Корни земляники лечебные свойства и противопоказания
Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.
Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.
Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.
Химический состав
Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.
В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).
В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.
Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.
Полезные свойства и применение земляники лесной
В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.
Полезные свойства:
- Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
- Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
- Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
- Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
- Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
- Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
- Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
- Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.
Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.
Полезные свойства ягод лесной земляники
- Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
- Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
- Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
- Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
- Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
- Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.
Сбор и заготовка ягод земляники лесной
Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.
Полезные свойства листьев лесной земляники
- Свежие листья используются наружно для заживления ран. Еще в древние времена их прикладывали к порезам, ссадинам, ранам, язвам и воспалениям при геморрое.
- Сушеные листья используют для приготовления земляничного чая или лечебного отвара. Рецепт настоя из листьев земляники: 50 гр травы нужно залить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 4 часов. Употреблять настой рекомендуется перед едой по 0,5 стакана трижды в день.
- Настой из листьев помогает снизить артериальное давление, расширяет сосуды, усиливает сердечные сокращения.
- Настой обладает сосудо-расширяющим, обще-укрепляющим, седативным, тонизирующим, кроветворным действием. Эффективным является его применение при диарее и обильном ночном потоотделении.
- Полезные свойства листьев используются для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, гастритов, выведения камней из почек и печени.
Сбор и заготовка листьев земляники лесной
Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.
Полезные свойства корней лесной земляники
- Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
- Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
- Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки. Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.
Сбор и заготовка корней земляники лесной
Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.
Внимание!
В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.
Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.
Применение земляники в косметологии
Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.
- Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
- Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
- Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
- Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.
Заготовка земляники лесной
Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.
Чтобы сохранить полезные вещества и витамины земляники лесной, можно перетереть ее с сахаром. Закрытая в баночках земляника с сахаром хранится в холодильнике.
Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод – это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.
Противопоказания к применению
Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.
При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.
Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.
Источник
Земляника лесная, настой и отвар листьев земляники
Земляника
Есть и много других названий у этого растения — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.
земляника
Земляника лесная (Fragaria vesca) — это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, покрыты волосками. Корневище короткое, бурого цвета, от которого отходят длинные тонкие надземные побеги (усы), которые укореняются в местах прикосновения с почвой, образуя молодые кустики. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках. Цветёт земляника в мае-июне, а плоды созревают в июне-июле.
Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т. д.
С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета.
Сушат сырьё под навесом, расстелив тонким слоем на бумаге или полотне.
Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.
В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.
Земляника лесная — хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.
Настой земляники
1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.
Отвар листьев земляники
1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.
Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.
Настой корневищ земляники
1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой замляники как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.
Применение земляники для лечения
Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах.
Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.
Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.
Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.
Помогает при малокровии, экземе
Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.
При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течение недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.
В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.
земляника
Настойка земляники (для наружного применения)
1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.
Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.
Настой плодов земляники
2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.
Земляника, противопоказания.
Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.
Источник
Земляника распространена во всех странах. В диком виде её можно встретить во всех районах Европейской части России, Украине, Беларуси, на Кавказе, в Казахстане, Азии, Северное Африке, Америке. Разве только на Крайнем Севере её нет.
Растёт она на вырубках, полянках, опушках, в светлых лесах, на сухих склонах и среди кустарников.
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Люди начали употреблять землянику ещё с древности. При раскопках, среди предметов обихода, датированных каменным веком, были найдены её семена. С лечебной целью её применяли задолго до нашей эры. О ней упоминали в своих трудах Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий, Овидий. Как лекарственное растение была известна древним римлянам и грекам.
Полезные и лечебные свойства земляники
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Она богата витаминами А, В1, В2, В9, РР, К, но больше всего в ней витамина С.
Она содержит такие микроэлементы, как фосфор, кальций, кобальт, йод, магний. В её составе много калия. Железа в ней в два раза больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде.
В наружных слоях ягоды есть дубильные и красящие вещества, железо, витамин С.
Она содержит яблочную, лимонную, хинную и салициловую кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, следы алкалоидов.
Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение.
Земляничный сок и настой земляники обладают мочегонным и потогонным действием.
Ягоды хорошо помогают при лихорадке и высокой температуре.
Употребление земляники улучшает кровообращение и солевой обмен, предупреждает атеросклероз и гипертоническую болезнь.
Земляника показана при малокровии, болезнях почек, печени, желчных путей.
Настои из ягод и листьев земляники обладают противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
Ягоды обладают антисептическим и ранозаживляющим действием. Кашицей из ягод лечат экзему.
Они выводят из организма соли, поэтому их рекомендуют включать в рацион при подагре, артрозах, артритах, заболеваниях суставов, болезнях почек.
Если часто есть землянику, можно излечиться от подагры. Её сок, принятый натощак, улучшает обмен веществ и общее состояние при подагре.
При обильных кровотечениях употребляют настой из листьев и плодов.
Отвары из листьев применяют при гингивитах, тонзиллитах, воспалении дёсен, а их настои – как прекрасное средство для увядающей кожи лица и для её отбеливания.
Отвары из листьев показаны при гепатитах, поносах, метеоризме, циститах, гипертонии.
Отвар из листьев, ягод и корней земляники назначают при желтухе, а также при лечении геморроя.
Отвар цветков показан при болезнях сердца.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость;
при употреблении большого количества ягод может возникнуть крапивная лихорадка и зуд.
Как заготавливают землянику
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Листья и цветки заготавливают в период цветения земляники, плоды – в июле – августе, корневища – в сентябре – октябре.
Ягоды собирают в сухую погоду, утром, когда уже высохнет роса, или вечером – до её появления.
Ягоды срывают спелыми, без плодоножек и чашечек. Их складывают в неглубокие корзины или деревянные ящички.
Сначала ягоды раскладывают тонким слоем и подвяливают на воздухе в течение 5 часов.
Затем сушат в печах или сушилках при 25—30°. Досушивают при температуре 60—65°.
Листья собирают в период цветения.
Их срезают или обрывают, стараясь не повредить растение. Заготавливают их без черешков. Длина черешка не должна превышать 1 см.
Сушат на открытом воздухе, под навесом в тени или на чердаках в хорошо проветриваемом месте.
Их раскладывают тонким слоем на брезенте, мешковине или ткани.
Периодически перемешивают, чтобы сырьё не запрело и не стало портиться.
В сушилках листья сушат при 45°.
Сушку заканчивают, когда черешки с треском ломаются. Листья должны остаться сверху зелёными. Снизу они будут сероватыми.
Сухие листья имеют слабый запах и вяжущий вкус.
Сырьё хранят в коробках или ящиках, застеленных бумагой, в сухом, проветриваемом помещении.
Срок хранения – 1 год.
Земляника в кулинарии
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Ягоды земляники употребляют в свежем виде.
Из них варят варенье, компоты, желе.
Их добавляют в выпечку.
С ними делают вареники.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник