Корень солодки противопоказания побочные

Цены в интернет-аптеках:
от 146 руб.
Солодка – препарат растительного происхождения, эффективен как противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Фармакологическое действие
Солодка оказывает выраженное отхаркивающее и спазмолитическое, а также противовоспалительное и противомикробное действие (наиболее выраженное по отношению к стафилококкам).
В корнях и корневищах Солодки содержатся следующие активные вещества: углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, стероидные соединения, эфирные масла, глицирризиновая кислота, которые, действуя в комплексе, стимулируют функции желез внутренней секреции, раздражают слизистые оболочки кишечника и дыхательных путей, оказывая обволакивающее и легкое слабительное действие.
Отвары и настои Солодки по инструкции оказывают также мочегонное действие, стимулируя работу коры надпочечников, особенно при ее пониженной функции.
Кроме того, в результате применения Солодки:
- Увеличивается выработка слизи в желудочно-кишечном тракте (на фоне снижения кислотности желудка);
- Ускоряется заживление язв желудка и 12-перстной кишки;
- Повышается неспецифическая резистентность организма.
Форма выпуска Солодки
Солодку выпускают в форме:
- Фильтр-пакетов по 1,5 г, по 10 или 20 штук в упаковке;
- Сиропа, во флаконах по 100 г и 125 г;
- Измельченного сырья (корни и корневища), по 50 г или 100 г в упаковке.
Аналогами Солодки по механизму действия являются препараты Алтей, Анис обыкновенный, Багульник болотный, Душица, Геделикс, Девясил, Мать-и-мачеха, Пектусин, Термопсис, Чабрец, Коделак Бронхо, Колдрекс Бронхо и некоторые другие.
Показания к применению Солодки
Солодку по инструкции эффективно использовать:
- При лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: бронхита, ларингита, фарингита;
- При кашле курильщика;
- При лечении гастрита, а также язвенных поражений 12-перстной кишки и слизистой оболочки желудка;
- При лечении цистита, пиелонефрита, пиелита;
- При гипофункции коры надпочечников (совместно с другими препаратами).
По отзывам Солодку можно применять совместно с другими препаратами при лечении подагры, экземы, ревматизма, геморроя, дерматитов различной природы.
Противопоказания
Противопоказаниями к Солодке в виде отваров и настоев являются:
- Повышенная чувствительность организма к растительному или вспомогательным компонентам;
- Период беременности и кормления;
- Функциональные расстройства печени;
- Цирроз печени;
- Гипертоническая болезнь;
- Гипокалиемия (недостаток калия);
- Органические поражения сердца, включая перикардит и миокардит;
- Почечная недостаточность.
Противопоказаниями к Солодке в виде сиропа также являются гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
Способ применения Солодки
Растительное сырье Солодки в виде отвара или настоя рекомендуется принимать в теплом виде.
Для взрослых отвар назначают по одной-две столовые ложки за полчаса до еды три-четыре раза в сутки; настой – по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в сутки.
Детям назначают отвар в зависимости от возраста – от одной чайной до одной столовой ложки за полчаса до еды до четырех раз в сутки; настой – от одной десертной до двух столовых ложек за полчаса до еды три раза в сутки.
Из измельченного сырья отвар готовят следующим образом: к одной столовой ложке (10 г) Солодки добавляют стакан (200 мл) кипятка и выдерживают на водяной бане в течение тридцати минут. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю. Процеженный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл.
Для приготовления настоя из фильтр-пакетов три пакета Солодки заливают стаканом кипятка (200 мл), накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.
Применение Солодки в виде отвара или настоя из растительного сырья эффективно при продолжительности две-три недели.
Сироп корня Солодки принимают внутрь, продолжительностью до десяти дней.
Взрослым рекомендован прием по 1 десертной ложке, разведенной в 1/2 стакана воды трижды в день.
Детям сироп Солодки, как правило, назначают:
- До 2-х лет – по 1-2 капле несколько раз в день;
- 2-12 лет – по 1/2 чайных ложки, разведенных в 1/4 стакана воды, трижды в день;
- Старше 12 лет – дозировку увеличивают в два раза.
Побочные действия Солодки
При длительном применении Солодки по отзывам могут наблюдаться:
- Отечности тканей, которые вызываются нарушением водно-солевого баланса;
- Повышение артериального давления;
- Снижение концентрации калия в организме (гипокалиемия);
- Нарушения со стороны половой системы.
В некоторых случаях (при наличии чувствительности) Солодка по отзывам может вызывать аллергические реакции.
Условия хранения
Препараты из Солодки по инструкции рекомендуется хранить в темном, сухом месте, недоступном для детей. Срок годности – 24-36 месяцев (в зависимости от лекарственной формы), готового отвара – не более 24 часов (при условии хранения в холодильнике).
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Лакричный корень или корень солоки – это одно из самых древних травяных лекарств, корень растения лакрица (Glycyrrhiza glabra) родом из Западной Азии и Южной Европы.
Солодку использовали для лечения различных недугов и изготовления вкусных конфет, напитков и лекарств.
Несмотря на древнюю историю, только некоторые из свойств этого препарата получили научное подтверждение.
Более того, у корня солодки есть несколько побочных эффектов.
В этой статье мы рассмотрим применение, формы, положительные и побочные эффекты лакрицы, а также рекомендуемую дозировку.
Как применяют корень солодки?
Лекарства из лакрицы (солодки) готовили ещё в древнем Египте, там из этого корня делали сладкий напиток для фараонов. Его также использовали в традиционной китайской медицине и в Средней Азии, а греки лечили лакрицей расстройства пищеварения, воспаления и заболевания верхних дыхательных путей.
Современные способы применения
В наши дни многие люди лечат с помощью лакрицы изжогу, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции.
Она продается в виде капсул и жидкости. Лакричный чай смягчает боль в горле, а гель для наружного применения лечит такие расстройства кожи, как угри или экзема.
Вдобавок, лакрицу используют для улучшения вкуса некоторых продуктов и напитков.
Удивительно, но многие лакричные конфеты ароматизированы не лакричным корнем, а анисовым маслом — это эфирное масло из аниса (Pimpinella anisum), обладающее схожим вкусом.
Состав растения
Хотя лакрица содержит сотни различных компонентов, самый активный из них — глицирризин. Он придаёт растению сладкий вкус, а также является антиоксидантом и обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Однако глицирризин обладает и рядом негативных эффектов, поэтому в некоторых продуктах используют деглицирризиновую лакрицу, из которой глицирризин удалён.
Полезные свойства
В настоящее время получили научное подтверждение несколько лекарственных свойств лакрицы.
Лечение болезней кожи
Корень лакрицы содержит более 300 веществ, некоторые из которых обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
В частности, согласно результатам экспериментов на животных и вне живого организма, глицирризин продемонстрировал противовоспалительные и противомикробные свойства. Следовательно, с помощью лакричного корня можно лечить различные болезни кожи, в том числе угри и экзему.
В результате двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых человек, больных экземой, которые применяли наружно гель с экстрактом корня лакрицы, у них наблюдалось значительное смягчение симптомов.
Хотя учёные пытались определить эффективность лакричного геля для лечения угрей, результаты экспериментов оказались неопределёнными, а их масштаб небольшим.
Лечение кислотного рефлюкса и несварения желудка
Экстракт лакричного корня часто используют для облегчения симптомов несварения желудка, таких как изжога, расстройство желудка и кислотный рефлюкс.
В результате одного исследования с участием 50 взрослых людей с несварением желудка, которым дважды в день давали капсулы с 75 мг лакрицы, учёные наблюдали значительное смягчение симптомов по сравнению с группой плацебо.
Экстракт лакричного корня смягчил симптомы гастроэзофагиального рефлюкса и изжоги.
В результате восьминедельного исследования у 58 взрослых, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, наблюдалось значительное смягчение симптомов в результате приёма небольших доз глицирризиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением.
В ходе другого исследования с участием 58 взрослых людей, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, учёные наблюдали более высокую эффективность лакрицы при ежедневном приёме в течение 2 лет по сравнению с традиционными антацидами.
Хотя результаты оптимистичные, необходимы более масштабные исследования.
Возможно, лакрица помогает лечить пептические язвы
Пептические язвы — это болезненное расстройство желудка, нижнего отдела пищевода или тонкого кишечника. Обычно язву вызывает воспаление, связанное с избытком бактерий H. pylori.
Экстракт корня лакрицы содержит глицирризин, который помогает в лечении пептических язв.
В ходе одного эксперимента на мышах, которым давали по 200 мг экстракта лакрицы на килограмм веса тела, оказалось, что лакрица эффективнее Омепразола – традиционного лекарства от язвы желудка.
Хотя необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, результаты двухнедельного эксперимента с участием 120 взрослых показали, что в сочетании со стандартным лечением приём экстракта лакрицы значительно снижает количество бактерий H. pylori.
Возможно, лакрица обладает противораковыми свойствами
Учёные заинтересовались потенциальными противораковыми свойствами лакрицы, так как она содержит множество растительных соединений, обладающих многочисленными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В частности, экстракт лакрицы и его компоненты оказались связанными с замедлением роста раковых клеток груди, кожи, рака толстой кишки и простаты.
Так как исследования были проведены вне живого организма и на животных, эффект для людей пока неизвестен.
Однако подтверждён положительный эффект лакричного корня на мукозит ротовой полости — это крайне болезненное расстройство ротовой полости, возникающее у больных раком как побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии.
Результаты двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показали, что наружное нанесение тонкого слоя лакрицы также эффективно, как традиционный пероральный прием мукозита.
Лакрица смягчает симптомы заболеваний верхних дыхательных путей
Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам экстракт лакричного корня и лакричный чай смягчают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.
В частности, эксперименты на животных показали, что экстракт глицирризина способствует облегчению симптомов астмы, особенно в сочетании с современными методами лечения этого заболевания.
Хотя небольшие эксперименты с участием людей показали одинаковые результаты, необходимо провести более строгие и продолжительные исследования.
Вдобавок, небольшие эксперименты в лабораторных условиях и с участием людей показали, что чай и экстракт из лакрицы смягчают острый фарингит и боль в горле после операций, но это свойство необходимо дополнительно исследовать.
Лакрица обладает противокариесными свойствами
Лакричный корень нейтрализует бактерии, вызывающие кариес.
В ходе трехнедельного эксперимента 66 дошкольникам дважды в день в течение школьной недели давали леденцы без сахара, содержащие 15 мг лакричного корня. Оказалось, что у детей значительно снизилось количество бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес.
Исследования в пробирке также показали, что экстракт лакричного корня эффективно защищает от бактерий, связанных с кариесом. Тем не менее, для подтверждения этого свойства и определения оптимальной дозы и формы препарата необходимы дополнительные исследования.
Другие полезные свойства лакрицы
Экстрактом лакричного корня можно лечить диабет. Результаты 60-дневного эксперимента на крысах, которым ежедневно давали экстракт корня лакрицы, показали значительное улучшение уровня кровяного сахара и состояния почек грызунов. Этот эффект пока не подтвержден у людей.
Лакрица способна смягчить симптомы менопаузы. Экстракт лакричного корня предлагается в качестве лекарства от климактерических приливов, однако данные об эффективности пока недостаточно масштабны.
Лакрица ускоряет похудение. Некоторые исследования показывают, что экстракт лакричного корня снижает индекс массы тела и ускоряет похудение, однако ряд других экспериментов не показал подобного эффекта.
С помощью лакрицы можно увеличить эффективность лечения гепатита С. Результаты одного лабораторного эксперимента показали, что добавление глицирризина в стандартный протокол лечения гепатита значительно замедляет распространение вируса. Хотя результат положительный, на людях он пока не подтверждён.
По теме: Семь полезных свойств вишни
Побочные эффекты и меры предосторожности
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает корень лакрицы в целом безопасным для приёма, однако управление в настоящее время не проверяет чистоту, эффективность или соответствие этикетки содержимому пищевых добавок.
Краткосрочный приём добавок и чая из лакричного корня считается абсолютно безопасным, однако большие дозы могут вызвать побочные эффекты, а индивидуумам, больным некоторыми заболеваниями, следует исключить лакрицу.
Передозировка корнем лакрицы
И продолжительный приём лакрицы, и большие дозы этого растения могут привести к накоплению глицирризина в организме.
Повышенный уровень этого вещества вызывает аномальные всплески гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу жидкостей и электролитов в организме, поэтому продолжительный приём лакрицы или высокие дозы способны вызвать несколько опасных симптомов, в том числе:
- низкий уровень калия;
- высокое кровяное давление;
- мышечную слабость;
- нарушения сердечного ритма.
Хотя это крайне редкое явление, отравление лакрицей всё же возможно. Оно может вызывать отказ почек, застойную сердечную недостаточность или накопление жидкости в лёгких (отёк лёгких).
Поэтому людям с высоким кровяным давлением, низким уровнем калия, а также больным застойной сердечной недостаточностью категорически не рекомендуется принимать содержащие глицирризин продукты из лакрицы.
Беременность и кормление грудью
Потребление больших доз лакрицы и особенно глицирризина во время беременности негативно влияет на развитие мозга плода.
Результаты одного исследования показали, что у детей, родившихся у матерей, потреблявших много лакричных продуктов во время беременности, с возрастом чаще наблюдались нарушения работы мозга. Поэтому беременным женщинам не следует принимать добавки с лакрицей, а также необходимо сократить потребление лакрицы с пищей и напитками.
Учитывая недостаточную изученность этой проблемы, детям и кормящим матерям следует вообще исключить лакричные продукты.
Взаимодействие с другими препаратами
Лакричный корень взаимодействует с несколькими видами лекарств, в том числе:
- лекарствами от высокого кровяного давления;
- антикоагулянтами;
- препаратами, снижающими уровень холестерина, в том числе статинами;
- мочегонными;
- контрацептивами на основе эстрогена;
- нестероидными противовоспалительными препаратами.
Людям, принимающим любой из перечисленных препаратов, следует исключить лакричные продукты, если врач не рекомендует обратное.
Автор: Келли МакГрейн
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Источник
Описание солодки
Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.
Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3–10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2–6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.
Состав и польза солодки
В лекарственных целях используют корни и корневища солодки – лакричный корень. Они богаты глицирризином (до 23%) – стероидным сапонином, который имеет структурное сходство со стероидными гормонами и обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным свойством. Это вещество стимулирует активность реснитчатого эпителия, усиливая выработку секрета слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, что улучшает отхождение мокроты. Кроме того, оно уменьшает склеивание тромбоцитов, устраняет воспалительные процессы и оказывает противоязвенное действие.
Входящая в состав солодки глицирризиновая кислота и ее производные ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках. В результате уменьшается интенсивность преобразования кортизола в кортизон, что препятствует понижению концентрации калия в сыворотке крови и повышению уровня натрия – процесса, чреватого задержкой жидкости в организме и ростом массы тела. Растение оказывает псевдоальдостероноподобный эффект.
Натриевая соль глицирретиновой кислоты эффективна в борьбе с простейшими глистами. Ликвиритозид обладает спазмолитическим эффектом. Растение богато адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам, угрожающим нарушением постоянства его внутренней среды.
Внимание! Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, угнетают секрецию пищеварительного сока, укрепляют сосуды и снижают степень их проницаемости.
Помимо перечисленных, в состав лакричного корня входят такие полезные вещества:
- крахмал;
- моносахариды;
- дисахариды;
- смолы;
- пектины;
- горечи;
- фенолкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- алкалоиды;
- эфирное масло;
- минеральные вещества;
- органические кислоты.
Такой состав и фармакологические свойства обусловили применение корня солодки при бронхитах, астме, пневмонии, кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, аллергическом дерматите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, хронической усталости, мочекаменной болезни, нарушениях сна, фарингите, ларингите, нарушениях функций печени и многих других заболеваниях.
Противопоказания и побочные эффекты
Препараты солодки противопоказаны при хроническом гепатите, циррозе, холестатическом синдроме, почечной недостаточности, диабете, гипертензии, гипокалиемии, нарушениях ритма сердца, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.
При длительном применении могут проявиться побочные эффекты. Среди них повышение давления, отеки, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения в работе сердца.
Правила применения солодки
Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.
Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5–10 мл в зависимости от возраста.
Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:
- отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
- настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.
Источник