Крапива майская свойства и противопоказания
Сейчас май, самое время начала роста крапивы в саду и на природе. В это время в ней наибольшее количество полезных активных микроэлементов, которые очищают организм и избавляют от многих недугов. В чем ее сила?
Каковы лечебные свойства крапивы
Крапива содержит кальций, магний, фосфор, железо , серу, калий , йод, кремний, натрий, витамины А, С, В2, К и каротиноиды. Листья крапивы содержат флавиноиды, органические кислоты (глицерин, гликоль), а также хлорофилл, серотонин, гистамин, танины и ацетилхолин. Благодаря этим ингредиентам она оказывает огромное влияние на здоровье, а именно:
1. Одним из самых удивительных эффектов крапивы является ее способность очищать организм, желчный пузырь и улучшать работу печени, очистить организм от токсинов и укрепить желудок. Крапива помогает против диареи и иных инфекций. Улучшает общий метаболизм и стимулирует образование ферментов поджелудочной железы.
2. Крапива выступает вспомогательным средством для лечения различных типов кровотечений – маточное кровотечение, кровотечение из носа или гемофилия.
3. Крапива отлично помогает при проблемах с кожей. Благодаря своей способности очищать кровь, она удаляет кожные высыпания, ожоги, воспаление кожи и, улучшает цвет лица.
4. Крапива помогает с проблемами, связанными с климаксом, мочевым пузырем, почками, печенью, печенью, язвами желудка, преддиабетическими состоянием.
5. С возрастом содержание железа уменьшается в организме человека. В результате дефицита железа появляется усталость. Исправить ситуацию поможет употребление чая с крапивой, который содержит большое количество железа
6. Крапива — отличный помощник при вирусных и бактериальных заболеваниях.
7. Крапива способствует росту волос и улучшает их качество. Это хорошее средство против тонких волос. Но ополаскивать отваром крапивы рекомендуется темные волосы. На светлых может появиться характерный зеленоватый оттенок.
Когда собирать крапиву
Крапиву можно собирать и заготавливать период с мая по сентябрь в сухую погоду. Но наибольшее количество полезных микроэлементов и меньше азота содержит майская крапива. Сушить в сухом и темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Способы применения крапивы
Конечно, мы все знаем борщ из капусты. Но эту траву можно использовать при приготовлении омлетов, салатов, коктейлей. Вот еще несколько рецептов применения крапивы:
1. Настой из листьев и корня для очистки организма
В 0,5 л воды завариваем 25 г листьев и корней крапивы. Настаиваем 20 минут. Применять 2-3 раза в течение дня. Внутренне применение этого настоя идеально при диарее или чистки организма от токсинов. Умывание получившимся настоем очистит кожу и избавит от прыщей.
2. Сироп из крапивы для желудка
Из крапивы выжать примерно 125 г сока. Затем добавить в него 125 г сахара. Приготовленный сироп можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта.
4. Применение листьев крапивы в салатах с яйцом, петрушкой, майораном улучшает состояние здоровья при артрите или анемии.
5. Сок с медом для хорошего иммунитета
Промыть крапиву кипятком. Мелко нарезать и смешать с жидким медом в пропорции 1: 4. Поместить сироп в банку. Храниться смесь в холодильнике при плотно закрытой банке может до 1 года. Применять по 1 чайной ложке в день.
Противопоказания для использования крапивы
Однако, вместе с такими замечательными свойствами крапивы, у нее есть и противопоказания. Крапиву не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови. Также, людям, имеющим повышенное артериальное давление эта трава тоже нежелательна. Если вы решите применять отвар крапивы при кровотечениях, следует сначала проверить свой организм, пройти консультацию врача и поставить точный диагноз. Самолечение может быть опасно! Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!
Ставьте “палец вверх” если вам понравилась статья. Почитайте еще больше полезной информации о здоровье на канале ! Будем рады видеть вас в числе подписчиков!
Источник
Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.
Фото: Depositphotos.com. Автор: qwartm.
Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.
Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.
Лекарство рядом с домом
На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.
В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.
Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.
Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.
Что содержит
Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.
В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.
Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.
В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.
В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.
Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. Хлорофилл полезен и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.
Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.
Ключевые полезные свойства
- Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
- Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
- Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
- Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
- Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
- Отдельно стоит отметить роль крапивы в лечении сезонной аллергии. Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
- Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.
Для мужчин
Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.
Для женщин
Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.
Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.
В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.
В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.
При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.
Красивые волосы
Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.
- Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
- Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
- При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
- Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
- При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
- Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.
Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.
Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.
Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.
Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.
Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!
Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.
Чем опасна
Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.
- Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
- При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
- Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
- Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
- Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.
При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.
источник: https://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-krapivy.html
Источник
Близится май, а это значит у нас есть единственный шанс в году запастись молодой крапивой и насладиться необычными и полезными блюдами с этим народным суперфудом.
Рецепты с майской крапивой, которые вас точно удивят – далее в статье.
Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.
Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.
Состав и полезные свойства крапивы
В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.
При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.
Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.
Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.
Какие болезни лечат с помощь крапивы
Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.
Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.
Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.
Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.
Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.
В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.
Противопоказания к употреблению крапивы
Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.
Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.
У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.
Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.
Как употребляют крапиву
Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.
Необычные рецепты из крапивы – вы точно этого не пробовали!
В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.
Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».
Салаты из крапивы
Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.
После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.
Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.
Также в салаты можно добавить грецкие орехи.
Витаминный чай из крапивы.
В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции – 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.
Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем
На 2 литра воды берем
- 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
- 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
- 3 см свежего корня имбиря
- Мед по вкусу
Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.
Маринованная крапива для салатов и закусок
- Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
- Яблочный уксус
- 3-4 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- 1 столовая ложка меда
- Свежий розмарин – несколько листочков
Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.
Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.
Омлет с крапивой
Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.
Лечебное косметическое масло из крапивы
Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.
Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.
Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.
Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.
Как приготовить
- Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
- После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
- Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
- Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
- Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
- Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
- Периодически встряхивайте емкость с маслом.
- Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник