Кукумария полезные свойства и противопоказания

Описание Люди, владеющие английским языком и живущие далеко от северных морей, предположат, что речь идет о каком-то родственнике огурца (по-английски этот овощ называется «cucumber»). Но на самом деле речь идет не о растении, а о животном, причем даже не сухопутном, а морском. Название этого «зверя», действительно, связано с огурцом. Оно составлено из двух латинских слов: «сucumis» (огурец) и «marinus» (морской). Внешне кукумария и вправду напоминает огурец и по форме, и по размерам. Сходство со знакомым овощем увеличивается, благодаря характерным пупырышкам (иглам), покрывающим всю поверхность тельца животного.

Итак, кукумария — это беспозвоночный житель морских глубин, представитель семейства иглокожих, класс голотурий (морскими огурцами называют всех голотурий, к которым также относятся пригодные в пищу трепанги), дальний родственник морских обитателей: звезд, ежей и лилий. В воде животное может достигать в длину сорока сантиметров, но извлеченное на поверхность, сжимается как минимум вдвое, а то и втрое. Форма тела в «свободном состоянии» продолговатая, на суше почти шарообразная. Ротовое отверстие расположено в передней части, в окружении очень нарядных щупальцев, придающих морскому обитателю отдаленное сходство с медузой. Цвет тела фиолетовый либо бурый, в нижней части более светлый.

Питается кукумария илом и почти всю свою жизнь проводит на одном месте, лишь изредка немного передвигаясь в ту или иную сторону. Размножается, как и рыбы, путем нереста (метание икры происходит обычно дважды в году).

Знаете ли вы? Как многие беспозвоночные, морской огурец обладает завидным свойством вынужденного размножения путем деления. Так, если разрезать его тельце пополам и даже на большее количество фрагментов, то попав в воду, каждый из них не только не погибнет, но и в конце концов восстановится до абсолютно самостоятельного животного.

Среда обитания морского огурца — Приморье, Сахалин, Карское, Охотское, Баренцево и Охотские моря, где этот представитель беспозвоночных выбирает укромные местечки на глубине от полуметра до ста метров. В мире существует более пятидесяти видов кукумарии, причем некоторые из них предпочитают более теплые воды субтропиков и даже тропиков.

Как ни странно, несмотря на то, что кукумария в России является объектом промышленного вылова и даже заготовки в довольно значительных масштабах (ее консервируют в банках, как другие морепродукты), за пределы Дальневосточного федерального округа этот продукт практически не выходит — неудивительно, что большинству жителей огромной страны это название незнакомо. Между тем, в Японии и Китае морской огурец считается настоящим деликатесом. Жители Страны Восходящего Солнца настолько ценят этот продукт, что даже любят говорить так: проспав ночь спокойно, вы продлеваете свою жизнь на три дня, а съев кукумарию — на целый месяц! В Китае кукумарию выращивают на специальных плантациях, и спрос на этот продукт день ото дня растет.

Состав
Как известно, японцы знают толк в здоровой пище, и в этом легко лишний раз убедиться, оценив пищевую ценность и питательность морского огурца.

Стоит отметить, что кукумария — продукт очень низкокалорийный. В 100 г мяса этого беспозвоночного содержатся всего 34,6 кКал (для сравнения: в том же количестве мяса кальмаров 92 кКал, в крабах, в зависимости от вида, — от 86 до 155 кКал, в креветках — от 87 до 98 кКал, мидиях — 77 кКал).

Морской огурец с точки зрения пищевой ценности — это прежде всего белок, причем полноценный и легко усваиваемый.

Важно! Большую половину белка кукумарии составляет коллаген — фибрилярный белок, необходимый для формирования и регенерации соединительных тканей организма. Именно благодаря коллагену обеспечивается прочность и эластичность нашей кожи, хрящей и сухожилий, надежность всего скелета.

Жиры в кукумарии представлены триглицеридами (эфиры стеринов, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипидами (фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин). Незаменимые жирные кислоты (жирорастворимый витамин F) — своеобразная «визитная карточка» глубинного обитателя. По количеству этих полезнейших веществ мясо кукумарии втрое опережает мясо рыб!

Очень ценно мясо морского огурца с точки зрения содержащихся в нем аминокислот: из них более 15% относятся к незаменимым, то есть тем, которые человеческий организм не синтезирует самостоятельно. Это, в частности, треонин, валин, лейцин и фенилаланин.

Также кукумария богата гликозидами, гексозаминами и гликогеном, который, как известно, является ценнейшим источником энергии. Можно с уверенностью говорить о том, что именно эти вещества делают мясо морского беспозвоночного особенно полезным. Говоря о химическом составе продукта, нельзя не упомянуть о витаминах и минеральных элементах. Морской огурец и в этом плане весьма интересен. Здесь присутствуют в большом количестве водорастворимые и жирорастворимые витамины, в частности, витамин А (каратиноиды), несколько витаминов группы В (в частности, фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, витамин D, токоферол, флавоноиды.

В химическом составе мяса морского огурца был выделен 31 химический элемент. В частности, оно содержит:

Na (натрий);

Cl (хлор);

Ca (кальций);

Mg (магний);

P (фосфор);

Fe (железо);

К (калий).

Важно! По содержанию витамина А мясо кукумарии ничуть не уступает говядине, зато минеральных веществ в ней на порядок больше (в десять раз!), чем в мясе животных, обитающих на суше!

Из микроэлементов следует выделить: Zn (цинк); Cu (медь); I (йод); Аg (серебро); М (молибден); Т (титан); Ge(германий); Co (кобальт); Li(литий); Sr (стронций); Rb (рубидий); Cs (цезий); Hg (ртуть).

Знаете ли вы? Из-за огромного количества полезных свойств кукумарию в Китае называют «морским женьшенем». В древности блюдо из морского огурца могло присутствовать только на столе императора, простым смертным лакомиться им не позволялось.

Наиболее ценные свойства:

1. Способность связывать свободные радикалы, образующиеся в процессе незаконченного цикла окислительно-восстановительных реакций и способствующие преждевременному старению (очень сильными антиоксидантными свойствами, обладают незаменимые жиры, входящие в состав мяса морского огурца).
2. Иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие (благодаря комплексному действию витаминов и минеральных веществ). Так, жители северных регионов Китая, съедающие не менее одного морского огурца в день, практически не болеют простудами!
3. Регенерация соединительных тканей, обеспечиваемая входящим в состав кукумарии коллагеном, делает ее мясо исключительно полезным для кожи, скелета, для костей и суставов.
4. Морепродукт, благодаря входящим в его состав аминокислотам, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов и других подобных патологий.
5. Учитывая, что кукумария практически не содержит углеводов, ее мясо показано людям, страдающим сахарным диабетом.
6. Морепродукт благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие.
7. Входящие в состав морского огурца фосфолипиды способствуют регенерации клеток печени, предотвращая развитие печеночной недостаточности; также продукт нормализует работу почек.
8. Гликоген помогает справиться с физическими нагрузками, витамины группы В — с умственными, в целом кукумария очень полезна для работы головного мозга, улучшения памяти, увеличения умственной активности, помогает быстрее восстановиться после длительной болезни.
9. Отмечено также благотворное действие продукта на работу щитовидной железы и эндокринную систему человека.
10. Кукумария является афродизиаком: ее употребление на протяжении длительного времени делает мужчин более активными в сексуальном плане.
11. Можно всерьез говорить о противораковых свойствах морского огурца.

Вот в кратце и всё.

Источник

Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известна полезными свойствами и положительным влиянием на организм человека.

Пробовали рыбу кукумария?

Кукумария: что это такое

Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.

Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.

Состав и калорийность

Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.

В состав входят:

  • витамины группы B, а также A, D, E, C;
  • минералы (йод и проч.);
  • микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).

Важно! В этом морепродукте в 10 раз выше минеральных веществ, чем в мясе домашнего скота. А по содержанию витамина A он не уступает говядине.

Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.

Полезные свойства и вред

Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
  • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
  • отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
  • стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
  • повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
  • вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
  • при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.

У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.

Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.

Важно! Учитывайте, что необходимо знать меру во всем. Злоупотребление мясом беспозвоночного, даже при отсутствии противопоказаний, может спровоцировать переизбыток полезных компонентов. А это часто вызывает аллергию, нарушения деятельности пищеварительного тракта, мигрень.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе готовки появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.

Блюда из кукумарии бывают разными. Из нее можно приготовить салат, горячее, использовать для ризотто. Этот продукт не готовится быстро. Сначала мясо нужно варить в течение нескольких часов, а затем можно потушить, пожарить, замариновать. В продаже есть уже отваренные тушки в заморозке. Их использование поможет сэкономить время.

Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.

Если для приготовления еды используется свежая тушка, то предварительно ее нужно правильно разделать. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:

  • удалите щупальцы на тушке. Их можно собрать около рта и отрезать все вместе;
  • сделайте продольный разрез на туловище;
  • избавьтесь от внутренностей, а тушку хорошо промойте;
  • внутри может остаться оранжевая пленка. Ее желательно удалить, но необязательно.

Как варить

Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. Если используется замороженный продукт, предварительно его нужно разморозить в условиях комнатной температуры.

Пробовали рыбу кукумария?

Чтобы сварить тушку, необходимо вскипятить воду, посолить ее, а затем поместить в кастрюлю мясо. Если попалось крупное беспозвоночное, то на то, чтобы сварить его, может уйти больше 3 часов. Периодически потребуется снимать пенку. Начните готовить продукт вечером, чтобы оставить его в кастрюле на всю ночь после варки. А затем можно готовить блюда из кукумарии по одному из выбранных рецептов.

Важно! Если готовить мясо меньше 3 часов, оно останется жестким. В сыром виде тушку не употребляют.

Скоблянка

Это классическое блюдо русской кухни, которое можно приготовить из мяса, рыбы. Скоблянка получается вкусной, если использовать для нее разные виды морского огурца, в том числе кукумарию.

  • Свиная вырезка 500 гр
  • Кукумария 400 гр
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус ½ ст
  • Сливки 50 мл
  • Томатная паста 3 ст/л
  • Растительное масло для жарки 20 мл
  • Соль и перец по вкусу  

Калории: 1,218 ккал

Белки: 60.15 г

Жиры: 94.5 г

Углеводы: 27.5 г

  • Мясо стоит выбрать жирное, а специй много сыпать не нужно. Можно обойтись и без свинины, но тогда следует заранее отварить больше кукумарии. Тушку нужно разморозить, почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем отправьте ее на плиту и варите в течение 2 – 3 часов. Не переварите продукт, поскольку в дальнейшем предстоит еще одна термическая обработка.

  • Нарежьте вареную свинину и отправьте в кастрюлю с толстым дном. Туда же поместите кусочки кукумарии, немного соли. Залейте сливками и вновь поставьте на огонь, чтобы протушить минут 20.

  • В это время измельчите лук, морковку и болгарский перец. Немного обжарьте на растительном масле и добавьте в кастрюлю к тушеной свинине.

  • Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

  • Смешайте с соевым соусом, затем отправьте к остальным ингредиентам.

  • Далее добавьте в кастрюлю томатную пасту по вкусу, приправы.

  • Тушите в течение 20 – 30 минут. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Салаты

У кукумарии есть рецепт приготовления с морепродуктами. Беспозвоночное хорошо сочетается с прочими дарами моря в салатах. Для приготовления традиционной версии потребуются следующие продукты:

  • морской коктейль (мидии, креветки, кальмары);
  • предварительно сваренная кукумария;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • болгарский перец;
  • 70 мл сухого белого вина;
  • приправы;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Морепродукты нужно разморозить и промыть. Дайте воде полностью стечь. Овощи (лук, перец, чеснок) мелко порежьте, обжарьте на растительном масле. Если кальмары или креветки крупные, их нужно нарезать на кусочки, как и кукумарию.

Добавьте все морепродукты в сковороду к овощам, насыпьте специи, залейте вином. Размешайте и протушите в течение нескольких минут.

Важно! Не держите продукты на огне долго, иначе они станут жесткими.

Снимите смесь с плиты, охладите и заправьте соевым соусом для пикантности. Этот салат не только красиво выглядит на фото, но и является вкусным и питательным.

Ризотто

Отзывы любителей деликатеса говорят о том, что из него получается необычное ризотто. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г сваренной кукумарии;
  • 1 морковка и 1 луковица;
  • 100 – 200 г очищенных креветок;
  • полстакана белого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи и соль.

Нарежьте овощи и пожарьте на масле до приобретения золотистого цвета. Всыпьте сухой рис, размешайте, тушите в течение получаса.

Добавьте в посуду вино, а после его выпаривания бульон. Периодически пробуйте рис. Как только до окончательной готовности останется несколько минут, положите внутрь креветки и нарезанную кусочками тушку. Добавьте специи. После выпаривания жидкости блюдо готово.

Трепанг и кукумария: отличия

Это обитатели моря, которые относятся к семейству иглокожих. У них есть несколько основных отличий. Главное состоит в половом поведении особей. Трепанг является плодовитым. За один раз он может отложить до 75 млн. яиц. При нересте самец и самка закрепляются у камней или прочих объектов и выпускают икринки через отверстия в области рта.

Особи кукумарии мечут икру прямо в воду. 10 – 14 дней яйца находятся на планктоне, затем погружаются на дно.

Заключение

Кукумария – беспозвоночное животное, мясо которого приносит большую пользу организму человека. Это природный источник витаминов, минералов, аминокислот. Продукт используют для приготовления первых блюд, салатов и горячего.

Источник

Кукумария: что это такое

Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.

Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.

Состав и калорийность

Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.

В состав входят:

  • витамины группы B, а также A, D, E, C;
  • минералы (йод и проч.);
  • микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).

Важно! В этом морепродукте в 10 раз выше минеральных веществ, чем в мясе домашнего скота. А по содержанию витамина A он не уступает говядине.

Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.

Полезные свойства и вред

Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
  • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
  • отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
  • стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
  • повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
  • вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
  • при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.

У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.

Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.

Важно! Учитывайте, что необходимо знать меру во всем. Злоупотребление мясом беспозвоночного, даже при отсутствии противопоказаний, может спровоцировать переизбыток полезных компонентов. А это часто вызывает аллергию, нарушения деятельности пищеварительного тракта, мигрень.

Как готовить?

Как уже говорилось выше, из иглокожего животного готовят множество блюд, которые прекрасно сочетаются со специями, острыми, сладкими и соевыми соусами. В азиатских странах моллюска ценят за необычный и пикантный вкус, а главное – за его пользу. В рецептах японских и китайских поваров можно встретить приготовление кукумарии в различных вариантах – маринованную, жареную, вареную. Также блюдо с добавлением деликатесного мяса можно встретить и в российских семьях.

У морепродукта уникальный вкус, поэтому во время готовки в домашних условиях нужно соблюдать меру и не злоупотреблять специями и иными добавками. Подают блюдо с овощами, диетическим мясом и различными морепродуктами. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления кукумарии.

Низкокалорийный салат

Пищевая ценность данного салата составляет всего 110 ккал на 100 г готового яства. Преимущество этого салата состоит в том, что готовится он быстро и сочетает в себе морепродукты, сезонные овощи и зелень. Необходимые компоненты:

  • кукумария вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • кукурузное масло – 3 столовых ложки;
  • базилик, укроп (можно добавить любую зелень);
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • соль и специи – по вкусу.

Предварительно сваренное мясо моллюска нарезать вдоль тонкими полосками. Лук очистить и порезать кольцами. Пассеровать его до золотистого цвета, добавить к нему голотурию. Добавить к обжаренным продуктам чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Огурец нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей полить салат соусом и посыпать зеленью. Подавать салат можно с бурым рисом, овощным рагу или запеченным картофелем.

Скоблянка

Это старинное русское блюдо. Приготовить это невероятно вкусное кушанье можно, заменив говядину на мясо моллюска. Продукты:

  • кукумария – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • лук розовый среднего размера – 2 штуки;
  • морковь свежая – 2 штуки;
  • мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
  • перец, соль, паприка.

Свежемороженую голотурию разморозить, очистить и варить 2-2,5 часа под закрытой крышкой. Через указанное время извлечь вареное мясо из бульона, остудить, порезать соломкой и отправить в сотейник. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на мелкой терке и слегка обжарить. Голотурию, тушенную в сотейнике, добавить к луку и моркови, тщательно перемешать. К ингредиентам добавить просеянную муку, пасту томатную и щепотку сахарного песка (чтобы убрать лишнюю кислинку из блюда), перемешать и томить на огне несколько минут.

В большую емкость переложить зажарку и кукумарию, налить 250 мл фильтрованной воды и прокипятить 5 минут. Добавить специи, соль, чеснок и соус, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать с огня и дать скоблянке настояться около получаса. При подаче аппетитное яство можно дополнить дольками лимона.

Салат «Морской коктейль»

Это блюдо наверняка понравится даже самым требовательным гурманам. Салат по праву можно считать блюдом-афродизиаком, поэтому его нередко употребляют в пищу с целью повышения потенции. Необходимые продукты:

  • мидии, очищенные креветки, кольца кальмара, вареная кукумария – по 250 г каждого вида морепродукта;
  • чеснок среднего размера – ½ головки;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • уксус яблочный – 2 чайные ложки;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • сливки пастеризованные – 2/3 стакана;
  • оливковое масло;
  • соус – 3 столовые ложки;
  • зелень, специи – по желанию.

Тщательно промыть дары моря в проточной воде и оставить их в дуршлаге. Нашинковать овощи и пропустить чеснок через пресс. Морепродукты нарезать кусочками среднего размера. Пассеровать овощи 4-5 минут на сковороде, периодически помешивая. К овощам добавить нарезанные морские деликатесы, посолить, перемешать и тушить около 5 минут. Кальмары и креветки не рекомендуется томить дольше указанного времени, иначе есть риск сделать их жесткими. В тушеную смесь добавить соевый соус и сливки, это придаст блюду нежный вкус. Перемешать и посыпать порезанной зеленью.

Использование в кулинарных целях

Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.

Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.

  1. Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
  2. Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
  3. Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
  4. Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.

В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.

  1. Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
  2. Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
  3. Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
  4. Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.

Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.

Скоблянка

Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.

Что подготовить:

  • жирная говядина — 500 г;
  • замороженный морской огурец — 400 г;
  • перец сладкий — 1 стручок;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • зелень;
  • масло для обжаривания.

Как готовить

  1. Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
  2. Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
  4. Поставить тушиться на медленном огне.
  5. Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
  6. Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
  7. Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с о – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник