Красная черная лечебные свойства и противопоказания

Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.
Общая характеристика
Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:
- Это кустарник или небольшое деревцо.
- Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
- Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
- Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
- Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
- Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.
Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.
Виды бузины
Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.
Черная
Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.
Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.
Красная
Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.
Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.
У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.
Химический состав и калорийность
Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.
Химический состав
Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.
Плоды
Черные ягодки бузины содержат:
- аминокислоты;
- пектины;
- каротин;
- фруктозу, глюкозу;
- кислоты (аскорбиновая, уксусная);
- дубильные вещества.
В ягодах есть также:
- витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
- минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – селен, цинк.
Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).
Цветки
Цвет черного самбука содержит:
- флавоноиды;
- витамины;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- сахара;
- дубильные компоненты;
- минеральные соли;
- cмолы.
Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.
Кора, корни
Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:
- холином;
- фитостерином;
- эфирными маслами;
- пектинами;
- тритерпенами;
- дубильными веществами.
Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.
Листья
Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:
- альдегиды;
- витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- провитамин А1 (только в сухом сырье).
Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.
Пищевая ценность
Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):
- белки – 0,65;
- жиры – 0,50;
- углеводы – 11,51.
Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.
Калорийность
100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.
Бузина черная полезные свойства
Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.
Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.
Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.
В чем польза цветков листьев и коры растения
Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.
Цветки
Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:
- Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
- Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
- Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.
Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.
Листья
Сферы использования листьев Sambucus nigra:
- Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
- Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
- Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
- Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
- Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.
Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.
Кора
Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:
- Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
- Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
- Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
- Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
- Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.
Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.
Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.
Бузина лечебные свойства
Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.
Применение в официальной и народной медицине
О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.
Апробированы следующие направления воздействия сырья:
- Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
- Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
- Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
- Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
- Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.
Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.
Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.
Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.
Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.
Рецепты народной медицины
Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.
Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.
Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.
Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.
Настойка из плодов как слабительное средство
Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.
При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.
Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.
Отвар из листьев черной бузины
Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.
Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.
Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.
Напиток долголетия рецепт
В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.
Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.
Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.
Плоды
Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.
Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.
Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.
Цветки
Основные правила сбора:
- Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
- Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
- Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
- Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.
Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.
- Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.
Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.
Листья
Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.
Кора, корни
Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.
Правила сбора
Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.
Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.
Условия хранения:
- Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
- Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
- Нельзя превышать сроки хранения.
При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.
Противопоказания к применению
У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.
Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.
Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст младше 12 лет;
- тяжелые заболевания желудка;
- неспецифический язвенный колит;
- диабет (несахарный);
- болезнь Крона;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).
Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.
При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.
Источник
Бузина – это цветковое растение, которое относится к семейству Адоксовые. На сегодняшний день насчитывают около двадцати пяти видов бузины. Она богата содержанием различных микро- и макроэлементов, поэтому ее используют в народной медицине для приготовления сиропов, отваров и настоев. Самыми распространенными лекарственными видами являются черная и красная бузина. Черная представляет собой безопасное для человеческого организма растение, а красная является ядовитым видом и при неправильном применении может нанести существенный вред человеку.
1
Описание черной бузины
Согласно описанию, черная бузина является небольшим деревцем, которое достигает в высоту 7 метров, но зачастую такие деревья вырастают до 2-3 метров. Крона у растения очень аккуратная, округлая. Листья бузины крупные и вытянутые. Поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, с обратной стороны листа окрас более светлый. Кора имеет пепельно-бурный оттенок. На старых деревцах находятся глубокие трещины.
Цветение черной бузины начинается в мае и длится до августа. Во время цветения дерево покрывается большим количеством соцветий, которые имеют форму плоских кисточек, собранных из мелких невзрачных округлых цветочков. Соцветия окрашены в желтый или бежевый цвет. Они обладают насыщенным сладким приятным ароматом и свешиваются под собственной тяжестью.
В сентябре цветы сменяют плоды, которые представляют собой трехкосточковую ягоду. По мере созревания плоды приобретают более темный оттенок, наливаются соком и достигают 10 мм в диаметре. К уходу растение нетребовательно, поэтому выращивать его легко.
Широкое распространение бузина черная получила на Украине. Часто можно встретить растение в Крыму и на Кавказе. Также растет в Российской Федерации в средней и южной полосе.
Черная бузина
Лечебные свойства шикши и показания к ее применению
2
Лечебные свойства
Польза бузины обусловлена ее лечебными свойствами. В народной медицине используются корни, почки, цветки, ягоды и побеги. В своем составе цветки содержат такие макроэлементы, как фруктозу, глюкозу и рутин. Ягоды богаты содержанием эфирных масел, витамина С и органических кислот. Побеги содержат каротин и дубильные вещества. Бузина обладает следующими полезными свойствами:
- 1. Она останавливает клеточный распад и восстанавливает участки тканей, которые подверглись повреждению. Также растение имеет регенерирующее свойство, тем самым стимулирует организм к самовосстановлению.
- 2. Растение благоприятно воздействует на пищеварительную систему человека. Способствует выделению пищеварительных соков, снижает уровень желудочной кислоты, что является необходимым при патологических состояниях, которые сопровождаются повышенным уровнем рН. Бузина способствует улучшению вывода мочи и желчи из организма человека благодаря наличию фенолкарбоновой кислоты.
- 3. Способствует ускорению биологических процессов. Настойки, изготовленные из экстракта черной бузины, принимают участие в обменных процессах. Кроме этого, компоненты растения помогают очистить организм человека от токсинов, шлаков и других вредных отложений, которые скапливаются в организме в течение всей жизни человека.
- 4. Лекарства, изготовленные из черной бузины, обладают полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы человека. Такие препараты используются как для профилактики, так и для терапии. Находящийся в составе растения витамин С благоприятно воздействует на стенки сосудов. Калий положительно влияет на нормализацию функций жидких тканей. При употреблении лекарств, изготовленных из бузины, стенки сосудов укрепляются и становятся защищенными от внешнего агрессивного воздействия. Вещества в составе растения очищают кровь, при необходимости разжижают ее, а если нужно загущают.
- 5. Является катализатором биологических процессов, поэтому ее употребляют молодые мамы при нехватке молока. Растение обладает потогонным свойством, это способствует нормализации терморегуляции и температуры тела человека.
- 6. Лекарства, в составе которых находится экстракт бузины, применяются при таких заболеваниях печени, как панкреатит и холестаз. Растение используется для устранения дискинезии желчных путей и поражений мочевого пузыря.
- 7. Снижает уровень сахара в крови, для этого употребляют варенье из растения. Варенье из бузины необходимо употреблять и при недостаточном количестве витаминов в организме. Оно имеет жаропонижающее, разжижающее, противовоспалительное действия. С помощью сладкого препарата лечат бронхит, ларингит и ангину.
- 8. Средства из бузины применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они эффективно борятся с воспалительными процессами, устраняют поражения слизистых оболочек кишечника и желудка. Ягоды принимают при гастритах и энтероколитах.
- 9. Плоды растения способствуют лечению атеросклероза и других заболеваний, которые связаны с нарушением циркуляции крови. Экстракт бузины способствует успокоению нервной системы человека, устраняет сильные головные боли и бессонницу.
- 10. Растение способствует нормализации артериального давления, лечит гипотонию и гипертонию.
- 11. Компрессы, изготовленные из черной бузины, применяются для лечения суставов. С помощью таких компрессов можно избавиться от бурсита, артроза и синовита.
- 12. Отвары из ягод бузины полезны для кожи лица. Они способствуют устранению угревой сыпи, акне, предотвращают развитие дерматита. Отвары нормализуют выработку кожного жира.
Польза черной смородины, применение и противопоказания
3
Побочные действия и противопоказания
Черная бузина при неправильном применении может нанести вред человеческому организму. Побочные действия выражаются в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- головокружения.
Что касается противопоказаний, то бузину не стоит употреблять при:
- гастрите в период обострения;
- язве желудка;
- сахарном диабете.
Полезные свойства, противопоказания и применение красной черемухи
4
Применение
Черная бузина используется для различных целей. Основу, из которой изготавливаются лекарственные препараты, можно приобрести в аптеке, а можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.
Наиболее распространенными средствами, изготавливающимися из черной бузины, являются отвары, всевозможные настойки, сиропы, вина.
4.1
Отвар
Отвар применяется для избавления от астмы, артрита, бронхита и ревматизма. Для приготовления отвара необходимо стаканом кипятка залить 1 столовую ложку высушенных цветков черной бузины. После этого емкость со смесью следует поместить на водяную баню, кипятиться содержимое емкости должно на медленном огне.
Через 20 минут отвар необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться 45 минут. Далее жидкость следует развести водой до получения 200 мл. Перед тем как начать употреблять напиток, его нужно процедить. Употребляется отвар три раза в сутки по 1 /3 стакана перед приемом пищи.
4.2
Настойка
Настойку следует употреблять людям, у которых есть проблемы с органами мочевыводящей системы. Чтобы приготовить настой без спирта, необходимо 1 стаканом крутого кипятка залить 1 столовую ложку цветков или ягод черной бузины.
Получившееся средство нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 25 минут. После того как напиток хорошо настоится, его следует процедить. Употреблять средство нужно перед пищей трижды в день по 2 столовые ложки.
4.3
Сироп
Действие сиропа направлено на повышение гемоглобина, укрепление иммунитета и снятие сильного кашля:
- 1. Для приготовления сиропа необходимыми ингредиентами являются ягоды бузины – 1 кг, вода в объеме 0,5 л и сахар – 1 кг.
- 2. Ягоды бузины сначала следует поместить в неглубокую кастрюлю, далее в емкость налить 0,5 л воды.
- 3. После этого кастрюлю с содержимым необходимо поставить на медленный огонь и оставить вариться на 25 минут.
- 4. Следующим этапом является отжатие плодов, чтобы из них вышел весь сок, далее нужно добавить сахар.
- 5. Чтобы завершить процесс приготовления сиропа, необходимо снова поставить кастрюлю со смесью на небольшой огонь и варить до того момента, когда растворится весь сахар.
- 6. После изготовления сироп следует разлить по емкостям и принимать в лечебных целях.
Хранить средство нужно в холодильнике.
4.4
Вино
Вино, изготовленное из ягод бузины, необходимо употреблять людям, которые страдают заболеваниями почек и печени. Для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты, как вода – 5 л, ягоды бузины – 1 кг, сахар – 800 г. Первым этапом является залитие свежих ягод горячей водой, после этого массу нужно поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 2 часов. Далее необходимо процедить жидкость и добавить в нее сахар, проварив еще 60 минут.
В емкость, где находятся ингредиенты, следует добавить изюм, который играет роль дрожжей. Для приготовления вина жидкости нужно лишь перебродить. В день можно употреблять не более 50 мл средства.
5
Описание красной бузины
Красная бузина является сильноветвистым листопадным деревцем или кустарником, который достигает 1-5 м и обладает плотной широкой кроной. Кора растения имеет серо-бурый цвет и продолговатые морщинки. У молодых побегов кора окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет, на ощупь она гладкая. Поверхность стеблей украшена чечевичками – это белые бугорки. Они состоят из рыхлой ткани, которая пропускает воздух и служит отдушками, позволяющими тканям ветвей дышать.
Красная бузина имеет прямостоячие стебли. Сердцевина ветвей бузины представлена губчатой мягкой тканью, которая занимает большой объем, по этой причине ветки растения очень легко ломаются. Древесина легкая, имеет зеленый цвет. Что касается почек, то они крупные по размеру и яйцевидные по форме. Листья бузины красной обладают неприятным запахом, их длина достигает 6-10 см.
Цветет мелкими обоеполыми цветками, которые имеют желтовато-белый или зеленоватый цвет. Цветки не имеют приятного аромата. Состоят они из пестика с тремя рыльцами, полунижней завязи и пяти тычинок. Пыльца окрашена в ярко-желтый цвет. Цветки собираются в метелки, имеющие продолговатую яйцевидную форму. Период цветения у растения начинается в мае-июне.
Плодами являются мелкие красные мясистые ягод -костянки, которые обладают неприятным вкусом и запахом. Созревание ягод происходит в августе. На деревьях костянки держатся достаточно долго, до появления сильных заморозков. Плоды не употребляются в пищу в свежем виде, так как они считаются ядовитыми.
Красная бузина
6
Полезные свойства и применение
В области традиционной медицины красная бузина не применяется для изготовления различных лекарственных препаратов, поэтому растение используется только в народной медицине. Цветки обладают следующими действиями:
- потогонным;
- слабительным;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- жаропонижающим;
- обезболивающим;
- антибактериальным.
Препараты, в основе которых имеется экстракт бузины, применяются:
- для лечения простуды;
- для избавления от бронхиальной астмы, бронхитов, болей в позвоночнике и суставах, остеохондроза, ревматизма, остеомиелита;
- для лечения язвы желудка, водянки;
- для лечения псориаза, онкологических заболеваний;
- при климаксе.
Отвар цветков используют при наличии воспалительных процессов, ангине, им необходимо полоскать рот и горло. Листья и кора растения имеют рвотное и слабительное действие. Отвар, приготовленный из корней, применяют при наличии псориаза.
Кроме того, что красную бузину используются в народной медицине, также ее применяют в других сферах деятельности. В садоводстве растение используется для декорирования парков, садов, озеленения городов и закрепления склонов. С помощью свежих плодов можно очистить медную посуду от темного налета. Плод бузины помогает отмыть руки от грязи, для этого необходимо только потереть в ладонях ягоды. Бузина используется для отпугивания грызунов, так как она имеет неприятный запах. Ее высаживают около жилых помещений и размещают плоды и веточки бузины в самом помещении.
Рецепты для лечения:
- 1. Настой при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления настоя, предназначенного для лечения органов дыхания, необходимо залить кипятком в объеме 250 мл 2 чайные ложки сушеных цветков бузины. Средство следует настоять в течение 45 минут. После того как оно настоится, его нужно употреблять по 100 мл дважды в сутки в теплом виде. Пить настой необходимо маленькими глотками, не спеша, делать небольшие перерывы между глотками. Зачастую данное средство применяется для лечения простуды, головной боли, ревматизма, бронхиальной астмы.
- 2. При язве желудка. Чтобы приготовить данный рецепт настоя, понадобится 1 столовая ложка спелых сушеных плодов бузины и кипяток – 3 литра. Настой готовится очень легко. Для этого нужно горячей водой залить сухие ягоды растения и дать настояться в течение 40 минут. Употреблять средство необходимо трижды в день и после его приема съедать 30 г сливочного масла. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Обязательно нужно делать перерыв в 3 недели. Если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.
- 3. Отвар из корней. Чтобы приготовить отвар, необходимо 1 стаканом воды залить 1 чайную ложку сухих корней растения, предварительно измельченных. Сырье нужно поставить на медленный огонь и варить в течение 5 минут. После того как жидкость закипит, ее следует настоять на протяжении 1 часа, процедить. Далее долить в емкость воды, чтобы добиться первоначального объема. Принимать необходимо три раза в сутки по 1 столовой ложке спустя полчаса после приема пищи. Отвар действует как слабительное, мочегонное, жаропонижающее средство.
- 4. Настойка ягод. В стеклянную 1-литровую банку необходимо поместить на 3/4 свежие ягоды бузины красной сорта Сазерленд Голд и залить до краев водкой. Далее нужно плотно закрыть крышкой банку и поставить настаивать в темное место на месяц. Такая настойка используется для компрессов и смазывания кожных покровов. Чтобы избавиться от смещения позвонков, артритов, остеохондрозов и деформации суставов необходимо использовать настоку 2 раза в сутки. Чтобы усилить действие средства, нужно втирать настойку в суставы, которые нуждаются в лечении, и принимать водные отвары из коры и цветков.
7
Противопоказания
Красная бузина является ядовитым растением. Оно используется в народной медицине, но применять средства на основе экстракта бузины необходимо с особой осторожностью и только по назначению врача. Использовать для лечения различных заболеваний молодые побеги, листья и неспелые плоды бузины нельзя, так как можно получить отравление синильной кислотой. Также необходимо соблюдать безопасные дозировки при употреблении настоев и отваров из ягод красной бузины. Не рекомендуется использовать такие средства для лечения людям, у которых имеется жидкий стул и желудочно-кишечные заболевания.
Категорически запрещается употреблять препараты, изготовленные на основе красной бузины, людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Отвар может спровоцировать появление тошноты и рвоты.
Источник