Козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

Козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии thumbnail

Врачи рекомендуют пить козье молоко при онкологии, чтобы уменьшить злокачественное новообразование, очистить организм при прохождении химиотерапии и укрепить естественную иммунную защиту. Натуральный напиток выступает вспомогательным средством при лечении рака, потому не заменяет приема медикаментов и прохождения процедур. А также полезно включение козьего молока в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Но важно предварительно исключить противопоказания и уточнить дозировки у врача.

Состав и свойства

При пероральном приеме необходимо обязательно кипятить козье молоко, чтобы не заболеть энцефалитом.

Натуральный напиток быстро насыщает организм больного, помогая избежать истощения, что особенно важно при потере аппетита. Приятный вкус и специфичный запах усиливают желание есть, потому врачи рекомендуют включать козье молоко в рацион при прохождении химиотерапии и облучения. А также натуральный продукт ускоряет выведение ядовитых веществ из организма и восстанавливает иммунную защиту. На 2—3 месяц после гастрэктомии или частичного удаления желудка из-за злокачественного новообразования рекомендуется молоко для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Польза козьего молока при раке обоснована следующими элементами состава, которые представлены в таблице:

Активное веществоЛечебное воздействие
Полиненасыщенные жирные кислотыНасыщение организма без формирования жировых отложений
Пополнение энергетических запасов
Снижение холестерина в крови
Витамин В 12Нормализация обменных процессов
Укрепление иммунной защиты
ФосфорУлучшение функционирования ЦНС
Ускорение усвоение нутриентов
Бета-каротинОстановка роста опухолей
Предотвращение рецидива заболевания
ОлигосахаридыКупирование воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте
Бета-казеинПредотвращение аллергических реакций
ПептидыНормализация кровотока
Предотвращение тромбоза
Фосфаты.Обволакивание слизистой желудка
Нормализация пищеварительных процессов
Линолевая кислотаТорможение ракового процесса
КалийСтабилизация работы сердечно-сосудистой системы
ЦистеинВыведение токсичных веществ из организма
Аскорбиновая кислотаУкрепление иммунной защиты
Уничтожение вирусов

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Козье молоко препятствует преобразованию доброкачественного новообразования в злокачественное.

Дозированное употребление козьего молока не дает доброкачественным новообразованиям перерасти в раковые. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в натуральном напитке, останавливается рост опухолей в следующих органах:

  • печень;
  • толстый кишечник;
  • желудок;
  • гортань;
  • кожа;
  • трахея;
  • легкие;
  • молочные железы.

Но несмотря на торможение онкологического процесса в 70% случаев, повышенные дозировки козьего молока подавляют развитие и регенерацию здоровых тканей, особенно в зоне толстой кишки. А также употребление напитка может привести к остановке рака в одних органах, но появлению злокачественных новообразований в других. Жирные кислоты увеличивают вероятность появления опухолей в следующих органах:

  • почки;
  • предстательная железа;
  • мочевой пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • надпочечники;
  • мочеточники.

Повышенное содержание кальция уменьшает вероятность появления злокачественных образований в толстой кишке, но из-за макроэлемента снижается активность витамина D. Последствием выступает онкология предстательная железы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для лечения онкологии

Употребления продукта полезно в комбинации с алоэ и медом, что способствует лучшему усвоению и укреплению иммунитета.

Наиболее эффективно козье молоко в комбинации с другими ингредиентами, а также в составе домашних йогуртов, сыров и кефира, которые способствуют лучшему усвоению продукта. При онкологии следует употреблять напиток в перерывах между едой, так как он затрудняет переваривание пищи из-за вступления в реакцию с желудочным соком. Врачи рекомендуют следующие полезные рецепты:

  • Смесь с добавлением алоэ. Необходимо довести до жидкой консистенции и разогреть 1/3 стакана меда и добавить 1 измельченный лист 3-летнего алоэ. Смесь кипятится на маленького огне 6—7 мин., после чего смешивается с 1 л козьего молока. Получившую жидкость необходимо перемешать, перелить в стеклянную емкость и поместить в холод на 5—7 ч. Молочная смесь выпивается в течение 1 дня между употреблением пищи.
  • Ягодный напиток. Измельченная вишня смешивается с молоком в одинаковой пропорции. Рекомендуется использовать блендер, предварительно убрав косточки из ягод. Смесь помещается в холод на 2—4 ч. В день необходимо выпивать 3 стакана жидкости.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Козье молоко против рака запрещено принимать при панкреатите, дискинезии желчных путей, а также желчнокаменной болезни. Если диагностирован рак предстательной железы или почек, то напиток лучше исключить из рациона. При склонности к расстройству желудка нельзя употреблять не разбавленное водой чистое молоко, чтобы не усилить негативный симптом.

Из-за высокой жирности продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным кровяным давлением. Если больному неприятен вкус и запах молока, то в период химиотерапии лучше его исключить из меню, чтобы не усилить потерю аппетита. А также противопоказанием служит индивидуальная непереносимость натурального напитка и острая аллергическая реакция.

Источник

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить  прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым.  Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Читайте также:  Мидия свойства и противопоказания

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко. Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%). Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др., которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника.  В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

ОСТОРОЖНО! Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижая таким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты. Еще, помните, что в козьем молоке очень мало железа и почти нет фолиевой кислоты, что со временем вызывает или усугубляет железодефицитную анемию, вызывая миелопролиферативный синдром, т.е. риск развития острого лейкоз. 

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.

Источник

Целебные свойства многих природных веществ поражают воображение продуманностью создания. К их числу относится козье молоко — продукт, эффективный для восстановления иммунитета, способствующий блокировке опухолевых процессов. Эти качества предоставили возможность использовать козье молоко при онкологии.

Польза и вред козьего молока

Молоко — первый продукт в жизни человека. Этот факт свидетельствует о высокой усвояемости для организма. По данному показателю козье молоко занимает второе место после материнского. Калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Наряду с комплексом животных белков и жиров, витаминов и минералов, содержащихся в большом количестве, козье молоко крайне полезно для органов и систем:

  1. Наличие кальция способствует укреплению костей, быстрому срастанию при переломах. Эффективно для пожилых людей, поскольку помогает укрепить ослабленную костную систему и препятствует развитию остеопороза. У детей компенсирует нехватку витамина D, тем самым исключает возникновение рахита.
  2. Сбалансированный состав микроэлементов нейтрализует повышенную кислотность желудка, снимает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике, способствует заживлению язв.
  3. Железо и витамин В 12 способствуют повышению гемоглобина и нормализации кроветворных процессов организма, укрепляют иммунитет, стабилизирует обменные процессы. Насыщают организм кислородом, регулируют деятельность щитовидной железы.
  4. Высокий процент содержания калия налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Вследствие высокой усвояемости калий поступает в организм в количестве в несколько раз большем, чем при употреблении коровьего молока.
  5. Медь и фосфор в сочетании с витаминным комплексом обеспечивают функционирование нервной системы, снижают процент риска отмирания нервных клеток и возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Фосфор укрепляет костную ткань, положительно влияет на физическую и умственную активность, ускоряет процесс усвоения питательных веществ.
  6. Цистеин и фосфолипиды выводят из организма вещества, вызывающие интоксикацию, следовательно, важны для поддержания нормального функционирования печени. Продукт рекомендуется при гепатитах всех видов, циррозе и печёночной недостаточности.
  7. Казеиновая составляющая представлена бета-казеином при отсутствии альфа-1-S-казеина и гамма-казеина, которые являются аллергенами. Это позволяет использовать козье молоко младенцам и аллергикам.
  8. Низкий процент содержания лактозы (молочного сахара) даёт возможность применять продукт для диетического питания.
  9. Витамины А и С оказывают эффективное противовирусное действие. Употребление в подогретом виде способствует лечению ангины, тонзиллита, фарингита, воспаления дыхательных путей. Кипячение запрещено, поскольку в его процессе происходит уничтожение ценных витаминов и минералов, что лишает целебных свойств.
  10. Козье молоко благотворно влияет на кожу, замедляет процесс физического и умственного старения, что позволяет продлить количество и качество прожитых лет.

Решающий фактор для достижения максимального эффекта — чувство меры. Чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на организм в целом.

При всех преимуществах козье молоко имеет ограничения в области применения.

Оно категорически запрещено:

  • лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы (панкреатитом, панкреонекрозом, сахарным диабетом);
  • людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, склонным к ожирению;
  • аллергикам на продукт или его компоненты.

Можно ли пить козье молоко при онкологии? Оценка положительных факторов действия на организм позволяет дать положительный ответ на поставленный вопрос. Раковые клетки и терапия, направленная против них, ослабляют организм в целом. Восстановление иммунной системы, выведение токсичных веществ, повышение гемоглобина имеют первостепенную значимость после химиотерапии и лучевой терапии.

Читайте также:  Нарзановые ванны в кисловодске противопоказания

Показания и противопоказания при раке

Хотя диагностика рака стала возможной со второй половины прошлого века благодаря биопсии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, отзывы о лечении опухоли датируются с древнегреческих времён. Для преобразования функций молока лекарственными растениями народные целители использовали коз. В зависимости от места локализации опухолевого процесса животных выпасали на участках, богатых травами, эффективно воздействующими на больной орган.

Бета-каротин и провитамин А способствуют защите и профилактике организма от злокачественных новообразований. Особую ценность козье молоко против рака представляет благодаря содержанию молочного жира.

Ряд жирных кислот тормозят развитие опухоли:

  • кожи, в том числе меланомы — онкологического заболевания, образующегося из пигментных кожных клеток или на месте родимых пятен;
  • дыхательной системы (лёгких, трахеи, гортани);
  • желудка, толстого кишечника, прямой и ободочной кишки;
  • печени;
  • молочной железы.

Жирные кислоты могут спровоцировать возникновение онкологических процессов и простимулировать рост раковых клеток следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • почек, надпочечников, мочевого пузыря и мочеточников;
  • простаты.

Вышеуказанные поражения органов могут возникнуть по причине быстрой усвояемости большого количества кальция, что снижает циркуляцию гормонального гидроксивитамина.

Козье молоко за счёт содержания жирных кислот может остановить процесс формирования раковых клеток одних органов и спровоцировать развитие онкологии на других.

Рецепты и порядок приёма

Для эффективного воздействия на организм козье молоко рекомендуется выпивать спустя два часа после приёма пищи или за два-три часа до приёма. Следует разграничить еду и молоко, поскольку оно нейтрализует действие желудочного сока, что негативно отражается на процессе пищеварения. С целью недопущения запоров продукт необходимо подогревать.

Козье молоко не вылечивает онкологический процесс, потому может применяться в комплексе с другими видами терапии. При лечении рака рекомендуется употреблять не в чистом виде, а в сочетании с ингредиентами.

Рецепты народной медицины:

  1. Смесь козьего молока, мёда и алоэ. 100г мёда растопить на водяной бане, добавить мелко нарезанную веточку алоэ, затем прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. После этого полученную массу размешать в козьем молоке и настоять в холодильнике 6 часов. Смесь необходимо выпить в течение суток с равномерным интервалом между приёмами.
  2. Козье молоко с вишней. Пропустить вишню через мясорубку и добавить в молоко в соотношении 1:1, затем поставить в холодное место на 3 часа. Рекомендуется пить по три стакана в день в интервалах между приёмами пищи.

Смеси в виде йогуртов, кефиров, а также сыры на основе продукта лучше воспринимаются человеческим организмом, укрепляют иммунитет до и после химиотерапии. При доброкачественном новообразовании жирные кислоты препятствуют переходу в злокачественное.

Изучением состава и действия козьего молока на человеческий организм занимались со времён Авиценны, что свидетельствует о пользе в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологического характера. Согласно легенде, козьим молоком был выкормлен Зевс, а легенды на пустом месте не создаются.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

  • Индия – 26,3%;
  • Бангладеш – 14,3%;
  • Франция – 3,8%;
  • Греция – 3.3%.

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

7 литров молока в день

1. Главное преимущество

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

  • витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
  • ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.

Микроэлементы

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

Козье молоко похоже на грудное

2. Легкоусвояемые жиры

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока

Жирность (%)

Калорийность (ккал/100г)

Козье

3.7 – 6

800

Коровье

3.2 – 3.8

600


Усваиваемость козьего молока

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке “жиринки” в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Читайте также:  Паранефральная блокада по вишневскому противопоказания

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • поджелудочной железы.

Козье молоко при болезнях

Интересный факт!

В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

МСТ-кислоты

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Кальций в козьем молоке

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.


Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Усваиваемость кальция

5. Стабилизирует давление

Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

6. Молоко как источник натрия

Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.

Витамины и микроэлементы

7. Натуральный пребиотик

Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

Интересный факт!

Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.

8. Не вызывает аллергию

Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:

  • казеин;
  • альбумин.

Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.

Альфа-S1-казеин

Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.

9. Содержит минимальное количество лактозы

Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.

Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:


  • диарее;
  • вздутию живота;
  • болям в желудке;
  • усиленному газообразованию;
  • тошноте;
  • рвоте.

Молочный сахар

В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.

Интересный факт!

Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.

10. Необычный сливочный вкус

После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный “спутник” любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Кислоты

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Чем опасно козье молоко?

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Энцефалит

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Источник