Корица для детей противопоказания
Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Чем полезна для детей?
Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
- Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
- Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
- Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
- Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
- Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
- Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.
Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.
Когда и сколько давать?
Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.
Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.
Палочка корицы для прорезывания зубов
В США стало модно давать ребенку, у которого прорезываются первые зубки, поиграть с коричной палочкой. Получив в ручки такую ароматную игрушку, дети быстро успокаиваются: запах корицы действует успокаивающе и притупляет боль в воспаленных деснах.
Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.
Вред в детском возрасте
В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).
Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста.
От кашля
Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.
Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.
Советы по выбору
После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.
Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.
Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).
Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.
Лучшие сочетания
Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:
- яблоки и груши;
- бананы;
- изюм без косточек;
- персики и нектарины;
- тушеные и паровые баклажаны;
- тыква;
- дыня;
- морковь;
- курица и индейка;
- баранина;
- рисовая и овсяная каша;
- йогурт;
- творог и домашний творожный сыр;
- яичница и омлет.
В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.
Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.
Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.
С какого возраста ребёнку можно давать куркуму.
Источник
Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.
Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.
Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.
Корица — вред и противопоказания к применению
Ботаническая справка о растении
Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.
Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.
Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.
В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.
Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.
Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь
Состав и применение
Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.
Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.
Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.
Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.
Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.
Особенности употребления корицы
Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.
Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.
Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.
Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:
- Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
- Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
- Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
- Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
- При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
- При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.
Противопоказания корицы в диетологии
Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.
Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.
Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.
Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.
Применение корицы в детском и пожилом возрасте
Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.
Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.
Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.
В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.
Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.
Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!
Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Купить настоящую органическую цейлонскую корицу в порошке можно здесь — качество не вызывает сомнения
источники
Источник
Польза и вред корицы — интересный вопрос, поскольку эта пряная приправа считается одной из наиболее популярных. Чтобы понять, как и кому ее можно использовать, нужно изучить ее особенности.
Химический состав корицы
Полезные свойства корицы для организма легко объяснимы с точки зрения ее химического состава. В свежих коричных трубочках и сухом порошке содержатся:
- альдегидные соединения и фенолы;
- полифенолы;
- эфирные масла и дубильные вещества;
- калий и магний;
- рибофлавин;
- марганец, селен и цинк;
- тиамин;
- железо, натрий, фосфор и медь;
- кальций;
- витамины А, К, Е и С;
- фолиевая кислота.
Также в приправу входят витамины В6, В3, В9, В1 и В2, вещество кумарин и ароматный эвгенол, отвечающий за приятный запах специи.
Пищевая ценность и калорийность корицы
С точки зрения нутриентов приправа состоит преимущественно из углеводов — они занимают почти 80 г от общего объема. Жиры и белки представлены примерно в равных небольших количествах — 3,2 г и 3,9 г соответственно.
Калорийность специи равна 261 ккал на 100 г.
Чем полезна корица для организма
Ценные вещества в составе пряности отвечают за пользу корицы для организма человека. Продукт не принято употреблять в больших дозировках, но даже в очень малых количествах корица:
- оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с вирусами и бактериями;
- снижает уровень сахара — полезные свойства корицы при сахарном диабете ценятся очень высоко;
- ускоряет процесс переваривания пищи и препятствует отложению лишнего жира;
- расширяет сосуды и укрепляет их стенки, что способствует нормальной работе сердца и качественному кровоснабжению мозга;
- понижает желудочную кислотность и улучшает состояние при гастрите, склонности к метеоризму, коликам и диарее;
- борется с вредным холестерином, в этом состоит польза корицы для печени;
- благотворно воздействует на здоровье при простуде и ускоряет выздоровление;
- положительно влияет на состояние кожных покровов, снимает раздражения и ускоряет заживление ран.
Приправа — эффективный природный антиоксидант, и применять ее полезно для профилактики рака и в целях общего омоложения.
Для женщин
Польза корицы для организма женщины неоспорима. Продукт не только приятен на вкус, но и способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, а значит, ускоряет похудение. Легкие обезболивающие свойства приправы помогают проще переносить критические дни.
Полезные свойства корицы для женщин состоят также в благотворном влиянии пряности на красоту. Приправа помогает заботиться о состоянии локонов и кожи лица и позволяет дольше сохранять молодость и женскую привлекательность.
Для мужчин
Главная польза корицы для мужчин заключается в том, что этот продукт является богатым источником витамина А, кальция и железа. Пряность улучшает кровообращение и повышает тонус, что способствует улучшению потенции. Кроме того, продукт обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита.
Для детей
Приносит пользу приправа корица и в детском рационе — она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и делает крепче иммунную сопротивляемость. Но вместе с тем впервые предлагать ребенку пряность можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Особенную осторожность стоит проявить, если малыш предрасположен к аллергиям, тогда приправа с высокой вероятностью может нанести вред.
Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины «взрослой» дозы.
Внимание! Пряность не только является сильным аллергеном, но и может приносить вред при отдельных заболеваниях. Поэтому перед первым введением приправы в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Для пожилых
Целебные свойства корицы очень востребованы для пожилых людей. Приправа служит профилактикой инфарктов, защищает от гипертонии и тромбообразования, улучшает память и снижает вероятность развития артрита.
Доказано, что употребление приправы защищает пожилых людей от развития болезни Альцгеймера. Добавлять приправу в пищу и напитки рекомендуется на ежедневной основе, это не принесет вреда.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/koritsa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Корицу любят кулинары и парфюмеры, с успехом применяют фитотерапевты и натуропаты. Вот только целебными свойствами обладает совсем не тот ароматный коричневый порошок и палочки, которые представлены на российских прилавках.
Скорее всего, в упаковке с надписью «корица» вы найдете коричник китайский (кассию), произведенный в Китае или Индонезии. Его вполне можно использовать для приготовления ароматных булочек и глинтвейна, однако рассчитывать на пользу в данном случае не приходится.
Более того, ввиду высокой концентрации кумарина, в 18-63 раза превышающей его содержание в более дорогих сортах, при постоянном применении, да еще и в большой дозировке, можно существенно подорвать здоровье.
Особенно уязвимы к кумарину печень и почки.
А вот скрученные полоски внутреннего слоя коры коричника цейлонского — это, действительно, суперсредство, буквально на все случаи жизни: полезное и вполне безопасное.
Такую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.
Состав и полезные свойства корицы
Корица содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, РР, К и группы В, а также магний, калий, кальций, железо, селен, цинк и другие минеральные и некоторые другие вещества.
Узнаваемые и невероятно приятные аромат и вкус корице придает эфирное (коричное) масла, основу которого составляет циннамаль. Ее, к слову, активно используют при производстве уходовой косметики, в парфюмерии и для изготовления составов для ароматерапии. Вдыхание аромата корицы помогает успокоиться и снять тревожность.
В то же время основная польза корицы в первую очередь обусловлена наличием в ее составе уникального вещества — эвгенола. На его долю среди всех химических соединений эфирного масла корицы приходится порядка 10 процентов.
Эвгенол — это уникальный антисептик. Он эффективен против бактерий, вирусов и грибков, устойчивых к действию традиционных лекарственных препаратов.
При острых вирусных инфекциях и заболеваниях верхних дыхательных путей могут оказаться кстати потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее свойства корицы. А еще она тонизирует, улучшает аппетит и пищеварение.
Исследователи из Мельбурнского университета отмечают, что корица уменьшает концентрацию углекислого газа в желудке, снижает выделение кислоты и фермента пепсина. Это может быть полезно при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Американские ученые из Государственного Университета Пенсильвании в ходе проведенных исследований выяснили, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира.
К аналогичному выводу пришли и турецкие ученые из университета Фырат в Элязыге. Они считают, что содержащиеся в корице полифенольные антиоксиданты предотвращают накопление жира даже при высококалорийной диете.
Многочисленные исследования подтверждают и пользу корицы для борьбы с ЛПНП или так называемым «плохим» холестерином и триглицеридами. В разных исследованиях приводятся разные дозировки, позволяющие улучшить холестериновый обмен: от 1 до 6 граммов корицы (не кассии!) в день.
Настоящую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.
Также отмечается определенная польза корицы для укрепления стенок сосудов и способность снижать артериальное давление. Для этого отлично подойдет зеленый чай с корицей.
Еще более убедительными оказываются выводы ученых о пользе корицы для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, и для профилактики этого состояния.
В этом направлении входящие в состав корицы вещества рассматривали как европейские, так и американские ученые. Исследования доказали довольно сильный гипогликемический эффект корицы, ее способность стимулировать выработку инсулина и клеточный обмен глюкозы.
Впрочем, отмечается, что потенциал использования корицы в качестве дополнений к лечению диабета раскрыт не до конца, и требуются дополнительные исследования.
Есть мнение, что корица служит хорошей профилактикой эректильной дисфункции у мужчин и может быть полезной при некоторых исключительно женских болезнях.
Так, по результатам небольшого исследования специалистов Колумбийского университета, отмечается польза регулярного употребления корицы для пациенток с поликистозом яичников, в частности, способность повышать частоту и цикличность менструальных циклов.
Исследования уникальных свойств корицы продолжается. Ученые предполагают, что она может быть полезна пациентам с ВИЧ, а также для профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Особенности применения и противопоказания
Как и любое растительное сырье, особенно с таким богатым составом, корицу рекомендуется употреблять с большой осторожностью, убедившись, что нет индивидуальной непереносимости и аллергии.
Максимальная доза зависит от веса человека, но в среднем — это 6 граммов в день.
Если решили принимать корицу на регулярной основе с лечебной целью, убедитесь, что у вас именно высококачественная корица, а не дешевая, но при этом довольно опасная кассия.
На упаковке следует искать ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельских острова. Выращивают ее и в Южной Индии, но здесь как повезет, ведь наряду с высококачественной цейлонской корицей в Индии производят еще и кассию.
Порошок из палочек корицы можно добавлять в выпечку (лучше, непосредственно перед готовностью) и любые блюда, в которые кладут сахар. Она отлично сочетается с яблоками, кашами, кисломолочными продуктами, прекрасно дополняет овощные маринады, придает непревзойденный аромат чаю и кофе.
Используют корицу и в составе пряных острых приправ к мясным блюдам.
Важно учитывать, что в перемолотом состоянии корица довольно быстро теряет аромат, поэтому в порошкообразном состоянии ее лучше покупать понемногу, а лучше перемалывать палочки непосредственно перед добавлением в пищу.
В жидкие блюда можно класть коричные палочки. Делают это за несколько минут до готовности.
Наряду с многочисленными положительными свойствами, корица имеет и ряд противопоказаний. Так, ее с большой осторожностью применяют у гипотоников и при склонности к аллергическим реакциям.
Не стоит употреблять корицу людям с язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, при склонности к кровотечениям, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре.
Противопоказана она детям до 3 лет, людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам. Не стоит ею активно увлекаться и пожилым.
Источник