Кукурузное масло холодного отжима полезные свойства и противопоказания

Масло из кукурузы

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка
7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние
находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная
Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей
эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в
десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы,
польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу
тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые
в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться
от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт
приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного
масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его
производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют
следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов,
после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие
этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная
и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких
видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется
    при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется
    на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический
    запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый
    аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше
    всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не
так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки
пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в
производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить
только рафинированный продукт, который превосходно подходит для
кулинарных целей: оно при
жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий
канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла
дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого
равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный
продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой
категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не
так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея
большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими
органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный
аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое»
масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике,
иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет,
потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус.
На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное
масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе
дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный
запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления
разных блюд во фритюре и тушения.
Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных
веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют
использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется
оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных
соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством
полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым
в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку
кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить
натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его
можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт
является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья
веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных
жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле.
Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в
нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют
наличие в нем достаточно высокого содержания витамина
Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим
защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию
половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки
от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма.
Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все
клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы
с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина
Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать
необходимое количество этого витамина, необязательно покупать
дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно
продуктах содержится максимальное его количество, и стараться
употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает
важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е
в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном
и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни
значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что
его основной функцией является поддержание в женском организме
способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые
установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие
жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное
масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем
распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает
позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное
употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы.
Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного
пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным
средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический
аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций,
являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению
сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность
понизить уровень холестерина.
Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза
и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится
витамин
К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой
системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение
в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в
сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять
в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим
мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее
бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость
крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло
тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма,
сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя
1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает
выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное
масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего
и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при
сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах
работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков
тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например,
трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для
лечения экземы и псориаза.
Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать
по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом
кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по
столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного
улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более
здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать
в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову.
Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым
нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми
и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять
масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи.
Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества
средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E
и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте
есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии.
Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным
действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица
и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью,
поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей
кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить
высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло
подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой
есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно.
После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий
содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением
на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых
овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят
    на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения
    небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут,
    после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода
    для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут.
    Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки
    перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных
противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются
лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости
его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется
постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком
годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые
способны нарушить обмен веществ.

Читайте также нашу статью свойства кукурузы.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.

Достоверность информации
0

Источник

Кукурузное масло, полезные свойства и противопоказания которого достаточно хорошо изучены, применяется в кулинарии и народной медицине уже более 100 лет. Как и большинство других растительных масел, оно имеет высокую температуру дымления (около 160°), что оправдывает его применение для жарки. В последнее время натуральные масла из зерен кукурузы стали продавать даже в аптеках. Но все же у рядовых хозяек остается множество вопросов о том, есть ли польза и вред у кукурузного масла, как принимать различные виды этого продукта.

Состав и типы кукурузного масла

Три соединения, которые входят в состав любого растительного масла, это: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. В зависимости от типа масла, меняется лишь процентное соотношение кислот, что в свою очередь влияет на калорийность и свойства продукта. Кукурузное масло, калорийность которого составляет 900 кал, содержит в составе: 28 % мононенасыщенных жиров, 55 % полиненасыщенных жиров и 17 % насыщенных жиров.

Если изучить ассортимент предлагаемых кукурузных масел, то можно выделить условные подтипы:

  1. Рафинированное дезодорированное и недезодорированное.
  1. Нерафинированное (первого отжима).

Рафинированное с маркировкой буквой Д используют для приготовления диетических и детских продуктов питания, а с маркировкой буквой П применяют для приготовления продуктов питания в промышленных масштабах .

Для повседневной готовки подойдет масло кукурузное рафинированное дезодорированное. А для изготовления домашней косметики и употребления с целью оздоровления, необходимо приобрести нерафинированное масло первого отжима. Также обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы на бутылке была пометка «без ГМО».

Разница между двумя основными типами масла

Изучая полезные свойства и противопоказания кукурузного масла, нужно запомнить, что практически все народные рецепты основаны на нерафинированном продукте. Исходя из этого, хозяйки решают «не экономить» и используют достаточно дорогое неочищенное масло для жарки. Делать это крайне не рекомендуется. Дело в том, что при нагревании, неочищенное масло начинает выделять опасные канцерогены. А вот рафинированное масло с пометкой «Д» полностью очищено от ненужных примесей и готово к агрессивному термическому воздействию.

Можно сказать, что польза и вред масла кукурузного нерафинированного полностью зависят от того, как именно его применяют. Если не экспериментировать и не пытаться принимать продукт в больших количествах, то положительные изменения в состоянии здоровья и внешнем виде можно будет заметить уже через месяц.

Нельзя забывать о противопоказаниях в виде индивидуальной переносимости и возможных аллергических реакциях.

Чем полезно кукурузное масло холодного отжима?

Ароматный продукт не только улучшает вкус пищи, но и помогает укрепить здоровье. Большое количество жирных кислот омега-6 в составе отвечает за укрепление иммунитета и готовит организм к борьбе с сезонными вирусами. Одна столовая ложка масла в день избавит от запоров, наладит работу желудочно-кишечного тракта. Показано такое натуральное средство и тем, кто страдает от перепадов давления.

Что касается официальных исследований, то ученные доказали, что кукурузное масло холодного отжима может применяться для увеличения уровня «хорошего» холестирина. А фитостеролы в составе масла (кампестерол, бета-ситостерол и стигмастерол) отвечают за снижение «плохого» холестерина. Нельзя забывать, что такие положительные эффекты присущи лишь маслу первого отжима.

Употребление большого количества продуктового масла может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Применение нерафинированного кукурузного масла в домашней косметологии

Благодаря наличию линолевой кислоты в составе, кукурузное масло отлично подходит для ухода за кожей. Втирание маслянистой суспензии активизирует внутриклеточный механизм регенерации, что приводит к обновлению верхнего слоя кожи. Также косметологи рекомендуют использовать масло для снятия макияжа с кожи, ведь оно не блокирует поры. В результате такого нехитрого ухода, кожа становится гладкой и мягкой. Те, кто использует такое средство на постоянной основе, отмечают, что кожа начинает «светиться» изнутри.

Рекомендуется применять кукурузное масло и для ухода за кожей головы, волосами и бровями.

Втирание в корни теплого (не горячего!) масла поможет укрепить волосы и вернуть им натуральный блеск. Чтобы не тратить время изготовление многокомпонентных домашних масок, можно добавить несколько капель в любой магазинный кондиционер, предназначенный для сухих волос.

Некоторые профессиональные косметические бренды (например, израильская Christina) предлагают приобрести уже готовую косметику, основным ингредиентом которой является специально подготовленное кукурузное масло.

Где кроме кулинарии можно применить рафинированное кукурузное масло?

Полезные свойства и противопоказания неочищенного продукта наталкивают на ошибочную мысль о том, что рафинированное масло можно использовать только в кулинарии. На самом деле, очищенное масло такого яркого растения приносит пользу людям в промышленных масштабах.

Масло используют:

  • в мыловарении (в том числе и для приготовления домашней косметики, требующей термической обработки);
  • как основной компонент различных инсектицидов;
  • для изготовления лекарств от болезней сердца (в том числе всем известного нитроглицерина);
  • как основу биотоплива, не наносящего никакого вреда окружающей среде;
  • для защиты некоторых металлов от коррозии.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, можно составить довольно четкое представление о преимуществах и недостатках кукурузного масла. Только применение правильно подобранного типа продукта в разумных количествах сможет принести ощутимую пользу здоровью. Если ежедневное употребление масла не спровоцировало появление индивидуальных побочных эффектов, то можно попробовать отказаться от других (более дешевых и распространенных) типов растительных жиров.

Видео о кукурузном масле

Источник