Крушина ломкая лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства и применение крушины, кора крушины
Ботаническая характеристика крушины
Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с цветоножками не превышают 1 см в длину и расположены пучками по несколько штук. Многих насекомых привлекают особые нектарники, которые очень хорошо развиты в крушине. Плод крушины – это шаровидная костянка размеров около 1 см, которая имеет 2–3 косточки. Цветет представленное растение в конце мая – начале июня, а размножается оно семенным путем. Этот кустарник предпочитает плодородную почву и зачастую произрастает на опушках, в лесах, в оврагах и по берегам рек. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.
Полезные свойства крушины
В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.
Применение крушины
Кора крушины. Кора крушина собирается в лечебных целях с давних времен. Она эффективна при хронических запорах. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка измельченной коры и 200 мл воды. Рекомендуется принимать по полстакана средства каждый день перед сном.
Крушина как слабительное
Кора крушины ломкой применяется в медицине для создания лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров. Наряду с этим такое растение за короткое время помогает восстановить стул.
Крушина для похудения
Благодаря тому, что данное растение обладает явным слабительным эффектом, его нередко применяют для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами. Кроме того, крушина может быть использована для полноценного очищения кишечника.
Экстракт крушины – это фармацевтическое средство, которое необходимо принимать по 40 капель при хронических запорах.
Корень крушины
Корень крушины используется в желчегонных сборах. В состав такого лекарственного средства входит 20 г семян льна, 10 г плодов тмина, 15 г корней крушины ломкой, 15 г корней дягиля, 20 г листьев крапивы, 10 г мяты перечной и 30 г листьев шалфея. Этот сбор заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Принимать его необходимо ежедневно в теплом виде. Кроме того, корни крушины могут пригодиться для изготовления декоративной фанеры, сапожных гвоздей и различных резных поделок.
Плоды крушины
Отвар из плодов крушины ломкой прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.
Лист крушины
При тщательных исследованиях в листьях крушины были обнаружены алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется для восстановления сил и улучшения внешнего вида
Ягоды крушины
Ягоды крушины являются прекрасным антигельминтным средством. Однако принимать их следует с особой осторожностью, поскольку всего лишь десяток незрелых ягод могут привести человека даже к летальному исходу.
Крушина при беременности
Данное растение для дам в интересном положении противопоказано из-за того, что оно вызывает значительный прилив крови в малый таз, что в свою очередь может привести к выкидышу.
Крушина ольховидная
Крушина ольховидная представляет собой довольно высокое деревце с темно-коричневой корой и гладким стволом. Черешчатые листья имеют овальную форму. Небольшие цветки собраны в пучки. Цветет представленное растение с мая по июль. Его можно встретить по берегам озер на Кавказе, в восточной части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей главным образом применяют лечебную кору крушины, которая должна быть собрана ранней весной. На вкус кора горькая и не имеет запаха. Для лечения хронического геморроя это растение является наилучшим выбором.
Настойка крушины: чтобы приготовить настойку из коры крушины, следует измельченное сырье растения залить 30-процентным спиртом. Соотношение будет составлять 1: 5. Перед началом лечения геморроя следует выдержать настойку не менее 10 дней при комнатной температуре.
Крушина ломкая
Крушина ломкая (аспленифолия) – это большой высокий куст, который обладает узкой листвой. Листья растения похожи на папоротник. Цветет такой вид крушины в июле и начале июля мелкими желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых своим ароматом. Темно-красные плоды этого красивого растения имеют шаровидную форму и очень ядовиты.
Крушина американская
Крушина американская произрастает в виде кустарника, который достигает в высоту 8 метров. Многочисленные невзрачные цветки представлены в пазушных гроздьях. Зрелые плоды имеют черный цвет. Это растение можно встретить на тихоокеанском побережье Северной Америки. После годовалого хранения крушину американскую используют в качестве слабительного средства, делая жидкие экстракты и отвары.
Противопоказания к применению крушины
Прием лекарств, которые созданы из свежей коры, может вызвать тошноту и в некоторых случаях рвоту, а также боли в желудке. Такие отрицательные свойства травы, как правило, нейтрализуются при длительном хранении. Следует также отметить, что во время употребления отваров необходимо принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не возникла диарея.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Крушина ломкая (Frangula alnus). Спелые плоды крушины становятся черными. Фото: Sten Porse/Википедия
Крушина ломкая (ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.
Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.
Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга. Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке. Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.
В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной 45-50 см,сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.
Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.
Ботаническое описание
Неспелые плоды крушины красные, а спелые черные. Фото: www.freenatureimages.eu
Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ. Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке. Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.
Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.
Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.
Хозяйственное применение крушины
Помимо лечебных свойств крушина знаменита хозяйственными талантами:
- Из коры и плодов крушины делают препараты для дубления кожи и окрашивания шерсти в коричневый и оливковый цвета;
- Из ветвей крушины плетут корзины;
- Из древесины крушины делают декоративную фанеру, сапожные гвозди и колодки, резные поделки и другие изделия народного промысла.
Лечебные свойства и применение крушины
Крушину можно выращивать в саду для украшения. В этом случае лекарственное сырье будет всегда под рукой. Фото: www.vdberk.com
Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.
Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом (8-10 часов), поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).
При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.
Читайте окончание статьи на сайте Good-Tips.PRO: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/alder-buckthorn-frangula-ainus-health-benefits
Источник
Цены в интернет-аптеках:
от 29 руб.
Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.
Свойства крушины
Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.
В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.
В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.
Химический состав
В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:
- Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
- Дубильные вещества;
- Алкалоиды;
- Яблочная и янтарная кислоты;
- Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
- Витамин С;
- Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.
Читайте также:
10 причин обострения геморроя
Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче
6 правил приготовления домашних лекарств из растений
Применение крушины в медицине
В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.
Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.
Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.
Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).
Лекарственные формы и способы применения
Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).
Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.
Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.
Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).
Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.
Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.
Противопоказания к применению крушины
При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.
Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Легенды утверждают, что присмотреться к крушине людей заставили лесные медведи. Они активно поедали ягоды, а осенью обгладывали кору, что навело людей на мысли о лекарственных свойствах кустарника. Существует более 50 видов этого растения, и самая распространенная – крушина ломкая.
Состав растения
Крушина ломкая, или ольховидная – древовидный кустарник семейства Крушиновых, который нередко образовывает целые заросли на берегах водоемов, на лугах. Гладкий ствол вырастает в высоту до 4-5 метров и имеет темно-бурую окраску.
Верхний слой коры более темный, серовато-бурый, по структуре похож на пробку. Под ним есть внутренний слой – красный, который и является отличительным признаком этого вида кустарников. Мелкие цветки зацветают в мае-июне, в сентябре созревают ядовитые ягоды темно-фиолетового цвета.
Стебли этого кустарника достаточно хрупкие, благодаря чему он и получил свое название. Распространен в степной и лесостепной зоне Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Официально сырьем, получаемым из крушины ломкой, является ее кора, так как концентрация полезных веществ в ней максимальная. Но травники также собирают листья, почки и ядовитые плоды кустарника, в которых содержатся:
- яблочная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- антрагликозиды;
- пектины;
- сахара;
- эфирные масла;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- алкалоиды;
- производные антрацена;
- флавоноиды.
В коре дополнительно содержится до 8% веществ из группы антрахинонов (красящих веществ).
Полезные свойства крушины ломкой
Кору крушины ломкой можно купить в аптеках или интернет-магазинах, траву придется заготовить самостоятельно или приобрести у людей, которые профессионально занимаются сбором. Основные фармакологические свойства обусловлены высокой концентрацией антрагликозидов, которые вместе с другими компонентами оказывают на организм такое воздействие:
- слабительное;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- противовирусное;
- антифунгицидное (противогрибковое);
- седативное;
- улучшающее обмен веществ;
- ранозаживляющее;
- солевыводящее;
- очищающее внутренние органы (печень, кишечник);
- желчегонное;
- глистогонное.
Сухой порошок из измельченной коры принимают внутрь при сильном поносе, гельминтозе, обильных менструациях. Как антигельминтное средство, также используют ягоды растения, но они ядовиты, и начинать прием можно только под наблюдением врача.
Применение в народной медицине
В официальной медицине используют несколько препаратов крушины ломкой в виде сухого или жидкого экстракта, сиропа, таблеток. Также вытяжка из растения входит, как компонент, в состав слабительных, желудочных, противогеморроидальных лекарств и травяных сборов.
Самое известное действие крушины ломкой – слабительное. Благодаря мягкому воздействию на слизистую кишечника, которое проявляется спустя 8-10 часов после приема, она действует только на стенки толстого кишечника и не раздражает стенки тонкого кишечника.
Под влиянием компонентов крушины ломкой уменьшается всасывание жидкости стенками толстого кишечника, что приводит к дополнительному разжижению каловых масс. Действие у этих препаратов мягче, чем у аналогичных препаратов сенны и алоэ, поэтому его назначают не только при длительных запорах, но и при геморрое и болезненных трещинах прямой кишки. Но следует помнить, что полезные и лечебные свойства коры крушины ломкой имеют противопоказания к длительному приему. Дело в том, что такие препараты вызывают привыкание и перестают оказывать желаемый эффект.
Лечебные и слабительные свойства коры крушины ломкой часто упоминаются на форумах с обсуждением рецептов для похудения. Многие утверждают, что при приеме отваров и чаев килограммы «улетают» без особых хлопот. Диетологи же говорят, что прием таких препаратов эффективен в совмещении с белковой диетой, которая часто вызывает запоры у худеющих.
Рекомендации к применению
Но стоит помнить, что прием слабительных препаратов – не панацея и не способ избавиться от лишних калорий. Дело в том, что отвар действует в самом конце пищеварительного тракта, когда все жиры и углеводы успели всосаться в стенки тонкого кишечника.
А слишком интенсивный прием слабительных препаратов может спровоцировать синдром «ленивого кишечника» и сильные запоры. Кроме этого, слабительные отвары приводят к обезвоживанию организма и к выведению калия, магния, железа и витаминов, что провоцирует ухудшение общего состояния.
Рецепт слабительного настоя прост: взять высушенную кору и измельчить так, чтобы ее максимальное количество поместилось в столовую ложку. Затем сырье смешать со стаканом кипяченной воды и закрыть в термосе на 12 часов. Принять все за 1 заход перед сном, немного подогрев.
Болезни при которых принимают отвар
Отвар также назначают при:
- несварении желудка и нарушении пищеварения;
- язве и заболеваниях кишечника;
- атонии желудка;
- лихорадке;
- мигрени;
- подагре;
- болезнях печени и желчевыводящих путей.
Наружное применение
Для наружного применения крушины ломкой: 1 столовую ложку измельченной коры залить половиной литра воды и проварить на водяной бане. Такой отвар назначают при:
- Геморрое (в виде микроклизм и теплых ванн). Снять воспаление при геморрое также помогает настой купены.
- Лечении кожных заболеваний в виде примочек, промываний.
- Кожном зуде при чесотке, кожных высыпаниях.
- Фурункулезе, гноящихся ранах.
- Коросте, для мытья тела.
Для наружного применения можно также приготовить спиртовую настойку. Для нее взять 1 часть перемолотого сухого сырья, 5 частей чистого спирта и настаивать в темноте 2 недели. Готовое средство процеживают и смазывают фурункулы и гноящиеся раны не чаще 2-3 раз в день. Наружно применяют также препараты на основе ядовитого растения кураре, примочки из которого помогают снять отек и воспаление при ушибах, очистить гнойные раны.
Научно доказано, что летучие соединение листьев проявляют фунгицидную активность, и при профилактическом приеме уменьшают риск заболевания туберкулезом и простым герпесом.
Противопоказания к применению
Кроме лечебных свойств, трава и кора крушины ломкой имеет свои противопоказания при:
- беременности;
- нарушении функции почек;
- парезе;
- аритмии;
- воспалении кишечника;
- тяжелых заболеваниях печени;
- спазмах гладкой мускулатуры кишечника с невыясненными причинами.
- Препараты в исключительных случаях назначают в малых дозах кормящим женщинам, так как они могут вызвать диарею у грудничков.
- Употребление свежесобранной и не высушенной коры крушины ломкой особой пользы не принесет, зато вреда от нее для организма будет много. Это связано с высоким содержанием антранолов, которые слишком агрессивно воздействуют на слизистую желудка. В результате появляются явные признаки отравления: тошнота, рвота. Эти же соединения могут вызвать сокращение матки у беременных женщин.
- При длительном приеме наблюдается потеря электролитов, вымывание калия из сердечной мышцы, развитие остеопороза. Передозировка и неумеренное применение препаратов может вызвать сильные колики в кишечнике, ощущение дискомфорта, водянистый понос и, как результат, обезвоживание. Для восстановления микрофлоры кишечника после длительных поносов лекари рекомендуют принимать напитки с добавлением куркумы.
Полезная информация о крушине ломкой
Крушина ломкая считается декоративным растением, хотя редко высаживается на дачных участках. А зря, ведь более неприхотливый кустарник трудно себе представить. Растение с легкостью переносит морозы с температурой до -40 градусов, способно расти даже на самой скудной почве, хорошо переносит стрижку, поддается формировке кроны, поэтому часто высаживается для живых изгородей. Особенно эффектно смотрится кустарник на одном участке с бузиной, калиной, пихтой, кизилом, боярышником, можжевельником, туей.
Из коры издавна получали прекрасные стойкие желтые красители и дубильные вещества. Красящие свойства растения и сегодня используют для окрашивания волос в красивый золотистый цвет или красновато-коричневый цвет. Причем эффект проявляется после ополаскивания волос отваром. Соком листьев «крушинят» серебро при изготовлении ювелирных изделий, благодаря чему оно становится похожим на золото. Из древесины делают декоративную фанеру и используют в токарном деле. Из беззольного угля, полученного при сгорании древесины, получают лучшие сорта охотничьего пороха.
Издавна растению приписывали мистические свойства. Считалось, что его ветви, подвешенные над окнами и дверями, изгоняют и буквально «крушат» темные силы. Этот факт также подтверждает теорию о происхождении славянского названия этого кустарника.
Как заготовить сырье
Целебную кору трехлетних и четырехлетних растений начинают собирать ранней весной в период набухания почек и заканчивают с окончанием цветения. В этот период целебная оболочка ствола легко отделяется и содержит максимальную концентрацию полезных компонентов. Для заготовки лекарственного сырья на срубленных толстых ветках делают продольный надрез и снимают кору, как чехол.
Ее сушат на чердаках, под навесами, дают постоять 2 года и только после этого используют в лекарственных целях. За это время из сырья улетучиваются компоненты, раздражающие слизистую кишечника.
Ягоды собирают в период полного созревания в конце сентября. Сушат на железных ситах и хранят в бумажных мешках 2 года.
А что вы знаете о целебных свойствах крушины ломкой? Поделитесь в комментариях своими секретами лечения, будем благодарны.
Источник