Красный лук польза и противопоказания
Всем привет! Расскажем про красный лук. Применение красного лука в кулинарии, польза и вред, калорийность в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.
Красный лук – продукт питания, который периодически появляется в рационе каждого человека. Но если знать все нюансы его применения в кулинарии, а также вникнуть в то, какую пользу он приносит организму, то появится желание употреблять его в разы чаще.
Красный лук – не просто один из продуктов питания, это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также особенных веществ, помогающих справляться с различного рода инфекционными заболеваниями.
О чем вы узнаете из этого материала:
- Калорийность и пищевая ценность красного лука
- Состав красного лука
- Красный лук полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Красный лук для чего использовать
- Красный лук польза и вред
- Советы по использованию
Калорийность и пищевая ценность красного лука
Красный лук – продукт питания, который считается низкокалорийным. В немо содержится более 80% воды, много клетчатки, а также, минимальное количество жиров. Общие показатели питательной ценности красного лука в расчете на 100 грамм свежего продукта:
- калорийность – 42 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 9 г.
В зависимости от сорта калорийность может немного отличаться. Также польза красного лука и его питательная ценность зависит от того, какой способ приготовления выбран. Эти данные актуальны для сырого продукта.
Состав красного лука
В красном луке содержится целый витаминно-минеральный комплекс, который поддерживает здоровье человека и защищает его от многих заболеваний. Его состав по-настоящему уникален, так как в мякоти растения содержится редкий комплекс веществ, которые в совокупности дают эффект синергии.
Вот основные компоненты красного лука.
- Железо – незаменимое вещество для кроветворения, поддержания нужного уровня гемоглобина и функционирования многих органов.
- Цинк – микроэлемент, который отвечает за красоты и здоровье кожи, также важен для работы кишечника.
- Магний – незаменим для хорошего сна, поддерживает функционирование нервной системы, заботиться о нормализации гормонального фона.
- Йод – обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, защищает органы от преждевременного старения и токсической нагрузки при заболеваниях.
- Медь – нужна для здоровья внутренних органов, улучшает процессы выведения токсических веществ.
- Калий и натрий – комплекс, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает водно-солевого баланса.
- Витамин С – необходимый для иммунитета витамин, который действует также как антиоксидант.
- Витамин А или ретинол – особенно важное вещество для поддержания упругости кожи, восстановления клеток, красоты волос. Участвует в процессах регенирации.
- Рутин и другие биофлавоноиды – вещества, которые укрепляют стенки сосудов и очищают их. Предотвращают развитие варикозного расширения вен, тромбоза, купероза.
- Фитонциты – участвуют в активизации иммунных процессов, подавляют развитие патогенной микрофлоры.
- Витамины группы В – отвечают за репродуктивную функцию, улучшают функционирование печени, почек, кроветворной системы, поддерживают другие жизненно-важные органы.
Это далеко не весь перечень ценных веществ, так как приведены наиболее важные, которые представлены в значимой концентрации и влияющие на организм человека. За счет такого богатого состава можно использовать красный лук не только как продукт питания, но еще и как вспомогательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
Красный лук полезные свойства
Благодаря содержанию целого комплекса различных биологически активных веществ, красный лук способе положительно влиять на здоровье, а в отдельных случаях даже способствовать быстрому выздоровлению.
Именно поэтому с древности он широко применялся в народной медицине, а сегодня даже признан официальными фармацевтическими компаниями и используется для создания диетических добавок и БАДов, которые укрепляют здоровье.
Итак, перечень наиболее выраженных полезных свойств красного лука – далее.
- Иммуномодулирующее свойство – красный лук способ существенно подстегивать защитные механизмы на борьбу с патогенной микрофлорой и всячески способствовать им в этом нелегком деле.
- Бактерицидное и антигрибковое свойство – сок красного лука способен уничтожать бактерии и патогенные виды грибков.
- Стимуляция выработки ферментов – за счет содержания в красном луке эфирных масел он раздражает слизистую оболочку желудка, повышая в желудочном соке концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи.
- Также красный лук предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и способствует быстрому расщеплению его молекул.
- Сок красного лука защищает от образования тромбов, разжижает кровь и улучшает кровоснабжение тканей.
- Этот продукт также важен для полноценной работы головного мозга и нервной системы в целом, так как обладает нейропротекторным действием.
- Крайне важен красный лук при сахарном диабете I и II типа, так как способен выравнивать уровень сахара в крови и предотвращать негативное влияние его избытка на организм. Этот продукт полезен для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению.
Кроме этого, добавление в рацион красного лука положительно сказывается на внешности человека. В первую очередь кожа становиться чище, замедляются процессы старения. Стимулируется рост волос, а также укрепляется их корень. За счет содержания антиоксидантов нейтрализуется действие свободных радикалов.
Применение в кулинарии
Огромный недостаток красного лука заключается в том, что при термической обработке он теряет часть своих полезных свойств, а также немного ухудшаются его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется использовать его в свежем виде. Самые популярные способы применения красного лука в кулинарии:
- использование в качестве добавки к салатам из свежих и маринованных овощей;
- добавка в супы и борщи, бульоны и другие первые блюда;
- использование в качестве дополнения к маринованной рыбе и мясу;
- приготовление соусов и маринадов;
- приготовление отдельных блюд из красного лука – мариновка, луковые кольца;
- в сочетании с грибами;
- в качестве добавки к гарнирам, овощным рагу, вторым блюдам;
- как дополнение к начинкам выпечки.
Красный лук можно жарить, пассировать, отваривать. Его можно добавлять в бульоны или же использовать в бланшированном виде. Но насладиться в полноте вкусовыми качествами продукта и получить от него максимальную пользу можно только в том случае, если он использован в сыром виде.
Красный лук для чего использовать
Есть масса способов использовать красный лук так, чтобы он полностью раскрывал свой аромат, вкус и пользу. Вот примеры.
- дополнение к овощным салатам, в сочетании с разными видами капусты, томатов, огурцов, болгарского перца;
- дополнение к маринованным грибам (лук нарезается полукольцами или кольцами, смешивается с подсолнечным маслом, зеленью и получается заправка);
- в качестве дополнения к первым блюдам (лук пассируют на сливочном масле);
- кольца красного лука можно использовать в составе овощной подушки для выпекания рыбы и мяса в духовке;
- лук можно использовать для приготовления овощных смесей на гриле;
- нередко кольца лука используются для украшений закусок, рыбных и мясных блюд.
Любой из этих способов приготовления хорош и позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества красного лука. Также можно готовить этот продукт в качестве лечебного средства.
Например, уваренный с сахарным сиропом луковый сок в соотношении 1:1 – прекрасное средство от кашля. Если брать сок лука в чистом виде и смешивать его с соком алоэ вера, можно использовать его для компрессов на раны, которые долго не заживают, например, при инфекционных заболеваниях кожи.
Красный лук польза и вред
Для здорового человека красный лук практически безопасен, если только не злоупотреблять им. Максимальная суточная норма этого продукта для взрослого человека – до 150 грамм, если употреблять его в сыром виде.
Для детей лучше снизить это количество 2-3 раза, так как их пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой. Но детям с 3 лет очень важно добавлять в рацион этот продукт не реже 2-3 раз в неделю! Особенно зимой, когда активизируются вирусы и бактерии, способные вызывать тяжелые заболевания.
Навредить красный лук может только в таких случаях:
- если он выращивался с использованием большого количества химических удобрений и напитал в себя множество опасных нитратов;
- когда у человека индивидуальная непереносимость этого продукта или он страдает аллергией на любой из компонентов его состава;
- если у человека есть тяжелые нарушения в функционировании печени запрещено употреблять красный лук;
- в том случае, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Также стоит с осторожностью употреблять красный лук тем, у кого есть проблемы с почками. Тяжелые стадии мочекаменной болезни, а также острые воспалительные процессы являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Советы по использованию
Чтобы не болеть в зимний период медики рекомендуют периодически включать в свой рацион красный лук. Причем в сыром виде. В такой варианте продукт содержит максимальное количество кверцетина и антацидов, поэтому помогает иммунитету справляться с бактериальными и вирусными атаками, защищая организм от сезонных заболеваний.
Также красный лук рекомендован тем, кто ведет малоактивный образ жизни, в качестве продукта, помогающего контролировать массу тела. За счет эфирных масел и горечей, содержащихся в продукты, осуществляются следующие эффекты:
- активизируются метаболические процессы;
- процесс липолиза (расщепления жиров) становится более эффективным;
- улучшается кровоснабжение тканей и органов;
- устраняются застойные процессы в желчном пузыре;
- очищается печень;
- стабилизируется выработка ферментов.
Главное соблюдать правила хранения! И выбирать только экологически безопасный продукт, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Также стоит придерживаться рекомендаций относительно суточной нормы.
Можно прислушиваться к советам врачей, если красный лук противопоказан по каким-либо причинам.
Выращивание красного лука в домашних условиях не отличается от обычного.
Желаем всем крепкого здоровья!
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед” – впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.
Источник
Красный лук намного чаще применяется в приготовлении блюд любителями готовить, чем белый. Основное их различие во внешнем виде (цвете) и вкусовых качествах, состав и целебные свойства тоже отличаются. Красный лук обладает сладким привкусом, он не такой горький и употребляется даже в свежем виде. Овощ имеет красно-фиолетовую кожуру.
Лук добавляют в салаты из свежих овощей, к мясу, которое готовится на гриле или костре. Его двухцветная мякоть украшает блюда. Если подержать лук несколько часов в маринаде, он привнесет в салат пикантный вкус, будет отличным дополнением к сыру. Давайте подробнее выясним, какими полезными свойства обладает красный лук.
Полезные свойства
Лук выполняет антисептические функции в организме. Он способен убивать микробы, проводит общую дезинфекцию. Благодаря этому овощ не только защищает от заболеваний, вирусных и бактериальных, и повышает защитные силы иммунитета, но и помогает быстрее выздороветь при наступлении болезни. Как вспомогательное средство его применяют при бронхите, пневмонии и даже ангине.
Плюс красного лука в том, что его можно легко есть в сыром виде, он не слишком жгучий. Без обработки в нем сохраняется больше полезных веществ. Лук нормализует кислотный баланс в желудке, стимулирует секрецию пищеварительного сока. Он улучшает метаболические процессы в пищеварительном тракте. Это свойство особенно ценно для людей, желающих справиться с лишним весом.
Употребление красного лука помогает избавиться от паразитов, а также убрать воспалительный процесс в ротовой полости при болезнях десен, стоматите, кариесе. Благодаря своему фиолетовому окрасу, который придает наличие антоцианов, овощ быстро заживляет воспаления, предотвращает диабет, сбои в работе нервной системы, уменьшает скорость старения клеток внутренних органов, препятствует появлению злокачественных опухолей.
Еще одно вещество в составе лука, которое называется кверцетин, также действует против онкологических заболеваний. Кроме того, он придает луку мочегонное действие, благодаря которому организм освобождается от лишних солей и воды, уходят отеки, болевые ощущения в суставах, улучшается работа почек и других мочевыделительных органов. Кверцетин спасает от неприятных симптомов аллергии, действует как антигистаминное средство.
В красном луке значительное содержание серы. Этот элемент активизирует выработку аминокислот, которые отвечают за очищение организма от токсичных соединений, увеличивает образование коллагена, помогающего сохранить здоровье кожи, ногтей и волос. Некоторые соединения серы улучшают состав крови, выводят из сосудов излишки холестерина и жиры, приводящие к набору избыточного веса. Все это помогает наладить работу сердца и сосудов.
Хром, который входит в состав красного лука, позволяет снизить уровень глюкозы в крови, делает организм более восприимчивым к гормону инсулину, что уменьшает вероятность заболеть диабетом.
Противопоказания
Хоть красный лук и менее горький, чем белый, все же он обладает остротой, поэтому употреблять его в пищу нужно умеренно и с осторожностью при:
• беременности, начиная с середины, следует уменьшить количество съедаемого лука из-за возможной аллергической реакции;
• повышенном давлении, бронхиальной астме (лук раздражающе влияет на нервную систему);
• склонности к дерматологическим проблемам.
Совсем исключить лук стоит при:
• воспалении стенок толстого кишечника;
• высокой кислотности желудочного сока;
• острых формах болезней, связанных с печенью и почками.
При отсутствии противопоказаний, указанных выше, также не рекомендуется перебарщивать с количеством употребляемого красного лука. За один раз врачи не советуют съедать более 100 грамм овоща в сыром виде. Обращайте внимание на его выбор, не покупайте лук, который начал гнить.
Источник: Добрый сайт
Источник
Красный лук — уникальный в своем роде продукт с богатым химическим составом и набором полезных свойств. Он привлекателен внешне, имеет сладкий, приятный вкус.
Ялтинский лук — продукт селекционной работы крымских инженеров. Он лишен остроты и горечи, присущих обычной репке, поэтому его дают даже детям. В этой статье расскажем о пользе и вреде красного репчатого лука, способах применения его в народной медицине и кулинарии.
Особенности красного лука и его химический состав
Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.
Справка. После основания Никитского ботанического сада в 1811 году по указу императора Александра I его коллекция пополнилась несколькими новыми видами, ставшими прародителями «крымского» («ялтинского») сладкого лука. В нем отсутствуют жгучие вещества, придающие узнаваемый резкий аромат и горечь.
На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.
Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.
В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.
Название | Содержание | Норма |
---|---|---|
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В4 | 5,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 23 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг | 120 мкг |
Калий | 119 мг | 2500 мг |
Кальций | 20 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг |
Медь | 85 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,85 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 32 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,6 г;
- клетчатка — 0,9 г;
- вода — 91,24 г.
Полезные свойства для организма
Красный лук обладает такими полезными свойствами:
- Свежевыжатый сок оказывает антисептическое действие на кожные покровы. При приеме внутрь убивает большинство известных науке бактерий, вирусов и грибков.
- Регулярное употребление продукта регулирует кислотность желудка, стимулирует работу всего пищеварительного тракта.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме, значительно улучшает самочувствие, дарит заряд энергии. Нормализация метаболизма стимулирует снижение веса.
- Луковый сок расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Это свойство часто используют для лечения недостаточности кровоснабжения кожных покровов, ускорения роста волос и наполнения кожи влагой.
- Сок обладает противогельминтным действием — создает губительную среду для паразитов.
- Продукт снижает риск развития раковых опухолей в желудке, предупреждает атрофию тканей. Достаточно ежедневно съедать по одной средней луковице.
- При частом употреблении выводятся избытки азота, снижается риск закупорки сосудов, развития атеросклероза, нарушения циркуляции крови.
- Свежий сок разжижает вязкую слизь в бронхах и легких. Это свойство полезно для курильщиков. Фитонциды снижают негативное действие сигаретного дыма, риск развития рака гортани и легких, уменьшают частоту приступов кашля.
- Содержащийся в луке хром стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
- Активные вещества антоциан и кверцетин обладают общеукрепляющим действием, поддерживают иммунитет, препятствуют накоплению жидкости в тканях, оказывают противоаллергическое действие.
- Красный лук богат серой, которая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, контролирует состав крови. При участии серы синтезируются аминокислоты, помогающие общему очищению организма. Она необходима организму для формирования соединительной и хрящевой тканей.
В красном луке содержится 20% от дневной нормы витамина С, 8-11% — клетчатки, фолиевой кислоты и марганца.
Для мужчин
Красный лук полезен для мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта восстанавливает выработку тестостерона, сохраняя мужскую силу, увеличивает половое влечение, повышает подвижность сперматозоидов, предупреждает преждевременное отмирание волосяных луковиц.
Внимание! Полезное влияние на организм заметно через месяц употребления овоща.
Для женщин
Красный лук положительно влияет и на женское здоровье: устраняет вялотекущие воспаления в органах малого таза, предупреждает формирование миом и кист, нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
Врачи рекомендуют употреблять его в период беременности, если нет противопоказаний. Продукт восполняет запасы витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной трубки плода. Лук полезен для беременной женщины в сезон простуд из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
В период лактации от употребления продукта лучше отказаться из-за изменения вкуса молока и наличия веществ, вызывающих кишечные колики. В рацион его возвращают, когда ребенку исполнится полгода. К этому времени его пищеварительная система окрепнет.
Для детей
Чем полезен красный лук для детского организма? Педиатры рекомендуют употреблять его в период смены молочных зубов, т. к. он помогает формированию крепкой костной ткани.
Лук повышает защитные силы организма в пик активности вирусных инфекций, улучшает адаптационные способности организма, что особенно важно при первом посещении детского сада или школы. Продукт помогает справиться со стрессом и успокаивает нервную систему ребенка.
Овощ показан аллергикам, т. к. значительно снижает негативное воздействие внешних раздражителей на организм. Частое употребление продукта уменьшает частоту острых аллергических приступов, а в некоторых случаях позволяет полностью устранить патологию.
В каком виде есть и сколько
Диетологи советуют употреблять красный лук в сыром виде, ведь только так организм получит необходимую порцию полезных веществ. К сожалению, при термообработке продукт теряет большую часть витамина С. Но это не означает, что его нельзя жарить, варить или запекать. Сократив время обработки, удастся сохранить большую часть витаминов и минералов.
Продукт отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, рыбой и крупами.
Здоровым людям рекомендовано съедать не больше 100 г сырого красного лука за один прием пищи.
Применение в кулинарии
Профессиональные кулинары отдают предпочтение красному луку за привлекательный внешний вид и приятный сладкий вкус. Блюда с ним выглядят презентабельно и нарядно. Такой лук добавляют в овощные салаты, закуски, пиццу, рагу. Особенно вкусен красный лук, запеченный на гриле.
Предлагаем рецепты интересных салатов с добавлением этого продукта.
Салат «Глехурад»
Главная изюминка этого блюда — ореховый соус.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- редис — 5-6 шт.;
- красный «ялтинский» лук — 1 шт.;
- чеснок — две дольки;
- грецкие орехи — 30-50 г;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
- укроп — пучок;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перцы помыть, почистить и нарезать полосками.
- Томаты и огурцы нарезать крупными ломтиками.
- Редис нарезать соломкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп измельчить острым ножом.
- Орехи измельчить в мелкую крошку, смешать с маслом и уксусом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
- Соединить в глубокой миске овощи, посолить, поперчить и заправить ореховым соусом. Оставить настояться в холодильнике на 15 минут.
Салат “Глехурад”. Без майонеза
Салат с гранатом
Это свежее, сочное и ароматное блюдо чудесно дополнит красное мясо, приготовленное в духовке или на костре.
Ингредиенты:
- красный лук — 2 шт.;
- гранат (крупный) — 1 шт.;
- сумах — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Гранат помыть, извлечь зерна. Из половины выдавить сок.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, откинуть на сито, дать воде стечь.
- В глубокой миске соединить лук, гранатовые зерна, добавить соль, сумах и заправить соком. Перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Сумах (сумак) — восточная пряность винного оттенка с кислым вкусом и легким вяжущим эффектом, без выраженного аромата. Готовится из красных ягод, растущих на кустарнике, именуемым по-другому «уксусное дерево».
Что Есть. Салат с луком и гранатом
Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний
Официальная медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает благоприятное влияние красного лука на человеческий организм. Врачи рекомендуют его использовать в качестве дополнительной терапии простуды, алопеции, задержки жидкости, простатита, гипертонии, запоров, заболеваний печени.
Заболевание | Лечение |
---|---|
Гипертония |
|
Задержка жидкости |
|
Сахарный диабет |
|
Нарушения работы печени |
|
Запоры |
|
Простатит и водянка |
|
Мастит |
|
Гельминтоз |
|
Грибковые поражения кожи | Больные места смазывать луковым соком до полного исчезновения признаков заболевания. |
Суставная боль и растяжения |
|
Гнойные раны, нарывы | Кашицу из печеного лука завернуть в марлю или х/б ткань. Прикладывать к больным местам до полного выздоровления. |
Алопеция | Втирать в кожу головы луковый сок 2-3 раза в день. Курс лечения — 10 дней. |
Вред и противопоказания
Красный лук имеет и отрицательные свойства. Сок оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому продукт запрещено употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности и панкреатите. Лук исключают из рациона при заболеваниях почек и в период лактации.
При обострении кожных заболеваний недопустимо попадание лукового сока на пораженные участки.
Заключение
Красный лук — разновидность репчатого лука. Характеризуется богатым химическим составом, при регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье человека. Продукт нормализует состояние организма при заболеваниях ЖКТ, печени, мочеполовой системы, улучшает репродуктивную функцию, нормализует гормональный фон, повышает подвижность сперматозоидов, помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями.
Лук широко используется в народной медицине и кулинарии. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и крупами. Красный лук лишен остроты и горечи, привычной для репчатого, поэтому его употребляют в свежем виде, без предварительной обработки.
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.
Источник