Корн салат полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства салата корна и противопоказания широко известны в пищевой промышленности. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с богатым витаминным составом. В народе корн также называют салатом «рапунцель». Он способен сохранять свои лечебные свойства даже после термической обработки.
Как выглядит салат корн
Салат корн – это распространенная разновидность огородной зелени, относящаяся к семейству Валериановых. В Древнем Риме его называли травой от всех болезней. Некоторое время крону приписывали магические действия. Это обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря насыщенному вкусу, салат корн получил широкое распространение в кулинарии. Примечательно, что термическая обработка никак не портит его вкусовые качества. Его можно выращивать на огородном участке. Эта разновидность зелени отличается неприхотливостью и ранними всходами.
У растения круглые, темно-зеленые листья, которые собираются в розетку диаметром 10-20 см. Стебель разветвленный, вилообразный. Корн цветет на второй год после посадки. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет. Период бутонизации начинается в апреле и заканчивается в июне. Мелкие белые цветки собираются в густые полузонтики. Плоды растения появляются в конце весны или в начале лета. Они имеют округло-яйцевидную форму и включают в себя три гнезда. Длина плодов может достигать 1-2,5 мм. Фото, как выглядит салат корн:
Трава обладает способностью выводить из организма вредный холестерин
Как растет салат корн
Салат корн «Рапунцель» принято сажать в открытый грунт. Предварительно следует подготовить почву. Ее очищают от мусора и сорняков, после чего удобряют. Наиболее подходящими составами станут сернокислый аммоний и калийная соль. Семена сеют на глубину не более 1,5 см, соблюдая расстояние между ними в 12 см. После посева для полива используют теплую воду. Для ускорения всходов необходимо накрыть грядку пленкой. Ростки салата появятся в течение недели после посева.
В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 3-4 дня. Первый урожай можно получить через 2-3 недели после появления первых ростков. Отличительной особенностью является устойчивость растения по отношению к вредителям. В редких случаях корн покрывается мучнистой росой. В наибольшем количестве зелень растет в Азии, Африке и некоторых европейских странах. В промышленных масштабах Рапунцель культивируют в Таиланде, Китае и Индонезии.
Химический состав и пищевая ценность салата корна
Трава корн ценится за богатое содержание биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота присутствует в составе зелени в 42% от суточной потребности организма. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов В6 и A. За счет этого употребление салата способствует укреплению иммунной системы. Немаловажно значение имеет и присутствие важнейших минеральных веществ. Химический состав травы крон также представлен следующими компонентами:
- цинк;
- натрий;
- флавоноиды;
- селен;
- калий;
- витамины групп C, B, E и A;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Калорийность 100 г салата корн составляет всего 23 ккал. Его часто добавляют в рацион люди, желающие сбросить вес. Флавоноиды в составе зелени обеспечивают ускорение процессов регенерации. А минералы оказывают положительное влияние на работу сердца и состояние опорно-двигательной системы. Благодаря витаминам группы B нормализуются обменные процессы, улучшается работа кровообращения. Считается, что при регулярном употреблении корна улучшается мозговая деятельность, и устраняются неврологические расстройства. 200 г салата в день смогут удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.
Чем полезен салат корн
Зачастую полевой салат употребляют в лечебных целях. Это объясняется тем, что он обладает массой полезных свойств. В первую очередь, зелень является богатым источником витаминов, положительно воздействующих на работу всего организма. Кроме того, она считается мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин. К полезным свойствам травы корн относят:
- снятие раздражительности и улучшение настроения;
- борьба с простудными заболеваниями;
- стимуляция работы кишечника;
- снижение уровня холестерина в крови;
- восстановление артериального давления;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление капилляров и сосудов;
- ускорение регенеративных процессов;
- отбеливание кожных покровов;
- повышение иммунитета;
- запуск обменных процессов.
Отличительной особенностью травы рапунцель является седативное действие. Кроме того, она оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов в составе, зелень оказывает тонизирующее воздействие и восполняет запас энергии.
Блюда с добавлением салата рапунцель особенно полезны для детей и беременных женщин
Вещества, входящие в состав корна, улучшают плазму крови. Это позволяет избежать массы нежелательных заболеваний. За счет содержания клетчатки зелень улучшает усвояемость белковых продуктов и нормализует процесс пищеварения.
Особой популярностью салат корн пользуется у сторонников правильного питания. Он насыщает организм полезными веществами, не способствуя набору веса. Присутствие зелени в рационе обеспечивает профилактику вирусных и простудных заболеваний. Успокаивающее воздействие на организм делает его эффективным в отношении нервных расстройств. За счет отбеливающих свойств трава корн пользуется спросом в домашней косметологии. Из нее готовят маски для лица и ополаскиватели для волос. Мужчины нередко использую Рапунцель для усиления сексуального влечения и профилактики простатита.
Совет! Специалисты рекомендуют добавить салат крон в рацион при физическом истощении и упадке сил.
Применение в кулинарии
Полезная зелень корн зачастую выступает в качестве основного ингредиента овощных салатов. Она также отлично сочетается с мясом и рыбой. В европейских странах корн нередко встречается в составе супов. Пряный вкус салата удачно обрамляют орехи, цитрусы, кунжут, лимонные сок и различная зелень. Благодаря насыщенному цвету и причудливой форме, корн станет отличным украшением любого блюда.
При контакте с металлическими предметами салат может потерять свои вкусовые свойства. Именно поэтому его принято измельчать руками. В качестве заправки салатов с содержанием крона используют лимонный сок, оливковое масло, сметану и бальзамический уксус.
Противопоказания
Салат корн может приносить, как пользу, так и вред здоровью. Например, если не мыть его должным образом, можно столкнуться с паразитарными заболеваниями. Чтобы избежать побочных эффектов, достаточно не злоупотреблять применением салата и учитывать противопоказания. К ним относятся:
- аллергическая реакция;
- склонность к метеоризму;
- язвенная болезнь желудка;
- хронический гастрит.
При чрезмерном употреблении травы рапунцель в пищу может возникнуть диарея. Аллергическая реакция на зелень – редко встречающееся явление. При ее развитии следует принять антигистаминное средство и провести мероприятия по очищению пищеварительного тракта.
Как выбрать и хранить
Перед употреблением в пищу салат нужно проверить на предмет свежести. От него должен исходить тонкий пряный аромат. На поверхности листьев отсутствуют повреждения, следы гнили и плесень. Крайне важно тщательно промыть зелень перед употреблением. Собирать листья салата нужно только в молодом виде, до момента цветения.
Хранить свежую траву следует в специальном отсеке холодильника. Наиболее подходящей емкостью станут пластиковые контейнеры. Для сохранения полезных свойств зелени на долгое время можно использовать заморозку. В холодильнике корн можно держать не более 4-5 дней. Если поставить его в емкость с чистой водой, получится продлить срок годности до недели.
Внимание! Чтобы восполнить запас железа в организме, достаточно съедать несколько листьев салата в день.
Заключение
Полезные свойства салата корна и противопоказания не вызывают особых вопросов. В большинстве случаев он оказывает исключительно положительное воздействие на состояние здоровья человека. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять салат на регулярной основе.
Отзывы о салате корне
Гайворунская Людмила Сергеевна, 34 года, г. Сызрань
Я очень люблю различную зелень, но с корном познакомилась совсем недавно. У нас его полюбила вся семья. Вкус у травы обладает выраженной остротой, достаточно специфический. Он добавляет легкую пикантность и остроту овощным салатом. Особенно полезно есть его на ужин, в дополнении к мясу.
Голиков Иван Владимирович, 41 год, г. Красноярск
Салат корн или, как его называют, радичио, обладает массой полезных свойств. С недавнего времени я часто делаю из него витаминный смузи. Получается достаточно вкусно, а главное – полезно. Если пить такой напиток регулярно, можно даже похудеть. Я за 1 месяц сбросил 3 кг.
Никитина Юлия Александровна, 22 года, г. Смоленск
Последние пару лет я придерживаюсь правильного питания. Стараюсь постоянно открывать для себя новые полезные продукты. Из травы корн готовлю разнообразные овощные салаты. Он отлично сочетается с рукколой, помидором и фетаксой. В качестве заправки к такому салату использую оливковое масло. Получается очень вкусно и красиво.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель». Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.
Салат корн
Относится к полевым салатам, семейство – валериановые. Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:
- Простота в процессе ухода.
- Высокий спрос (из-за способности сохранять полезные элементы после термической обработки).
Внешнее описание:
- Средний размер.
- Высота – 10-40 см.
- Стебель сформирован неравномерно.
- Концы листьев – тупые.
- Период цветения – белые цветы, которые собираются в полузонтики.
- Плохое развитие отгиба чашечки.
- Размер плодов – 1-2,5 мм.
Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года.
Посадка осуществляется в открытый грунт.
Процесс высадки:
- Очистка земли от сорняков.
- Добавление удобрений.
- Посев семян.
Наилучшее место для выращивания – средняя полоса. Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.
Полезные свойства
Польза салата корн:
- Укрепление стенок сосудов, улучшение сердечно–сосудистой деятельности. Эффект достигается за счет входящих в состав витамина А и железа.
- Помощь желудочно-кишечному тракту. Зелень способствует ускорению метаболизма и более быстрому усвоению витаминов. После приема пищи отсутствует желание отдохнуть.
- Быстрое насыщение организма.
- Нормализация работы кишечника.
- Запуск естественного процесса похудения.
- Чистка организма от шлаков.
- Возможность увеличения объема порций за счет того, что продукт является низкокалорийным.
- Польза при простудных заболеваниях (благодаря высокой концентрации витамина С).
- Попадание клетчатки в организм.
- Выработка коллагена. Результаты процесса: обновление кожного покрова, более быстрая регенерация поврежденных тканей, повышение эластичности кожи.
- Участие в углеводном обмене.
- Увлажнение роговицы, защита органов зрения от пересыхания. Результат употребления продукта: снижение усталости глаз, улучшение способности фокусироваться на каком-либо предмете.
- Регенерация клеток (за счет фолиевой кислоты).
- Участие в процессе кроветворения.
- Повышение работы головного мозга, улучшение памяти.
- Укрепление нервной системы, снятие раздражительности, поднятие настроения.
- Избавление от мигреней.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Нормализация артериального давления.
- Борьба с перхотью, улучшение состояния кожи головы (за счет содержания в составе полезных масел).
- Отбеливание кожных покровов (снижение количества веснушек, борьба с постакне).
- Снижение риска возникновения инсульта.
- Укрепление ногтевых пластин.
- Сильный афродизиак. Корн усиливает мужскую потенцию. Полевой салат – идеальный вариант для проведения романтического ужина.
- Повышение общего тонуса организма.
Возможный вред
Противопоказания для употребления продукта:
- Наличие аллергии.
- Повышенное газообразование.
- Гастрит или язвенная болезнь желудка.
При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.
Советы для правильного употребления
Различные рецепты представлены в таблице.
Название | Описание |
Бекон и салатные листья | Пошаговое приготовление: 1. Обжаривание бекона на сковороде. 2. Смешивание салата корна со шпинатом. 3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля. 4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести. 5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца. 6. Поливание бекона соусом. |
Манго и корн | Алгоритм проводимых действий: 1. Смешивание долек манго с салатными листьями. 2. Добавление креветок (заранее сваренных). 3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла. |
Смузи с фруктами | Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока. Полученный напиток содержит множество полезных витаминов. |
Крем — суп | Необходимые ингредиенты: · лук репчатый. · лук – порей. · несколько зубчиков чеснока. · 1 литр воды. · картофель в количестве 2 штук. · салат рапунцель. · сливки с высоким процентом жирности. · специи. Алгоритм выполняемых действий: 1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике. 2. Добавление воды через несколько минут. 3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель. 4. Добавление салатных листьев и специй. 5. Выключение супа и вливание сливок. 6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера. |
Правила выбора продукта:
- Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
- Целостная структура (отсутствие порванных частей).
- Отсутствие гнили и неприятного запаха.
Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.
Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.
Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.
Источник
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание листового салата корн. Какая у него энергетическая ценность? Полезное воздействие и предполагаемый вред. Применение в кулинарии.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Салат корн (Valerianella locusta) — это вид листового салата, произрастающий в основном в Европе, Азии и некоторых регионах Африки. Относится к виду Валерианелла, семейства Валерьяновых. Также имеет другие названия, такие как валерианелла огородная, полевой салат, маш-салат, рапунцель. Представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту до 40 см. Цветет с апреля по июнь, цветки — небольшие белые полузонтики, плоды овальные, до 2,5 мм в длину. Высевается в открытый грунт ранней весной, поскольку плохо переносит жару. При условии затенения можно сеять несколько раз в год. При посеве под зиму требует укрытия. Активно используется в кулинарии. Для приготовления блюд берутся молодые побеги, высотой не более 10 см.
Состав и калорийность салата корн
Данный вид листового салата считается одним из самых полезных среди своих огородных сородичей.
Калорийность салата корн — 21 ккал на 100 г продукта, из них:
- Вода — 92,8 г;
- Белки — 2 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 3,6 г;
- Пищевые волокна — 1,2 г.
В витаминном составе пальма первенства у аскорбиновой кислоты. На ее долю приходится 42% от суточной нормы потребления данного компонента. В этом и заключены основные полезные свойства салата корн. Второй по значимости — витамин А. Затем следует витамин В6. Следующие в списке ценных веществ — витамины В1, В2, В9 и РР.
Рассмотрим важность данных компонентов для организма человека:
- Витамин С. Без него наш организм не может полноценно расти и развиваться, а также крайне сложно происходит регенерация тканей. Именно поэтому данный компонент очень важен при заболеваниях, в частности — простудных. Он помогает скорее выздороветь и восстановить силы.
- Витамин А. Он помогает нашим костям и зубам оставаться крепкими, нужен для здоровья волос, кожи, ногтей. Подпитывает зрительный нерв и укрепляет иммунную систему организма, вместе с витамином С создает щит на пути вредных вирусов и бактерий, норовящих ослабить наше здоровье.
- Витамин В6. Немаловажная роль в кроветворении отведена именно ему. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии. В достаточном количестве он растворяет холестериновые бляшки, лечит воспалительные процессы, обладает противоотечным эффектом, поддерживает нервную систему, активизирует мозговую деятельность.
- Витамин В1. Является частью белкового, водно-соляного и жирового обменных процессов. Поддерживает физическую активность, позволяет восстановить силы после перенапряжения, перегруза или болезни. Помогает при кожных заболеваниях, поддерживает нервную систему.
- Витамин В2. Это компонент, недостаток которого повышает риск диабета, кожных заболеваний, цирроза печени, патологий кишечника и других органов ЖКТ, вызывает проблемы со зрением и неврологические расстройства.
- Витамин В9. Помогает полноценному росту и развитию, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, помогает в выработке аминокислот. Его недостаток приводит к проблемам в печени, желудке, полости рта, угнетению микрофлоры кишечника.
- Витамин РР. Также является крайне важным компонентом, дефицит которого сказывается на состоянии кишечника — развивается диарея, а также проявляется в ухудшениях состояния кожных покровов, снижении иммунитета, плохом аппетите, зрительной чувствительности к солнцу, раздражительности, бессоннице, изжоге, быстрой утомляемости.
Не уступает витаминному составу и содержание микро- и макроэлементов:
- Калий. Один из основных элементов, необходимых для полноценного водообмена в организме. Без него не преобразуется в энергию глюкоза, что приводит к судорогам и онемению конечностей. Участвует в нормализации сердечной мышцы, оказывает влияние на артериальное давление, проводит импульсы между нервными клетками. Люди, страдающие от дефицита калия, ощущают судороги и онемения, сонливость, апатию, часто пребывают в плохом настроении и упадническом состоянии духа, мучаются от отеков, затрудненного мочеиспускания, запоров.
- Марганец. Является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Входит в состав соединительной ткани, участвует в формировании костей и хрящей. Помогает правильно развиваться мозгу и нервной системе, участвует в работе поджелудочной железы, синтезе веществ для жирового обмена, контролирует сахар в крови, участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Дефицит влияет на половую систему — происходит угасание функций яичек и яичников, ухудшается прочность костей, развивается анемия.
- Железо. Конечно, самая важная функция — кроветворная. Но также данный компонент крайне важен для доставки кислорода к клеткам, что обеспечивает дыхание тканей. Ускоряет метаболизм, проводит импульсы по нервным волокнам, активизирует работу мозга, повышает иммунитет.
- Медь. Помогает железу переработаться в гемоглобин. Участвует в процессах роста и размножения клеток. Синтезирует эндорфин («гормон счастья»), помогает в синтезе эластина и коллагена.
- Цинк. Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает быстрое заживление ран. Запускает более активную работу мозга, улучшая умственные способности человека.
- Фосфор. Это компонент, без которого невозможна нормальная работа почек, сердца, мышечного аппарата. Ускоряет обмен веществ, активизирует рост клеток и регенерацию тканей. Поддерживает нервную систему, отвечает за остроту зрения.
- Селен. Является мощнейшим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Помогает в работе щитовидной и поджелудочной железы, защищает организм от вирусов и инфекций, используется как противовоспалительное средство. Активизирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, продлевает мужскую силу, увеличивает женское либидо, лечит бесплодие. Замедляет старение, выводит тяжелые металлы.
Полезные свойства валерианеллы огородной
Что и говорить, при таком количестве нутриентов польза салата корн очевидна.
Регулярное употребление его в пищу позволит ощутить следующий оздоровительный эффект:
- Укрепление иммунитета. Наверное, всем приходилось сталкиваться с состоянием, когда ни на что нет сил. Это свидетельствует об общем угнетении иммунной функции организма. Компоненты салата помогают поднять иммунитет, ощутить прилив сил, справиться с синдромом хронической усталости, почувствовать себя в тонусе, а также активизировать мозговую деятельность, улучшить внимание и память.
- Нормализация работы нервной системы. Как мы уже неоднократно отмечали в наших материалах, апатия, депрессия, раздражительность, чувство тревоги, головные боли и хронически плохое настроение не всегда свидетельствуют о реальных проблемах в вашей жизни. Чаще всего это говорит о скудности рациона и как следствие некорректной работе нервной системы. Компоненты, содержащиеся в маш-салате, помогут справиться с описанными выше недомоганиями, нормализуют работу нервной системы, ускорят мозговую деятельность, избавят от мигреней, наладят сон. Поскольку салат относится к семейству Валерьяновых, он обладает успокаивающим эффектом.
- Ускорение обменных процессов. Ученые считают, что львиная доля болезней, от которых страдает человек, случается с ними из-за нарушения обмена веществ. Это снижает иммунитет, ослабляет организм, оказывает ненужную нагрузку на все системы и органы. Ускорение данных процессов позволяет вывести токсины из организма, очистить его от всего ненужного и освободить место и силы для усвоения полезных компонентов, которых в валерианелле огородной предостаточно.
- Выведение холестерина. Вредный холестерин можно смело назвать одним из самых лютых врагов современного человека. Он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, сужающие их просвет и несущие огромную угрозу человеческому организму. Выведение данного компонента оказывает неоценимое профилактическое действие в борьбе с инсультами и инфарктами, атеросклерозом и другими опасными заболеваниями. Приятный бонус — снижение веса, которому способствует и низкая калорийность салата корн.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Практически любые продукты, в состав которых входят масла, самым благоприятным образом влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится более эластичной, рапунцель предотвращает ее ранее старение, разглаживает морщины, ускоряет микроциркуляцию жидкостей в эпидермисе, избавляя от дефектов кожного покрова (угрей, жировиков, веснушек, пигментных пятен), защищая от вредного воздействия ветра, солнца, низких температур.
- Лечение болезней ротовой полости. Компоненты продукта оказывают крайне положительное влияние на состояние зубов и десен. Обладая антисептическим эффектом, они заживляют ранки, укрепляют десны, очищают зубы от налета, помогают в профилактике образования зубного камня и кариозного поражения тканей. Кроме того, освежают дыхание и помогают отбелить зубы.
- Увеличение мужской силы и женского либидо. Салат корн является сильным афродизиаком, способным значительно усилить мужскую потенцию и увеличить женское либидо. Именно поэтому он считается хорошим продуктом для романтических ужинов, предполагающих продолжение общения в более интимном характере.
- Активизация репродуктивной функции. Достигается она за счет ускорения подвижности сперматозоидов, увеличивая шансы на благополучное зачатие. Также компоненты продукта помогают беременным. На ранней стадии они оказывают влияние на полноценное развитие нервной трубки плода, а на более поздних сроках помогают облегчить вынашивание младенца, регулируя гормональный фон мамы.
Противопоказания и вред салата рапунцель
Как и у любого продукта, у этого также есть противопоказания. Однако, говоря о пользе и вреде салата корн, стоит отметить, что оздоровительный эффект является очень ощутимым, а негативного воздействия на организм можно и не ощутить вовсе.
С осторожностью стоит употреблять салат следующим категориям людей:
- Имеющим пищевые аллергии. Если вы склонны к ним, отнеситесь к вопросу употребления салата с особой аккуратностью. Обратите внимание, не поднимается ли температура после еды и не появляется через некоторое время высыпание на коже. Если вы обнаружили эти симптомы, советуем свести к минимуму прием продукта, ведь аллергическая реакция может развиться настолько сильно, чтобы стать причиной отека гортани и остановки дыхания.
- Страдающим от гастрита и язвы желудка. Поскольку свежий салат способен вызвать повышенное выделение желудочного сока, что при данных заболеваниях не просто нежелательно, а даже опасно, этой категории людей нужно выбирать только те рецепты с салатом корн, где он подвергается термической обработке.
- Склонным к метеоризму. Описанный выше принцип касается и тех, кто страдает от повышенного газообразования. Вам также стоит отдать предпочтение рецептам с полевым салатом, в которых он перерабатывается, так как потребление продукта в свежем виде может вызвать значительный дискомфорт.
- Принимающим контрацептивы. Связано это с тем, что салат активизирует репродуктивную функцию и тем самым способен снижать эффективность контрацептивов. Поэтому, если не планируете в ближайшем будущем ощутить радость родительства, интервал между принятием препаратов и употреблением в пищу продукта должен составить не менее 5 часов.
А вот такие категории людей, как дети и беременные, на которых распространяется множество гастрономических ограничений, на этот раз могут смело использовать продукт в пищу. Им он принесет только пользу. А как приготовить салат корн — читайте ниже.
Рецепты блюд с полевым салатом
Любители здоровой пищи отмечают, что данный продукт не только обладает полезными свойствами, вкус салата корн очень нежен и свеж. В нем присутствует ярко выраженная пряная нотка и ореховый привкус. Поэтому его не относят к разряду нейтральных листовых овощей, он используется там, где нужно показать свою уникальность или оттенить особенности других продуктов.
Чтобы как следует насладиться изысканным вкусом, обратите внимание на следующие рецепты с маш-салатом:
- Сытная закуска. Не удивительно, что чаще всего данный продукт встречается в холодных закусках. Особенно вкусно сочетание салата корн с беконом. Для приготовления данного блюда нужно смешать по 75 г корна и шпината. Затем на раскаленной сковороде обжарьте 4 полоски бекона до состояния чипсов, выложите на листья. На той же сковороде подрумяньте 2 столовые ложки миндальных хлопьев, отправьте к остальным ингредиентам. Очистите от кожуры и перепонок крупный апельсин, порежьте дольки пополам, выложите в салат. Заправьте соусом, приготовленным из 1 чайной ложки меда и сока лимона, 2 чайных ложек горчицы, 2 столовых ложек растительного масла, щепотки соли и молотого перца.
- Легкий салат. Любители морепродуктов обязательно оценят креветки с салатом корн. Лучше всего подать такую закуску в следующем виде. Отварите в подсоленной воде 0,5 кг креветок. Выложите их на подушку из 50 г салата рапунцель. Рядом положите мякоть одного спелого очищенного и порезанного на крупные дольки манго. Добавьте 1 нарезанный полукольцами огурец и мелко рубленую зелень укропа. Для заправки используйте соус из 1 чайной ложки винного уксуса, 1 чайной ложки сахара, 1 столовой ложки горчицы с зернами и 2 столовых ложек оливкового масла.
- Нежный суп-пюре. Данный продукт прекрасно подходит для создания вкусных крем-супов. Возьмите 1 стебель лука-порея, нарежьте полукольцами, мелко порежьте 2 зубчика чеснока и отправьте в раскаленный сотейник со столовой ложкой сливочного масла на 5 минут. Если пассеровка начнет гореть — добавьте еще жира. Затем влейте 1 литр воды и добавьте 250 г мелко нарезанного очищенного картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте к картофелю 150 г салата корн, варите еще 10 минут. Слейте жидкость, измельчите блендером ингредиенты, влейте воду назад. Добавьте 200 мл сливок, протомите на огне еще 5 минут, посолите и подавайте с гренками.
- Пряная утка. Такое блюдо будет прекрасным украшением любого праздничного стола. Возьмите крупную утку мясной породы, промойте снаружи и внутри, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и молотым перцем. Нарежьте на половинки дольки 3-4 крупных мандаринов, кубиками 1 крупное яблоко, 200 г корня сельдерея, 2 стебля пастернака, раздавите ножом 3-4 зубчика чеснока, 100 г валерианеллы огородной. Смешайте по щепотке сушеной мяты, шалфея, розмарина и тимьяна, корицы, имбиря, соли и молотого перца. Перемешайте эту смесь с фруктами, нафаршируйте ими утку, зашейте кулинарными нитками брюшко. Заверните утку в фольгу, отправьте на противне в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220°С и запекайте еще 15 минут. Пока приготовьте соус: для него уварите на среднем огне до загущения 100 г сливочного масла, 100 г свежей или замороженной клюквы, 2 столовые ложки сахара. Утку разделите на порции, полейте соусом, украсьте свежим салатом корн.
- Пикантный картофель. Это блюдо придется по вкусу ценителям изысканных яств. Отварите в подсоленной воде 1 кг картофеля, слейте воду, обсушите его. Смажьте оливковым маслом, рубленным тимьяном, солью и перцем, выложите на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку, пока картофель не станет золотистым. Достаньте, положите к нему 400 г помидоров чери, сдобренных специями и маслом, как и картофель, запекайте еще 5-7 минут. Достаньте картофель, разрежьте пополам, сверху на него положите нарезанные кубиками 150 г сыра с плесенью, сверху посыпьте 150 г мелко тертого пармезана, отправьте в духовку еще на 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте на толстой подушке из маш-салата, посыпав сверху маринованным красным луком и горстью орешков пинии или кедра.
- Энергетический смузи. Полевой салат — настолько универсальный продукт, что применяется даже в напитках. Для приготовления вам понадобится 1 банан, 1 чашка салата корн и 1 чашка миндального или кокосового молока. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в блендере. Если вам недостаточно сладости, добавьте ложку меда или тростникового сахара.
Интересные факты о маш-салате
Этот салат является одним из самых известных в мире, благодаря своему немецкому названию — рапунцель.
Великие братья Гримм написали сказку, в основе сюжета которой — история о молодой супружеской паре, что в ожидании первенца угостилась салатом из сада злой колдуньи. В качестве расплаты за дерзость ведьма забрала себе новорожденную девочку, которую назвала Рапунцель.
В 2010 году компания «Disney» выпустила на экраны полнометражный мультипликационный фильм с одноименным названием, ставший настоящим мульт-бестселлером. По уверениям экспертов, данный мультик увеличил мировые продажи салата в несколько раз.
Смотрите видео про салат корн: