Красная рябина с медом полезные свойства и противопоказания

В данной статье речь пойдет о рябине, её пользе и полезном сочетании рябины с медом. Рябина является русским народным растением, а также она считается растением символизирующем женщину и часто в стихах и песнях авторы проводят параллели между ними.
Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.
В природе может иметь вид дерева или кустарника. Она способна расти, как в лесу, так и в саду без всякого ухода. На сегодняшний день существует более двухста видов рябины, однако большинство сортов до сих пор полностью не изучены.
Рябина с медом является одним из самых полезных для здоровья человека сочетанием.
В конце сентября существует праздник рябины. В этот день дома и любые другие постройки украшают рябиновыми веточками. Издавна её использовали для свадебных обрядов. Листья закладывали в обувь, для предотвращения сглаза и защиты от колдунов. Еще на Руси её старались посадить рядом с домом, считая, что она приносит в дом счастье и благополучие.
Мифы о рябине
На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.
В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.
Рябина обыкновенная
Способы употребления рябины
При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.
Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.
В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.
Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.
Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.
Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.
Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:
- Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
- Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
- Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.
Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.
Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.
Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.
Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.
Полезные свойства рябины
Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.
Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.
Гликемический индекс | Пищевая ценность, Ккал/100 гр. | Период засахаривания | |
---|---|---|---|
Каштан пищевой | 49-53 | 284 | 1,5-2 года |
Акация белая | 32 | 288 | Год и больше |
Липа | 45-55 | 323 | 1 год |
Черноплодная рябина
Помимо рябины красной в природе встречается черноплодная рябина.
Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. Оптимальное время для сбора плодов – осень. Плоды черноплодной рябины насыщенны витаминами. Сок черноплодки обладает полезными свойствами, а ягоды используют для профилактики атеросклероза, гастрита, кори, экземы.
Черноплодная рябина
Сочетание мёда и рябины
Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.
Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.
Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:
- Рябина – 1 кг;
- Мёд – 800 гр;
- Вода – по вкусу.
Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока. Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь.
После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать. Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям.
Варенье из рябины готово.
Варенье из красной рябины
Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 6 стаканов сахара;
- ½ стакана воды.
Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.
Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды. Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье. Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.
Рецепт приготовления варенья
Другим вариантом приготовления варенья является сочетание черноплодки и мёда. Польза такого варенья, заключается в повышении гемоглобина в крови, а также является профилактическим средством в широком спектре заболеваний.
Для приготовления варенья необходимо:
- Ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
- Сахар – 1,6 кг;
- Вода – по вкусу.
Черноплодная рябина от красной отличается сухостью, поэтому первоначальным этапом необходимо опустить ягоды в кипящую воду, а затем сразу же поместить в емкость с холодной водой. Однако черноплодная рябина также полезна. Из 0,6 кг сахара и воды готовят сироп, путём кипячения воды и сахара до получения густой консистенции.
После закипания сиропа его необходимо держать на огне не менее пяти минут периодически тщательно перемешивая. Подготовленные ягоды заливают сиропом и дают настояться восемь – двенадцать часов. Через восемь – двенадцать часов ёмкость с ягодами снова ставят на огонь, добавляют остатки сахара и варят до тех пор пока сироп не загустеет.
После загустения сиропа его необходимо убрать с огня, дать остыть и можно сортировать по банкам.
Рябина в других отраслях — применения
Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.
В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.
Рябина — корм для птиц осенью и в заморозки
После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.
Дерево красной рябины осенью
Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.
Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.
Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.
Целебные свойства, рецепты и применение
Источник
Красная рябина протертая с медом. Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.
Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:
- 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
- 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
- 2 мг токоферола;
- 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
- 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
- 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
- 0,05 мг тиамина (витамин В1);
- 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
- минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).
Большое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листьях, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.
Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др. ). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.
При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).
Знаете ли вы? Научное название рябины красной – Sorbus aucuparia. Происхождение его связано с кельтским словом «терпкий» – «sor» и латинским «aucupari» – «то, что нравится птицам». Славянские названия «рябина», «горобина» происходит от «ряб» (веснушка, рябой) из-за яркого цвета рябиновых ягод. В. Даль также производит название рябины от «веснить» – очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду, окружающее пространство от всего нехорошего, скверны.
Красная рябина вяленая. Рябина красная (обыкновенная) – описание, лечебные свойства и противопоказания
Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.
Рябина обыкновенная история описание
Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.
У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:
- Высота 5-6, иногда до 10 метров.
- Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
- Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
- Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
- Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
- Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.
Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.
Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.
При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.
Распространение
Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.
Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.
Разновидности
Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.
Состав
Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:
- Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину ), Е, К, Р, РР.
- Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
- Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
- Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
- Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.
Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.
Пищевая ценность
Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):
- белки – 1,4;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 11,8.
Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.
Рябина красная полезные и лечебные свойства
Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.
Чем полезна рябина
Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:
- Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
- Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
- Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
- Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
- Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
- Отвар из плодов известен как противопростудное средство.
Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.
Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.
Лечебное воздействие
Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:
- Действует как жаропонижающее при простуде.
- Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
- Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
- Повышает гемоглобин.
- Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.
Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.
Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.
Польза рябины красной для мужчин женщин детей
Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.
Пастила из красной рябины. Пастила из рябины
Что может быть вкуснее и полезнее, чем натуральные домашние сладости, приготовленные своими руками? Одним из таких десертов является пастила, которую можно приготовить практически из любых ягод или фруктов. Ее делают из айвы, яблок, клубники, малины, брусники, аронии и даже ежевики. Пастила из красной рябины – один из вариантов создания сладких натуральных десертов. Она получается слегка терпкой, очень ароматной и мега-полезной.
Поздней осенью, когда собирают урожай этих ярко-красных плодов, вы можете приготовить из нее различные конфитюры, джемы, варенье . Также вы можете заморозить эту ягоду и весь зимний сезон создавать из нее уникальные и оригинальные сладкие блюда.
Даже если вы никогда не делали пастилу и переживаете, получится ли у вас создать такой сложный рецепт, смело беритесь за дело. При соблюдении всех рекомендаций, вы с легкостью сможете справиться с этим блюдом и порадовать своих детей и мужа натуральным лакомством.
Ингредиенты для приготовления пастилы из рябины:
- красная рябина – 300 г
- сахар – 200 г
- вода – 80 мл
Рецепт приготовления пастилы из рябины:
Тщательно промыть рябину, отделить ягоды от веточек, уложить их в сотейник.
Добавить к красным ягодам сахар, перемешать массу.
Ввести в смесь воду.
Варить рябину с сахаром 10-12 минут.
С помощью блендера довести сладкую массу до состояния пюре, варить еще 4-5 минут, постоянно помешивая ее силиконовой лопаткой, чтобы она не подгорела.
Застелить форму пищевой бумагой, смазать ее растительным жиром, вылить пюре из красной рябины, разровнять его (слой должен быть 5-7мм). Отправить смесь в духовку, готовить пастилу нужно 2-3 часа при температуре 70-80 градусов.
Готовый пласт пастилы разрезать на несколько полосок, скатать их в рулет и подавать с крепким кофе или чаем. Наслаждайтесь натуральными сладостями в любое время! Пастила из рябины готова!
Желе из красной рябины на зиму. Ингредиенты
- 1 кг плодов рябины красной
- на 1 л воды приходится 1 ст. ложка поваренной соли (для бланширования)
- 2 стакана воды (для варки плодов)
- 100 г сахара
Способ приготовления
Чтобы приготовить желе из рябины красной (без желатина), тронутые морозом плоды красной рябины промыть, пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, потом промыть и сварить в воде (2 стакана).
Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К рябиновому соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще 10 минут. Дать застыть в холодильнике. Желе из рябины красной (без желатина) можно подавать к чаю!
Рекомендации
Детям до 3-х лет рябина красная противопоказана.
При сахарном диабете сахар из рецепта исключается.
Рябина красная лечебные рецепты. Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека
В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.
Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.
Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.
Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.
Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :
- витамины группы В, С, А и Е;
- кремний;
- цинк;
- магний;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- йод;
- марганец.
Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины
Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:
- Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
- Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
- Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
- Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
- Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
- Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
- Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
- Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
- В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.
Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.
Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.
В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.
Компот из рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Рябина для печени. Какие ягоды наиболее полезны для печени — Топ 7 самых лучших
Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям .
Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.
Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .
Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.
В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.
Топ 7 полезных ягод
Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?
1. Виноград
Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.
Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта . Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.
2. Облепиха
Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.
Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.
Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.
3. Арбуз
Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень .
При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов .
Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.
4. Рябина
Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей . Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.
Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.
Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.
5. Брусника
Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.
Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ . Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.
Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.
6. Ягоды годжи
Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.
Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани .
Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.
7. Барбарис
Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков .
Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.
Чего следует избегать?
Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.
- Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES
Источник