Корица противопоказания побочное действие

Корица противопоказания побочное действие thumbnail

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Корица — вред и  противопоказания к применению

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье  с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания  корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую  органическую  цейлонскую корицу в порошке  можно здесь — качество не вызывает сомнения

источники 

Источник

Корицу любят кулинары и парфюмеры, с успехом применяют фитотерапевты и натуропаты. Вот только целебными свойствами обладает совсем не тот ароматный коричневый порошок и палочки, которые представлены на российских прилавках.

Скорее всего, в упаковке с надписью «корица» вы найдете коричник китайский (кассию), произведенный в Китае или Индонезии. Его вполне можно использовать для приготовления ароматных булочек и глинтвейна, однако рассчитывать на пользу в данном случае не приходится.

Более того, ввиду высокой концентрации кумарина, в 18-63 раза превышающей его содержание в более дорогих сортах, при постоянном применении, да еще и в большой дозировке, можно существенно подорвать здоровье.

Особенно уязвимы к кумарину печень и почки.

А вот скрученные полоски внутреннего слоя коры коричника цейлонского — это, действительно, суперсредство, буквально на все случаи жизни: полезное и вполне безопасное.

Такую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.

Состав и полезные свойства корицы

Корица содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, РР, К и группы В, а также магний, калий, кальций, железо, селен, цинк и другие минеральные и некоторые другие вещества.

Узнаваемые и невероятно приятные аромат и вкус корице придает эфирное (коричное) масла, основу которого составляет циннамаль. Ее, к слову, активно используют при производстве уходовой косметики, в парфюмерии и для изготовления составов для ароматерапии. Вдыхание аромата корицы помогает успокоиться и снять тревожность.

В то же время основная польза корицы в первую очередь обусловлена наличием в ее составе уникального вещества — эвгенола. На его долю среди всех химических соединений эфирного масла корицы приходится порядка 10 процентов.

Эвгенол — это уникальный антисептик. Он эффективен против бактерий, вирусов и грибков, устойчивых к действию традиционных лекарственных препаратов.

При острых вирусных инфекциях и заболеваниях верхних дыхательных путей могут оказаться кстати потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее свойства корицы. А еще она тонизирует, улучшает аппетит и пищеварение.

Исследователи из Мельбурнского университета отмечают, что корица уменьшает концентрацию углекислого газа в желудке, снижает выделение кислоты и фермента пепсина. Это может быть полезно при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Американские ученые из Государственного Университета Пенсильвании в ходе проведенных исследований выяснили, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира.

К аналогичному выводу пришли и турецкие ученые из университета Фырат в Элязыге. Они считают, что содержащиеся в корице полифенольные антиоксиданты предотвращают накопление жира даже при высококалорийной диете.

Многочисленные исследования подтверждают и пользу корицы для борьбы с ЛПНП или так называемым «плохим» холестерином и триглицеридами. В разных исследованиях приводятся разные дозировки, позволяющие улучшить холестериновый обмен: от 1 до 6 граммов корицы (не кассии!) в день.

Настоящую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.

Также отмечается определенная польза корицы для укрепления стенок сосудов и способность снижать артериальное давление. Для этого отлично подойдет зеленый чай с корицей.

Еще более убедительными оказываются выводы ученых о пользе корицы для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, и для профилактики этого состояния.

В этом направлении входящие в состав корицы вещества рассматривали как европейские, так и американские ученые. Исследования доказали довольно сильный гипогликемический эффект корицы, ее способность стимулировать выработку инсулина и клеточный обмен глюкозы.

Впрочем, отмечается, что потенциал использования корицы в качестве дополнений к лечению диабета раскрыт не до конца, и требуются дополнительные исследования.

Есть мнение, что корица служит хорошей профилактикой эректильной дисфункции у мужчин и может быть полезной при некоторых исключительно женских болезнях.

Так, по результатам небольшого исследования специалистов Колумбийского университета, отмечается польза регулярного употребления корицы для пациенток с поликистозом яичников, в частности, способность повышать частоту и цикличность менструальных циклов.

Исследования уникальных свойств корицы продолжается. Ученые предполагают, что она может быть полезна пациентам с ВИЧ, а также для профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Особенности применения и противопоказания

Как и любое растительное сырье, особенно с таким богатым составом, корицу рекомендуется употреблять с большой осторожностью, убедившись, что нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Максимальная доза зависит от веса человека, но в среднем — это 6 граммов в день.

Если решили принимать корицу на регулярной основе с лечебной целью, убедитесь, что у вас именно высококачественная корица, а не дешевая, но при этом довольно опасная кассия.

На упаковке следует искать ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельских острова. Выращивают ее и в Южной Индии, но здесь как повезет, ведь наряду с высококачественной цейлонской корицей в Индии производят еще и кассию.

Порошок из палочек корицы можно добавлять в выпечку (лучше, непосредственно перед готовностью) и любые блюда, в которые кладут сахар. Она отлично сочетается с яблоками, кашами, кисломолочными продуктами, прекрасно дополняет овощные маринады, придает непревзойденный аромат чаю и кофе.

Используют корицу и в составе пряных острых приправ к мясным блюдам.

Важно учитывать, что в перемолотом состоянии корица довольно быстро теряет аромат, поэтому в порошкообразном состоянии ее лучше покупать понемногу, а лучше перемалывать палочки непосредственно перед добавлением в пищу.

В жидкие блюда можно класть коричные палочки. Делают это за несколько минут до готовности.

Наряду с многочисленными положительными свойствами, корица имеет и ряд противопоказаний. Так, ее с большой осторожностью применяют у гипотоников и при склонности к аллергическим реакциям.

Не стоит употреблять корицу людям с язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, при склонности к кровотечениям, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре.

Противопоказана она детям до 3 лет, людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам. Не стоит ею активно увлекаться и пожилым.

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник