Крокус полезные свойства и противопоказания

Крокус полезные свойства и противопоказания thumbnail

Шафран или крокус – травянистый многолетник, который был известен еще 3500 тыс. лет назад. Главная его особенность заключается в том, что одновременно это красивоцветущее растение и ценная специя, внесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогостоящая в мире. В этом нет ничего удивительного, ведь чтобы получить 1 кг приправы необходимо собрать, высушить рыльца 200 тыс. цветков, которые расцветают всего на 2-3 дня. «Растение Солнце», «Царь пряностей», как только не называют крокус в разных странах мира. Но чем полезен для организма? Как используется в лечебных целях? Давайте подробно рассмотрим.

История и легенды

Травянистый многолетник шафран семейства Ирисовых – коренной обитатель стран Малой и Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии. Встречается на Средиземноморье, в Центральной Европе. Сегодня достоверно известны, всесторонне изучены более 80 видов культуры, среди которых есть такие виды как крокус Палласа, Адамса, шафран светло-желтый, сетчатый, узколистный, прекрасный, другие.

Откуда берет истоки название растения? Если взять за основу перевод с арабского, слово «azafran» обозначает «желтый, желтолиственный». Лингвисты все же предполагают, что название цветка скорее имеет древневосточные корни. На аккадском название звучит как «azupiranu».

У крокуса длинная и очень интересная история.

  • Считается ценным с глубокой древности. Ранее самым древним источником, где впервые упоминался шафран, считались находки, сделанные в Месопотамии, чей возраст составляет 3 тыс. лет.
  • Однако позже на Эгейском море археологи нашли еще более древние находки, чей возраст составляет более 3,5 тыс. лет. Это фрески с изображением божества, исцеляющего людей с помощью крокуса.

Интересен факт, что растение не всегда использовалось как специя или лекарство. Изначально рыльца собирали, чтобы получить краситель. В Персии, например, сырье использовали не только для окрашивания тканей в оранжевый цвет, но и для получения ценных аромамасел, духов. В Риме и Китае впервые начали применять растение в лечебных целях. В Европе шафран считался синонимов богатства, процветания, высокого общественного положения. Лишь испанцы первыми начали культивировать шафран как специю, выращиваемую на экспорт в разные страны мира.

Кстати! Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко. На сегодняшний день цена 1 кг высушенных рылец растения составляет 900-950 долларов.

С крокусом связано множество мифов, легенд. Известными считается несколько мифов о происхождении удивительного цветка.

  • Согласно одному когда-то на Земле жил прекрасный юноша по имени Крокус, который влюбился в Нимфу. Молодые люди настолько сильно любили друг друга, что не могли расстаться даже на одну секунду. Однако Богам не были понятны столь страстные чувства. Однажды они разгневались и превратили юношу в цветок шафрана, а прекрасную нимфу в куст.
  • Если верить древнегреческой мифологии цветок появился при следующих обстоятельствах. У Гермеса был лучший друг Крокус, которого крылатый посланник богов однажды убил, совершенно случайно, по ошибке. На том месте, где была пролита кровь безвинного юноши, вырос прекрасный цветок, который и назвали крокусом.

Химический состав

В крокусе содержится множество компонентов, в том числе более 150 различных ароматических, летучих соединений. Все перечислять не будем, только основные:

  • сафрональ, кроцетин, другие гликозиды;
  • жирные масла, сахариды, флавоноиды;
  • вода, витамины А, С, группы В;
  • пинен, цинеол, каротиноиды;
  • камедь и другие углеводы;
  • железо, калий, цинк, селен;
  • магний, кальций, марганец.
  • Он снимает спазмы в органах малого таза, устраняет застои энергии, улучшает кровенаполнение, повышает местный иммунитет.
  • За счет этого нормализуется состояние органов мочеполовой системы, налаживается их работа.
  • У женщин усиливается проходимость маточных труб, у мужчин – семявыводящих протоков на фоне улучшения качества спермы.
  • При плохой крови, дисфункции печени
  • Цистит
  • Почечнокаменная болезнь
  • Укрепление иммунитета
  • От простуды, для укрепления иммунитета
  • Примочки при мигрени, бессоннице
  • Для мужской импотенции
  • Рецепт для женского здоровья
  • От судорог в конечностях
  • Компрессы для глаз
  • Маска-тоник для лица
  • Очищающая маска для лица
  • Скраб для тела (похудение + омоложение + устранение целлюлита)
  • Маска для волос
  • Царь пряностей, как и любое другое натуральное растительное средство, любит, чтобы его принимали строго по правилам. Злоупотребление может легко превратить его в злейшего врага. Прием 0,5 г порошка шафрана за раз, может спровоцировать сильнейшее отравление. Причем известны даже случаи летального исхода. Все потому, что нервное перевозбуждение, которое вызывает порошок крокуса, может спровоцировать сердечный приступ, спазм сосудов головного мозга, другие серьезные последствия.
  • Кроме того, специю не рекомендуется добавлять в пищу, принимать любые пероральные средства с ней на ночь, перед сном.
  • Также пряность и любые лекарственные формы с ним категорически запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, во время беременности, вскармливания грудью. Запрет касается и детей младше 10 лет, которым растение Солнце строго противопоказано.

Применение в медицине

Лечебным свойствам растения Солнца посвящено множество медицинских, научных трудов, литературных произведений. Упоминания о нем есть в «Песне всех Песней» царя Соломона, в египетских манускриптах, китайских трактатах о врачевании. Найдено множество фресок, рисунков, других исторических документов, где изображен процесс сбора ценного сырья, использования в лечебных целях.

Царя пряностей ранее и сейчас используют для приготовления настоев, мазей, различных лекарственных средств. Считается, что он полезен при многих заболеваниях, помогает нормализовать состояние органов, систем.

Дыхательная система

Вещества, содержащиеся в специи, обладают антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Способствуют скорейшему отхождению мокроты, нормализуют температуру тела, снимают воспаление, спазмы легких, бронхов, носоглотки.

ЖКТ

Пряность пробуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Помогает нормализовать микрофлору, наладить работу желудка, кишечника. Устранить дисфункцию печени, селезенки, желчного, поджелудочной железы. Быстро сжечь лишние калории, сбросить вес за счет того, что утоляет чувство голода, активизирует метаболизм, способствует выведению токсинов, продуктов клеточного распада.

Сердце, сосуды

Нормализует работу сердечной мышцы, регулирует частоту сердцебиения. Очищает сосуды, капилляры, делая их эластичными. Предупреждает образование на их стенках склеротических бляшек, снижая вероятность инфаркта, инсульта.

Мочеполовая система

Нормализует работу почек, мочевика, половых органов. Станет отличной профилактикой мужского, женского бесплодия, избавит от проблем с потенцией, либидо так как считается мощнейшим природным афродизиаком.

Растение Солнце помогает при истерических припадках, неврозах, психозах, депрессиях, нервных срывах. Отлично справляется с перевозбуждением, перенапряжением, усталостью нервной системы. Рекомендовано для применения при снижении внимания, провалах в памяти, ухудшении любых умственных способностей независимо от причин, вызвавших проблему. Способствует синтезу «гормона счастья», что позволяет быстро выйти из депрессивного состояния.

Пряность полезна при ревматизме, подагре благодаря тому, что снижает концентрацию, объем мочевой кислоты в организме, способствует ее скорейшему выведению. Ее рекомендуется принимать при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе. Также при состояниях, вызванных тяжелым похмельным синдромом, алкогольной зависимостью.

Женщинам порошок крокуса поможет при острых спастических болях во время менструации, любых нарушениях менструального цикла. Мужчинам – при импотенции, любых проблемах с простатой. Также шафран стоит употреблять всем, кому диагностировали первичное, вторичное бесплодие.

Полезен царь пряностей при склонности к отечности, водянкам. Все благодаря тому, что содержит компоненты, обладающие мочегонным эффектом. При регулярном приеме специи из организма будет самопроизвольно уходить лишняя жидкость.

Растение доказало эффективность и при наружном применении. Его часто рекомендуют ка мощное омолаживающее, регенерирующее средство, которое улучшит состояние кожи, всего организма.

Кстати! Пряность рекомендовано принимать тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Самые популярные рецепты здоровья

Зять три рыльца пряности и девять изюмин, хорошенько растолочь в ступке или ложкой в посудине. Отдельно нагреть 120 мл воды, когда подогреется, добавить шафран с изюмом. Перемешать, убрать с огня, оставить настаиваться на ночь. Утром порцию разделить на две части, выпить в течение дня: одну утром, вторую вечером.

Берем два рыльца шафрана, перетираем в порошок, завариваем в 200 мл закипевшей воды. После остудить, добавить 150 мл свежевыжатого сока клюквы или брусничного морса. Принимать по 100 мл смеси трижды в сутки, перед приемом пищи.

Приготовить целебную смесь из 100 мл натурального меда и 45-50 рылец крокуса. Мед вначале надо растопить на водяной бане, специю перетереть в мелкий порошок. Компоненты перемешать, употреблять натощак по 8-10 г утром и вечером.

На стакан кипятка добавить щепотку специи, настоять полчаса, процедить, затем выпить, желательно до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

200 мл воды довести до кипения, добавить 2-3 щепотки шафрана в порошке, оставить настаиваться 1,5-2 часа. После процедить, употреблять по 35 мл 3-4 раза в день.

Взять 2 щепотки оранжевого порошка, смешать с 3-5 каплями топленого масла. Когда мучают головные боли, возникают нарушения сна смесь нужно аккуратно втирать в каждую ноздрю.

На стакан воды берем две щепотки порошка крокуса, 10 г свежего имбирного корня, два горошка черного перца, 10 г черного чая. Вначале все компоненты кроме воды и чая необходимо перемолоть в порошок. После в воду добавить полученную порошкообразную смесь, чай, подогреть на маленьком огне. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, процедить. Пить свежеприготовленный чай сразу, желательно до еды.

Чтобы работали внутренние органы, мочеполовая система всегда оставалась здоровой рекомендуется каждый день принимать по 3-5 рыльца специи, запивая теплой водой. Способствует устранению болей в критические дни, устраняет обильные кровотечения, помогает при аменорее, различных гормональных нарушениях.

Взять три сырых яйца, отделить желтки от белков. После взять два волоска крокуса, перемолоть в порошок, смешать с белками. Состав вылить на марлю, сложенную вчетверо, прикладывать ко лбу на 13-15 минут.

Взять две щепотки порошка крокуса и 15 мл настоя розовой воды, смешать. Составом пропитать диски из ваты, прикладывать к глазам на 12-15 минут. Процедура снимет усталость глаз, отечность, покраснение век, будет полезна при плохом зрении, также при ячмене, конъюнктивите.

Шафран в косметологии

Растение Солнце широко применяется в нетрадиционной, традиционной медицине. При серийном выпуске средств для красоты и ухода к лосьонам, кремам, сывороткам, бальзамам, шампуням и кондиционерам для волос. Благодаря уникальной пряности улучшается состояние дермы, которая избавляется от морщинок, становится нежной, мягкой, увлажненной, бархатистой. Дополнительное питание, активизация местного иммунитета поможет разгладить морщины, заставит кожу, словно светиться изнутри.

Питательные, лечебные крема, маски, скрабы, средства для ухода за локонами можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

Взять 20 мл свежей, жирной сметаны, добавить столько же меда и щепотку шафрана. Смесь перемешать, затем сразу нанести на очищенную дерму, оставить на 15-20 минут. После остатки средства смыть водой, можно без мыла.

Взять 40 г любой косметической глины, добавить щепотку крокуса, 3 капли лавандового масла. Компоненты перемешивают, смесь разбавляют жемчужной, мицеллярной или обычной очищенной водой чтобы получилась густая, сметанообразная паста. Эпителий лица очищают, затем наносят свежеприготовленный состав, оставляют на 13-15 минут. После смывают, но без мыла, очищающего тоника, молочка.

На щепоть пряности добавить 30 г овсяной муки, столько же кукурузной крупы и 20 г натурального меда. К смеси домешать по 10 г имбиря, корицы в порошке. Ингредиенты хорошенько перемешать, добавить по одной капле эфирного масла апельсина, лимона, укропа.

Перед нанесением домашнего косметического средства рекомендуется принять теплый душ или ванну, чтобы кожа максимально разогрелась, распарилась, открыв поры. Затем свежеприготовленную смесь наносят на тело, круговыми движениями. Массируют аккуратно, но тщательно, с небольшим усилием. Важно, чтобы кожа от массажа слегка покраснела, начала чуть пульсировать под руками. Тогда будет впечатляющий косметический эффект. Лишние калории, целлюлит будут буквально таять на глазах.

Берут по 40 мл меда, сметаны, добавляют 2-3 щепотки оранжевой специи (как альтернатива – 3 капли масла шафрана). Ингредиенты смешать, нанести на пряди от корней до кончиков. Затем обмотать голову полиэтиленом (надеть шапочку для купания), сверху – полотенцем. Через полчаса можно мыть голову.

Есть ли противопоказания

В нашем интернет-магазине «Золотой Дракон» также можно заказать продукцию, где в состав входит шафран. В разделе «Косметика и уход», категории антицеллюлитных средств продается китайский шоколад для похудения. Он поможет нормализовать метаболизм, убрать излишки жировой ткани, скопившиеся на ягодицах, животе и бедрах. Шоколад полностью натуральный, обладает приятным вкусом, полезен для организма.

В каталоге также есть пилюли для укрепления почек Шэнжун с крокусом, другими целебными травами, ингредиентами. Тибетский препарат можно заказать по ссылке, в разделе товаров для здоровья, «Мужские средства гигиены».

Для женщин в «Золотом Драконе» есть специальные предложения. Обратите внимание на антиоксидантный скраб для Xi Fei Shi. Заказать его можно на странице «Уход за лицом», «Скрабы и пилинги для лица». Средство полностью натуральное, легко наносится, смывается, бережно очисти кожу, наполнит энергией, питанием и кислородом. Если беспокоят боли в груди, есть уплотнения в молочных железах, обязательно воспользуйтесь гинекологическим антибактериальным гелем на травах. Его можно приобрести в категории «Товаров для здоровья», в этом разделе, где собраны лучшие средства гигиены для женщин.

Источник

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.


Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.


Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

шафран

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.


В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана


Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

шафран

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.


Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

шафран

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Источник