Красная смородина полезные свойства и противопоказания при беременности

Ягоды — отличный источник витаминов для беременной женщины. А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.
Польза и вред красной смородины при беременности
Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР.
В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.
Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.
Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.
Железо в составе продукта — отличное средство профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.
Сок красной смородины применяют при запорах, чем нередко страдают будущие мамы. Рекомендуется принимать этот сок и при токсикозах. Он способствует выведению из организма беременной мочекислых солей и токсинов.
Яблочная и янтарная кислоты в составе красной смородины — это энергодающие соединения. Их рекомендуют употреблять при переутомлениях и повышенных умственных нагрузках. Поэтому ягода будет полезной мамам, занимающимся интеллектуальным трудом, студенткам. Кстати, ягода также повышает аппетит.
Не рекомендуется употреблять красную смородину и сок из нее тем будущим мамам, которые страдают панкреатитами и гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника, желчекаменной болезнью и нарушениями свертываемости крови.
Возможное использование красной смородины при беременности
В красной смородине полезны даже листья. Из них готовят настои и употребляют как мочегонное средство при отеках. Но при этом беременной женщине нужно советоваться со своим врачом. Также настой помогает при болезнях почек и цистите. Готовят его так: свежие листья в количестве 50 граммов измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться до полного охлаждения. Затем отжимают, процеживают и пьют по половинке стакана перед едой.
И если сами ягоды кислотность желудочного сока повышают, то листья обладают противоположным эффектом. Беременным женщинам настой из листьев можно принимать как лечебное средство при язве желудка и гастрите. Также эти настои нормализуют уровень сахара в крови, что будет полезным беременным с сахарным диабетом.
Красная смородина как источник витамина С станет помощником будущим мамам, заболевшим простудой. Ведь лекарства им противопоказаны, а снизить температуру и воспалительный процесс красная смородина поможет не хуже малины. А еще при ангине беременные могут полоскать горло раствором двух столовых ложек сока ягоды в стакане теплой воды.
И, конечно же, незаменимой ягодка станет в качестве косметического средства для будущей мамы. Она увлажняет и устраняет пигментацию, отбеливая кожу.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Вы – будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.
Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!
А главное, при правильном выращивании красной смородины, ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.
Польза красной смородины
Польза красной смородины при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:
- Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
- Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки. Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;
Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;
- Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;
Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);
- Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника. Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
- Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему. Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление.
Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Есть ли вред от красной смородины?
Употребление красной смородины во время беременности нежелательно, если у вас есть такие заболевания:
- проблемы со свертываемостью крови, а также гемофилия;
- болезни поджелудочной железы, а в частности, панкреатит (читайте важную статью по этой теме: Панкреатит при беременности>>>);
- болезни пищевода, а в точности язва желудка, гастрит (актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
- аллергия на плоды красной смородины;
- повышенная кислотность. При пониженной кислотности кислые плоды помогут нормализовать кислотный баланс желудка;
- заболевание печени и желчного пузыря, а точнее желчнокаменная болезнь, так как кислота ягод может спровоцировать бесконтрольный выход камней;
Важно! Можно ли красную смородину при беременности, если беременная болеет диабетом? В случае наличия у беременной инсулиннезависимого диабета (2 тип), плоды красной смородины разрешены, но не более 300 г в сутки.
Вкусный морс из плодов красной смородины
Морс из красной смородины при беременности совсем не сложно готовится, это не займет у вас слишком много времени. Нам понадобится:
- 250 г свежих ягод;
- 1 литр чистой воды;
- 6 ст. ложек сахара;
- кастрюля.
- Уделите достаточно внимания для промывки красной смородины. Во время беременности всегда нужно тщательно споласкивать фрукты и овощи;
- После чего обсушите ягодные кисточки, а затем аккуратно отделите плоды;
- Переложите ягоды в кастрюлю, присыпьте сахаром, немного разомните их;
- Достаньте сито, положите ягоды и отожмите сок. Если красная смородина плохо дает сок, влейте в сито немного кипяченой воды;
- Оставьте сок в холодильнике на 10—15 минут;
- Спустя время, достаньте красную смородину, залейте 3—4 стакана кипятка, доведите ягодную смесь до кипения;
- Оставьте на 10 минут на тихом огне, а после дайте настояться под крышкой еще с пол часика;
- Процедите и отожмите ягоды, добавьте сахар и полностью растворите его. Отвар оставляем остывать до комнатной температуры;
- Охлажденный в холодильнике сок, необходимо влить в ягодный отвар и снова поставить уже готовый морс в холодильник.
Интересно! Добавьте в приготовленный напиток 1 ст. ложку крахмалистого порошка (перед этим размешанного с 1 ст. ложкой воды). Проварите смесь на слабом огне, не забывая все время помешивать, и вы получите очень вкусный кисель, который будет так кстати, во время беременности!
Читайте также:
- Черешня при беременности
- Мандарины при беременности
- Клюква при беременности
Источник
Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности — настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?
При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.
Чёрная смородина при беременности
При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы>>>
А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.
Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.
Польза черной смородины для будущей мамочки
Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:
- простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
- анемии;
- повышенном артериальном давлении;
- отёках;
- почечных недугах;
- атеросклерозе и ревматизме;
- сердечно-сосудистых аномалиях;
- кожных заболеваниях;
- сахарном диабете, ожирении;
- отравлениях;
- ослабленном иммунитете;
- диареях;
- повышенном холестерине;
- истощении и общем упадке сил.
Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.
Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.
При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.
Какие есть противопоказания
Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:
- склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
- тромбофлебит, варикоз;
- завышенная свёртываемость крови;
- увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
- запоры (ягода крепит).
Чай из листьев черной смородины
Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>).
Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:
- общее укрепление;
- снижение воспалительных процессов;
- жаропонижающее и мочегонное;
- выводит токсины и ненужные вещества.
О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности>>>.
На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.
Как приготовить чай?
Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:
- залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
- разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.
Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.
Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.
Читайте также:
- Клюква при беременности
- Виноград при беременности
- Гранат при беременности
Источник
- Главная
- Польза и вред
- Красная смородина при беременности – чем полезна, можно ли
Красная смородина при беременности необходима как источник многих витаминов и микроэлементов. Кусты красной смородины растут почти в каждом саду, ягоды редко вызывают пищевую аллергию. Их можно и нужно употреблять беременным.
Чем полезна красная смородина при беременности
Уникальный химический состав растения принесет существенную пользу организму будущей мамы. В ягоде мало жира, много воды.
- Большое количество витамина С защищает иммунитет от инфекций. Его в смородине больше, чем в лимонах! 50 г ягод ежедневно и простуда пройдет мимо.
- Витамин А, магний и калий, входящие в состав красной смородины, нужны для полноценного развития костного и головного мозга плода.
- Цинк, марганец и йод стабилизируют эмоциональный фон женщины, не допускают нервных срывов.
- Ягода – прекрасный источник дубильных, жирных и пектиновых веществ. Они необходимы для предотвращения судорог, головных болей – распространенных проблемах при беременности.
Вред красной смородины при беременности
Умеренное количество ягод, не более 100 г в день, рекомендуется всем. Обильное употребление нежелательно женщинам, которые страдают от следующих недугов:
- гемофилия, плохая свертываемость крови;
- панкреатит;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что лечит красная смородина при беременности
Кислый ягодный сок помогает избавиться от тошноты и рвоты, улучшает аппетит.
Большое количества железа предотвращает развитие железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
Калий и магний выводят из организма лишнюю жидкость, не допускают появление отеков. Особенно это важно в третьем триместре.
Неразбавленный сок пьют при запорах – частом явлении при беременности. Он ускоряет вывод из кишечника мочекислых солей и ядовитых веществ.
Янтарная и яблочная кислоты, входящие в состав растения, дают организму беременной дополнительную энергию, избавляют от хронической усталости. Они необходимы при переутомлении, высоких умственных нагрузках. Красную смородину нужно включить в рацион студенткам и женщинам, которые занимаются интеллектуальным трудом.
Листья этого многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковые снимают воспаление и жар. Если будущая мама простудилась, не стоит сразу принимать антибиотики. Теплый чай из красной смородины снизит температуру и активизирует иммунную систему.
При ангине нужно полоскать горло настоем из листьев и ягод красной смородины.
Полезные напитки на основе красной смородины
Красная смородина входит в состав множества вкусных и ароматных напитков. В умеренных количествах они принесут организму будущей мамы и ее ребенку только пользу.
Морсы и чаи из красной смородины против отеков и тошноты
Ягоды употребляют как хорошее мочегонное средство. Они стимулируют отток мочи, а значит, вредные вещества быстрее покидают организм.
Рецепт № 1
100 г свежих ягод растолочь, сок слить. Косточки залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, по желанию можно добавить немного цветков мелиссы, липы, ромашки. Настоять 15 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок.
Рецепт № 2
10 листьев красной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15 минут. Пить теплым, по желанию добавить лимон и мед.
Рецепт № 3
Взять по 50 г ягод малины, красной смородины, клюквы. Выжать сок. Косточки залить стаканом воды и проварить на медленном огне несколько минут. Процедить, добавить сок, мед по вкусу.
Сок из свежей смородины при беременности
Свежевыжатые натуральные соки – отличный вариант перекуса. Они насыщают организм витаминами, утоляют жажду, способствуют хорошему аппетиту.
Рецепт № 1
Выжать сок из одного яблока, груши и 100 г красной смородины. Хорошо перемешать. Выпить сразу.
Рецепт № 2
Взять по 10 абрикос и слив, косточки удалить, перекрутить через мясорубку. Выжать сок из 50 г плодов красной смородины, соединить с фруктовой мякотью. Добавить полстакана холодной воды, украсить лимоном. Отличный вариант полезного коктейля!
Красная смородина при беременности разрешается к употреблению. В этот волнительный для каждой женщины период понадобятся максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Источник