Кролик полезные свойства и противопоказания
Питательные свойства крольчатины отличают ее от других видов мяса. Из нее готовят множество вкусных и диетических блюд. Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Его назначают при многих болезнях, в том числе при проблемах ЖКТ. Несмотря на богатейший полезный состав, продукт имеет некоторые противопоказания.
Состав и калорийность мяса
Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.
Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:
- Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
- Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
- Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
- Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
- Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
- Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
- Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
- Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
- Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.
Также в ее состав входят другие минеральные вещества:
- фосфор;
- железо;
- фтор
- калий
- натрий;
- кальций;
- кобальт;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- йод;
- хлор;
- молибден.
В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.
Полезные свойства и рекомендации
Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:
- улучшает состояние кожи;
- обогащает мозговые клетки кислородом;
- укрепляет кости;
- помогает восстановиться после операции или болезни;
- нормализует уровень сахара в крови;
- положительно влияет на обмен веществ;
- улучшает синтез ДНК;
- понижает глазное давление.
Советуют употреблять крольчатину:
- Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
- Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
- Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
- Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
- Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.
Рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- язва желудка;
- злокачественные опухоли;
- лучевая болезнь;
- малокровие;
- гиповитаминоз;
- колит;
- энтероколит;
- гипертония;
- диабет.
Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.
Норма. Диетологи советуют употреблять продукт о 3 до 5 раз в неделю. Суточная норма составляет:
у женщин – 150 г;
у мужчин – 180 г;
у детей – от 50 до 100 г;
у пожилых людей – 100 г.
Польза мяса кролика для организма:
Пищеварительная система
Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ. Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.
Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.
Иммунная система
Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.
Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.
Сердечно-сосудистая система
Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.
Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц. Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу.
Вредные свойства и противопоказания
Не нужно увлекаться употреблением крольчатины людям с нарушениями тонуса и моторики желчного пузыря, а также тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- подагра;
- артрит;
- тендинит.
Связано это с наличием пуриновых образований, которые превращаются в мочевую кислоту и могут негативно сказываться на суставах и сухожилиях, на некоторых болезнях почек. Избыток побочного продукта метаболизма может плохо сказаться на детском организме и вызвать нервно-артритический диатез.
Чтобы симптомы псориаза не обострились, советуют не злоупотреблять крольчатиной, которая повышает кислотность в желудке при переваривании. Уменьшить количество пуринов можно, сменив воду несколько раз во время варки.
Высокое содержание белка в мясе не позволяет употреблять его во время малобелковой диеты и при лечении тяжелых болезней почек. В любом случае отрицательные свойства продукта не так ярко выражены, как положительные. Чтобы не нанести вред организму, нужно не злоупотреблять крольчатиной. Тогда она принесет пользу абсолютно каждому человеку. В редких случаях встречается аллергия на крольчатину.
Как правильно выбрать крольчатину
Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья. Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие семь моментов:
- Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
- Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
- Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
- На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
- Не надо брать размороженное мясо. Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
- У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
- При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.
Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.
Как готовить мясо чтобы было мягким и полезным
Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами. К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами. Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.
Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.
Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:
- тушеный кролик в сметане;
- жаркое в горшочках;
- суп из кролика с вермишелью;
- рагу ;
- плов;
- паштет.
Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.
Несколько лучших рецептов
Кролик, запеченный в вине с маслинами
Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- белое сухое вино (300 грамм);
- уксус винный (150 грамм);
- масло оливковое;
- маслины черные (50 грамм);
- маслины зеленые (100 грамм);
- чеснок (5 зубчиков);
- луковица (1 штука);
- розмарин;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
- Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
- По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
- Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.
Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.
Легкий суп из кролика
Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.
Ингредиенты:
- мясо кролика на кости (250 грамм);
- картофель (2 штуки);
- овощная смесь (100 грамм);
- сметана;
- зелень;
- соль.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
- Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
- Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
- Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
- Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
- Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
- Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.
Сметанный кролик
Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.
Ингредиенты:
- мясо кролика (2 килограмма);
- сметана (1/2 литра);
- морковь (1 штука);
- чеснок (3 зубчика);
- луковица;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
- По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
- Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
- Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
- После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.
Пирог с крольчатиной
Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- филе кролика (100 грамм);
- слоеное тесто;
- шампиньоны (30 грамм);
- бекон (20 грамм);
- белое вино (20 грамм);
- сметана (20 грамм):
- листья тимьяна (5 грамм);
- масло сливочное.
Этапы приготовления:
- Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
- За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
- Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
- В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
- Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
- В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.
Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.
Выводы
О пользе и вреде крольчатины можно сделать следующие выводы:
- Мясо содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
- Продукт прекрасно подходит для похудения. Чтобы сбросить лишний вес, лучше употреблять мясо животного, которое не достигло трехмесячного возраста.
- Из кролика можно приготовить супы, салаты, жаркое. Опытные кулинары уверены, что блюдо из него практически невозможно испортить.
- Продукт отлично сочетается с другими видами мяса и различными гарнирами.
- Вкусовые и питательные свойства крольчатины сохраняются в любом виде.
- Мясо кролика является гипоаллергенным, поэтому его можно давать маленьким детям.
- Покупать продукт нужно только в проверенных местах, условия которых соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
- Крольчатина может заменить все остальные виды мяса.
- 100 г продукт содержат суточную норму витамина В12 для взрослого человека.
- Польза и вред крольчатины зависят от свежести тушки, способа приготовления, состояния здоровья человека.
Цена на мясо кролика для большинства людей является высокой, поэтому во многих семьях предпочитают другие виды мясных продуктов. По возможности нужно готовить крольчатину несколько раз в неделю, а при отсутствии серьезных противопоказаний продукт должен стать одним из основных блюд на каждом столе.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства
зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно
рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик
в среднем около 10 лет.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями
от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря
высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает
1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.
Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют
получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат,
около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а
от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха.
При хорошо налаженных условиях кормления и содержания
в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5
кг корма.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными
достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим
качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком,
почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции,
не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями,
не значительным содержанием холестерина и пуриновых
образований, которое имеет высокую способность связывать
воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие
жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию
и мясо.
В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые
значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота
(57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят – бройлеров (51-53%).
Калорийность мяса кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как
оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на
100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного
– 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет
195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не
вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,5 | 11 | – | 1,2 | 66,5 | 156 |
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир,
минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому
мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка,
тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно
имело.
В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая
все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка
не меняет качественного состава аминокислот мяса, а
влияет только на их количество. Более всего в крольчатине
содержится незаменимой аминокислоты Лизина – 10,43%,
метионина и триптофана – соответственно 2,37 и 1,55%.
Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%.
По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит
все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине),
фосфора (220мг в 100г), магния
(25мг в 100г) и кобальта,
в достаточном количестве содержится меди,
калия, марганца,
фтора, цинка.
Солей натрия содержится относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо
свиней и других животных. В нем много витамином
РР – никотиноамида, С – Аскорбиновой кислотой,
В6 – пиродоксином, В12 –
кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая
в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов
животных, кроличий – биологически более ценный, потому
что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности
– дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом
и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.
Кроличий жир целебный, его используют как лечебное
средство. При бронхите его принимают внутренне, при
сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости
кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом
виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении:
2:1, то есть на две – три части жира одну часть меда.
Такая смесь имеет большую целебную силой, действует
быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты
блюд, чем из кур – бройлеров и индеек.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов
рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а
также широко использовать в лечебном питании. По мнению
диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса
содействует нормализации жирового обмена, поддержке
в организме оптимального баланса питательных веществ.
В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой
травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных
путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания
сердца, почек, сахарный диабет и другие.
При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект
дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно
кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста
и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно
имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится
только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины
274-335 и свинины – 389 ккал.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства,
из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими
видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет
свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном,
копченом и консервированном виде.
В рекордсменах по наличию серы
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва мÑÑа кÑолика
ÐежелаÑелÑно злоÑпоÑÑебление Ñакого мÑÑа, Ñак как в нем вÑÑвленÑ
пÑÑиновÑе оÑнованиÑ, коÑоÑÑе, Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ñ Ð² оÑганизм, пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð²
моÑевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. Ðна ÑпоÑобна накапливаÑÑÑÑ Ð² ÑÑÑ
ожилиÑÑ
и ÑÑÑÑаваÑ
и вÑзÑваÑÑ Ð°ÑÑÑиÑ,
подагÑÑ, неÑвно-аÑÑÑиÑеÑкий диаÑез (Ñ Ð´ÐµÑей).
Ðолее Ñого, аминокиÑлоÑÑ Ð¸Ð· мÑÑа кÑолика, пеÑеваÑиваÑÑÑ Ð² киÑеÑнике,
пÑеобÑазÑÑÑÑÑ Ð² ÑинилÑнÑе киÑлоÑÑ, Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑÑÐµÐ´Ñ Ð² оÑганизме, Ñаким
обÑазом, более киÑлой. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ
болезней, оÑобенно желÑдоÑно-киÑеÑного
ÑÑакÑа, ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ°ÐºÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑинÑипиалÑное знаÑение.
Также извеÑÑÐ½Ñ ÑлÑÑаи аллеÑгии
на кÑолÑÑаÑинÑ.
РеÑепÑов из кÑолика великое множеÑÑво. Ðдним из Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÑÑ Ð®Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ð² ÑÑом видео.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² мÑÑа:
Источник