Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказания

Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Всем привет!

Грецкий орех для большинства из нас не представляет большой диковинки, так как произрастает во многих климатических условиях, но вот, наверное о чем не многие знают, так это о том что после сбора орехов кожуру которую мы обычно выбрасываем можно использовать опять же на благо нашему здоровью.

Прошу не путать со скорлупой. Кожура – это панцирь, в котором находится орех до полного созревания и имеет зелёный цвет, по мере полного вызревания ореха она высыхает и становится темно коричневой. Именно о её полезных свойствах мы и поговорим.

В её состав входят витамины группы В, А, Е, Р, С (интересный факт, что витамина С в кожуре даже больше чем в черной смородине), омега-3. Большое содержание йода, чуть меньше кальция, магния, железа, кобальта и цинка. Присутствуют аминокислоты и дубильные вещества. Именно благодаря такому составу и большой активности кожуры у нас есть возможность делать из неё много разных и полезных лекарственных форм.

Для очистки крови и кровеносной системы. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем. 1 столовую ложку кожуры заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем не менее 3 часов, процеживаем и в полученный настой добавляем 1 ст. ложку меда. Употребляем после еды по 1 ст. ложке.

Повышение иммунитета. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке, укладываем в подходящей по размеру стеклянной или керамической таре, засыпаем сахаром или заливаем медом, настаиваем около 10 дней в темном месте с периодическим перемешиванием. Принимаем по 1 ст. ложке после еды 2 раза в день.

От кишечных инфекций, бронхита, язве желудка, гастрите для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем, складываем в стеклянную тару, слегка утрамбовываем и заливаем спиртом или водкой, плотно закупориваем крышкой и настаиваем две недели. Готовую настойку рекомендуется пить по 1 чайной ложке, разбавляя с водой. Преимуществом такой спиртовой настойки является её долгий срок хранения, без потери своих лечебных свойств. Такую настойку можно давать и детям с трех летнего возраста по 5 капель на прием.

Ликер при несварении. Оставшиеся шкурки ореха после приготовления спиртовой настойки можно засыпать сахаром и немного налить меда, плотно закрыть тару и оставить на месяц. У вас получается нежный приятный ликер, который помогает при несварении.

От глистов. 20 г промытой мелко измельченной кожуры, отвариваем на водяной бане с медом и принимаем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Лечение стоматита, пародонтита и гингивита. Кожуру натираем на мелкой терке, в полученную кашицу добавляем сок винограда и мед. Данной кашицей смазываем десна и оставляем на минут 10-20 после прополаскиваем рот. Или делаем отвар из кожуры и прополаскиваем им рот до 8 раз в день.

Отвар из кожуры, останавливает облысение, делает волосы менее секущимися, придавая им шелковистый и здоровый вид. Такой отвар прекрасно закрашивает седину и придает волосом блестящий каштановый оттенок. К сожалению, не подойдет блондинкам, так как имеет природный каштановый оттенок, которым подкрашивает ваш цвет волос.

Противопоказанием к применению кожуры грецкого ореха может служить индивидуальная непереносимость, обострение хронических заболеваний. В любом случае рекомендуется обратится к врачу, для консультации.

Р.S. занимаясь с кожурой не забывайте надевать резиновые перчатки, иначе ваши руки приобретут стойкий темно коричневый цвет, который трудно смыть даже в лимонной воде.

Здоровья Вам и вашим близким.

До новых встреч!

Источник

Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.

Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.

Грецкий орех

Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.

  • Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • кровоочищающее;
  • антигельминтное.

Знаете ли вы? В грецком орехе молочной спелости присутствует в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине. По мере созревания уровень этого элемента снижается.

Применение кожуры грецкого ореха

  • Ореховая кожура применяется с такими целями:
  • общее укрепление организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • профилактика атеросклероза;
  • борьба с экземой, мозолями;
  • повышенная потливость конечностей;
  • устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
  • избавление от глистов;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Зелёная кожура грецкого орехаОколоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.

Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.

Важно! Для приготовления средств не пригодны плоды, содержащие признаки плесени, а также с тёмными ядрами. В них вырабатывается вещество, которое может нанести вред здоровью человека.

Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.

Настойка на водке

Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.

Настойка кожуры грецкого ореха на водкеНастойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.

  • Оно рекомендовано при:
  • бронхите;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • диарее;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • растяжении мышц.

Хранить настойку лучше в холодильнике.

Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.

Кожура ореха с мёдом

Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.

Кожура грецкого ореха для здоровья зубов

Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.

Знаете ли вы? Ореховые деревья принадлежат к растениям-долгожителям. Они способны достигать 400-летнего возраста.

Ореховый ликёр

Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.

Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
  2. Влить 70% спирт.
  3. Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
  4. Слить жидкость.
  5. Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
  6. Заново залить жидкость.
  7. Настаивать в течение месяца.
  8. Перед применением пропустить сквозь марлю.
  9. Пить по 1 ст. л. после еды.

Ликёр из кожуры ореха

Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха

Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.

  • С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц:
  • [

  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • аллергикам;
  • с острыми кишечными заболеваниями.

Важно! Взрослому здоровому человеку во избежание негативных реакций со стороны организма можно употреблять не более 100 г орехов в сутки. Чрезмерное поедание грозит развитием воспалительного процесса миндалин и ротовой полости, спазмов сосудов головного мозга, обострением колита, псориаза.

Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

124
раза уже помогла

Источник

Деревья, на которых растут грецкие орехи, выглядят роскошно и величественно. Их выращивание может принести такое количество пользы, которое несоизмеримо ни с одни другим деревом. В них полезны плоды, древесина, кожура плодов, то есть орехов, и даже сами листья. Орех как дерево является сильно дурманящим растением, под которым можно провести несколько часов во сне и проснуться в состоянии легкого опьянения. Это единственное негативное свойство, которым можно охарактеризовать орех.

Если посмотреть на скорлупу грецкого ореха, то можно заметить явное сходство ее с формой головного мозга человека. Как ни странно, но именно на умственную деятельность людей воздействие грецкого ореха проявляется наиболее сильно. Если в день постараться употреблять регулярно по паре грецких орехов, то можно улучшить свое самочувствие и повысить жизненный тонус.

Лечебные свойства кожуры грецкого ореха известны давно и широко применяются в народной медицине. Пока еще орех не дошел крайней степени зрелости, зеленая кожура успешно применяется в приготовлении народных лекарственных препаратов для устранения заболеваний кожных покровов человека. Эффективность кожуры ореха в борьбе с такими заболеваниями как экзема, стригущий лишай и герпес, очень высока, также как и профилактическое воздействие.

Применяются отвары и настои кожуры грецкого ореха и в косметологии при изготовлении тоников, лосьонов для различных типов кожи.

Из кожуры грецкого ореха в народной медицине известны такие рецепты, которые позволяют заживлять быстрее раны на теле. Для этого используется сильно измельченная кожура и просто посыпается на место, где образовалась ранка. Этот же порошкообразный состав можно смело принимать и вовнутрь. Это станет народным лекарством в борьбе с мочевым недержанием и маточным кровотечением у женщин. Кожура ореха, которая имеется на нем, когда он висит на дереве, помогает справиться с облегчением болевых ощущений при ревматических заболеваниях. Настойка из кожуры грецкого ореха была актуальна при лечении различных суставных заболеваний у наших бабушек и прабабушек. Дешевизна, простота в применении, широкий спектр использования делают народные средства из кожуры грецкого ореха актуальными и востребованными и на сегодняшний день.

При варикозном расширении вен применяется настой из кожуры грецких орехов.

Еще несколько десятилетий назад из зеленой кожуры грецкого ореха научились готовить средство для чистки зубов, имеющее и лечебные свойства. Для этого достаточно просто натереть на мелкой терке кожуру зеленого цвета до кашицеобразной консистенции, добавить к этому сок винограда и ложку меда. Да и без добавления указанных ингредиентов можно воспользоваться полученной кашицей для укрепления зубов, а также десен.

Кожура грецкого ореха может использоваться для получения отваров, которые могут оказать чудотворное воздействие на мозоли на руках или ногах, устранить проявления экземы. Отваром можно смело полоскать всю полость рта и миндалины.

В кожуре грецкого ореха так много полезных веществ, что сфера его применения почти не знает границ. Мало, кто знает, например, что отвар из кожуры грецкого ореха может заменить самый дорогостоящий бальзам для укрепления волос и придания им здорового блестящего вида. Лечебные свойства отвара проявляются в предупреждении процессов облысения, выпадения волос и слишком повышенной их секучести.

Удивительно, но отвар из кожуры грецкого ореха может даже служить краской для волос, а его лечебные свойства делают такую краску еще и полезной! Использование отвара для промывки седых волос приведет к тому, что волосы станут финикового оттенка.

Потрите руки отваром кожуры, вы увидите, что ваши ладони перестанут чрезмерно потеть.

Ценить кожуру грецкого ореха начали очень много десятилетий назад за то, что она содержит невероятно большой комплекс полезных веществ. Помимо того, что здесь представлены витамины из групп А, В, С, Е, Р, кожура еще и богата на содержание железа, магния, кальция, йода, цинка и кобальта. Весь этот комплекс, который может быть принят вовнутрь посредством отваров и настоек, окажет невероятно благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека: успокоит, вернет здоровый и спокойный сон, приведет в порядок мысли. Выпив его на ночь, можно быть уверенным в том, что бессонница не станет вашим ночным спутником. Следует только помнить по поводу витамина С, что его содержится в кожуре грецкого ореха в количестве, в 8 раз превышающим его содержание в черной смородине, а также в 50 раз больше, чем могут похвастаться все цитрусовые.

Отвары из кожуры грецкого ореха могут оказаться очень аллергическими продуктами для некоторых людей. Однако это возможно только в том случае, если употребить его чрезвычайно много. Все хорошо в меру, придерживайтесь определенных пропорций, не превышайте доз – и очень скоро Вы отметите положительный эффект от применения народных средств с использование кожуры грецких орехов. Кожура грецкого ореха способствует тому, чтобы в организме активно снижался уровень холестерина, который ничего полезного человеку не приносит, а вот вред наносит ощутимый и выводится из организма тяжело.

Людям, которые перенесли сложные хирургические вмешательства и тяжелые болезни, показано выпивать в день хотя бы несколько столовых ложек отвара кожуры ореха. Это обеспечит быстрое восстановление сил, окажет легкий антибактериальный эффект, способствует быстрому выздоровлению.

Для употребления кожуры грецких орехов, как, впрочем, и для самих орехов, практически нет противопоказаний, что является редкостью в природе. Сбалансированное сочетание полезных микроэлементов и витаминов, кислот и минералов благоприятно воздействует на взрослых и детей, на заболевших и здоровых, на любящих покушать, и строго ограничивающих себя в еде. Практически незаменимый продукт от природы на столе у каждого!

Источник

Время на чтение: 8 минут

АА

Кожура грецкого ореха представляет собой зеленую оболочку, которая обволакивает снаружи жесткую скорлупу. Зеленый панцирь защищает орех от негативного воздействия окружающей среды, а по мере созревания плода трескается и освобождает его. Кожура ореха, как и ядра, обладает целебными свойствами, ее используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Химический состав кожуры: какие вещества в ней содержатся?

Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказанияЗеленая оболочка грецкого ореха содержит витамины:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • РР;
  • В1-В12.

Молодая кожура грецкого ореха содержит рекордную концентрацию витамина С – в 50 раз больше, чем в лимонах.

Минеральные вещества:

  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • цинк;
  • кальций.

Оболочка ореха также содержит:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства и возможный вред

Ценные свойства кожуры для здоровья человека:

Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказания

  • восполняет дефицит йода и железа;
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • нормализует работу щитовидной железы, оказывает профилактику гипотиреоза;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • заживляет раны, фурункулы, лечит экзему, лишай, дерматиты;
  • устраняет суставную боль, снимает воспаление в суставах;
  • укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикозного расширения вен;
  • улучшает состояние десен и зубов, лечит кровоточивость, предотвращает кариес;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает кровь, снижает уровень холестерина;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует, придает сил, ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • борется с паразитарной инфекцией;
  • устраняет боль в животе;
  • лечит воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает возникновение воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Совет

Отвары и настойки на основе зеленой кожуры укрепляют волосы, останавливают выпадение, стимулируют рост. Лекарственные средства эффективны даже при облысении.

Бесконтрольное использование оболочек ореха может привести к негативным последствиям, в их число входят:

  • головная боль;
  • аллергическая реакция;
  • нервная возбудимость;
  • тревога;
  • бессонница.

Что полезнее: кожура или твердая оболочка?

Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказанияЗеленая оболочка отличается высоким содержанием витамина С и йода только в самом начале созревания плода, когда ядро и скорлупа еще не сформированы. По мере созревания ореха концентрация ценных веществ снижается.

Скорлупа и кожура спелого грецкого ореха имеют схожий химический состав. Скорлупа содержит ценные компоненты в более высокой концентрации, поэтому ее можно считать полезнее зеленой кожуры.

Противопоказания к применению

Зеленые оболочки грецкого ореха нельзя использовать внутрь при наличии заболеваний:

  • аллергия;
  • острые кишечные отравления;
  • нервные расстройства.

Внимание!

Употреблять внутрь лекарственные средства из ореховых панцирей также не рекомендуется при переизбытке йода в организме.

Как очистить орешки?

Зрелые грецкие орехи освободить от зеленой оболочки несложно – растрескавшаяся кожура легко отделяется от скорлупы. Если трещины не образовались, следует раздавить плод между двумя разделочными досками, чтобы панцирь лопнул, а затем отделить кожуру руками. При чистке необходимо использовать резиновые перчатки, так как кожица ореха может окрасить руки в коричневый цвет.

Для дальнейшего использования в народной медицине и косметологии следует выбрать чистую кожуру равномерного оттенка без плесени и гнилых участков.

Использование лечебных свойств продукта: как приготовить и применять?

Порошок

Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказанияПорошок из сушеных оболочек грецкого ореха эффективно заживляет:

  • раны;
  • порезы;
  • ожоги;
  • ссадины.

Средство подсушивает кожу, ускоряет процессы регенерации тканей.

Для приготовления порошка понадобится только кожура зрелых орехов.

Приготовление:

  1. Перебрать оболочки.
  2. Сушить сырье в духовке или в сушилке при температуре 80°С, регулярно перемешивая. Продолжительность сушки зависит от изначальной влажности кожуры и используемой техники.
  3. Сухую кожуру измельчить в кофемолке или мощном блендере до состояния пудры.

Небольшое количество порошка нанести тонким слоем на поврежденный участок кожи, сверху наложить повязку. Менять повязки 2-3 раза в день до образования корочки на поверхности раны.

Настой

Важно!

Медовый настой принимают для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний. Средство разжижает мокроту, улучшает ее отделение.

Ингредиенты:

  • 500 г кожуры;
  • жидкий мед.

Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказанияПриготовление:

  1. Кожуру промыть и обсушить.
  2. Сырье мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  3. Поместить оболочки в стеклянную банку и залить медом так, чтобы они были полностью им покрыты.
  4. Закрыть банку и убрать в темное место на 10 дней.
  5. Процедить настой через марлю.

Если под рукой нет меда, ореховую кожуру можно засыпать сахаром.

Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Курс приема – 1 месяц.

Настойка

Совет

Спиртовую настойку на ореховой кожуре применяют для укрепления сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза.

Ингредиенты:

  • зеленые оболочки грецкого ореха;
  • водка или качественный самогон.

Количество ингредиентов пропорционально таре, выбранной для настаивания.

Приготовление:

  1. Оболочки помыть и выложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовать. Продукт должен занимать 2/3 объема банки.
  2. Залить сырье водкой до самого горла емкости.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Процедить настойку и хранить в стеклянной таре в кухонном шкафу.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день вместе с приемом пищи. Курс лечения – 2-3 недели, через месяц курс можно повторить.

Компресс

Компрессы с отваром ореховых оболочек используют для терапии воспаления век и конъюнктивита. Средств обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, быстро снимает зуд и покраснение.

Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказанияИнгредиенты:

  • 20 г оболочек;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление раствора для компрессов:

  1. Поместить сырье в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Поставить емкость на огонь и кипятить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и процедить.

Смочить ватные диски в теплом отваре и приложить к закрытым векам на 10 минут. Проводить процедуру 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Косметологические рецепты

Домашняя краска для волос

Ингредиенты:

  • 20 г оболочек;
  • хна или басма – ее количество подбирают индивидуально исходя их длины и густоты волос;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Оболочки промыть и натереть на крупной терке.
  2. Залить сырье водой и кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Отвар остудить и процедить, смешать с басмой или хной.

Нанести смесь на волосы, укрыть голову полиэтиленом и выдержать 4-5 часов, затем смыть большим количеством воды. С новым оттенком волосы приобретают блеск и шелковистость, перестают выпадать.

Отвар для ополаскивания

Отвар не только сделает волосы более послушными и блестящими, но и придаст им приятный каштановый оттенок.

Кожура грецких орехов лечебные свойства и противопоказанияИнгредиенты:

  • кожура 7-10 орехов;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Оболочки натереть на мелкой терке и выложить в большую кастрюлю.
  2. Залить сырье водой и поставить емкость на плиту.
  3. Кипятить на медленном огне 30 минут.
  4. Процедить и остудить.

После каждого мытья ополаскивать волосы отваром.

Осенью следует заготовить не только грецкие орехи, но и их зеленую кожуру. Лекарственное средство в течение всего года помогает бороться с простудой и авитаминозом, поддерживает иммунитет взрослых и детей. Оболочки рекомендуется хранить в сушеном виде, если такой возможности нет, после сбора можно сразу приготовить лечебные настойки на год вперед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник