Крушина ломкая лечебные свойства и противопоказания

Крушина ломкая лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Полезные свойства и применение крушины, кора крушины

Ботаническая характеристика крушины

крушина ломкая

Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с цветоножками не превышают 1 см в длину и расположены пучками по несколько штук. Многих насекомых привлекают особые нектарники, которые очень хорошо развиты в крушине. Плод крушины – это шаровидная костянка размеров около 1 см, которая имеет 2–3 косточки. Цветет представленное растение в конце мая – начале июня, а размножается оно семенным путем. Этот кустарник предпочитает плодородную почву и зачастую произрастает на опушках, в лесах, в оврагах и по берегам рек. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.

Полезные свойства крушины

В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.

Применение крушины

Кора крушины. Кора крушина собирается в лечебных целях с давних времен. Она эффективна при хронических запорах. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка измельченной коры и 200 мл воды. Рекомендуется принимать по полстакана средства каждый день перед сном.

Крушина как слабительное

Кора крушины ломкой применяется в медицине для создания лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров. Наряду с этим такое растение за короткое время помогает восстановить стул.

Крушина для похудения

Благодаря тому, что данное растение обладает явным слабительным эффектом, его нередко применяют для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами. Кроме того, крушина может быть использована для полноценного очищения кишечника.

Экстракт крушины – это фармацевтическое средство, которое необходимо принимать по 40 капель при хронических запорах.

Корень крушины

Корень крушины используется в желчегонных сборах. В состав такого лекарственного средства входит 20 г семян льна, 10 г плодов тмина, 15 г корней крушины ломкой, 15 г корней дягиля, 20 г листьев крапивы, 10 г мяты перечной и 30 г листьев шалфея. Этот сбор заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Принимать его необходимо ежедневно в теплом виде. Кроме того, корни крушины могут пригодиться для изготовления декоративной фанеры, сапожных гвоздей и различных резных поделок.

Плоды крушины

Отвар из плодов крушины ломкой прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

Лист крушины

При тщательных исследованиях в листьях крушины были обнаружены алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется для восстановления сил и улучшения внешнего вида

Ягоды крушины

Ягоды крушины являются прекрасным антигельминтным средством. Однако принимать их следует с особой осторожностью, поскольку всего лишь десяток незрелых ягод могут привести человека даже к летальному исходу.

Крушина при беременности

Данное растение для дам в интересном положении противопоказано из-за того, что оно вызывает значительный прилив крови в малый таз, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная представляет собой довольно высокое деревце с темно-коричневой корой и гладким стволом. Черешчатые листья имеют овальную форму. Небольшие цветки собраны в пучки. Цветет представленное растение с мая по июль. Его можно встретить по берегам озер на Кавказе, в восточной части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей главным образом применяют лечебную кору крушины, которая должна быть собрана ранней весной. На вкус кора горькая и не имеет запаха. Для лечения хронического геморроя это растение является наилучшим выбором.

Настойка крушины: чтобы приготовить настойку из коры крушины, следует измельченное сырье растения залить 30-процентным спиртом. Соотношение будет составлять 1: 5. Перед началом лечения геморроя следует выдержать настойку не менее 10 дней при комнатной температуре.

Крушина ломкая

Крушина ломкая (аспленифолия) – это большой высокий куст, который обладает узкой листвой. Листья растения похожи на папоротник. Цветет такой вид крушины в июле и начале июля мелкими желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых своим ароматом. Темно-красные плоды этого красивого растения имеют шаровидную форму и очень ядовиты.

Крушина американская

Крушина американская произрастает в виде кустарника, который достигает в высоту 8 метров. Многочисленные невзрачные цветки представлены в пазушных гроздьях. Зрелые плоды имеют черный цвет. Это растение можно встретить на тихоокеанском побережье Северной Америки. После годовалого хранения крушину американскую используют в качестве слабительного средства, делая жидкие экстракты и отвары.

Противопоказания к применению крушины

Прием лекарств, которые созданы из свежей коры, может вызвать тошноту и в некоторых случаях рвоту, а также боли в желудке. Такие отрицательные свойства травы, как правило, нейтрализуются при длительном хранении. Следует также отметить, что во время употребления отваров необходимо принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не возникла диарея.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Крушина ломкая (Frangula alnus). Спелые плоды крушины становятся черными. Фото: Sten Porse/Википедия

Крушина ломкая (ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.

Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.

Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга. Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке. Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.

Читайте также:  Гибискус в чае полезные свойства и противопоказания

В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной 45-50 см,сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.

Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.

Ботаническое описание

Неспелые плоды крушины красные, а спелые черные. Фото: www.freenatureimages.eu

Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ. Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке. Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.

Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Хозяйственное применение крушины

Помимо лечебных свойств крушина знаменита хозяйственными талантами:

  • Из коры и плодов крушины делают препараты для дубления кожи и окрашивания шерсти в коричневый и оливковый цвета;
  • Из ветвей крушины плетут корзины;
  • Из древесины крушины делают декоративную фанеру, сапожные гвозди и колодки, резные поделки и другие изделия народного промысла.

Лечебные свойства и применение крушины

Крушину можно выращивать в саду для украшения. В этом случае лекарственное сырье будет всегда под рукой. Фото: www.vdberk.com

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом (8-10 часов), поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).

При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.

Читайте окончание статьи на сайте Good-Tips.PRO: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/alder-buckthorn-frangula-ainus-health-benefits

Источник

Цены в интернет-аптеках:

от 29 руб.

Кора крушиныКрушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Читайте также:

10 причин обострения геморроя

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Читайте также:  Актовегин его применение и противопоказания

Сироп крушиныСпециалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Легенды утверждают, что присмотреться к крушине людей заставили лесные медведи. Они активно поедали ягоды, а осенью обгладывали кору, что навело людей на мысли о лекарственных свойствах кустарника. Существует более 50 видов этого растения, и самая распространенная – крушина ломкая.

Состав растения

Крушина ломкая, или ольховидная – древовидный кустарник семейства Крушиновых, который нередко образовывает целые заросли на берегах водоемов, на лугах. Гладкий ствол вырастает в высоту до 4-5 метров и имеет темно-бурую окраску.

Верхний слой коры более темный, серовато-бурый, по структуре похож на пробку. Под ним есть внутренний слой – красный, который и является отличительным признаком этого вида кустарников. Мелкие цветки зацветают в мае-июне, в сентябре созревают ядовитые ягоды темно-фиолетового цвета.

Стебли этого кустарника достаточно хрупкие, благодаря чему он и получил свое название. Распространен в степной и лесостепной зоне Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Чем полезна крушина ломкая

Официально сырьем, получаемым из крушины ломкой, является ее кора, так как концентрация полезных веществ в ней максимальная. Но травники также собирают листья, почки и ядовитые плоды кустарника, в которых содержатся:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • антрагликозиды;
  • пектины;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • производные антрацена;
  • флавоноиды.

В коре дополнительно содержится до 8% веществ из группы антрахинонов (красящих веществ).

Полезные свойства крушины ломкой

Кору крушины ломкой можно купить в аптеках или интернет-магазинах, траву придется заготовить самостоятельно или приобрести у людей, которые профессионально занимаются сбором. Основные фармакологические свойства обусловлены высокой концентрацией антрагликозидов, которые вместе с другими компонентами оказывают на организм такое воздействие:

  • слабительное;

Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • антифунгицидное (противогрибковое);
  • седативное;

Кора крушины – полезные свойства и противопоказания

  • улучшающее обмен веществ;
  • ранозаживляющее;
  • солевыводящее;
  • очищающее внутренние органы (печень, кишечник);
  • желчегонное;
  • глистогонное.

Сухой порошок из измельченной коры принимают внутрь при сильном поносе, гельминтозе, обильных менструациях. Как антигельминтное средство, также используют ягоды растения, но они ядовиты, и начинать прием можно только под наблюдением врача.

Применение в народной медицине

В официальной медицине используют несколько препаратов крушины ломкой в виде сухого или жидкого экстракта, сиропа, таблеток. Также вытяжка из растения входит, как компонент, в состав слабительных, желудочных, противогеморроидальных лекарств и травяных сборов.

Самое известное действие крушины ломкой – слабительное. Благодаря мягкому воздействию на слизистую кишечника, которое проявляется спустя 8-10 часов после приема, она действует только на стенки толстого кишечника и не раздражает стенки тонкого кишечника.

Под влиянием компонентов крушины ломкой уменьшается всасывание жидкости стенками толстого кишечника, что приводит к дополнительному разжижению каловых масс. Действие у этих препаратов мягче, чем у аналогичных препаратов сенны и алоэ, поэтому его назначают не только при длительных запорах, но и при геморрое и болезненных трещинах прямой кишки. Но следует помнить, что полезные и лечебные свойства коры крушины ломкой имеют противопоказания к длительному приему. Дело в том, что такие препараты вызывают привыкание и перестают оказывать желаемый эффект.

Читайте также:  Арония свойства и противопоказания

Лечебные и слабительные свойства коры крушины ломкой часто упоминаются на форумах с обсуждением рецептов для похудения. Многие утверждают, что при приеме отваров и чаев килограммы «улетают» без особых хлопот. Диетологи же говорят, что прием таких препаратов эффективен в совмещении с белковой диетой, которая часто вызывает запоры у худеющих.

Трава крушина, лечебные свойства и противопоказания

Рекомендации к применению

Но стоит помнить, что прием слабительных препаратов – не панацея и не способ избавиться от лишних калорий. Дело в том, что отвар действует в самом конце пищеварительного тракта, когда все жиры и углеводы успели всосаться в стенки тонкого кишечника.

А слишком интенсивный прием слабительных препаратов может спровоцировать синдром «ленивого кишечника» и сильные запоры. Кроме этого, слабительные отвары приводят к обезвоживанию организма и к выведению калия, магния, железа и витаминов, что провоцирует ухудшение общего состояния.

Рецепт слабительного настоя прост: взять высушенную кору и измельчить так, чтобы ее максимальное количество поместилось в столовую ложку. Затем сырье смешать со стаканом кипяченной воды и закрыть в термосе на 12 часов. Принять все за 1 заход перед сном, немного подогрев.

Болезни при которых принимают отвар

Отвар также назначают при:

  • несварении желудка и нарушении пищеварения;
  • язве и заболеваниях кишечника;
  • атонии желудка;
  • лихорадке;
  • мигрени;
  • подагре;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кора крушины – лечебные свойства для похудения

Наружное применение

Для наружного применения крушины ломкой: 1 столовую ложку измельченной коры залить половиной литра воды и проварить на водяной бане. Такой отвар назначают при:

  • Геморрое (в виде микроклизм и теплых ванн). Снять воспаление при геморрое также помогает настой купены.
  • Лечении кожных заболеваний в виде примочек, промываний.
  • Кожном зуде при чесотке, кожных высыпаниях.
  • Фурункулезе, гноящихся ранах.
  • Коросте, для мытья тела.

Крушина ломкая: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Для наружного применения можно также приготовить спиртовую настойку. Для нее взять 1 часть перемолотого сухого сырья, 5 частей чистого спирта и настаивать в темноте 2 недели. Готовое средство процеживают и смазывают фурункулы и гноящиеся раны не чаще 2-3 раз в день. Наружно применяют также препараты на основе ядовитого растения кураре, примочки из которого помогают снять отек и воспаление при ушибах, очистить гнойные раны.

Научно доказано, что летучие соединение листьев проявляют фунгицидную активность, и при профилактическом приеме уменьшают риск заболевания туберкулезом и простым герпесом.

Противопоказания к применению

Кроме лечебных свойств, трава и кора крушины ломкой имеет свои противопоказания при:

  • беременности;
  • нарушении функции почек;
  • парезе;
  • аритмии;
  • воспалении кишечника;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • спазмах гладкой мускулатуры кишечника с невыясненными причинами.
  • Препараты в исключительных случаях назначают в малых дозах кормящим женщинам, так как они могут вызвать диарею у грудничков.
  • Употребление свежесобранной и не высушенной коры крушины ломкой особой пользы не принесет, зато вреда от нее для организма будет много. Это связано с высоким содержанием антранолов, которые слишком агрессивно воздействуют на слизистую желудка. В результате появляются явные признаки отравления: тошнота, рвота. Эти же соединения могут вызвать сокращение матки у беременных женщин.
  • При длительном приеме наблюдается потеря электролитов, вымывание калия из сердечной мышцы, развитие остеопороза. Передозировка и неумеренное применение препаратов может вызвать сильные колики в кишечнике, ощущение дискомфорта, водянистый понос и, как результат, обезвоживание. Для восстановления микрофлоры кишечника после длительных поносов лекари рекомендуют принимать напитки с добавлением  куркумы.

Полезная информация о крушине ломкой

Крушина ломкая считается декоративным растением, хотя редко высаживается на дачных участках. А зря, ведь более неприхотливый кустарник трудно себе представить. Растение с легкостью переносит морозы с температурой до -40 градусов, способно расти даже на самой скудной почве, хорошо переносит стрижку, поддается формировке кроны, поэтому часто высаживается для живых изгородей. Особенно эффектно смотрится кустарник на одном участке с бузиной, калиной, пихтой, кизилом, боярышником, можжевельником, туей.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению крушины ломкой

Из коры издавна получали прекрасные стойкие желтые красители и дубильные вещества. Красящие свойства растения и сегодня используют для окрашивания волос в красивый золотистый цвет или красновато-коричневый цвет. Причем эффект проявляется после ополаскивания волос отваром. Соком листьев «крушинят» серебро при изготовлении ювелирных изделий, благодаря чему оно становится похожим на золото. Из древесины делают декоративную фанеру и используют в токарном деле. Из беззольного угля, полученного при сгорании древесины, получают лучшие сорта охотничьего пороха.

Издавна растению приписывали мистические свойства. Считалось, что его ветви, подвешенные над окнами и дверями, изгоняют и буквально «крушат» темные силы. Этот факт также подтверждает теорию о происхождении славянского названия этого кустарника.

Как заготовить сырье

Целебную кору трехлетних и четырехлетних растений начинают собирать ранней весной в период набухания почек и заканчивают с окончанием цветения. В этот период целебная оболочка ствола легко отделяется и содержит максимальную концентрацию полезных компонентов. Для заготовки лекарственного сырья на срубленных толстых ветках делают продольный надрез и снимают кору, как чехол.

Ее сушат на чердаках, под навесами, дают постоять 2 года и только после этого используют в лекарственных целях. За это время из сырья улетучиваются компоненты, раздражающие слизистую кишечника.

Какие у травы крушины лечебные свойства и противопоказания

Ягоды собирают в период полного созревания в конце сентября. Сушат на железных ситах и хранят в бумажных мешках 2 года.

А что вы знаете о целебных свойствах крушины ломкой? Поделитесь в комментариях своими секретами лечения, будем благодарны.

Источник