Кукуруза лечебные свойства и противопоказания фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Кукуруза, как растение, и как продукт, известна практически каждому человеку. Однако, ее больше знают, как зерновую культуру. Нередко используют и ее кочаны в пищу. А вот о кукурузных рыльцах слышало не так уж и много людей, а использовало их в лечебных целях — еще меньше. И это — очень зря. Ведь они (рыльца кукурузные) обладают незаурядными лечебными свойствами, принося пользу организму при очень многих заболеваниях. Нетрадиционная медицина способна удивлять нас своими рецептами, и эффективностью средств, приготовленных на их основе. Но, и сама традиционная медицина не отказывается от лечения множества недугов при помощи рылец кукурузы. Они могут продаваться в аптеках, а также — их можно заготовить самостоятельно.
Это не очень трудно, так же, как и использовать этот уникальный природный дар в своих целях — для профилактики болезней и избавления от них. О кукурузных рыльцах, их лечебных свойствах и способах использования мы и поговорим сегодня. Будет интересно и полезно.
Кукурузные рыльца — лечебные свойства и их польза
Их эффективность и полезность для здоровья обусловлены сбалансированным полноценным составом продукта.
Так, в них очень много дубильных веществ, минералов, витаминов, присутствуют в них и эфирные масла, и даже гормоны, сапонины и гликозиды.
Среди витаминов больше всего, по концентрации, таких: С, В, А, Р, витамина К, Е. По минералам, в составе рылец кукурузы, лидируют: медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор и другие.
Каждый из данных элементов имеет свой сектор положительного влияния на организм, благодаря чему помогает его укреплять, способствую профилактике самых разнообразных недугов и избавлению от них.
Кукурузные рыльца известны своими целебными свойствами
- Помогают в нормализации обменных процессов в организме, благодаря чему приходит в порядок масса тела, улучшается выносливость, повышается энергичность, обновляется кожа (внешний вид становится намного свежее). Попробуйте употреблять рыльца в течение нескольких дней, и вы сразу же заметите серьезные улучшения в своем здоровье и самочувствии.
- Способствуют укреплению иммунной системы. Такой существенный приток полезных веществ в организм, который наблюдается при правильном регулярном употреблении рылец кукурузных, не может оставаться незамеченным для иммунитета. Все, что ему нужно, кроме отсутствия стрессов, полноценного отдыха и свежего воздуха, — это правильное питание. Благодаря последнему организм получает весь необходимый объем витаминов и минералов. Но, могут они поступать и от препаратов на основе кукурузных рылец.
- Эффективно очищают тело от ядовитых веществ, а также — их соединений. Они могут попадать в организм как из внешней среды, так и образовываться внутри него. Эти вещества циркулируют в кровеносном русле и, проникая в ткани, отравляют весь организм. Средства, приготовленные на основе рылец кукурузы, помогают такие вредные вещества нейтрализовать: связывают их и выводят из организма естественным путем.
- Есть информация, что кукурузные рыльца способствуют профилактике онкологических недугов, а также — замедляют рост раковых клеток. Поэтому, целесообразно утверждать, что они являются действенным противоопухолевым продуктом, который можно потреблять и для лечения, и для профилактики.
- Оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Свободные радикалы, постоянно атакующие наш организм, очень негативно влияют на него, разрушая мембраны клеток, ускоряя их старение и так далее, что, несомненно, соответствующим образом сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Это вызывает развитие многих заболеваний и так далее. Средства из рылец помогают устранять свободные радикалы в больших концентрациях, и их количество в вашем организме всегда будет в пределах нормы.
- Заметно снижают показатели уровня глюкозы (сахара) в крови. Это позволяет эффективно использовать такие средства при диабете или для его периодической профилактики. Даже врачи рекомендуют использовать в этих целях кукурузные рыльца, что тоже является показателем их действенности и практически полной безопасности.
- Оказывают исцеляющее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе: на печень, желчный пузырь, кишечник, поджелудочную железу. Благодаря влиянию биологически активных веществ, присутствующих в составе рылец, эти органы, и вся система в целом, работают более продуктивно и слаженно.
- Оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, который помогает справляться со многими проблемами пищеварения. Такое воздействие рылец является чуть и не самым известным, на фоне прочих их эффектов. Поэтому, о таком их свойстве забывать не стоит. Оно требует отдельного внимания.
- Обладают действием, способным регулировать аппетит. То есть, средства из них помогают немного улучшить аппетит при его отсутствии, и усмирить его — при чрезмерном проявлении. Это, одновременно, очень хорошо помогает в нормализации веса.
- Рыльца кукурузы оказывают и другое позитивное влияние на здоровье: нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают работу почек, стабилизируют гормональный фон организма и так далее.
Применение рылец из кукурузы
Они могут использоваться в разных формах: в виде чая, к примеру, с добавлением тех или иных целебных трав, в качестве настойки на спирту или на воде (настой).
В какой бы форме они не использовались, главное помнить о том, что сырье должно быть качественным (его можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке), средство — приготовлено правильно, а применение должно осуществляться на основе грамотных рекомендаций.
Используются рыльца в разных случаях. Они применяются при недугах печени и почек, оказывают выраженное, но мягкое мочегонное и желчегонное влияние.
Очень хорошо помогают при сахарном диабете, снижают уровень вредного холестерина в крови, даже могут оказывать положительное влияние при туберкулезе.
Если вы страдаете излишней нервозностью, расстройствами сна и другими недугами, связанными с нервной системой, средства из рылец кукурузы помогут вам от них избавиться.
Обратите внимание! Рыльца кукурузы используются не только в рецептах нетрадиционной медицины, но и в методах современной классической медицины.
Они рекомендованы врачами, а их эффективность доказана не только на практике, но и в лабораторных условиях.
Отдельно следует отметить положительное влияние средств из рылец при расстройствах пищеварительной системы.
Так, они могут применяться при камнях в желчном пузыре, и для их эффективной профилактики, при гепатитах и холециститах, холецистопанкреатите, холангите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, прочих недугах.
Как правило, при проблемах с ЖКТ используется чай из рылец.
Настой из рылец при проблемах с желчным пузырем и печенью
Он очень хорошо нормализует отхождение желчи и ее выработку. Готовится очень просто: надо взять одну ложку сухих рылец, залить их одним стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять около 20-25 минут, процедить.
Настаивать рыльца лучше всего в стеклянной посуде или в фарфоровом чайничке. Когда настой будет процежен, нужно поставить его еще на 5 минут в темное место, после чего он полностью готов к применению по его прямому назначению.
Пить настой следует курсами: по одной ложке столовой до еды (за 15-20 минут до нее), курс приема — 12-14 дней. После трехнедельного перерыва курсы можно повторять.
Отвар из рылец
Применяется он в разных ситуациях: при ослаблении иммунной системы, при расстройствах в работе сердечно-сосудистой системы, при проблемах с тем же ЖКТ, туберкулезе, неврозе и так далее.
Готовить его лучше с использованием специальной водяной бани.
Он оказывает сильное, ярко выраженное воздействие на организм, поэтому его применять необходимо с особой осторожностью. Но, если все делать правильно, то негативные последствия или побочные эффекты практически сведены к нулю.
Как приготовить отвар. Отвар готовится следующим образом. На одну кружку эмалированную следует класть две полных столовых ложки рылец (сухих).
Далее — в кружку с рыльцами надо налить чуть больше одного стакана перекипяченной, но уже почти остывшей питьевой воды, накрыть кружку крышкой и поставить ее внутрь кастрюли с кипящей водой (сама кастрюля должна находится над включенной комфоркой газовой плиты).
После 14-16 минут газ следует выключить, кружку снять, но крышку не открывать. Пусть так постоит пару минут. Дальше — процедить отвар и дать ему остыть. Все, можно применять.
Как принимать. Употребляют отвар до 4 раз в сутки, после трапезы. Перед тем, как его выпить, следует хорошенько взболтать средство, ведь оно может давать осадок.
И еще один, очень важный, момент: настой надо пить в теплом виде. Средний курс составляет две недели. После месячного перерыва курс можно продублировать.
Чай из рылец с добавлением трав
Это — очень хороший способ применения данного продукта, так как он позволяет одновременно наслаждаться вкусным качественным чаем и оздоравливаться.
Очень хорошо такой чай помогает в плане общего укрепления организма, при простуде, плохом самочувствии и так далее. Готовить такое средство нужно так же, как и обычный чай.
Взять, к примеру, одну чайную ложку рылец и половину ложки другого сырья (мяты, листьев смородины, тимьяна, сухих шкурок лимона и так далее, словом — того, что вам нравится), засыпать все это в заварник для чая и залить кипятком, примерно — одним стаканом.
Настоять минут 5-7 и процедить. При употреблении можно добавлять варенье, мед, немного сахара (если он вам не противопоказан).
Пить не обязательно курсами, можно и на постоянной основе, но, не более 5 раз в неделю, и не чаще чем один раз в сутки.
Кукурузные рыльца при диабете
При сахарном диабете очень хорошо помогают капли из рылец. Приобрести их можно во многих аптечных пунктах.
Принимать после трапезы, трижды в сутки, по 16-17 капель, разведенных в небольшом количестве воды.
Пить курсами по две с половиной недели, потом — две недели перерыв и опять можно повторять. Так может длиться по 6-7 месяцев, но, результат того стоит, ведь медики отмечают планомерное, но заметное, снижение уровня сахара в крови у больного человека.
Атеросклероз — серьезное заболевание, опасность которого очень часто просто недооценивается. А ведь это — зря. Лучше не допустить его проявления, чем потом лечить последствия.
От этого недуга, как и для его профилактики, отлично помогает отвар или настой из рылец. Как их принимать — описано выше. Эти же средства помогают и при недугах почек.
Рыльца — для вашей внешности
Удивительно, но помогают они и в качестве высокоэффективного и безопасного внешнего средства. Так, при их внешнем применении можно укрепить волосы, избавиться от многих дерматологических заболеваний.
Просто возьмите сухую крапиву и рыльца кукурузы, в равных пропорциях. Залейте их в эмалированной посуде 450 миллилитрами крутого кипятка, настаивайте 25 минут.
Если процедить — получится ополаскиватель для волос, который очень хорошо их укрепит и избавит от перхоти, грибка. А кашицу можно применять в виде масок для лица и других частей тела.
Как заготовить рыльца в домашних условиях
Очень часто их покупают в аптеке, ведь это — проще всего. Да и качество товара аптека может гарантировать.
Но, если купить рыльца у вас нет возможности, или вы хотите заготовить сырье сами, то это — не проблема.
В то время, как кукуруза — на стадии молочной, так называемой, зрелости, рыльца срезают или срывают. Это, как правило, происходит в августе-сентябре.
Далее — рыльца следует высушить. Иногда применяют в этих целях духовку, но, лучше сушить их в естественных условиях.
В хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами, разложите собранное сырье в один слой на чистых листах бумаги.
Сушите около 4-6 дней, сколько понадобится. Можете, по мере необходимости, переворачивать.
Вот так заготавливают кукурузные рыльца. Лечебные свойства которых сохраняются в сушенном виде. Хранить их нужно в бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке.
Рыльца кукурузные — противопоказания
Такое безопасное лекарство практически не имеет противопоказаний. Но, есть те моменты, на которые, все же, следует обратить особое внимание.
К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность и иногда период лактации.
- При полном отсутствии аппетита из-за серьезных патологий ЖКТ, требующих операционного вмешательства.
- Гипотония.
Будьте здоровы и не забывайте о таком чудном и мега полезном подарке самой Природы, как кукурузные рыльца!
Источник
Кукуруза представляет собой высокорослое однолетнее растение, у которого прямостоячий стебель и мочковатый корень. Листья очередные, длинные, темно-зеленого цвета. Плодами растения являются початки со съедобными зернами.
Это самое ценное зерно, не считая риса и пшеницы. Растение выращивают для употребления в пищу молодых початков, а листья, рыльца и стебли используются в лечебных целях. Из кукурузных зерен получают крупу, крахмал, муку, масло и комбикорма.
Родиной этой культуры считается Мексика. Именно в этой стране она была впервые одомашнена, а затем распространилась по всему миру. На сегодняшний день это растение является очень ценным продуктом питания, который используется во многих кухнях мира.
Химический состав кукурузы
Полезные свойства и противопоказания кукурузы обусловлены ее химическим составом. Эта культура является кладезью полезных элементов, таких, как:
- крахмал;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- каротиноиды;
- витамины: Е, С, В, К, РР, D;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты.
В рыльцах содержатся:
- сапонины;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- эфирные и жирные масла;
- витамины К и С;
- сахар.
Калорийность свежего продукта составляет 93 ккал на 100 г. В 100 г вареной или консервированной кукурузы содержится около 120 ккал.
Полезные свойства кукурузы
- Регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, болезней сердца, а также предотвращает рост злокачественных опухолей.
- Пищевые волокна, клетчатка и богатый витаминный состав активизируют метаболизм и в целом улучшают работу пищеварительной системы.
- Употребление этого злака помогает при болезненных менструациях и снимает отеки у беременных женщин.
- Молодые, желтые зерна содержат много каротиноидов, которые являются залогом хорошего зрения.
- Аминокислоты, которые содержатся в растении, благотворно влияют на деятельность головного мозга и улучшают память.
- Кукурузное масло – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию аминокислот оно может соперничать только с маслом кунжута. Входящие в его состав фосфатиды уменьшают уровень холестерина в крови и помогают накапливать белок. Также оно усиливает сокращение стенок желчного пузыря и регулирует работу сфинктера Одди. Кукурузное масло является профилактическим средством при ожирении и сахарном диабете.
- Кукуруза оказывает неоценимую пользу для нервной системы, благодаря содержанию витамина В. Она помогает снять нервное напряжение, усталость, справиться со стрессом или депрессией.
- Препараты на ее основе обладают ярко-выраженным мочегонным действием.
- Мука из этого злака используется в косметологии для приготовления косметических масок. Они очищают кожу, убирают пигментацию и улучшают цвет лица.
Польза кукурузных рыльцев
Рыльцами называют шелковистые нити, с окрасом от желтого до темно-коричневого цвета, которые находятся на вершине початка и располагаются под его листьями. Рыльца кукурузы обладают множественными лечебными свойствами и практически не имеют противопоказаний.
- Они увеличивают секрецию желчи, делают ее менее вязкой, а также обладают сильным мочегонным действием. Их используют при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни.
- Имеют биостимулирующие свойства и ускоряют углеводный обмен.
- Содержащийся в их составе витамин К улучшает свертываемость крови.
- В народной медицине эти части растения применяют для лечения конъюнктивита, глаукомы или кровоизлияний в стекловидное тело.
- Они оказывают седативное действие и снимают нервное напряжение.
- Настои, приготовленные на основе рылец, регулируют количество сахара в крови и помогают избежать инсулиновых скачков у больных диабетом.
- Также они эффективны в борьбе с лишними килограммами и при лечении ожирения. Такие настои помогают снизить аппетит и ускорить обмен веществ.
Применение в народной медицине
- Для лечения печени и заболеваний желчных путей готовят такой настой: 80 г кукурузных рылец заливают кипятком (500 мл). Средство оставляют в тепле на 2 часа, а затем процеживают. Настойку пьют перед приемами пищи по 120 мл. Для достижения быстрого эффекта от такого лечения можно добавить в отвар цветы кубышки, они обладают очень сильным желчегонным действием.
- Для нормализации работы ЖКТ и улучшения метаболизма принимают жидкий экстракт на основе рылец. Он готовится на качественном спирте в пропорции 1:1. Спиртовой настой оставляют в темном месте на 21 день, после чего принимают по 30 капель дважды в день, разводя их в кипяченой воде.
- При атеросклерозе и отеках, вызванных болезнями сердца, принимают кукурузное масло по одной ложке три раза в сутки. Лечение проводят три недели, а затем делают перерыв на 1 месяц. Всего необходимо 3-4 таких курса.
- Чтобы избавиться от панкреатита, употребляйте лекарство на основе плодов кукурузы. Для этого возьмите спелые, но еще не перезрелые початки и сварите их вместе с листьями и рыльцами до мягкого состояния. Остудите отвар и принимайте по одному стакану в день.
Популярные рецепты
- Для лечения глаукомы используют отвар из кукурузных рылец. Для его приготовления понадобится 20 г сырья, которое нужно залить стаканом вскипевшей воды. Смесь доводят до кипения, выключают и оставляют под закрытой крышкой на полчаса. Остывший отвар употребляют по одной ложке трижды в сутки.
- При сахарном диабете поможет следующее средство: 2 ст. л. муки из этого злака необходимо смешать с 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. цветов бессмертника, 1 ст. л. измельченных листьев черники. Сухую смесь нужно залить 600 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Когда средство закипит, варите его 2 минуты и настаивайте еще 1 час. Целебное снадобье пьют по 75 мл через 25-30 минут после еды. Лечение проводят один месяц, а затем делают перерыв. По необходимости, лечение продолжают.
- Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, приготовьте такое лекарство: одну ложку муки залейте 1 стак. вскипевшей воды и хорошо все размешайте. Полученное средство оставьте настояться на 8 часов или на ночь, после чего принимайте по 2 ложки 3-4 раза в день до еды. Если во время лечения вас будут мучить сильные боли в мочевом пузыре, пейте отвар из корня кувшинки
Выращивание и заготовка кукурузы
Это растение размножают семенами или рассадой. Семена высеивают в хорошо удобренную и прогретую почву (до 11-12 градусов) на глубину 5-10 см. При выращивании рассадным способом, ростки высаживают в открытый грунт на 15-20 день. Початки поспевают на 65-70 день после всходов. За этот период почву удобряют суперфосфатом или селитрой с хлористым калием 1-2 раза.
Культура достаточно теплолюбива и засухоустойчива, и при обильном поливе и удобрении почвы дает хороший урожай. Отличительным признаком созревания початков являются подсохшие волоски и светло-желтый цвет зерен. Они должны быть достаточно мягкими и выделять сок при надавливании.
Сбор сырья обычно производят в августе или сентябре. Початки отделяют от стеблей, снимают листья и отделяют рыльца.
- Зерна высушивают, варят или консервируют. Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, так как при варке оболочка семени не разрушается.
- Для использования в лечебных целях, рыльца вместе с листьями высушивают естественным способом. Сушка проводится под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят 3 года в мешочках из натуральной ткани.
Противопоказания к применению
- Польза консервированной или вареной кукурузы заключается в ее низкой калорийности, которая очень важна при похудении, но при употреблении в больших количествах она может нанести вред для здоровья. Это связано с высоким содержанием целлюлозного волокна, которое плохо переваривается. Также в таких продуктах содержатся белки-лектины, которые раздражают стенки кишечника, так как организм не в состоянии их переварить.
- Помимо этого, молодое растение зачастую обрабатывают ядами и инсектицидами, которые содержат токсины. При регулярном употреблении продукта они накапливаются в человеческом организме и негативно влияют на работу внутренних органов.
- Кукуруза, которая долгое время хранится в жестяной банке, кроме большой пользы для организма, может нанести непоправимый вред, так как при длительном хранении происходит окисление жидкости с металлом. Поэтому старайтесь выбирать продукт, произведенный в конце лета или осенью.
Кроме того, употребление кукурузы противопоказано:
- людям с язвой желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки;
- больным тромбофилией;
- людям с низкой массой тела.
Стоит также упомянуть о генной модификации этой культуры. Изначально ее выводили для защиты от вредителей, но после проведения клинических исследований оказалось, что употребление таких продуктов способствует нарушению обмена веществ, ожирению и даже развитию онкологических заболеваний. На сегодняшний день около 80% кукурузы является генно-модифицированной.
А вы знали о полезных и лечебных свойствах кукурузы? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами лечения недугов при помощи этого целебного продукта.
Источник