Кориандровый мед полезные противопоказания
В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.
Описание
и отличия
Медоносом
для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как
приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную
часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.
Кинза
редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для
насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах
белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного
сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.
Растение
любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском
полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.
Отличительные физические свойства:
- цвет –
характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом; - запах –
специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел; - вкус – сладкий,
карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом; - засахаривание –
быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы); - консистенция – у
свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.
Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.
Состав
и калорийность
Редкая
встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами
от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный
нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:
- углеводы
(глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%; - влага – 16–18%;
- белковые
вещества – 0,8–1%; - витамины –
аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин,
биотин; - микроэлементы,
минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк; - аминокислотный
ряд, ферменты; - маслянистые
эфиры – 10 разновидностей; - органические
кислоты – яблочная, молочная, лимонная; - жиры – не обнаруживаются.
Калорийность
цветочного нектара из кинзы
– 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции
пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка –
100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.
Кориандровый мед – полезные свойства
Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:
- укрепление защитных барьеров организма;
- борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
- губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
- обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
- насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
- стабилизация пищеварительных процессов;
- активизация секреции желудочного сока;
- снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
- заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
- борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
- улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
- очищение сосудов от «плохого» холестерина.
Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.
Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.
Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.
Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:
- плотная,
герметичная ёмкость; - сухое, тёмное,
прохладное место, температура – до 18 градусов; - хранение вдали
от других продуктов.
Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.
Как отличить мед из кориандра от подделки
Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:
- Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
- Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.
Единственный
способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с
качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на
перечисленные признаки.
Противопоказания
Ограничения
к употреблению пчелиного продукта из кориандра:
- аллергическая
реакция на компоненты; - пониженное
давление; - заболевания
кожи; - беременность,
период кормления ребёнка; - лишний вес.
Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.
Источник
Медоносы Просмотров: 6849 08.04.2019
Особенности медоноса
Родиной кориандра считается Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Зелень кориандра – кинза или киндза – желанная гостья на любом столе Восточной Европы, Кавказа и Крыма.
В России кориандр прибыл с ближнего востока – Персии или Турции. Целенаправленно культивировать растение, которое тогда называли кишнец, начали с 1830х годов, но мед на основе его нектара научились добывать значительно позже. Дело в том, что соцветия кориандра источают резкий запах, который вовсе не по вкусу пчелам. В природе основные опылители этого растения – божьи коровки, мухи-журчалки и дикие пчелы.
Обычная медоносная пчела станет собирать кориандровый нектар только в том случае, если ей не оставить другого выбора. Желая получить кориандровый мед, ульи устанавливают так, чтобы они со всех сторон были окружены посадками этого растения. Но даже в этом случае не всегда удается уберечь конечный продукт от высокой доли разнотравья. Кроме Крыма и Кавказа, кориандровый мед собирают на Украине и в Беларуси. В Российской Федерации лидером по добыче этого ценного продукта является Краснодарский Край. С одного гектара посевных площадей удается собрать до 200 кг меда за сезон.
Характеристики кориандрового меда
Кориандровый мед отличает специфический пряный аромат, который трудно с чем-то спутать. Отдаленно он напоминает запах анисовой настойки, некоторые определяют его как «аптечный» за счет сходства с запахом лекарственных растений. Вкус сладко-травяной с выраженным карамельным послевкусием.
Цвет в норме – золотисто-коричневый. Слишком светлые оттенки могут свидетельствовать о том, что перед вами полифлорный мед с включением кориандрового нектара. Помутнение же укажет на то, что продукт начинает портиться. Энергетическая ценность кориандрового меда составляет 314 ккал на 100 г. содержание углеводов – 81,5 г, белков – 0,8г. Химический состав обеспечивает организм витаминами групп B, C, H, а также йодом, железом, магнием, бром. Засахаривание начинается на второй месяц после откачки. Кристаллизованный кориандровый мед имеет ярко-выраженную крупнозернистую структуру. Запах, вкусовые качества и химический состав полностью сохраняются.
Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается. Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение. При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.
Полезные свойства
Народная медицина рекомендует кориандровый мед в качестве средства стимулирования мужской потенции, но подтвержденных данных на этот счет нет. А вот какие свойства известны достоверно:
- Бронхолитическе. Он сделает кашель продуктивным, и будет способствовать очищению дыхательных путей в силу своих бактерицидных свойств.
- Седативные. Кориандровый мед показан при стрессе, бессоннице, высокой утомляемости.
- Бактерицидные. Компрессы с медом отлично заживляют раны и помогают справиться с ожогами.
- Желчегонные. Верное средство при застое желчи, к тому же поможет с ферментативной обработкой пищи.
- Противосудорожные. Благодаря высокому содержанию железа, меди и марганца, кориандровый мед купирует судороги и помогает при анемии.
Как и любой другой мед, кориандровый стимулирует работу ЖКТ – нормализует стул, помогает при изжоге, вздутии, метеоризме.
Применение
Прежде всего, следует сказать о противопоказаниях к применению этого продукта. К таковым относятся индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, гастриты, панкреатиты и язва желудка в острой стадии. В период ремиссии употребление меда следует согласовать с лечащим врачом.
Противопоказан мед людям с избыточной массой тела, диабетом второго типа, детям до двух лет. Применяют кориандровый мед в качестве общеукрепляющего иммуностимулирующего средства. Для этого его рекомендуется принимать натощак в таком количестве:
- взрослому – 1-2 столовых ложки;
- детям от двух лет – 1-2 чайных ложки.
Далеко не всем нравится запах и вкус этого меда. В этом случае можно приготовить медовую воду, растворив нужное количество продукта в одном стакане кипяченой воды.
Рецепт №1. Мазь от геморроя
Вам понадобится:
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус спиртовой 9% – 0,5 ч.л.;
- кориандровый мед – одна ч.л.;
Чеснок отварить до мягкости, перетереть в кашицу, добавить уксус и мед, перемешать до однородности. Смазывать три раза в день. Не стоит опасаться – при варке чеснок теряет свои жгучие свойства.
Рецепт №2. Состав для полоскания горла при бронхите
Следует подготовить такие составляющие:
- ромашка лекарственная сухая – 3 ст.л.;
- кориандровый мед – 2 ч.л.;
Ромашку заварить в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процедить и добавить мед. Полоскать горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.
Рецепт №3. Медовый скраб
Этот скраб сделает кожу вашего лица и тела нежной и бархатистой. Все морщинки разгладятся, все раздражение с кожи сойдет после первой же процедуры. Применять этот скраб можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ст. ложка;
- мед кориандровый – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- вода теплая, кипяченная – 2 ст. ложки.
Кофе залить водой, размешать до образования однородной кашицы. Добавить масло и мед, тщательно перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить воды. Консистенция густой сметаны – это то, что надо. Намочить лицо и тело теплой водой и начать процедуру скрабирования с лица, нанося скраб на лицо и массируя его спиральными движениями по массажным линиям. Далее, таким же образом, наносится скраб на область шеи и декольте. Все остальные части тела скрабируются по принципу «сверху – вниз». Когда все тело обработано скрабом, пора отправляться под душ. Сияющий вид вашей кожи, после такой процедуры, убедит вас в уникальности свойств кориандрового меда.
Рецепт №4. Очищающий массаж с медом
Такой массаж можно проводить на любом участке тела, куда достанет ваша рука. Единственный ингредиент, который вам понадобиться – это кориандровый мед. Перед тем, как проводить такой массаж, убедитесь, что на массируемом участке нет болезненных раздражений и папиллом. Алгоритм действий следующий:
- Тщательно очистить массируемый участок, можно с помощью лосьона, если это лицо и область декольте, либо принять душ, если это живот, бедра, руки и ноги.
- Нанести слегка разогретый на водяной бане кориандровый мед на массируемую область.
- Прикладывать ладони рук, как бы перекатывая их по коже от подушечек возле запястий, до кончиков пальцев.
- Дойдя до кончиков пальцев, ладонь отрывается от кожи, и весь цикл проделывается неоднократно.
- Вскоре вы увидите, как бы, белый налет на ладонях, продолжайте процедуру.
- Когда этот налет приобретет серую, а порой, почти черную окраску, следует смыть все под душем.
После процедуры такого медового массажа кожа будет выглядеть покрасневшей, но вскоре гиперемия уйдет, а идеально чистая сияющая кожа будет радовать вас своим видом ближайшие 2-3 дня, потом процедуру можно повторить. Что дает такой массаж:
- кожа очищается идеально;
- морщины разглаживаются;
- улучшается кровообращение и обменные процессы в эпидермисе;
- исчезает целлюлит.
Это действительно замечательный массаж, оздоравливающий кожные покровы.
Рецепт №5. Примочки из меда
Этот продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, потому его используют в косметологии для лечения угревой сыпи, возникающей у подростков в пубертатный период. Для этого делают маски – примочки на пораженные участки кожи. Для примочек необходимо подготовить состав:
- мед кориандровый – 2 ст. ложки;
- отвар календулы – 2 ст. ложки;
- эфирное масло чайного дерева – несколько капель.
Отвар календулы следует приготовить на водяной бане. Для этого 1 ст. ложку календулы залить ½ стакана кипятка и настаивать на водяной бане 30-40 минут. Мед смешать с отваром, добавить несколько капель эфирного масла. Смочить в этом составе марлю, сложенную в 3-4 слоя с прорезями для глаз и наложить на предварительно очищенное лицо. Полежать с этой примочкой 20-30 минут. Затем ополоснуть лицо проточной теплой водой и промокнуть чистым полотенцем. Эту процедуру можно проделывать хоть каждый день, до полного исцеления кожи.
При нагревании меда следует помнить, что продукт теряет свою структуру пр температуре 40o C и выше.
Перейти в каталог кориандрового меда
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза». Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!
Что представляет собой кориандровый мёд?
Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности. По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.
Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость
- Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
- Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
- Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.
Кориандровый мед купить
Уникальные свойства кориандрового мёда
Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность. Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.
Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.
Кориандровый мед из Крыма
Кориандровый мёд
Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно. Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев. Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.
К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.
Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.
Источник