентов. Иначе с чего бы пчелиный мед был объявлен источником канцерогенов, а против солодки был объявлен какой-то прям крестовый поход?
Здравые вопросы
Позволим себе привести цитату из комментария к передаче, размещенного на сайте Первого канала. «Елена Малышева… Кто же она – доктор медицинских наук или шоумен без медицинского образования? Что-то в последнее время трудно бывает это понять… Вот и с солодкой – что это за бред? Что за ужастики про рабдомиолиз? И что за наскоки на врачей? Мне хочется спросить, где училась Елена Малышева, и как она получала степень доктора наук, если позволяет себе рассуждать о токсических эффектах лекарств без указания дозы? Для отравления требуется доза в 20-30 раз выше терапевтической. Брошенные камни в сторону коллег, натравливание народа на врачей в духе желтой журналистики – все это означает, что Малышева уже не врач». Не врач – это понятно. Шоувумен – тоже не главная ее роль. Хотим предложить свою версию – киллер, работающий под заказ. Модная нынче профессия.
Зачем?
Чем дешевле лечение, тем меньше прибыли у фармацевтических компаний. И думается, что они – фармацевтические компании – вкладывают большие деньги в антирекламу дешевых и доступных лекарственных средств. Сироп корня солодки – недорогое лекарство. А покупают его люди часто. С ним надо бороться. Так же как с малиной, медом. Непригодны они для оздоровления. Мы живем в 21 веке, и спасут нас только дорогие препараты от ведущих фармкомпаний.
Технологии дискредитации тоже оттачиваются. Надо вытащить мало изученное наукой заболевание (в данном случае, рабдомиолиз) и поставить его в прямую зависимость от… Меда ли, солодки ли, да чего угодно – того, что подлежит отстрелу. Сенсация готова! Число тех, кто поймет, что это бред, и готов будет доказывать, почему, – в десятки, в сотни раз меньше количества простых телезрителей, которые, посмотрев передачу, подхватят страшилку, поверят и понесут ее дальше. Продажи солодки падают, заказ выполнен. И так тоже ведутся маркетинговые войны.
«Если вы врете, то врите уверенно»! Сказать, что в этой передаче просматриваются мотивы ангажированной агитации – ничего не сказать. Ищи, кому выгодно. А обслуживать стратегии фармкомпаний – это сегодня крайне выгодно. Вы еще не болеете? Вы еще верите в полезность того, чем лечились наши бабушки? Смотрите «Жить здорово!» на Первом с Еленой Малышевой!
Ответ производителя
Мы обратились за комментарием к производителю линии Enerwood Владимиру Романюку.
– История употребления солодки насчитывает более 4000 лет. Древнекитайская медицина рекомендовала добавлять корень солодки во все лекарства. Но естественно, что при работе с травами нужна мера, ведь все они содержат биологически активные вещества. Поэтому из любого растения, даже из яблока, можно сделать такой концентрат, который будет опасен для здоровья. У нас же солодка содержится практически в гомеопатических дозах. Что касается этой болезни, вокруг подняли такой шум, – рабдомиолиз – современной науке до сих пор неизвестно, почему она возникает. Есть предположения, что основная причина – генетика. При этом заболевании противопоказаны любые мочегонные, в том числе обычный чай. И заявлять о какой-то мнимой роли солодки или любой травы в развитии этого заболевания – дилетантство или такой возмутительный способ зарабатывания денег. По отношению к простым людям это просто нечестно: ведь они привыкли, что по телевизору говорят правду.
В своей книге, которая сейчас готовится к изданию, Владимир Владимирович называет солодку королевой трав.
«Каждый раз, как только люди становились цивилизованными, они изобретали письменность и тут же отправляли послания в будущее по поводу большой пользы от солодки. Первое сообщение было написано клинописью, выдавлено на глиняных табличках в Месопотамии более 4000 лет назад. Следующее – нарисовано иероглифами на папирусе в Египте. Древнегреческий врач Гиппократ из Коса писал о ценности сладкого корня за 400 лет до нашей эры. В Китае 2200 лет тому назад, наконец, унифицировали письменность и сразу изобразили кисточками на рисовой бумаге: что солодка не только лечит от кашля, но и улучшает кровообращение, работу внутренних органов, прерывает воспалительные процессы, продлевает жизнь. Китайцы рекомендовали добавлять ее во все лекарства, особенно для детей.
Солодка запасает энергию в корневищах, в основном в виде несладкого полисахарида крахмала и небольшого количества сахарозы и глюкозы, ее коронный номер – флавоноид глицирризин. Доказана противовирусная активность препаратов солодки, их способность связывать яды, инактивировать образующиеся в организме токсины, например, дифтерийный и столбнячный, снимать воспаления кожи. Суммируем все вышеперечисленное, получается – дар Божий».
Применение солодки в пищевой промышленности
В пищевом производстве солодка используется достаточно давно. По данным А.Толстикова (члена-корреспондента Российской Академии наук), опубликованным в журнале «Экос» № 1 за 2008 год, мировой рынок солодкового корня измеряется десятками тысяч тонн ежегодно. Есть данные, что только Япония, издавна испытывающая тяготение к корню солодки, закупает его около 10 тысяч тонн в год. Каждый житель Японии в том или ином виде ежедневно потребляет продукты питания, включающие ингредиенты солодки – а ведь японцы имеют репутацию нации, которая особенно трепетно относится к своему здоровью и в частности к качеству продуктов, употребляемых в пищу.
В чайные напитки серии Enerwood солодка добавлена именно в качестве вкусовой добавки – глицерризин в 40 раз слаще сахара, что позволяет придавать напитку приятный сладковатый привкус, не увеличивая энергетическую нагрузку (калорийность).
Подводя итоги
Солодка полезна для здоровья. В продуктах линии Enerwood она присутствует в минимальных пропорциях, позволяющих ежедневное употребление. О причинах войны, объявленной госпожой Малышевой этой траве-королеве, можем только гадать. Глупость? Погоня за сенсацией? Маркетинговые войны? Кто его знает!
А пока будем ждать новых передач «Жить здорово!» – о вреде чистого воздуха или материнского молока, которые непременно всколыхнут общественность и породят новые обсуждения. Лишь бы не затухал интерес рекламодателей к такому неожиданно сенсационному утреннему эфиру. Лишь бы находились все новые заказчики на отстрел полезного и проверенного временем. Бизнес, однако! А уж роль киллера госпожа Малышева, судя по всему, полюбила. Забыв, правда, при этом снять белый халат доктора, главный принцип которого – «Не навреди!».
Enerwood чаепитие для долголетия, NL International
Источник
Источник фото: Shutterstock
Экстракт корня солодки (лакрицы) имеет сладкий вкус и является популярным подсластителем во многих безалкогольных напитках, продуктах питания, закусках и растительных лекарственных средствах. Исследования показывают, что чрезмерное потребление солодки приводит к повышению уровня артериального давления и головным болям.
В этой статье рассмотрены наиболее распространенные побочные эффекты, которые вызывает избыток солодки в организме.
Каковы побочные эффекты экстракта корня солодки?
1. Поднимает уровень артериального давления
Источник фото: Shutterstock
Есть несколько исследований, подтверждающих это. Некоторые эксперты рекомендуют людям с высоким кровяным давлением вообще избегать употребления экстракта корня солодки.
Употребление солодки связывают с задержкой соли и воды, поскольку она подавляет альдостерон – гормон, отвечающий за контроль уровня натрия в организме. В одном исследовании говорилось, что солодковый чай вызывал гипертонию у пациентов, и после прекращения употребления напитка состояние людей нормализовалось в течение двух недель ( 1 ).
Солодка была также идентифицирована как основная причина вторичной гипертонии. Корень содержит глицирризиновую кислоту, которая способствует ее про-гипертоническим свойствам ( 2 ).
2. Вызывает запор
Источник фото: Shutterstock
Избыточное количество экстракта корня солодки может привести к гипокалиемии (низкий уровень калия), одним из симптомов которого является запор ( 3 ).
Начало и серьезность симптома обычно зависят от дозы и продолжительности приема солодки ( 4 ).
Считается, что у некоторых людей солодка может вызывать диарею или усугублять синдром раздраженного кишечника. Тем не менее, нет достаточной информации, чтобы доказать этот эффект. Если у вас есть проблемы с кишечником, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением солодки (т. к. есть вероятность, что ваш организм отреагирует на неё отрицательно).
3. Вызывает головную боль
Источник фото: Shutterstock
Известно, что глицирризиновая кислота, содержащаяся в растении, вызывает головные боли. Исследование в штате Массачусетс показало, что чрезмерное употребление экстракта приводит к сужению и расширению мозговых артерий, что является причиной головных болей (5).
В редких случаях это осложняется геморрагическими инсультами ( 5 ). Хотя состояние обратимо, симптомы могут быть серьезными.
4. Приводит к головокружению и усталости
Источник фото: Shutterstock
В исследовании, опубликованном в журнале “Клиническая неврология и нейрохирургия”, сообщалось о развитии гипертонической энцефалопатии у 15-летнего мальчика после приема конфеты, содержащей лакрицу ( 6 ).
Эта форма гипертонии сопровождается рвотой, головокружением, головными болями и проблемами со зрением ( 7 ).
Солодка также вызывает явный избыток минералокортикоидов, еще одно состояние, характеризующееся гипертонией. Симптомы этого состояния включают головокружение, головные боли, общую и мышечную слабость ( 8 ).
5. Вызывает гормональный дисбаланс
Источник фото: Shutterstock
Исследования на мышах показали, что изоликвиритигенин, соединение солодки, может вызывать гормональный дисбаланс, воздействуя на половые гормоны в яичниках. Это может нарушить выработку половых гормонов ( 9 ).
Одним из основных побочных эффектов корня солодки является снижение уровня тестостерона у мужчин ( 10 ). Некоторые эксперты считают, что солодка увеличивает уровень эстрогена и пролактина у женщин, хотя необходимы дополнительные исследования.
6. Может навредить ребенку в утробе матери
Источник фото: Shutterstock
Исследования показывают, что потребление солодки во время беременности может нанести вред развивающемуся потомству ( 11 ).
Подростки, подвергшиеся воздействию большого количества солодки, когда находились в утробе матери, показали меньшие результаты в когнитивных тестах ( 11 ).
Также было обнаружено, что глицирризин в солодке связан с преждевременными родами. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления солодки ( 12 ). Некоторые эксперты считают, что солодка может вызвать преждевременные роды, имитируя действие эстрогена (женский половой гормон). Однако нам нужно больше исследований в этом отношении.
Также считается, что солодка вызывает выкидыш. Однако нет никаких доказательств в поддержку этой информации.
Эффект влияния солодки на кормящих женщин недостаточно изучен. Следовательно, кормящим женщинам пока что рекомендуется избегать солодки.
7. Вызывает аллергические реакции
Источник фото: Shutterstock
Чрезмерное потребление солодки связывают с такими аллергическими заболеваниями, как астма и контактный дерматит ( 13 ). Она также мешает разжижающим кровь лекарствам, таким как варфарин ( 13 ).
Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что люди, имеющие аллергию на бобовые также могут иметь аллергию на солодку. Тем не менее, исследования ограничены в поддержку этих данных.
Сколько корня солодки (в мг) безопасно принимать?
Источник фото: Shutterstock
Трудно определить безопасную дозировку солодки, поскольку она доступна в различных формах, таких как конфеты, напитки, добавки и экстракты, которые содержат различные количества активных компонентов солодки.
Научный комитет по продуктам питания Европейского Союза определил, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день является верхним пределом потребления.
Другое исследование объявило безопасный верхний предел солодки от 1 до 5 г в день ( 13 ).
Учитывая неоднозначность, вы должны проконсультироваться с врачом относительно дозировки солодки.
Вывод
Корень солодки доступен в различных формах – в виде экстракта корня, порошка и чая солодки. Его побочные эффекты могут быть серьезными, особенно у беременных и кормящих женщин.
Пожалуйста, прекратите употребление солодки, если у вас проявились побочные эффекты. Если вы здоровый человек и решили потреблять солодку, проконсультируйтесь с врачом относительно дозировки.
Источник
Солодка вызывает рак? Недавно Малышева в эфире передачи
“Жить здорово” напрочь раскритиковала корень солодки, мол, разрушает
мышцы, убивает тестостерон, может привести к инсульту.
После передачи возникла паника, и в народе даже поползли
слухи, что солодка способна вызывать онкологию. Кое-какие отзывы врачей на этот
счет действительно удалось получить в ходе расследования, однако, не все так
ужасно.
Для начала необходимо обозначить мотивы, по которым
действует политика Первого канала, известного своими лживыми вбросами.
Фармацевтические компании в России находятся в состоянии дикого упадка на фоне
санкций и кризиса. Во все времена в такие периоды у населения на фоне снижения
покупательской способности наблюдалось увеличение спроса на растительные и
натуральные препараты. Солодка (она же лакрица) – дешевое средство. Она растет
даже в Сибири. Многие заготавливают ее самостоятельно.
Естественно, государству намного выгоднее, чтобы народ
вместо солодки покупал дорогие антибиотики. Это позволит фармацевтике хоть
как-то продержаться.
Аргументы Малышевой смехотворны. Про повышение АД от солодки
и так знает каждый гипертоник, поэтому употребляет средство осторожно, либо
вообще от него отказывается. Разрушение мышц, снижение тестостерона – все это
может быть только при лечении лошадиными дозами в течение многих лет. У нас же
народ заваривает солодку или принимает сироп из нее только короткий период –
пока не пройдет кашель.
Лакрица применялась еще Гиппократом, она спасла миллионы
людей во время эпидемий. Известны ее противобактериальные и имунностимулирующие
свойства. Это проверенное веками надежное средство от кашля. Им всегда
спасались на Руси.
Про рак и онкологию
Глицирризин, входящий в состав солодки, и являющейся
основным ее лечащим компонентом, используется при лечении онкологии. Он входит
в препарат “Онкоксин”. Доказано, что глицирризиновая кислота
способствует подавлению роста раковых клеток, поддерживает печень при
химиотерапии, стимулирует иммунитет и борется с вирусами, которым человек
подвергается в момент лечения онкологии.
Корень солодки лечит рак! Вот так-то, друзья! Причем в
составе солодки есть еще и полезные полифенолы, они же антиоксиданты, которые
тоже подавляют возможность раковым клеткам развиваться, и являются хорошим
профилактическим средством против онкологии.
Но есть виды рака, при которых действие корня солодки может
сыграть пагубную роль. Так, например, рак простаты, мочеполовой системы, матки,
груди и так далее. Корень солодки способствует переработке тестостерона в
эстроген. Высокий уровень эстрогена способствует возникновению рака яичников,
матки, груди.
Соответственно, корень солодки может вызывать рак, а,
вернее, простимулировать его развитие при предрасположенности. Людям с
гормональными нарушениями, кистами и так далее солодку принимать нежелательно.
По причине увеличения эстрогена лучше не принимать лакрицу во время
беременности, полового созревания у девочек, приема гормональных
контрацептивов.
Но тут есть небольшая особенность. Уровень эстрогена
снижается при активном образе жизни, при употреблении большого количества
клетчатки.
Поэтому солодка вместе с фруктами и овощами рак, по идее,
вызвать не должна. А вообще есть теория, что она в этом отношении сама себя
нейтрализует.
Так что действие солодки на организм точно не изучено, но
именно “женские” и “мужские” виды рака она, теоретически,
может вызывать при предрасположенности. В остальном она даже лечит онкологию, и
наличие препаратов на ее основе это подтверждает.
Теги:
Источник
Когда нашему организму требуется помощь, мы не всегда вспоминаем о доступных и эффективных препаратах растительного происхождения. Многие из нас доверчиво покупают широко разрекламированные лекарственные формы, основу которых как раз и составляют экстракты из целебных растений. К примеру, не все знают, что многолетняя травянистая культура семейства Бобовые – лакрица, лакричник или солодка голая – универсальный продукт для лечения различных видов кашля, и не только.
Солодка произрастает в диком виде на всей территории Евразии и в Северной Африке. С целью получения лекарственного сырья – лакричного корня – культивируется в большинстве стран, расположенных на территориях нашей планеты с умеренным климатом.
Заготовкой корневищ занимаются на протяжении всего года. Выкопанные корни освобождают от почвогрунта или промывают в прохладной воде, нарезают на небольшие бруски, сушат на солнце или в специальных сушилках, а затем спрессовывают в брикеты. Полученное сырье сохраняет терапевтические качества на протяжении 10 лет.
Применение в фармакологии
Солодку часто можно встретить в составе диуретических (мочегонных), грудных и слабительных сборов. Экстракты растения входят в препараты для лечения гиперацидных гастритов и язвенной болезни в качестве обволакивающего и антацидного средства.
Из лакричника изготавливают грудной эликсир, густой экстракт корня солодки, сухой экстракт корня солодки, сложный порошок, но чаще всего производители фармацевтической промышленности выпускают сироп солодкового корня – густую жидкость темно-бурого цвета со специфическим растительным ароматом и сладким вкусом.
Благодаря присутствую в природном сырье глицирризиновой кислоты, порошок имеет сладкий вкус и используется фармацевтами в качестве основы для таблеток и пилюль, улучшающей аромат и вкусовые качества лекарственных средств с корнем солодки. Применение детям и взрослым вытяжек из корневищ этого растения обусловлено его уникальным биохимическими составом и лечебными свойствами.
Лечебные свойства корня солодки
Подземная часть лакричника содержит липиды, углеводы и родственные соединения (полисахариды, сахара), целлюлозу, сапонины, крахмалистые вещества, пектины, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, тритерпеноиды, смолы, дубильные и стероидные компоненты, биофлавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, витамины и витаминоподобные вещества (каротиноиды, бетаин, холин, аскорбиновая кислота), макро и микроэлементы
Корни солодки обладают следующими лечебными свойствами:
- отхаркивающее;
- противовоспалительное (кортикостероидноподобное);
- мягчительное;
- антиспастическое;
- иммуномодулирующее;
- регулирующее водно-солевой обмен;
- противоаллергическое;
- мочегонное;
- слабительное;
- противоопухолевое;
- антацидное;
- обволакивающее;
- антиоксидантное;
- омолаживающее;
- подавляющее выработку тестостерона.
От каких болезней помогает?
В научной медицине имеются сведения об эффективности лакричного корня в терапии бронхиальной астмы, ревматизма, подагры, геморроя, дерматологических заболеваний, в числе которых профессиональные и обычные дерматиты, нейродермиты, аллергические высыпания, экземы, дерматозы.
В ароматерапевтической практике корни солодки применяют в качестве эффективного афродизиака для мужчин, повышающего степень возбуждения, эрогенное восприятие и потенцию.
В народной медицине Востока и в славянских травниках имеются рецепты с лакричным корнем, предназначенные для лечения импотенции, простатита, аденомы предстательной железы, полового бессилия, снижения интереса к сексуальной жизни.
Отвар солодки на цельном молоке лекари прописывают пациентам с коклюшем. Растение помогает пациентам с желчнокаменной болезнью, стенокардией, ринитом, простудой, ОРВ, ОРЗ, нефритом, гипотонией, лимфогранулематозом.
Сироп корня солодки: инструкция по применению + рекомендации
Самой распространенной лекарственно формой из корней растения, усиливающей секреторные функции слизистой дыхательных органов и активизирующей отхождение мокроты, в которой присутствуют инфекционные агенты, является сироп солодки.
В 100 г готового средства наличествует 4 г активного соединения – густого экстракта корневищ лакричника. К вспомогательным веществам относят этиловый спирт, очищенную воду и сахар.
Препарат назначают в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в комплексной терапии ОРЗ, сопровождающихся сухим и мокрым кашлем, и простуды. В частности, доктора прописывают сироп при остром и хроническом течении бронхита, пневмонии, трахеите, туберкулезе, трахеобронхите, бронхоэктатической болезни.
Препарат полезен всем курильщикам, страдающим от приступов непродуктивного кашля. Смягчая слизистую бронхов, солодка стимулирует образование и дальнейшее отхождение мокроты.
В качестве симптоматического средства сироп может быть прописан в комплексной терапии гастрита в стадии ремиссии, диспепсии и неосложненной язвенной болезни. Действующее вещество применяется с целью защиты стенок желудка и повышения секреции желудочной слизи (обволакивающее действие).
Зная, как принимать корень солодки, можно существенно облегчить состояние пациентов разного возраста. Согласно инструкции к препарату взрослым и детям с 12 лет назначают по 1 чайной ложке сиропа, предварительно разведенного в половине стакана кипяченой или питьевой воды. Для усиления процессов отхождения мокроты, особенно плохо отделяемой, одновременно назначают обильное теплое питье на протяжении всего дня.
Инструкция по применению сиропа из корня солодки для детей гласит, что:
— до 2 лет дозировка составляет 1-2 капли, растворенных в 5 мл воды трижды в день;
— от 2 до 6 лет – 2-10 капель (разводить в 15 мл воды) 3 раза в день;
— ль 6 до 12лет – 50 капель (разводить в 30 мл воды) 3 раза в день.
Средство пьют через полчаса после еды, запивая стаканом теплого травяного чая, настоя шиповника, теплой воды с медом. Поскольку допустимо выпадение небольшого осадка в сиропе, то перед приемом флакон требуется взбалтывать. Длительность лечения и целесообразность повторного терапевтического курса после перерыва должны корректироваться специалистом. Обычно курс приема сиропа солодкового корня составляет от 7 до 10 суток.
Противопоказания
При аллергии на растение сладкий густой раствор и другие препараты на основе солодкового корня не применяются.
Биоактивные компоненты растения могут навредить пациентам с гипертонией, болезнями почек и печени, сердца и сосудов, гипокалемией, алкоголизмом, сахарным диабетом, эпилепсией и некоторыми другими патологиями.
- Во время беременности и лактационного периода препараты на основе корня солодки принимать противопоказано.
- С осторожностью назначают фармсредство при склонности к поносам (диарея) из-за слабительных свойств лакричного корня.
При наличии любых системных заболеваний и приеме медикаментов сироп можно принимать только по согласованию с врачом. По отзывам специалистов, курс лечения препаратом не должен превышать 10 суток.
Сироп корня солодки для детей – незаменимое, эффективное и малотоксичное средство лечения всех видов кашля, активно применяемое в педиатрической и терапевтической практике. Несмотря на бытующее мнение о безвредности лекарственных растений, следует учитывать, что препараты на основе корня солодки обладают мощным воздействием на организм, поэтому их прием должен осуществляться под врачебным контролем, особенно в детском возрасте. Крепкого вам здоровья!
Источник