Корица противопоказания при гастрите

Корица противопоказания при гастрите thumbnail
Лечебные свойства корицыКорица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность

Корица — удивительно пахнущая пряность, которую добавляют в блюда, в кофе, сигареты, из нее делают парфюм и ароматы для дома. Корица при гастрите с повышенной кислотностью желудка и панкреатите может ухудшить состояние ЖКТ, так что употреблять ее стоит в строго ограниченных количествах. Безусловно, в корице содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. О вреде и пользе употребления корицы — в нашей следующей статье.

Лечебные свойства корицы для организма

Корица — это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам, но и очень полезная для организма пряность. В ней содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, а также кумарин, который снижает повышенную свертываемость крови.

Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик. При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.

Лечебные свойства корицыКорица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность

Корица показана больным сахарным диабетом, так как снижает сахар в крови. Достаточно съедать по половине чайной ложки коричного порошка натощак ежедневно, и сахар будет в норме. Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).

Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования. Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь.

При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Корица при гастрите

Ограничение употребления корицы зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении гастрита лучше отказаться от добавления корицы в блюда. При ремиссии гастрита можно применять её как дополнительное средство лечения.

При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности корица разрешёна, она улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы.

Так же корица устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна корица при рвоте, отравлениях.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Применение корицы при гастрите:

  • настой корицы:  хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой;
  •  корица при снижении  воспаления гастрита: смешать корицу с натуральным мёдом,  смесь принимать ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.

Можно ли корицу при гастрите

Можно ли корицу при гастрите? Для каждого конкретного случая искать его стоит совместно с лечащим врачом. Ведь если для одних корица будет полезна, то для других может продемонстрировать негативный эффект. Во многом это зависит от стадии заболевания, а также уровня кислотности в желудке. Так, при обострении от употребления корицы при гастрите, даже в лечебных целях, стоит отказаться. Зато при наступлении ремиссии, с разрешения специалиста, вполне можно использовать ее в качестве дополнительного лечения.

Настой корицы является хорошим средством против повышенной кислотности желудка. Для ее нормализации на 2 стакана кипятка берется чайная ложка корицы. Настой будет готов через час, после того, как корица будет залита кипятком. Пьется такое средство перед едой 3-4 раза в день.

Не менее полезна при любых проблемах с пищеварительным трактам будет смесь корицы с натуральным пчелиным медом. Она будет способствовать стиханию воспаления и заживлению имеющихся ранок. Для видимого результата ежедневно достаточно съедать по паре столовых ложек меда, присыпанных сверху порошком корицы.

Употребление корицы при гастрите

Благодаря антисептическим  свойствам корица обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться.

гастритЧто касается гастрита то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи со вздутиями коликами

Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом  передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение. Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.

Что касается гастрита, то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи, со вздутиями, коликами. Постоянное употребление корицы в виде приправы устраняет чрезмерное повышение кислотности в желудке и избавляет от назойливой диареи. Большой плюс употребления корицы при гастрите в том, что она не заставит себя долго ждать.

Употребив небольшую дозу корицы, вы останетесь спокойны за свой организм. Ее эффективность не раз была доказана в отношении отравлений, рвотных явлений, а также она спасительница при любых формах расстройств ЖКТ, в том числе и гастрита. Для лечения гастрита также существую специальные рецепты с добавлением корицы. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить настои.

Рецепты с использованием корицы при гастрите

Когда кислотность повышена, хорошо помогают коричные настои. Одна чайная ложка запаривается кипятком (два стакана) и настаивается 1 час. Употреблять по ½ стакана 4 раза в день перед едой.

Если поставлен диагноз гастрит или даже язва, имеются другие проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать мед с корицей. Такой микс хорошо заживляет раны и язвочки, убирает воспаление, снижает кислотность. Достаточно съедать две столовые ложки меда в день, щедро снабдив их размолотой специей.

гастритB пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв в пopoшкe и в видe пaлoчeк

B eмкocть c литpoм тeплoй вoды дoбaвить мeлкo пopeзaннoe яблoкo и пaлoчку кopицы. Чepeз 2 чaca, нacтoй гoтoв для иcпoльзoвaния. Пить пo cтaкaну зa чac дo eды 4 paзa в дeнь. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью иcпoльзуeт тaкжe индийcкую cпeцию куpкуму.

Kaк выбиpaть и xpaнить корицу

B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв: в пopoшкe и в видe пaлoчeк. Чтoбы быть увepeнным, чтo пoкупaeмый пpoдукт – этo дeйcтвитeльнo кopицa, лучшe пoкупaть пaлoчки и caмocтoятeльнo пo мepe нaдoбнocти измeльчaть. Пopoшoк лeгчe пoддeлaть, дa и пoлeзныe cвoйcтвa oн coxpaняeт гopaздo мeньшe.

Cвeжecть oпpeдeляют пo интeнcивнocти apoмaтa: чeм cильнeй и нacыщeннeй зaпax, тeм мeньшe вpeмeни пpoшлo c мoмeнтa зaгoтoвки пpянocти. Ha cocтaв пpянocти влияeт ee пpoиcxoждeниe – caмaя лучшaя цeйлoнcкaя, oблaдaющaя гapмoничным мягким вкуcoм и apoмaтoм. Bнeшний вид нacтoящeй цeйлoнcкoй пpянocти нaпoминaeт cвитoк пaпиpуca. Bтopaя пo пoпуляpнocти – китaйcкaя c peзким вкуcoм, нo cлaбым зaпaxoм.

Taк кaк кopицa – нaтуpaльный pacтитeльный пpoдукт, oнa быcтpo paзpушaeтcя пoд дeйcтвиeм днeвнoгo cвeтa и пoвышeннoй влaжнocти. Kpoмe тoгo, пpи coпpикocнoвeнии c дpугими вeщecтвaми пpянocть мoжeт пepeнять иx зaпax, нo pacтepять cвoй apoмaт. Xpaнить кopицу cлeдуeт в cтeкляннoй или кepaмичecкoй пocудe c плoтнo зaкpытoй кpышкoй, в тeмнoм мecтe бeз дocтупa cвeтa. B тaкиx уcлoвияx cвoйcтвa кopицы в пaлoчкax coxpaнятcя oдин-двa гoдa, a в пopoшкe oкoлo пoлугoдa.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/specia-info.ru/classic-specia/korica/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/specii-kak-lekarstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/korica-pri-gastrite/
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/koritsa-pri-gastrite.html

Post Views:
3 981

Источник

фото 1Диета при заболеваниях пищеварительного тракта является обязательным условием успешного лечения. Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит относится к самым распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Специальная диета создает условия, при которых слизистая желудка быстрее восстанавливается.

Длительные ограничения в еде заставляют пациентов искать способы разнообразить рацион при помощи приправ и специй. Одной из самых популярных пряностей является корица – высушенная кора тропического дерева. Используется корица при гастрите или ее применение нанесет вред – тема этой статьи.

Состав пряности

Корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева.

В ее состав входят:

  • фото 5пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла: полифенол, евгенол (именно он обеспечивает аромат специи);
  • минералы: кальций, фосфор, селен, марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий;
  • витамины А, К, РР, Е, группы В, С;
  • кумарин.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Расчет произведен на 100 г продукта

БелкиЖирыУглеводыКалории
4,6% — 3,99 г1,4% — 1,24 г93,9% — 80,89 г247 ккал

Виды корицы

Различают два главных вида корицы: цейлонская и кассия (китайская).

Цейлонская ценится за высокие вкусовые и ароматические свойства. Она славится мягким сладким вкусом и приятным ароматом. Жгучесть не ощущается. Цвет светло-коричневый.

Китайская более грубой консистенции, для нее характерен жгучий вкус и резкий аромат. Палочки из нее толстые с изогнутыми концами, красно-коричневые.

фото 2

Большим преимуществом цейлонской корицы над китайской является то, что в ней вещества кумарин находится в тысячу раз меньше. Кумарин – это биологически активное вещество, широко используется в Китае с лечебной целью. В структуре кумарина содержатся токсины. При передозировке кумарин способен негативно влиять на органы: головной мозг, печень, почки.

Кроме этих типов, присутствуют менее известные виды приправы: малабарская, индонезийская, вьетнамская, гвоздичная и циннамон.

Как выбирать и хранить

В продаже корица бывает двух видов: в порошке и в виде палочек. Чтобы быть уверенным, что покупаемый продукт – это действительно корица, лучше покупать палочки и самостоятельно по мере надобности измельчать. Порошок легче подделать, да и полезные свойства он сохраняет гораздо меньше.

Свежесть определяют по интенсивности аромата: чем сильней и насыщенней запах, тем меньше времени прошло с момента заготовки пряности.

На состав пряности влияет ее происхождение – самая лучшая цейлонская, обладающая гармоничным мягким вкусом и ароматом. Внешний вид настоящей цейлонской пряности напоминает свиток папируса. Вторая по популярности – китайская с резким вкусом, но слабым запахом.

фото 3

Так как корица – натуральный растительный продукт, она быстро разрушается под действием дневного света и повышенной влажности. Кроме того, при соприкосновении с другими веществами пряность может перенять их запах, но растерять свой аромат.

Хранить корицу следует в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, в темном месте без доступа света. В таких условиях свойства корицы в палочках сохранятся один-два года, а в порошке около полугода.

Положительное воздействие на организм

В состав корицы входят эфирные масла, которые обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами.

При лечении патологий пищеварительного тракта используют следующие качества корицы:

  1. фото 6При добавлении в блюда за счет противомикробных и противовоспалительных свойств корица замедляет рост и размножение патогенной флоры.
  2. Способствует лучшему перевариванию, улучшая вкусовые качества пищи.
  3. Устраняет колики и вздутие живота, облегчает вывод газов из кишечника.
  4. Регулярное применение чая с корицей помогает при диарее и при запорах
  5. Нормализует кислотность желудочного сока – рекомендуется добавлять в блюда при гастрите с повышенной кислотностью.

Корицу можно использовать при гастрите в ограниченном количестве как лекарство.

Противопоказания:

  • период беременности (приправа вызывает сокращение матки);
  • кормящим матерям, так как приправа проникает в грудное молоко, а детям не нравится запах корицы, они могут отказаться от груди;
  • повышенная чувствительность к пряности может привести к аллергическим реакциям в виде отека или сыпи;
  • повышенная нервно-рефлекторная возбудимость;
  • склонность к кровотечениям;
  • одновременный прием с нестероидными противовоспалительными средствами (корица усиливает их действие);
  • болезни почек, печени;
  • лихорадка любого генеза;
  • гипертония и патология миокарда;
  • дети до 3 лет;
  • пожилой возраст (консультация с врачом).

фото 4

Использование корицы для лечения

Как лекарство корицу используют при гастрите с повышенной кислотностью в виде настоя.

Полезное видео

О полезных свойствах можно узнать в этом видео.

Рецепты с корицей

Чайную ложку порошка приправы залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настаивать час. Принимать по полчашки 4 раза в день перед едой.

В емкость с литром теплой воды добавить мелко порезанное яблоко и палочку корицы. Через 2 часа, настой готов для использования. Пить по стакану за час до еды 4 раза в день.

При гастрите с повышенной кислотностью использует также индийскую специю куркуму.

фото 7

Корица с медом

Приправа усиливает действие меда, поэтому их часто применяют вместе. Они обладают бактерицидным действием, нормализуют моторику желудка, ускоряют заживление поврежденной слизистой, способствуют выработке защитной слизи.

  1. В 200 мл теплой воды добавить 7 г размолотой корицы и 20 г меда. Пить по полчашки 2 раза в день: утром до завтрака, вечером за полчаса до сна.
  2. В столовую ложку меда добавить кофейную ложечку пряности, тщательно перемешать. Принимать натощак ежедневно не меньше месяца.

Коричневый чай с корицей

В чашку поместить палочку или ложку молотой корицы, залить крутым кипятком. Через 10 минут в чашку долить заваренный зеленый чай. Можно по вкусу добавить сахар.

Советы гастроэнтеролога

Какие специи можно при гастрите – частый вопрос, который задают пациенты лечащему врачу. Самыми безопасными и допустимыми является сушеная приправа в виде петрушки, укропа.

При различных видах гастрита (атрофический, эрозивный), особенно в период обострения рекомендуется не прибегать при приготовлении пищи к таким специям, как: мускатный орех, гвоздика, черный перец. Все они стимулируют слизистую желудка, вызывая повышенное сокоотделение.

фото 8

Опасность хронических гастритов в постепенной метаплазии поверхностного эпителия слизистой и переходу в рак желудка. Если происходит частая травматизация стенок желудка при гастрите пряными специями, кислыми соусами, клетки не успевают восстанавливать поврежденный слой, что приводит к более глубоким дефектам слизистой – к язвам.

Возможность использование как приправы соевого соуса при гастрите отрицается врачами. В промышленном производстве применяются искусственные методы брожения соуса с добавлением различных усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.

Яблочный уксус при гастрите категорически противопоказан, так как является кислотой, и при приеме внутрь окажет раздражающее действие на воспаленную слизистую желудка.

Источник

Сладкий аромат домашней выпечки, щедро посыпанной корицей, знаком, вероятно, каждому с самого детства. Это специя, обладающая ярким запахом и нежным вкусом, изготавливается из тонких полосок коры одноименного дерева. Существует несколько основных видов корицы, каждый из которых обладает определенным оттенком вкуса, аромата, и может использоваться как для приготовления кондитерских изделий, так и блюд из мяса и овощей. Но несмотря на массу полезных качеств этой специи, употреблять корицу при некоторых заболеваниях органов пищеварения, в том числе, панкреатите и холецистите, следует с особой осторожностью.

можно ли принимать корицу при гастрите и холецистите

Как бы соблазнительно не выглядела сдоба с корицей, употреблять ее в пищу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита

Полезные свойства корицы

Регулярное употребление в пищу корицы оказывает на организм исключительно благотворное влияние, в том, разумеется случае, если отсутствуют противопоказания.

Не следует, однако, забывать, что полезные свойства данной специи могут быть потенциально опасными при различных заболеваниях тракта пищеварения, в том числе, при холецистите и панкреатите, что обусловлено спецификой недугов.

Среди полезных качеств корицы стоит отметить:

  • Корица способствует повышению иммунитета, что является немаловажной помощью организму при панкреатите и холецистите, а также иных заболеваниях органов пищеварения.
  • Пряность активирует процессы обмена веществ, способствуя выводу из организма вредных веществ, продуктов распада, токсинов и шлаков. Для получения подобного эффекта можно добавлять приправу в блюда, включенные в ежедневное меню.

можно ли принимать корицу при гастрите и холецистите

Корицу используют не только для выпечки, но и как приправу для других блюд

  • Специя способствует активному снижению веса, препятствует набору лишних килограммов, а также значительно улучшает перистальтику кишечника. Но принимать ее в больших количествах можно только при условии отсутствия проблем с органами пищеварительной системы.
  • Корица активирует выработку желудочных ферментов, способствуя тем самым налаживанию функционирования желудка, печени и поджелудочной железы. Однако, именно благодаря указанным свойствам количество специи при заболеваниях органов тракта пищеварения, в том числе, панкреатите и холецистите, необходимо снизить до минимума.
  • Также специя способствует частичной стабилизации уровня глюкозы в крови больного. Особенно важное значение указанный фактор имеет именно при панкреатите и холецистите, так как снижение продуктивности печени может привести к невозможности усваивания сахара организмом.

можно ли принимать корицу при гастрите и холецистите

С особой осторожностью к употреблению корицы следует отнестись больным панкреатитом с изменениями уровня глюкозы крови в анамнезе

Противопоказания и меры предосторожности

Однако, употреблять корицу в пищу можно далеко не всегда. И наиболее актуально данное противопоказание при панкреатите. Специфика недуга такова, что при обострении заболевания у больного, единственным верным методом лечения является искусственное обеспечение пищевого покоя. То есть, исключаются не только различные вкусовые добавки, но и пища в целом.

Добавлять ароматную специю в блюда можно лишь в том случае, если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии. В этот период приправа не только не опасна, но и полезна.

Свойства ее позволят стабилизировать и наладить функционирование воспаленного органа, восстановить обмен веществ, повысить продуктивность выработки ферментов.

Особенности течения панкреатита

При панкреатите принято выделять три основные стадии заболевания, каждая из которых характеризуется набором определенной симптоматики, это:

  • острая стадия;
  • стадия неустойчивой ремиссии;
  • стойкая ремиссия.

можно ли принимать корицу при гастрите и холецистите

В острой стадии панкреатита запрещен прием любой пищи — все необходимые вещества больному вводятся парентерально

Каждый из периодов течения недуга предусматривает следование определенной диете, направленной на уменьшение симптомов проявления патологии и восстановление функционирования пораженных органов.

В острой стадии принимать в пищу какие-либо специи, в том числе, корицу, категорически запрещено. Примерно через три месяца после завершения приступа острого панкреатита можно понемногу вводить в рацион больного небольшое количество пряностей, но делать это необходимо постепенно, тщательно отслеживая реакцию организма.

И, наконец, в стадии стойкой ремиссии разрешены практически все виды продуктов, за исключением солений, маринадов, жареной, жирной и консервированной пищи. В это время можно добавлять корицу в блюда, но в количестве, не превышающем четверть либо половину чайной ложки.

Кроме того, в стадии стойкой ремиссии можно готовить и принимать специальный напиток на основе пряности, который поможет восстановить и наладить функционирование органов пищеварения за счет активации функции выделения ферментов.

можно ли принимать корицу при гастрите и холецистите

Напиток из молока, меда и корицы — не только вкусный, но и полезный

Дополнительные рекомендаци

При любых заболеваниях органов пищеварения следует уделять особое внимание выбору любых специй, в том числе, корицы. Ввиду высокой популярности и распространенности данной пряности современный рынок буквально изобилует некачественными продуктами питания. Какое влияние они окажут на организм, принесут вред или пользу — вопрос неоднозначный.

Для того, чтобы уменьшить вероятность приобретения подделки, следует покупать коричные палочки.

Их достаточно просто перемолоть, например, в кофемолке, после чего добавлять в пищу привычным образом.
Также желательно обратить внимание на цвет и запах продукта. Чем сильнее аромат, чем более насыщен оттенок, тем более высокого качества сырье было использовано в процессе ее изготовления.

можно ли принимать корицу при гастрите и холецистите

Коричные палочки — уже давно не экзотика, приобрести их можно в любом супермаркете

Широко распространено ошибочное мнение, что порошок из коричных палочек применяется лишь для добавления в сдобные и хлебобулочные изделия. Это отнюдь не так. Практикуется его добавление во вторые блюда, в соленья и маринады. А при заболеваниях органов тракта пищеварения желательно пить теплое молоко с небольшой щепоткой пряности и ложкой меда. Этот вкусный и ароматный напиток обладает высокими питательными свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов.

О том, чем может быть полезна и опасна корица, смотрите в видео:

Популярная пряность корица используется в медицине, кулинарии, косметологии. Такое широкое применение обусловлено множеством полезных свойств, которыми обладает этот продукт.

Употребление пряностей при гастрите может быть разрешено лишь лечащим врачом.

Состав пряности

Пряностью корицей является кора вечнозелёного дерева, растущего в Индии, Шри-Ланке. При изготовлении берут тоненький внутренний слой коры, высушивают, затем нарезают в форме трубочек либо перемалывают. В растении содержится ароматическое масло, 0,5 – 1%. Именно оно придаёт характерный аромат, жгучий вкус. Основной компонент масла (90%) — коричневый альдегид (циннамаль).

Положительное воздействие на организм

Благодаря входящему в состав коры эфирному маслу, корица известна антиоксидантным, антимикробным воздействием. Эти свойства помогали дольше сохранять продукты при использовании пряности в кулинарии, консервировании. В ароматерапии эфирное масло вместе с экстрактами получили применение в качестве ценного компонента в средствах от простуды. Коричневое масло, выделяемое из коры, включают в согревающе-раздражающие мази.

Выделяют следующие особенности воздействия этого растения на человека:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • успокаивающее;
  • улучшение памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • снятие стресса, тревожности;
  • создание ощущения уюта;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • укрепление дёсен;
  • улучшение вкусовых качеств пищи, содействие лучшему перевариванию;
  • борьба с коликами, вздутием живота;
  • нормализация уровня кислотности желудка;
  • помощь при мигрени (добавляют в чай);
  • повышение энергетического тонуса организма в целом.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, корица может воздействовать негативно на организм. Цейлонская кора оказывает значительное полезное влияние, а кассия вредит печени, почкам. Пряность раздражающе действует на желудок, потому людям с проблемами ЖКТ следует ограничить её применение в пище. Не рекомендуют её также при повышенном давлении.

Запрещается при беременности, грудном кормлении. В больших дозах не разрешается, если имеются нарушения работы печени, почек. Противопоказано употребление продукта детьми до 3 лет. Вред приносит также просроченная пряность. Хранится продукт в палочках до года, в порошке —– полгода. Стоимость пряности невысокая, при просрочке лучше купить свежую.

Корица при гастрите

Гастрит — серьёзное заболевание, требующее соблюдения диеты. При остром течении необходимо ограничивать себя в употреблении продуктов, избегая острого, жареного. Можно ли употреблять при таком заболевании в пищу корицу, расскажем ниже.

Ограничение употребления пряности зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении лучше отказаться от добавления приправы в блюда. При ремиссии можно применять её как дополнительное средство лечения. При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности продукт разрешён, улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы. Он устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна пряность при рвоте, отравлениях. В любом случае проконсультируйтесь с врачом о возможности и дозировке использования продукта.

Использование корицы для лечения

Настой этого продукта — хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой.

Корица с мёдом

Смесь пряности с натуральным мёдом весьма полезна при проблемах ЖКТ. Она снижает воспаление, заживляет ранки. Едят ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.

При ограниченном, осторожном применении пряность будет полезна при гастрите, окажет благоприятное воздействие. Но обязательно наблюдение врача, чтобы не причинить вреда, используйте корицу в небольших количествах, с соблюдением рекомендаций специалистов.

Опубликовано: 29 июля 2015 в 16:19

Корица — очень популярная специя. Чаще всего ее используют в кулинарии, но и лечение ей возможно за счет ряда положительных качеств и свойств. Чем она так хороша и как влияет на работу желудка при гастрите?

Немудрено, что даже ней люди лечат ряд проблем своего организма. Лечебные свойства корицы:

  • Во-первых, она обладает таким отличными антибактериальными свойствами. Она, безусловно, поможет больному организму бороться с вредными микроорганизмами и воспалениями. Лишь понемножку добавляя в блюда, можете быть уверены, что ваш организм под надежной защитой.
  • Что касается гастрита, то здесь она борется с проблемой переваривания пищи, со вздутиями, коликами. Постоянное употребление в виде приправы устраняет чрезмерную повышенность кислоты в желудке и избавляет от назойливой диареи. Большой плюс ее в том, что она не заставит себя долго ждать. Употребив небольшую дозу корицы, вы останетесь спокойны за свой организм. Ее эффективность не раз была доказана в отношении отравлений, рвотных явлений, а также она спасительница при любых формах расстройств ЖКТ, в том числе и гастрита.
  • Помимо всего прочего перечень ее возможностей не прекращается. Ее волна целебного эффекта охватывает самые разные органы и проблемы. С ней легко бороться: с депрессией, с ухудшением памяти, с омертвлением клеток нервной системы, с пониженным энергетическим тонусом.
  • Еще одна серьезная область заболевания – это сахарный диабет. Здесь тоже имеет место быть эта прекрасная, целебная приправка. Прежде всего, она способствует восстановлению правильного уровня содержания сахара в крови.
  • Мигрень, а также головная боль ей тоже не помеха. Справится с этими недугами она на раз. Для этого достаточно выпить чашечку теплого чая со щепоткой корицы.

Для лечения гастрита также существую специальные рецепты с добавлением корицы. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить настои. Для этого нужно 1 чайную ложку корицы запарить 2 стаканами кипятка. Настойке хватает часа, чтобы настояться и затем нужно пить по полстакана 4 раза в день перед едой.

При любом виде гастрита, язве и проблемах пищеварения нужно принимать корицу с медом. Она поможет заживить ранки, убрать воспаление и снизит кислотность. Нужно всего лишь съедать 2 столовые ложки натурального меда, посыпанные хорошо размолотой специей.

Интересные материалы по этой теме!

Укроп при гастрите

Любая зелень, особенно та, которая выращена на собственном участке приносит большую пользу, которая…

Лекарственный эзофагит

Эзофагит – это заболевание, которое простым языком можно назвать «воспаление слизистой оболочки…

Оставить отзыв или комментарий

Корицу сложно спутать с другой пряностью – она обладает своеобразным вкусом и острым запахом. Многие с удовольствием добавляют ее в блюда, другие же обходят стороной. Люди, столкнувшиеся с панкреатитом, знают – приправа может стать эффективным помощником в борьбе за выздоровление. Не всем известно, можно или нет корицу при панкреатите, в каком виде ее лучше употреблять. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет о тонкостях использования специи, ее положительном влиянии и возможных побочных эффектах.

Как влияет корица на работу поджелудочной и всего организма

Корица – ценная пряность, помогающая нормализовать работу организма. Она хорошо помогает в борьбе с рядом заболеваний. Ее часто используют для укрепления защитных сил организма, повышения тонуса. В составе пряности есть ряд необходимых для человека минеральных веществ, в том числе цинк, фосфор и калий. Она также содержит эфирные масла и витамины.

В чем заключается комплексное благоприятное воздействие специи на организм:

  1. Помогает устранить заболевания пищеварительной системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Помощь для пищеварения в том, что нормализуется функционирование поджелудочной железы, улучшается аппетит. Это важно при панкреатите и холецистите.
  2. Устраняет спазмы сосудов, улучшает процесс кровообращения. Клетки головного мозга и всего тела насыщаются кислородом, проходит головная боль и слабость.
  3. Регулирует основные обменные процессы в организме. Это предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов, является эффективной профилактикой атеросклероза.
  4. При сахарном диабете корицу назначают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Она содержит вещество полифенол, которое необходимо для усвоения инсулина.
  5. Ускоряет выздоровление при заболеваниях почек, инфекций в мочевом пузыре.
  6. Полезные свойства продукта необходимы в процессе терапии желчнокаменной болезни.

Есть мнение, что в скором времени корица будет широко применяться в качестве лекарственного средства в терапии онкологических болезней. Пряность уже используется для борьбы с раком костной ткани. Исследования в этой области еще ведутся.

Полезные свойства пряности делают ее хорошим антисептическим средством. Она проявляет антимикробное и противопаразитарное действие, за что ценится уже много веков.

Полезные свойства ароматного продукта помогают избавиться от накопившихся шлаков, токсинов, избавляют от лишнего веса и в целом благотворно воздействуют на состояние человека. Но употребление пряности в больших количествах разрешено лишь людям, у которых нет проблем с работой пищеварительной системы.

С чем связаны ограничения по употреблению специи

Питание при панкреатите играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния. В этот период организм нуждается в диетическом, щадящем питании, поэтому необходимо уменьшить количество употребляемых специй.

Прян