Кожура яблок полезные свойства и противопоказания

Кожура яблок полезные свойства и противопоказания thumbnail

Известные всем широко распространенные деревья и кустарники из рода Яблоня — на латинском языке Malus дарят плоды с приятным кисло-сладким или превосходным сладким вкусом.

В народной медицине они издавна пользуются популярностью, благодаря многообразию полезных элементов, присутствующих в составе. При этом отмечается, что наибольшая их доля концентрируется в кожуре.

Состав, калорийность

В яблочной кожуре присутствуют витамины A, E, K, фолиевая и аскорбиновая кислота, пектин. Отмечается наличие кальция, клетчатки, калия, фосфора, натрия, цинка.

При употреблении неочищенных плодов организм получает флавоноиды, органические кислоты, например винную, урсоловую, яблочную, лимонную. Ценятся они за наличие меди, железа, сахарозы, глюкозы, магния, эфирного масла, каротина. Входят в состав полифенолы.

Пищевая ценность яблока с кожицей представлена углеводами (? 13,6%), белками (? 0,4%). Средний показатель калорийности варьируется в пределах 47-58 ккал/100 грамм.

Важную роль играет присутствие в яблочной кожуре кверцетина — сильного природного антиоксиданта, обладающего дополнительно противовоспалительными лечебными свойствами.

А также содержатся в ней тритерпеноиды, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противомикробной, антиоксидантной, противовоспалительной активностью.

Чем полезна яблочная кожура

Присутствие в структурной формуле антиоксидантов обусловливает способность яблочной кожуры служить в роли профилактического сырья, предупреждающего развитие инфаркта.

Этот продукт содействует укреплению костей, позволяет бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Помогает устранять запоры, снижает концентрацию холестерина, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает развитие астмы.

Вхождение в структурную формулу фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной и кровеносной систем.

Имеется урсоловая кислота, способствующая интенсификации сжигания калорий, что обусловливает пользу кожицы яблок при проведении мероприятий, нацеленных на снижение избыточного веса. Этот элемент также активизирует наращение мышечной массы.

Яблочная кожица предупреждает сахарный диабет. Объясняется такой эффект присутствием полифенолов, оказывающих непосредственное воздействие на регулирование процесса всасывания углеводов, продуцирования поджелудочной железой инсулина и поддержание в норме концентрации сахара.

Оказывает употребление яблок с кожицей благотворное воздействие на кожные покровы лица, придавая свежесть, возвращая упругость и здоровый цвет.

Целебные рецепты с яблочной кожурой

На основе кожуры яблок в домашних условиях можно изготовить, ориентируясь на проверенные народные рецепты, результативные средства от ряда заболеваний. Их целесообразность для приема определяет врач. С его помощью также подбирается самый эффективный вариант лечения при конкретной патологии.

При болезнях печени

С целью восстановления деятельности печени и желчевыводящих путей необходимо тщательно промытые яблоки разрезать, убрать сердцевину и размельчить вместе с кожурой, применяя терку или блендер.

Отжимают сквозь марлю сок. Пьют его только в свежем виде по 100 мл, растворив предварительно 1/2 ч. л. меда, четырежды за сутки. После месячного курса требуется двухнедельная пауза, после которой терапию можно повторить.

От гастрита

Качественно промытые зеленые яблоки после удаления сердцевины натирают, не снимая кожицы.
Съедают кашицу — 300 грамм после утреннего пробуждения натощак. Первый прием пищи практикуют через четыре часа. В этот период также не употребляют напитки и воду.

На протяжении месяца употребляют яблочное пюре ежедневно. В течение следующих 30 дней эту процедуру проводят каждые два дня. В продолжение третьего месяца следует съедать целебное пюре раз за неделю.

При тромбофлебите, варикозе

На основе яблок в кожуре в практике народного лечения с успехом применяется целебное средство, облегчающее состояние при тромбофлебите, снимающее выраженную симптоматику варикозного расширения вен.

Помещают два крупных обмытых плода в цельном виде в кастрюлю с литром вскипевшей воды. Оставляют под плотной крышкой на четыре часа в тепле. По истечению отведенного срока открывают емкость, деревянной ложкой разминают яблоки.

После вымешивания отбрасывают содержимое на сито. Сцеженный напиток по 200 мл употребляют каждые восемь часов. Для вкуса вводят немного меда.

Для укрепления иммунитета

С целью изготовления общеукрепляющего средства два крупных неочищенных плода яблони (предпочтение следует отдать «Антоновке») после промывания режут на тонкие дольки вместе с сердцевиной.

Перекладывают их в термос, запарив затем литром вскипевшей воды. Оставляют на три часа. После фильтрации целебный ароматный настой пьют небольшими чашками на протяжении дня.

Подобная терапия содействует не только усилению защитного механизма, но и помогает при лечении подагры, энтероколита, гастрита.

При ревматизме

Просушенную яблочную кожуру перемалывают до состояния порошка. Помещают в эмалированный сотейник с 250 мл доведенной до закипания воды столовую ложку подготовленного сырья.

После десятиминутного кипячения при низком нагреве отвар охлаждают. Сцеживают сквозь двойную марлю. Разделяют приготовленный напиток на две идентичные порции, употребляя их перед завтраком и ужином. Продолжают лечение полтора месяца. Если требуется повторение, выдерживают десятидневный антракт.

При простуде

В стеклянную емкость помещают 2,5 кг кожуры, снятой с предварительно помытых и обсушенных тканевой салфеткой яблок.

Добавляют 1,5 литра водки. Закупоренную емкость следует оставить на 21 день в светлом теплом месте. После сцеживания сквозь двойной фильтр из марли переливают на стойку в стерильную бутылку, закрывают плотно и держат в холодильнике еще 10 суток.

Для ускорения выздоровления при простудных патологиях по 30 капель целебного эликсира принимают до завтрака и ужина.

От кашля

Чистую яблочную кожуру шинкуют. Перекладывают 1 ст. л. мелких фрагментов в фаянсовую кружку. Запаривают 250 мл вскипевшей воды.

Под льняной салфеткой настаивают четверть часа, а затем сцеживают сквозь марлевый фильтр. Пить такой настой по 100 мл в подогретом состоянии следует до еды до пяти-шести раз за сутки.

При кожных поражениях

Приносит пользу яблочная кожура при разнообразных поражениях кожных покровов. С этой целью применяют дома не сложные, но результативные рецепты из арсенала нетрадиционной медицины.
От ожогов

Для ускорения заживления обожженных участков кожи без образования волдырей используют кожицу, снятую со свежего, хорошо промытого яблока.

Помещают ее внутренней сочной плоскостью на зону ожога. Фиксируют на час слабой повязкой. Если боль за этот период не утихает, следует наложить свежую аппликацию.

При псориазе

Предварительно помещают в заварочный чайник 2 ч. л. цветков калины. Запаривают 500 мл кипящей воды.
На следующем этапе помещают 2 ст. л. мелко нарезанной хорошо промытой кожицы яблок в фаянсовую пиалу.

Заливают горячим калиновым чаем. Под двухслойной полотняной салфеткой настаивают 50-55 минут. Сцеженный сквозь ситечко напиток по 100 мл следует пить до завтрака, обеда, ужина, а также перед сном. Терапию продолжают 30 дней.

Для похудения

С целью снижения в короткие сроки излишнего веса на основе яблочной кожицы от районированных сортов яблок готовят клетчатку, способствующую улучшению функций кишечника, очищения его от шлаковых отложений.

Сырье качественно просушивают, используя электросушилку с режимом 45-50 градусов. Затем его размельчают, применив кофемолку. Порошок в одинаковых пропорциях объединяют с пшеничными отрубями. Хранят смесь в сухой банке.

Каждое утро на голодный желудок столовую ложку подготовленной клетчатки помещают в фаянсовый бокал со 150 мл кипятка. Энергично вымешивают. Для набухания оставляют на четверть часа под льняной салфеткой. Перемешивают и сразу выпивают.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных характеристик, яблочная кожура способна нанести вред здоровью, если употреблять ее без учета противопоказаний к этому продукту:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • личностная непереносимость.

Спиртовые настойки запрещены беременным и кормящим женщинам. Их не используют при лечении детей до 16 лет.

Читайте также:  Вакцина от энцефалита противопоказания

После употребления в сыром виде кислых сортов яблок необходимо сразу прополаскивать рот очищенной водой. Это убережет зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты.

Яблоки приобретают с целью использования полезной кожуры из ассортимента сортов, выращенных в регионе. Плоды, перевозимые на дальние расстояния, обычно обрабатывают специальными веществами, ухудшающими их качество. Перед изготовлением средств кожицу тщательно промывают при помощи жесткой щетки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Некоторые люди, перед тем как съесть яблоко, очищают кожуру. Но диетологи говорят о её огромной пользе для организма и рекомендуют есть фрукты целиком. О том, что же содержит яблочная кожура и как она влияет на организм, читайте в этом обзоре.

Калорийность и химический состав

Многие любители яблок сомневаются, правдиво ли утверждение, что большинство питательных веществ во фруктах и овощах содержится именно в кожуре.

Важно! По данным ВОЗ, женщины в возрасте от 19 до 30 лет должны употреблять 200 г фруктов в день, а женщины старше 31 года 150 г.

По официальным данным Министерства сельского хозяйства США в большом яблоке красного цвета взятом вместе с кожицей содержится:

  • 5 г клетчатки;
  • 13 мг кальция;
  • 239 мг калия;
  • 10 мг витамина С.

Полезные свойства яблока

После очистки в составе плода остаётся около 3 г клетчатки, 11 мг кальция, 194 мг калия, а также около 6 мг витамина С. Количество, несомненно, изменилось, но это не означает, что вместе с кожицей фрукт потерял хотя бы половину исследуемых веществ. Поэтому, если вам не нравится кожура, вы можете смело удалить её. Но с ней вы получите гораздо больше питательных веществ, чем без неё.

Витаминный состав и пищевая ценность

Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории. В состав магазинного яблока входит широкий спектр химических соединений, полезных для организма.

Знаете ли вы? До 1600-х годов словом «яблоко» обозначали любые фрукты, которые не были ягодами. Возможно, поэтому мы до сих пор думаем, что Ева съела яблоко, хотя никто не знает, чем был этот фрукт на самом деле.

Большой плод с кожурой (230–250 г) содержит:

  • 130 калорий;
  • 0 г жира;
  • 0 г холестерина;
  • 34 г углеводов;
  • 1 г белков;
  • 5 г клетчатки;
  • 25 г сахаров (фруктозы и других).

А также в % от дневной нормы:

  • 8% витамина С;
  • 7% калия;
  • 2% кальция;
  • 2% витамина А;
  • 2 % железа.

Витаминный и химический состав яблока

Наиболее важный элемент, который сосредоточен в кожуре — антиоксидант кверцетин. Применение этого вещества способно поддержать здоровье тканей мозга, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными процессами.

Также в кожуре содержатся тритерпеноиды — вещества, подавляющие развитие раковых клеток в лабораторных культурах. Исследование, проведённое университетом Корнелла в 2007 году, показало её эффективность в борьбе с клетками рака печени, толстой кишки и молочной железы.

Она также содержит урсоловую кислоту, полезную в борьбе с ожирением. Кожура увеличивает мышечную массу, усиливает сжигание калорий, тем самым снижая риск ожирения.

Нужно ли чистить яблоки от кожуры

Если вы не переносите употребление жёсткой кожицы на фруктах, ешьте фрукты без неё, потому что даже яблоко без неё лучше, чем отсутствие яблок. Мякоть не менее питательна. И будучи очищенной, она содержит соединения, которые полезны в борьбе с ожирением, могут снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также диабета и астмы.

Очищать ли яблоко от кожуры

Чем полезна кожура яблока

Высокое содержание питательных веществ — не единственное её преимущество для здоровья. В её составе много антиоксидантов. Они оказывают профилактическое и регуляторное воздействие на риск развития инфарктов, препятствуя окислению полиненасыщенных жиров. Она содержит витамины Е и К, необходимые для формирования костей, а также флавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Знаете ли вы? Упоминая президента США Джорджа Вашингтона, говорят, что его любимым увлечением была обрезка яблонь. Так, садоводство помогало ему бороться со стрессом.

В составе фрукта имеются растворимые и нерастворимые волокна. В кожуре — около 77% нерастворимых волокон. Соединяясь с водой, они предотвращают запоры, выталкивая пищевые отходы через толстую кишку. Растворимая клетчатка желируется, попадая в пищеварительный тракт. Она создаёт ощущение сытости, замедляет усвоение питательных веществ, предотвращает внезапный всплеск уровня сахара в крови. Она также помогает снизить уровень холестерина.

Яблочная кожура

На кожуре имеется натуральное восковое покрытие. Оно защищает плод от впитывания влаги из окружающей среды, сохраняя его вкусовые и биохимические качества. Воск безопасен для употребления, но во время формирования воскового слоя фермеры могут проводить опрыскивание от вредителей, после чего часть пестицидов может быть законсервирована в этом покрытии, поэтому перед употреблением плоды обязательно моют.

Важно! Мытьё фруктов помогает удалить большинство пестицидов, которые попали на кожуру плода, но не все. Поэтому если вас беспокоит их наличие, покупайте яблоки в эко-магазинах или у проверенных фермеров.

Что можно сделать, куда добавить

Процесс выпечки смягчает текстуру фрукта, поэтому печёные яблоки можно рекомендовать тем, кому не нравится есть плоды с кожицей. Они обладают более приятным вкусом и мягкой текстурой. Натирая свежее яблоко на тёрке, вы измельчаете кожуру.

Натёртое яблоко

Есть её в виде такого фруктового пюре также более приятно. Добавление кожуры в повидло увеличивает дозу пектина в нём и делает конечный продукт более полезным, поэтому во все заготовки яблоки кладут вместе с кожурой.

Вред и противопоказания

Употребление в пищу яблок в избытке не вызывает побочных эффектов. Но, как и с другими продуктами, не стоит переедать. 2–3 плода в день достаточно для организма.

Ознакомьтесь подробнее

Кожура яблок полезные свойства и противопоказания

Стоматологи считают, что кислые плоды и их сок вредят зубной эмали. И даже будут в 4 раза более вредными, чем газированные сладкие напитки. Но значение имеет не только то, что едят, а также способ употребления.

Чем медленнее едят фрукт, тем длительнее время воздействия кислот на зубную эмаль, поэтому рекомендуется есть плоды в виде фруктовых салатов и других блюд, уменьшая контакт зубов с активными кислотами.

Также желательно ополаскивать рот после еды для улучшения состояния ротовой полости.

  • Вред, который нужно обязательно учитывать:
  • Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. 100 г семян — смертельная доза для человека, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах.
  • Не стоит употреблять яблоки, если у вас аллергия на абрикос и другие растения семейства розоцветных. Это могут быть сливы, груши, персики и другие плоды.
  • Лицам, страдающим диабетом, нужно следить за уровнем сахара в крови. А яблочный сок способен его повысить. В отличие от клетчатки, он не содержит веществ, замедляющих всасывание сахаров в кровь, зато содержит сами сахара в большом количестве.

Употребление яблок с кожурой более полезно, чем без неё. Но вы всё равно можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Читайте также:  Симвастатин показания к применению противопоказания

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16
раз уже помогла

Источник

Надо ли чистить яблоки от кожуры, вопрос спорный. Очень часто можно услышать выражение, что самая полезная в яблоке – кожура. Это на самом деле так. Однако при определенных обстоятельствах фрукт лучше чистить, употреблять в пищу только мякоть. Ответ зависит от качества фруктов, индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений.

Калорийность, химический состав кожуры яблок

Отдельно кожуру от мякоти никто кушать не станет, поэтому вопрос калорийности больше теоретический. В 100 г продуктах содержится 50 г калорий. При этом калорийность кислых яблок всегда ниже, поскольку в их составе меньше сахаров.

Оценить, насколько полезна кожура, можно из следующих сведений. В США специалистами Министерства сельского хозяйства проводилось исследование, согласно которому установили, что одно большое красное яблоко содержит: 5 г клетчатки, 239 мг калия, 13 мг кальция, 10 мл аскорбиновой кислоты.

После чистки плода в составе яблока осталось: 3 г клетчатки, 194 мг калия, 11 мг кальция, 6 мг витамина С. Количество полезных компонентов уменьшилось, а значит, можно утверждать, что чистить яблоко не надо.

Однако в некоторых случаях чистить кожуру рекомендуется, а чтобы получить аналогичное количество питательных компонентов, нужно увеличить порцию мякоти. Так, речь идет о болезнях ЖКТ.

Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника, замедляет пищеварение, вызывает вздутие, диарею. При уменьшении показателя клетчатки яблоко переносится легче, а значит, пользы от него в данном случае больше.

Витаминный состав, пищевая ценность

Химический состав разных сортов отличается, но в среднем показатели следующие:

  • Калорийность одного большого плода массой 250 г 130 единиц. Из них углеводов — 34 г, белков – 1 г, клетчатки – 5 г, сахаров – 25 г. В спелом фрукте содержится 8% дневной нормы витамина С, по 2% железа, кальция, витамина А, 7% калия.
  • В 100 г продукта содержится до 51 ккал. Воды – 87 г, жиров – 0,4 г, белков – 0,4 г, углеводов – 12 г, клетчатки – 2 г, пектина – 1 г, органических кислот – 0,8 г.
  • В составе яблок содержится весь комплекс витаминов – группа В, А, С, Е, К, РР. Из макроэлементов больше всего калия, фосфора, магния, натрия, кальция. В достаточном количестве присутствует микроэлемент железо. Причем, большая доля приходится на кожуру яблока.

Самый важный элемент кожицы – кверцетин. Это мощнейший антиоксидант, предупреждающий патологии мозга, предотвращающий старение клеток. В кожуре в большом количестве присутствуют тритерпеноиды, подавляющие рост раковых клеток в толстом кишечнике, печени, молочной железе. Урсулова кислота активизирует метаболизм, ускоряет сжигание жировых клеток, способствует снижению массы тела. Это далеко не полный перечень качеств яблочной кожуры, благотворно влияющих на организм человека.

Яблочная кожура

Полезные свойства кожуры

Не трудно догадаться, что не все яблоки одинаково полезны. Фрукты, обработанные химикатами лучше, действительно, перед употреблением чистить. Проверить яблоки на наличие токсических веществ можно простым способом. Разрезать фрукт пополам, оставить на 5-10 минут. Если оно потемнеет, можно кушать целиком. В противном случае от кожуры лучше избавиться. При условии, что фрукт экологически чист, полезные свойства следующие:

  • Укрепление иммунитета

Целое яблоко насыщает организм полезными веществами, витаминами, минералами. Плоды избавляют от хронической усталости, усиливают энергетический потенциал, повышают защитные функции. Наиболее важный компонент для иммунитета – аскорбиновая кислота, которая сосредотачивается преимущественно в кожуре. Фрукты рекомендуется кушать для профилактики, лечения простудных заболеваний. Более того, витамин С нормализует гормональный фон, устраняет задержку месячных, восстанавливает цикл, что в свою очередь, тоже благотворно сказывается на иммунитете.

  • Снижение уровня холестерина

Пектин, нерастворимые волокна, аскорбиновая кислота выводят токсины, очищают кровь, понижают количество вредного холестерина. Особенно полезно кушать свежие яблоки с кожурой после употребления жирных блюд, мяса.

  • Мышечная атрофия

Недавно была открыта способность яблок предупреждать атрофию мышц. Урсуловая кислота стимулирует нарастание мышечной массы, благодаря воздействию на гормоны роста, инсулина. Открытие было сделано эндокринологом Кистофером Адамсом. Результаты опубликованы в журнале под названием «клеточный метаболизм». Яблоки с кожурой полезно кушать спортсменам, людям с усиленными физическими нагрузками, при склонности к мышечной атрофии.

  • Профилактика онкологии

Еще одно важное открытие сделали ученые из США. В составе яблочной кожуры присутствуют специальные антиоксиданты – тритерпеноиды, препятствующие развитию раковых клеток. Регулярное поедание фруктов целиком предупреждает, помогает лечить рак печени, толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, молочных желез.

  • Контроль веса, похудение

В данном случае основную роль играет клетчатка. Она заполняет желудок, продлевая чувство насыщения. Активные компоненты яблока стимулируют метаболизм, ускоряют сжигание жиров. Кроме этого, яблоки выводят лишнюю жидкость из организма. Комплексное воздействие плодов на организм человека помогает контролировать вес, позволяет избавиться от лишних килограммов. Яблоки входят в состав многих диетических программ. Используются как основной, дополнительный ингредиент рациона. На яблоках устраивают разгрузочные дни 1 раз в неделю либо месяц.

  • Сахарный диабет

Кушать яблоки рекомендуется в ограниченном количестве, не слишком сладкие. Фрукты очищают кровь, выводят токсины, стимулируют пищеварение, помогают контролировать вес. Фрукты имеют низкий гликемический индекс, не требуют особых усилий со стороны пищеварительного тракта на расщепление компонентов. При употреблении в ограниченном количестве контролируют уровень инсулина, предупреждают приступы.

  • Здоровье сердца

В составе яблочной кожуры большое количество калия, магния, кальция, витаминов, необходимых для нормального функционирования сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Фрукты укрепляют сосуды, активизируют кровообращение, предотвращают тромбы, выводят токсины, нормализуют показатель гемоглобина, насыщают клетки кислородом. Регулярное употребление плодов с кожурой предупреждает инсульты, инфаркты, атеросклероз, патологии сердца.

  • Астма

Растительные антиоксиданты – кверцетин, рутин очищают организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных организмов, улучшают состояние крови. Благодаря комплексному воздействию на организм понижается вероятность развития астмы, снижается вероятность приступов. Клетчатка чистит кишечник, улучшая микрофлору органа, укрепляя местный иммунитет. Рекомендуется регулярно кушать яблоки с кожурой астматикам и лицам, склонным к развитию данного заболевания.

  • Пищеварение

В яблочных очистках содержится пектин – нерастворимые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка выводит вредные вещества, создает благоприятную среду для развития пробиотиков, полезных бактерий. Яблоки усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запором, улучшают пищеварение, усиливают выработку желудочного сока. При наличии язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять сладкие сорта яблок в ограниченном количестве. При панкреатите фрукты разрешается кушать в период стойкой ремиссии.

  • Желчный пузырь, печень

Яблочная кожура стимулирует выведение лишней жидкости из организма, устраняет признаки токсикоза, снижая нагрузку на печень. Поскольку нормализуются функции пищеварительного  тракта, лучше начинает функционировать желчный пузырь. Более того, кожура яблок бережно расщепляет песок в почках, желчных протоках, способствует его выведению.

  • Здоровье зубов

Фрукты, съеденные целиком, укрепляют зубную эмаль, устраняют кровоточивость десен, устраняют неприятный запах изо рта. Свежее яблоко можно использовать вместо зубной пасты. Активные компоненты фрукта расщепляют зубной налет, чистят эмаль, предупреждают развитие кариеса.

  • Заживление трещин, ран, ссадин

В народной медицине для этих целей используется кожура. Очистки прикладывают к пораженным местах на несколько минут. Активные компоненты стимулируют обновление клеток, восстановление тканей, оказывают антибактериальное воздействие.

Читайте также:  Ботокс противопоказания при миопии

Непосредственно под кожурой находится 70% полезных веществ. Если возникает необходимость в чистке фрукта, кожицу удаляют максимально тонким слоем.

Какие выбрать яблоки: красные, желтые либо зеленые

При отсутствии хронических заболеваний кушать можно яблоки любого цвета в неограниченном количестве, пока не надоедят. Если имеются патологии, склонность к некоторым заболеваниям, приходится выбирать. Состав красных, желтых, зеленых яблок схож, но имеются отличия, меняющие свойства плодов. Так же нужно учитывать, что многие сорта имеют неоднородный окрас, содержат зеленые, красные, желтые оттенки.

Желтые, зеленые яблоки рекомендуется кушать людям, склонным к аллергии, маленьким детям. В их составе отсутствуют аллергены, и перевариваются они быстрее. В составе желтых фруктов больше кислот, в том числе, аскорбиновой, поэтому данные фрукты полезнее для иммунитета. Их в терапевтических целях употребляют при пониженной кислотности. Однако при наличии хронических заболеваний, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты от фруктов желтого цвета лучше отказаться.

Красные яблоки имеют способность понижать уровень желудочного сока, поэтому используются при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. В составе кожуры большое количество антиоксидантов, которые чистят организм от токсинов, вредных веществ, предупреждают образование раковых клеток. Следовательно, красные яблоки полезнее для сосудов, сердца, кровеносной, пищеварительной системы. В последнем случае нужно учитывать вкус яблока. Если красный фрукт кислый, при гастрите кушать его не следует.

Таким образом, сказать однозначно, какое яблоко полезнее, нельзя. Фрукт любого цвета приносит пользу для организма. Нужно просто учитывать индивидуальные особенности организма. Если желтые яблоки вызывают расстройство пищеварения, лучше кушать красные, и наоборот.

Видео: Полезна ли  кожура от яблок

Полезна ли яблочная кожура беременным и детям

В составе яблочной кожуры содержится 70% полезных веществ. Следовательно, если ее почистить, количество питательных компонентов, поступающих в организм, существенно снизится.

Польза для беременных:

  • фолиевая кислота способствует нормальному формированию ЦНС плода;
  • витамины, минералы нужны для организма женщины, ребенка;
  • калий, магний предупреждает головокружение, укрепляет сосуды, спасает от венозного расширения вен;
  • железо удерживает на нормальном уровне показатель гемоглобина;
  • витамин А предупреждает растяжки, спасает от пигментных пятен;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • яблоко устраняет запор, нормализует работу пищеварительного тракта;
  • сладкий фрукт спасает от изжоги;
  • спелые плоды снижают симптомы интоксикации;
  • фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • кальций укрепляет десна, эмаль, предупреждает разрушение зубов.

Яблоко одинаково полезно кормящим женщинам. Помогает восстановиться после родов, избавиться от лишнего веса, формирует микрофлору кишечника грудничка, устраняет колики, запор.

Не обойтись детскому организму без яблок. Спелые фрукты оказывают благотворное воздействие на весь организм, отдельные системы, внутренние органы:

  • улучшают аппетит;
  • стимулируют пищеварение;
  • устраняют запор;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • удерживают на нормальном уровне показатель гемоглобина;
  • помогают восстановиться после физических, умственных нагрузок;
  • нормализуют гормональный фон в период полового созревания;
  • укрепляют сосуды, улучшают кровообращение;
  • успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией, нервным истощением;
  • предупреждают ломкость костей, зубов;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

Грудничкам лучше давать яблочное пюре без кожуры. С одного годика при хорошей переносимости фрукт дают кушать целиком.

Применение яблочной кожуры в народной медицине

В народной медицине активно используются сушеные яблоки, свежие, печеные.

  • Из сухофруктов готовят вкусный, ароматный взвар. Напиток нормализует работу пищеварительных органов, устраняет симптомы токсикоза, помогает восстановиться после обострения хронических заболеваний.
  • Во время эпидемии вирусных, простудных заболеваний рекомендуется усиленно употреблять свежие яблоки. В составе кожуры большое количество салициловой кислоты, обладающей выраженным противовоспалительным эффектом. Особенно полезны кисло-сладкие сорта. Кроме этого, фрукты укрепляют иммунитет, помогают справиться с болезнями, предотвратить их развитие.
  • При сахарном диабете полезны печеные яблоки. При термической обработке количество полезных компонентов сохраняется, но снижается количество клетчатки. Продукт быстро переваривается, понижает показатель инсулина, удерживает нормальный уровень сахара в крови.
  • Яблочная настойка используется взрослыми при отсутствии хронических заболеваний, связанных с повышенным количеством соляной кислоты. Готовится на самогоне, качественной водке. Добавляют мед, корицу, ванилин. Яблоки нарезают дольками, заливают самогоном, добавляют все ингредиенты. Закрывают банку, отправляют в темное место на неделю. Фильтруют, переливают в бутылки. Отличное средство от высокого давления.
  • Из яблок готовят мазь для заживления трещин, ран, ссадин. Натирают на мелкой терке фрукт, смешивают кашицу со сливочным маслом в равных соотношениях. Наносят на пораженные места по нескольку раз в день. Хранят в холодильнике.

Яблоки – полезный, вкусный продукт. Сочетается с кисломолочной продукцией, фруктами, мясом, рыбой, орехами, сухофруктами, злаковыми культурами, медом.

Кожура в косметологии

Использование яблочной кожуры в домашней косметологии

Чтобы снять усталость, освежить цвет лица, нужно взять ломтик свежего яблока, помассировать. Через минуту почувствуется легкий холодок, приток энергии к клеткам эпидермиса.

  • Потемневшую кожу рук протирают яблочной кожурой, затем моют теплой водой.
  • Яблочная кожура поможет избавиться от огрубевшей кожи. Ломтиками в течение 3-х минут массируют проблемные участки, моют, наносят увлажняющий крем.
  • Кашица из яблок с кожурой лечит ожоги, обморожения, воспаление. Наносят на 5 минут.
  • При наличии бородавок срезают кожицу с яблока, прикладывают к проблемному месту на 5 минут. Повторяют процедуру до 5-ти раз на день. За 2 недели от бородавок не остается следа.
  • Пигментные пятна, веснушки протирают свежей кожурой по нескольку раз в день.

В народной косметологии применяются настои для умывания, массажа. Рецептов приготовления несколько.

  1. Почистить кожуру зеленых яблок, взять 50 г. Залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить апельсиновые корки. Через 5 минут снимают с плиты, накрывают крышкой, дают настояться 2 часа. Используют для умывания. Средство подходит для нормальной, комбинированной кожи.
  2. Сушеные яблоки залить водой. Кипятить на маленьком огне 15 минут. Дать настояться 1 час. Процедить, добавить щепотку корицы. Вода для умывания очищает поры, тонизирует, освежает, улучшает цвет лица.

Воду для умывания из яблочной кожуры рекомендуется также использовать для ополаскивания волос. Голову моют обычным способом, ополаскивают яблочной настойкой. Процедуру делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа волос. Ополаскиватель укрепляет волосы, добавляет блеска, устраняет ломкость.

Вред от пестицидов

Полезные свойства яблочной кожуры существенно снижаются, если при выращивании плодов используются пестициды. Также очень часто яблоки обрабатывают восковым веществом для придания привлекательного вида, продления срока годности. Воск не смывается полностью даже под горячей водой. А пестициды концентрируются в кожуре, небольшое количество попадает в мякоть. Поэтому, когда говорят о полезных свойствах яблочных очисток, подразумевают экологически чистый продукт.

Пестициды в странах с низким, средним экономическим уровнем являются основной причиной смертельного отравления населения. В зоне наибольшего риска люди, испытывающие на себе непосредственное влияние химикатов. На упаковках с химикатами указывается, что они распадаются до момента созревания яблок, но это не так. При употреблении таких плодов в организме накапливаются постепенно токсичные вещества, вызывающие расстройства различных систем, внутренних органов. Больше всего страдает пищеварительная система. При регулярном употреблении яблок, обработанных пестицидами, повышается вероятность развития раковой опухоли.

Вред не ощущается сраз