Козлобородник лечебные свойства и противопоказания
Кажется, что сегодня на полках магазинов можно найти любые продукты и приготовить из них самые разные блюда. Но наши предки жили ничуть не хуже. В «докартофельную» эру меню было разнообразным не за счет экзотических продуктов, а за счет использования тех, что растут на огороде. Причем ели и вершки, и корешки растений, которые мы сегодня считаем сорняками. Так, например, мясистые корни козлобородника ели в зимнее время года, готовили витаминные напитки, по вкусу напоминающие кофе, а зелень добавляли в весенние салаты.
Описание растения
Козлобородник – вид двухлетних или многолетних растений семейства Астровые. Такое название объясняется тем, что в конце цветения корзинка с недозрелыми семенами действительно напоминает козлиную бороду. Количество видов насчитывает около 140 штук, и в зависимости от конкретного вида, высота растения может быть от 50 до 120 см. Прямой корень конической формы достигает в длину 30 см. Мясистые корни растения съедобны.
В первый год жизни козлобородник развивает розетку прикорневых листьев, на второй – выпускает длинный цветонос, на вершине которого развивается цветок-корзинка. Цветение приходится на июнь месяц. Палочкообразные семена имеют пушистые хохолки и разносятся ветром. Растение с созревшими семенами-зонтиками напоминает крупный одуванчик.
Представители вида встречаются на территории Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые разновидности окультурены и используются в пищевой промышленности. В Италии корнеплоды выращивают в промышленных масштабах и массово продают в рестораны. Другие названия: овсяный корень, устричное растение, зимняя спаржа, козья борода.
Самыми ценными в пищевом и лечебном плане считаются 2 вида козлобородника: луговой и пореелистный. В лечебных целях используют корни и наземную часть растения, в которой обнаружены:
- витамин РР в большом количестве;
- витамины С, В2, В6, В5, В9;
- минеральные соли железа, магния, селена, натрия, цинка, фосфора;
- протеин;
- клетчатка;
- горький млечный сок;
- зольные компоненты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В корнях дополнительно найдены растительные белки, крахмал и инулин. На сегодняшний день изучение козлобородника не закончено.
Полезные свойства
Козлобородник – настоящая копилочка полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам ежедневно:
- Корни козлобородника богаты инулином. Инулин – полисахарид растительного происхождения, который особенно эффективен в борьбе с диабетом. Он активизирует процессы жиросжигания, сопряженные с усвоением глюкозы, и тем самым понижает и нормализует уровень сахара в крови. Инулин нормализует липидный и углеводный обмен. Расщепляется он только в кишечнике и способствует дополнительному росте полезных бактерий.
- В 100 г овсяного корня находится пятая часть суточной дозы калия. Калий – один из самых ценных микроэлементов, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы, и таким образом обеспечивает работу сердца. Кроме этого, калий укрепляет остальные мышцы, что позволяет интенсивно тренироваться и быстро восстанавливаться после физической нагрузки.
- Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов в организме. Стимулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение основных и периферийных сосудов.
Последние исследования козлобородника показали, что употребление корнеплодов или прием препаратов растения помогает:
- вывести из организма радиоактивные вещества;
- улучшить аппетит и перистальтику кишечника;
- усилить кровоток;
- устранить запоры;
- повысить свертываемость крови и предотвращают внутренние кровотечения (в том числе и маточные);
- предупредить атеросклероз и заболевания сердца;
- вывести из организма лишнюю жидкость;
- нормализовать уровень сахара;
- ускорить заживление язвы желудка;
- укрепить иммунитет.
И на этом полезные свойства козлобородника лугового и пореелистного не заканчиваются. Доказано, что препараты растения повышают потенцию у мужчин и считаются мощным афродизиаком для мужчин и женщин.
Применение в народной медицине
Трава козлобородника не является официальным лекарственным препаратом, зато корень во многих странах используется как низкокалорийная овощная культура для диетического питания. Этот полезный корнеплод по питательности не уступает дайкону и репе. Особенно полезны корешки всем, кто хочет сбросить пару-тройку лишних килограммов. Кроме этого, трава входит в рецепты альтернативной медицины, гомеопатии, и в состав травяных сборов.
Самый простой рецепт целебного снадобья – водный настой:
- В термос всыпать столовую ложку высушенной травы и залить стаканом кипятка.
- Дать настояться 5-6 часов.
- Отцедить и принимать по столовой ложке 7-8 раз в день.
Прием настоя внутрь принимают как:
- отхаркивающее и откашливающее средство при бронхите;
- мочегонное при заболеваниях почек и отеках разного происхождения;
- тонизирующее и общеукрепляющее средство при простуде, а также в осенне-зимний период;
- седативное средство при тревожности, бессоннице;
- противоаллергическое в период цветения растений-аллергенов;
- кровоочистительное после приема большого количества лекарств;
- кровоостанавливающее при обильных менструациях;
- средство для растворения камней в почках.
Дополнительно:
- Молочком, которое выделяется из свежей травы, смазывают гнойные раны или язвы. К пораженным экземой и дерматозом участкам, а также для ускорения заживления ран прикладывают компрессы из кашицы листьев куманики.
- Свежие или распаренные листья прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. При лечении гнойных ран помогают припарки, компрессы и мази из плодов зизифуса.
- Измельченные листья используют в лечении пролежней.
- В отваре купают маленьких деток с высыпаниями на коже.
- Спиртовой настой на свежих или высушенных корнеплодах издавна использовали, как дезодорант для устранения неприятного запаха изо рта.
- Спиртовым настоем рекомендуют растирать больные суставы при артрите или ревматизме. Для улучшения эффекта растирания настоем можно чередовать с растиранием эфирным маслом зизифоры.
Противопоказания
Противопоказанием к приему козлобородника служат аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов. Специалисты не рекомендуют принимать настои или вводить корнеплоды в меню беременным или кормящим женщинам. В этот период реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой. Кроме этого, пряный вкус блюда может изменить состав грудного молока. Также не стоит давать овсяный корень деткам до 3 лет, пока у них не сформировалась микрофлора кишечника.
При склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и пониженном давлении прием препаратов обязательно согласовать с врачом.
Полезная информация
В косметологии масками из свежего сока или кашицы из измельченных листьев снимают раздражение и покраснение кожи. Отваром травы ополаскивают волосы, а пюре из отваренных корешков используют, как питательную маску.
В кулинарии чаще используют козлобородник пореелистный. Как овощную культуру, его успешно выращивают на дачных участках. Молодую листву добавляют в витаминные салаты вместе с ранней крапивой и одуванчиками. Предварительно зелень нужно отбить и ошпарить кипятком, чтобы устранить горечь.
Корни употребляют в отваренном или запеченном виде. Отваривать их нужно в соленой воде, чтобы убрать небольшую горечь. Можно добавлять в супы, запеканки, соусы или есть, как гарнир. Свежие корешки маринуют и используют, как пряную приправу. Высушенные корнеплоды можно обжарить, измельчить в кофемолке и заваривать вместо кофе.
Как собрать и хранить растение
Корешки однолетних растений рекомендуют выкапывать после первых заморозков. Старые корнеплоды могут накапливать в себе вредные вещества, использовать их не стоит. Корешки нужно извлекать из земли с большой аккуратностью, чтобы не повредить мелкие отростки. Обломанные или не до конца вызревшие корешки хранению не подлежат. Целые прекрасно хранятся в прохладном помещении до следующего года. Если овсяный корень растет на огороде, можно не выкапывать всю грядку, накрыть ее на зиму нетканым материалом, а весной наслаждаться вкусом свежих овощей.
Траву заготавливают во время цветения. Стебли растения достаточно плотные, поэтому их срезают серпом или садовыми ножницами. Цветочные корзинки отщипывают со стеблей. Следует помнить, что млечный сок оказывает местное раздражающее действие. Поэтому при заготовке зелени лучше надевать перчатки и ни в коем случае не дотрагиваться до лица, не чесать нос и не вытирать глаза. Сушат заготовленное сырье обычным способом, после чего измельчают и хранят в стеклянной таре до 2 лет.
Возможно, вы уже знакомы с этим удивительным растением или знаете рецепты блюд с козлобородником? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.
Источник
Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами БАДов.
Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.
Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.
Ботаническое описание
Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.
После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.
Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.
Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.
Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».
Как заготовить сырье?
В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.
Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.
В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.
Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением лимонной кислоты или соли.
Химический состав
В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.
На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
---|---|---|
Сырой | Вареный (без соли) | |
Калорийность | 82 калории | 68 калорий |
Вода | 77 грамм | 81 грамм |
Углеводы | 18,6 грамма | 15,36 грамм |
Пищевые волокна | 3,3 грамма | 3,1 грамм |
Моно- и дисахариды | – | 2,9 грамм |
Белки | 3,3 грамма | 2,73 грамм |
Зола | 0,9 грамм | 0,74 грамм |
Жиры | 0,2 грамма | 0,17 грамм |
Омега-6 | – | 0,064 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | – | 0,041 грамм |
Омега-3 | – | 0,011 грамм |
Омега-9 | – | 0,003 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Сырой | Вареный (без соли) | |
Витамины | ||
Холин (В4) | – | 25,9 |
Ниацин (B3) | 0,5 | 0,392 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,371 | 0,276 |
Пиридоксин (B6) | 0,277 | 0,218 |
Рибофлавин (B2) | 0,22 | 0,173 |
Тиамин (B1) | 0,08 | 0,056 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,026 | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (C) | 0,008 | 4,6 |
Токоферол (E) | – | 0,19 |
Филлохинон (К) | – | 0,0003 |
Макроэлементы | ||
Калий | 380 | 283 |
Фосфор | 75 | 56 |
Кальций | 60 | 47 |
Магний | 23 | 18 |
Натрий | 20 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,7 | 0,55 |
Цинк | 0,38 | 0,3 |
Марганец | 0,268 | 0,21 |
Медь | 0,089 | 0,070 |
Селен | 0,0008 | 0,0006 |
Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.
Полезные свойства
Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.
Влияние на организм человека:
- повышает потенцию (у мужчин);
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует аппетит;
- укрепляет иммунную систему;
- избавляет от запоров, диареи;
- выводит радиоактивные соединения из организма;
- повышает сексуальное влечение (у женщин);
- лечит и профилактирует развитие цинги;
- уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
- нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.
Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.
Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Использование в народной медицине
В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень глюкозы в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.
Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.
Рецепты здоровья:
- Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
- Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
- Настой на спирту. Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).
Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.
Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в кофе. Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.
Вывод
Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.
При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи. В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.
Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник