Кумкват полезные свойства и противопоказания рецепты

Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.
Что это за фрукт
Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.
Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.
Химический состав и калорийность кумквата
Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.
Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.
Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.
Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.
Чем полезен кумкват
Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.
Польза свежего кумквата для человека:
- активизирует защитные свойства организма;
- создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие склеротических изменений;
- укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
- снимает суставные боли;
- избавляет от депрессии, улучшает настроение;
- повышает концентрацию и внимание;
- помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.
Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.
Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.
Для глаз
Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.
Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.
Для сердца и сосудов
Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.
Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.
При диабете
Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.
Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.
Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.
С какого возраста кумкват можно давать ребенку
Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.
Кумкват при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.
Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.
При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.
Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний
Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.
Настойка кумквата с медом
Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.
Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета.
Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:
- плоды золотого апельсина – 10 шт.;
- майский мед – 0,5 л;
- водку – 1 бутылку.
Приготовление:
- Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
- Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
- Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
- Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Настаивать 90 дней.
- За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.
Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.
Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.
Чай с кумкватом
Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.
Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.
Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.
Для этого понадобится:
- сушеный кумкват – 15 шт.;
- финики – 20 шт.;
- цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
- боярышник – 15 шт.;
- мята полевая – 2 ст. ложки;
- мушмула – 10 шт.;
- чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.
Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.
Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.
Польза чая:
- снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
- стимулирует процесс кровоснабжения органов;
- улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
- нормализует процессы пищеварения;
- снижает уровень холестерина в крови.
Отвар кумквата
При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.
- Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
- Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
- К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.
Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.
Польза и вред сушеного кумквата
Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.
При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.
Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.
Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.
Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.
Полезные свойства вяленого кумквата
Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.
Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.
Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.
Может ли кумкват спровоцировать цистит
Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.
При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.
У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.
Как правильно есть кумкват
Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.
Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.
Что можно приготовить из кумквата
Из кумквата готовят различные полезные сладости:
- мармелад;
- желе;
- варенье;
- мороженое;
- пастилу;
- цукаты.
Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.
Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.
Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.
Применение кумквата в косметологии
Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.
Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.
Кумкват с пользой воздействует на кожу:
- защищает от вредного влияния солнечных лучей;
- предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
- улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
- делает ее нежной, подтянутой, эластичной.
Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.
Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.
Вред кумквата и противопоказания
Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.
Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.
Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желудка;
- повышенная кислотность;
- хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
- 2 и 3 триместры беременности;
- аллергия на цитрусовые;
- сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).
Как выбирать и хранить кумкват
Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.
Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:
- отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
- приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
- опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
- сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.
Заключение
Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Кумкват относится к цитрусам. Внешне он напоминает апельсин, но у него съедобна и кожура, и косточки. На вкус он горький, но кожура этого плода достаточно сладкая.
Кумкват – это достаточно маленький плод удлиненной формы. Его применяют в кулинарии – он есть в составе кондитерских изделий, приправ, соков и даже джемов. Его можно мариновать, запекать и консервировать. Большую популярность имеет и сушеный кумкват.
Сушеный кумкват – это разновидность сухофруктов, которые получают путем сушки плодов кустарников рода фортунелла. Они представляют собой высушенный (при определенных условиях) вместе с кожурой плод. На вкус сухофрукты немного кислые.
Родиной цитруса считается Южная Азия. Первые упоминания в истории о нем появились еще в XXII веке. Кроме того, известно, что эти плоды были замечены и в Индии, и в Японии, и даже в Австралии. Уже тогда они имели весьма широкую популярность.
Средняя стоимость кумквата в России
Средняя стоимость кумквата в Москве составляет около 500 рублей за кг. Его можно приобрести дешевле, если покупать оптом. Тогда его цена составит около 300 рублей за кг.
Виды сушеного кумквата
Существует множество видов сушеного кумквата. Их могут сушить, а также вялить в целом виде либо в нарезном. Самым распространенным видом продукта являются цукаты. Чтобы приготовить их, плоды варят в сахарном сиропе, после чего сушат.
Кроме того, кумкват имеет разный цвет. Он может быть:
- желтым;
- оранжевым;
- красным;
- зеленым.
Самыми распространенными сухофруктами считаются желтые и оранжевые. Зачастую на прилавках можно увидеть кумкват, имеющий насыщенный цвет. Это объясняется тем, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледноватый оттенок.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Красный, а также зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химикатами, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции.
Состав и калорийность
В 100 г свежего продукта содержится:
- 1,88 г белка;
- 0,86 г жира;
- 9,4 г углеводов.
На 80% свежий цитрус состоит из воды.
Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- 3,8 г белка;
- 0 г жира;
- 80,1 г углеводов.
Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.
Плоды кумквата ценны тем, что они содержат в себе достаточно большой список витаминов, различных минералов, эфирных масел и аминокислот, которые необходимы при борьбе с заболеваниями. Особенно кумкват полезен при простуде, так как он, как и все цитрусовые, обогащен витамином С.
Полезные свойства сушеного кумквата
Общая польза
На сегодняшний день кумкват можно отнести к одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он применяется при лечении заболеваний и для их профилактики. Он обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.
- В сушеном кумквате можно найти огромное количество витаминов, которые будут полезны для профилактики простуды и вирусных заболеваний. В особенности это относится к витамину С, которые повышает иммунную систему. Заварив чай с сушеной кожурой или сделав ингаляцию, можно распрощаться с простудой. Настойка на основе кумквата и меда легко избавляет от кашля.
- Калий, который также присутствует в составе кумквата, помогает людям, страдающим от нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Он, постоянно поступая в организм человека, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, нормализует холестерин. Кумкват полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного артериального давления.
- Плоды применяют при лечении грибка ног и воспалительных заболеваниях. В целом, кумкват несет в себе массу витаминов для человеческого организма.
- Интересным фактом является то, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав плоды, человек забывает о своем плохом самочувствии.
- Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от продолжительных запоров. Это объясняется тем, что в 8 плодах примерно 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует процессы обмена.
- Плод улучшает работу мозга, тем самым способствуя ускорению умственной деятельности.
- Сушеный кумкват может быть эффективен при устранении депрессии и усталости.
- Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.
- Продукт способствует уменьшению развития почечных камней. Это является следствием того, что в кумквате очень большая концентрация лимонной кислоты.
- Сухофрукты обеспечивают крепость костей благодаря наличию кальция. Чем больше запаса кальция в организме человека, тем быстрее восстанавливаются кости в зрелом возрасте.
- Плоды помогают сохранять красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожный покров от воздействия солнца и прочих вредных воздействий. Регулярное употребление способствует замедлению процесса появления морщин, пятен. Кроме того, кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Он способствует ее увлажнению.
- Кумкват сохраняет красоту зубов и волос. Это происходит из-за присутствия в еге составе большого количества минералов, оказывающих влияние на качество, структуру и силу волос. За здоровье зубов отвечают витамин С, кальций и калий. Они защищают полость рта от инфекций, делают зубы крепче.
- Большую пользу цитрус приносит для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет окислительный процесс в клетках. В итоге уменьшается риск заболевания катарактой.
Факт! У сушеного кумквата тот же список полезных веществ, что и у свежего. Его плюс в том, что именно в сушеном виде он хранится дольше.
Для женщин
В жизни женщин этот плод играет немаловажную роль. Именно им кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:
- помогает в борьбе с раздражительностью и нервозностью;
- ускоряет обмен веществ, тем самым является эффективным в похудении;
- помогает решить проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей;
- прекрасно справляется с профилактикой молочницы;
- замедляет процессы старения.
Для мужчин
Кумкват несет мужскому организму такую же пользу, что и для женского. Но к этому списку добавляется то, что плод улучшает потенцию у мужчин.
При беременности
Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ он справляется с токсикозом. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза. Но употребление кумквата следует ограничить в последнем триместре, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза.
Употребление в пищу этих сухофруктов в умеренных количествах, как считают диетологи, принесет только пользу организму будущей мамы.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Несмотря на то что кумкват является достаточно полезным продуктом, при кормлении грудью от его употребления в пищу лучше отказаться. Это следует сделать во избежание развития у ребенка аллергии, диатеза или расстройства желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Детям до 3 лет строго запрещено употребление кумквата в любом виде. К пяти-шести годам ребенок может съесть 4–5 плодов в день, но это возможно только при отсутствии аллергии.
При похудении
Кумкват является эффективным диетическим продуктом, так как он низкокалориен. Его можно вводить в абсолютно любую диету. Он помогает бороться:
- с замедленным метаболизмом;
- лишней водой в организме и вредными веществами;
- чувством голода.
Сбросить лишний вес с его помощью можно за пару недель. Следует просто убрать из своего рациона мучное, сладкое и жирные продукты. За первую неделю уже можно сбросить 4–5 кг, если включить данный продукт в состав употребляемых блюд.
Использование в кулинарии
Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, сейчас он все больше набирает популярность и в других странах. Сушеный плод употребляют реже, нежели свежий.
Кумкват можно добавлять в различные салаты в свежем и сушеном виде. Он входит в состав самых необычных кондитерских изделий и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Он добавит блюду некоторую уникальность и интересный вкус. Плод нашел свое применение и в декорировании изысканных блюд и коктейлей.
Этот цитрус проходит процесс засахаривания, спиртования и сушки. Из него получаются очень вкусные конфеты, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкие суфле, цукаты, запеканки. Список сладостей можно перечислять бесконечно.
Интересно, но кумкват используется еще и при приготовлении разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще такие соусы применяют для запекания или тушения. Они добавляют блюду кисло-сладкий вкус. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами ни с чем не сравнимо. Это очень вкусно! Этот плод добавляет свежести и изысканности различным блюдам. Важным преимуществом кумквата можно назвать то, что он сохраняет в себе все полезные свойства при термической обработке.
Очень часто на основе кумквата делают различные алкогольные напитки: настойки, ликер, коктейли.
Популярные рецепты с кумкватом
Творожная запеканка с кумкватом
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Это:
- творог – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- манная крупа – 80 г;
- ванильный сахар;
- сахар – 100 г;
- молоко – 10 мл;
- кумкват – 150 г.
Процесс:
- Для начала растереть творог с яйцами. В получившуюся смесь добавить манку и молоко. Все хорошо смешать.
- После получения однородной консистенции, добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку. Смешать все в равномерную массу.
- Полученное тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку на полчаса. Готово!
- Подождать, пока запеканка остынет и перед подачей на стол посыпать сверху сахарной пудрой.
Курица с кумкватом в сливочном соусе
В состав входит:
- апельсин – 1 шт.;
- кумкват – 100 г;
- филе – 700 г;
- куркума – 0,5 ч.л;
- растительное масло;
- паприка – 0,5 ч.л;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- ром – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промыть куриное филе и высушить кухонными салфетками.
- Сковороду сразу поставить разогреваться с подсолнечным маслом. Выложить на нее курицу. Добавить соли, перца. Жарить на медленном огне.
- Промыть кумкват в горячей воде, нарезать его кружочками. От кожуры чистить не обязательно.
- Следующий шаг – измельчить чеснок и добавить его к мясу.
- Влить в сковороду сок апельсина, добавить паприку и куркуму.
- Последними добавить сливки. Полученную смесь перемешать. Тушить еще 5 минут. Желательно подавать на стол с рисом или картофелем.
Варенье из кумквата
Ингредиенты:
- Кумкват – 0,5 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 50 мл.
Варить варенье стоит три раза по 5 минут.
Процесс:
- Выбрать плоды кумквата и высыпать их в глубокую миску, чтобы тщательно промыть. Разрезать каждый фрукт на 4 части, удалить семена. Затем пересыпать их в казан. В случае, если нет казана, можно воспользоваться обычной кастрюлей.
- Засыпать сахаром. В данную смесь влить воду, аккуратно все перемешать и поставить казан на плиту.
- Варить до кипения, затем сбавить силу огня. Томить на медленном огне около 5 минут. Затем выключить плиту и остудить смесь в течение 1 часа.
- Затем снова прогреть ее и варить 5 минут, после чего опять остудить и ждать 1 час.
- Заключительный этап – прогрев смеси третий раз. После чего кусочки кумквата уже будут прозрачные, а объем сиропа уменьшится.
Салат с кумкватом, рукколой и спаржей
Компоненты:
- кумкват – 150 г;
- филе – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- перец черный молотый;
- руккола – 1 пучок;
- соль;
- спаржа зеленая – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- бальзамический крем-соус – 1 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Процесс:
- Приготовить все продукты. Натереть куриное филе солью и перцем. Затем запечь в духовке около 30 минут при температуре 200°C.
- Пока курица запекается, приготовить заправку. Смешать мед, горчицу, соевый и бальзамический соус. Выдавить сок из апельсина.
- Промытую спаржу обсушить кухонным полотенцем и нарезать на 2–3 части. Нарезать кумкват тонкими кольцами.
- Обжарить спаржу на оливковом масле около 4–5 минут. В той же сковороде обжарить кумкват. Добавить туда сок апельсина.
- Томить на медленном огне 5–7 минут.
- После приготовления курицы разрезать ее на небольшие кусочки. Подавать на стол с рукколой.
- Поверх выложить кумкват и залить все горячим соусом из сковороды. Салат желательно подавать теплым.
Вред и противопоказания
Кумкват относится к экзотическим фруктам. Именно поэтому его употребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.
Важно знать:
- Кумкват является аллергеном. При наличии аллергических реакций цитрус следует вводить в рацион постепенно, контролируя при этом реакцию организма.
- Не употребляемый ранее продукт для беременных и кормящих мам вреден. Он может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
- Кумкват несет особую опасность людям с высокой кислотностью желудочного сока.
- Наличие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит, говорит о том, что следует воздержаться от данного продукта. Может возникнуть раздражение оболочки органов пищеварения.
- Особую угрозу кумкват несет при наличии воспаления мочеполовой системы. Он может ухудшить ситуацию.
- Людям, склонным к набору лишнего веса, и диабетикам противопоказан данный продукт в сушеном виде, так как он достаточно калориен.
Как выбрать и хранить
Цитрус продается в различных супермаркетах, в отделе экзотических фруктов. В магазине при покупке кумквата следует обращать внимание на его внешний вид.
- На плоде не должно быть вмятин, трещин, различных пятен и повреждений другого рода.
- Ярко-выраженный цвет плода свидетельствует том, что он подвергался окраске различными химикатами. Настоящий кумкват имеет бледный окрас.
- Плоды не должны быть слишком твердыми на ощупь. Это может быть свидетельством того, что продукт, скорее всего, недостаточно зрелый.
- Также не следует выбирать слишком мягкий плод. Это объясняется тем, что такой продукт, вероятнее всего, перезрелый или даже испорченный.
Свежий плод кумквата хранится в холодильнике 7–14 суток, при комнатной температуре – чуть меньше, а именно – 3–4 дня. Также можно хранить в замороженном виде. Замороженное пюре из кумквата хранится до 6 месяцев. В сушеном виде срок хранения продукта значительно увеличивается до 2 месяцев.
Как засушить кумкват
Засушить кумкват можно и в домашних условиях. Конечно, его можно приобрести в магазине, но не интереснее ли его приготовить самому? В таком случае не придется усомниться в качественности кумквата и его полезности. Кстати, часто вместе с этим цитрусом сушат еще и лимоны. Получается очень вкусный продукт, который можно долго хранить и наслаждаться целую зиму.
Чтобы приготовить сушеный кумкват дома, вы можете последовать нашим рекомендациям, представленным ниже:
- Для начала подготовить все необходимые продукты, а именно – кумкват. Необходимо взять то количество цитрусов, которое планируется засушить. Не стоит брать слишком много плодов, так как они могут испортиться. Промыть и нарезать их на четыре части.
- Следующий этап – разложить фрукты в электросушилке. Важным условием является то, что электросушилка должна быть абсолютно чистой, в ней не должны присутствовать сторонние запахи, иначе они могут впитаться в кумкват. Разложить так, чтобы между кусками оставалось небольшое расстояние.
- Включить сушилку. Установить на ней температуру 135°C. Сушить кумкват 6 часов. Фрукты уменьшатся в размерах и станут суше.
- После сушки разложить в пакеты. Хранить сушеный кумкват в сухом темном месте около двух месяцев, не больше.
Как вырастить кумкват в домашних условиях
Нюансов в выращивании кумквата не так много, особенно если вы имеете опыт в уходе за другими цитрусами. Техника очень схожа с выращиванием лимона и мандарина.
Где располагать саженец
Растение любит солнечные лучи, но не стоит размещать саженец под палящим солнцем. Хорошим вариантом станет подоконник. Летом смело можно выносить растение на улицу, но только в такие места, в которые не попадают лучи дневного солнца.
Температура и влажность воздуха
- Кумкваты предпочитают теплую погоду. Идеальной температурой для нормального развития растения является 18–20°C. Если растение уже выросло, температуру стоит увеличить до 23°C.
- Зимой растение должно находиться в прохладной обстановке.
- Кумкват любит влажный воздух. Стоит дополнительно увлажнять его, если он достаточно сухой. Иначе кумкват начинает гибнуть при сухом воздухе.