Кумкват сушеный полезные свойства и противопоказания калорийность на 100 грамм

Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.
Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.
Особенности
Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.
Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.
Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.
БЖУ кумквата вяленого на 100 г:
- углеводы — 9,4 г;
- белки — 1,88 г;
- жиры — 0,86 г.
Минеральные вещества:
- цинк – 0,17 мг;
- магний – 20 мг;
- марганец – 0,135 мг;
- калий – 186 мг;
- кальций – 62 мг;
- медь – 95 мг;
- фосфор – 19 мг;
- натрий – 10 мг;
- железо – 0,86 мг;
- пищевые волокна – 6,5 г;
- зола – 0,52 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
- сахариды – 9,36 г.
Витамины в состав продукта:
- A – 15 мкг;
- B1 – 0,04 мкг;
- B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
- C – 44 мг;
- B2 – 0,09 мг;
- E – 0,15 мг;
- B5 – 0,208 мг;
- Холин – 8,6 мг;
- B6 – 0,036 мг;
- B9 – 17 мг .
Полезные свойства
Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.
Основная польза продукта:
- Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
- Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
- Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
- Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
- Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
- Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
- Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
- Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.
Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.
Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.
Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.
Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.
Противопоказания
Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.
Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.
Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.
Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.
Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.
Источник
Кумкват – вид цитрусовых, растет в Китае. Фрукт имеет несколько других названий: фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин. Обладает уникальными полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Употребляется в свежем, сушеном, вяленом виде. На родине цитрус используют не только как полезное лакомство, но и как лекарственное растение. В свежем виде плоды похожи на небольшие мандарины, а в вяленом или сушеном напоминают курагу. Вкус плода специфичный, имеет горчинку.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Химический состав и БЖУ
Вяленый кумкват ( в переводе с китайского – “золотой апельсин”) бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.
Вяленый кумкват
В составе фрукта выделяют:
- витамин А, С, Е, В;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- эфирные масла;
- моносахариды;
- полинасыщенные жирные кислоты.
Плоды не впитывают вредные вещества из почвы, поэтому приносят организму максимум пользы. Продукт действительно считается экологически чистым.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков – 2 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Полезные свойства
Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:
- 1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно – кожура и мякоть).
- 2. Очищает организм от излишков холестерина.
- 3. Повышает иммунитет.
- 4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
- 5. Насыщает организм важными микроэлементами.
- 6. Улучшает здоровье органов зрения.
- 7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
- 8. Улучшает пищеварение.
- 9. Регулирует обменные процессы в организме.
- 10. Замедляет процессы старения.
- 11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- 12. Устраняет похмельный синдром.
- 13. Способствует нормализации работы нервной системы.
- 14. Насыщает организм энергией.
Несмотря на большую пользу для организма, есть цитрус следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью.
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
3
Противопоказания к употреблению
Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:
- хронический гастрит и язва;
- болезни почек;
- аллергическая реакция на цитрусы;
- сахарный диабет.
При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
4
Использование в медицине
Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.
Показания к применению:
- воспаления верхних дыхательных путей;
- ангина;
- расстройство кишечника;
- хронические запоры;
- алкоголизм;
- нервные расстройства;
- грибок;
- сниженный иммунитет;
- истощение организма.
В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.
4.1
Настойка
Для приготовления спиртовой настойки потребуется:
- 10 плодов цитруса;
- 0,5 л меда;
- 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).
Приготовление:
- 1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
- 2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
- 3. Залить спиртовой основой.
Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.
4.2
Лечебный чай
При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.
Потребуется:
- 100 мл сока кумквата;
- 200 мл отвара ромашки;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- 1. Смешать все ингредиенты.
- 2. Заварить в чайнике 20 минут.
Принимать по стакану перед сном.
4.3
Отвар
Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.
Алгоритм приготовления:
- 1. Фрукты следует промыть, порезать.
- 2. Варить их 20 минут на медленном огне.
- 3. Отвар остудить и процедить.
Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.
Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.
5
Применение в кулинарии
Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.
Они подходят для приготовления:
- оригинальных соусов для мяса и овощей;
- вкусного варенья, джема, мармелада;
- цукатов;
- сока.
5.1
Цукаты
Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.
Цукаты
Потребуется:
- 500 г свежего кумквата;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- 1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
- 2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
- 3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
- 4. Выключить огонь и остудить.
- 5. Оставить на сутки.
- 6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
- 7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
- 8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
- 9. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.
5.2
Мармеладное варенье
Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.
Потребуется:
- 1 кг свежего цитруса;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- 1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
- 2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
- 3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
- 4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
- 5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
- 6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.
Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.
5.3
Пирог с кумкватом
Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.
Потребуется:
- 150 г кефира;
- 100 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 250 г кумквата;
- 5 больших ложек овсянки.
Приготовление:
- 1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
- 2. Добавить кефир и перемешать.
- 3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
- 4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
- 5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
- 6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
- 7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
- 8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- 9. Запекать 35 минут.
По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.
5.4
Карамелизированный цитрус
Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.
Потребуется:
- 250 мл воды;
- 100 г сахарного песка;
- 110 г цитруса.
Приготовление:
- 1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
- 2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
- 3. Остудить.
Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.
5.5
Соус к мясу
Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.
Потребуется:
- 500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 200 г кумквата;
- 500 г клюквы;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- 1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
- 2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
- 3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
- 4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
- 5. Перелить в соусницу и подавать к столу.
Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Кумкват относится к цитрусам. Внешне он напоминает апельсин, но у него съедобна и кожура, и косточки. На вкус он горький, но кожура этого плода достаточно сладкая.
Кумкват – это достаточно маленький плод удлиненной формы. Его применяют в кулинарии – он есть в составе кондитерских изделий, приправ, соков и даже джемов. Его можно мариновать, запекать и консервировать. Большую популярность имеет и сушеный кумкват.
Сушеный кумкват – это разновидность сухофруктов, которые получают путем сушки плодов кустарников рода фортунелла. Они представляют собой высушенный (при определенных условиях) вместе с кожурой плод. На вкус сухофрукты немного кислые.
Родиной цитруса считается Южная Азия. Первые упоминания в истории о нем появились еще в XXII веке. Кроме того, известно, что эти плоды были замечены и в Индии, и в Японии, и даже в Австралии. Уже тогда они имели весьма широкую популярность.
Средняя стоимость кумквата в России
Средняя стоимость кумквата в Москве составляет около 500 рублей за кг. Его можно приобрести дешевле, если покупать оптом. Тогда его цена составит около 300 рублей за кг.
Виды сушеного кумквата
Существует множество видов сушеного кумквата. Их могут сушить, а также вялить в целом виде либо в нарезном. Самым распространенным видом продукта являются цукаты. Чтобы приготовить их, плоды варят в сахарном сиропе, после чего сушат.
Кроме того, кумкват имеет разный цвет. Он может быть:
- желтым;
- оранжевым;
- красным;
- зеленым.
Самыми распространенными сухофруктами считаются желтые и оранжевые. Зачастую на прилавках можно увидеть кумкват, имеющий насыщенный цвет. Это объясняется тем, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледноватый оттенок.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Красный, а также зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химикатами, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции.
Состав и калорийность
В 100 г свежего продукта содержится:
- 1,88 г белка;
- 0,86 г жира;
- 9,4 г углеводов.
На 80% свежий цитрус состоит из воды.
Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- 3,8 г белка;
- 0 г жира;
- 80,1 г углеводов.
Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.
Плоды кумквата ценны тем, что они содержат в себе достаточно большой список витаминов, различных минералов, эфирных масел и аминокислот, которые необходимы при борьбе с заболеваниями. Особенно кумкват полезен при простуде, так как он, как и все цитрусовые, обогащен витамином С.
Полезные свойства сушеного кумквата
Общая польза
На сегодняшний день кумкват можно отнести к одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он применяется при лечении заболеваний и для их профилактики. Он обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.
- В сушеном кумквате можно найти огромное количество витаминов, которые будут полезны для профилактики простуды и вирусных заболеваний. В особенности это относится к витамину С, которые повышает иммунную систему. Заварив чай с сушеной кожурой или сделав ингаляцию, можно распрощаться с простудой. Настойка на основе кумквата и меда легко избавляет от кашля.
- Калий, который также присутствует в составе кумквата, помогает людям, страдающим от нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Он, постоянно поступая в организм человека, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, нормализует холестерин. Кумкват полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного артериального давления.
- Плоды применяют при лечении грибка ног и воспалительных заболеваниях. В целом, кумкват несет в себе массу витаминов для человеческого организма.
- Интересным фактом является то, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав плоды, человек забывает о своем плохом самочувствии.
- Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от продолжительных запоров. Это объясняется тем, что в 8 плодах примерно 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует процессы обмена.
- Плод улучшает работу мозга, тем самым способствуя ускорению умственной деятельности.
- Сушеный кумкват может быть эффективен при устранении депрессии и усталости.
- Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.
- Продукт способствует уменьшению развития почечных камней. Это является следствием того, что в кумквате очень большая концентрация лимонной кислоты.
- Сухофрукты обеспечивают крепость костей благодаря наличию кальция. Чем больше запаса кальция в организме человека, тем быстрее восстанавливаются кости в зрелом возрасте.
- Плоды помогают сохранять красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожный покров от воздействия солнца и прочих вредных воздействий. Регулярное употребление способствует замедлению процесса появления морщин, пятен. Кроме того, кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Он способствует ее увлажнению.
- Кумкват сохраняет красоту зубов и волос. Это происходит из-за присутствия в еге составе большого количества минералов, оказывающих влияние на качество, структуру и силу волос. За здоровье зубов отвечают витамин С, кальций и калий. Они защищают полость рта от инфекций, делают зубы крепче.
- Большую пользу цитрус приносит для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет окислительный процесс в клетках. В итоге уменьшается риск заболевания катарактой.
Факт! У сушеного кумквата тот же список полезных веществ, что и у свежего. Его плюс в том, что именно в сушеном виде он хранится дольше.
Для женщин
В жизни женщин этот плод играет немаловажную роль. Именно им кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:
- помогает в борьбе с раздражительностью и нервозностью;
- ускоряет обмен веществ, тем самым является эффективным в похудении;
- помогает решить проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей;
- прекрасно справляется с профилактикой молочницы;
- замедляет процессы старения.
Для мужчин
Кумкват несет мужскому организму такую же пользу, что и для женского. Но к этому списку добавляется то, что плод улучшает потенцию у мужчин.
При беременности
Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ он справляется с токсикозом. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза. Но употребление кумквата следует ограничить в последнем триместре, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза.
Употребление в пищу этих сухофруктов в умеренных количествах, как считают диетологи, принесет только пользу организму будущей мамы.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Несмотря на то что кумкват является достаточно полезным продуктом, при кормлении грудью от его употребления в пищу лучше отказаться. Это следует сделать во избежание развития у ребенка аллергии, диатеза или расстройства желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Детям до 3 лет строго запрещено употребление кумквата в любом виде. К пяти-шести годам ребенок может съесть 4–5 плодов в день, но это возможно только при отсутствии аллергии.
При похудении
Кумкват является эффективным диетическим продуктом, так как он низкокалориен. Его можно вводить в абсолютно любую диету. Он помогает бороться:
- с замедленным метаболизмом;
- лишней водой в организме и вредными веществами;
- чувством голода.
Сбросить лишний вес с его помощью можно за пару недель. Следует просто убрать из своего рациона мучное, сладкое и жирные продукты. За первую неделю уже можно сбросить 4–5 кг, если включить данный продукт в состав употребляемых блюд.
Использование в кулинарии
Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, сейчас он все больше набирает популярность и в других странах. Сушеный плод употребляют реже, нежели свежий.
Кумкват можно добавлять в различные салаты в свежем и сушеном виде. Он входит в состав самых необычных кондитерских изделий и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Он добавит блюду некоторую уникальность и интересный вкус. Плод нашел свое применение и в декорировании изысканных блюд и коктейлей.
Этот цитрус проходит процесс засахаривания, спиртования и сушки. Из него получаются очень вкусные конфеты, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкие суфле, цукаты, запеканки. Список сладостей можно перечислять бесконечно.
Интересно, но кумкват используется еще и при приготовлении разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще такие соусы применяют для запекания или тушения. Они добавляют блюду кисло-сладкий вкус. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами ни с чем не сравнимо. Это очень вкусно! Этот плод добавляет свежести и изысканности различным блюдам. Важным преимуществом кумквата можно назвать то, что он сохраняет в себе все полезные свойства при термической обработке.
Очень часто на основе кумквата делают различные алкогольные напитки: настойки, ликер, коктейли.
Популярные рецепты с кумкватом
Творожная запеканка с кумкватом
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Это:
- творог – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- манная крупа – 80 г;
- ванильный сахар;
- сахар – 100 г;
- молоко – 10 мл;
- кумкват – 150 г.
Процесс:
- Для начала растереть творог с яйцами. В получившуюся смесь добавить манку и молоко. Все хорошо смешать.
- После получения однородной консистенции, добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку. Смешать все в равномерную массу.
- Полученное тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку на полчаса. Готово!
- Подождать, пока запеканка остынет и перед подачей на стол посыпать сверху сахарной пудрой.
Курица с кумкватом в сливочном соусе
В состав входит:
- апельсин – 1 шт.;
- кумкват – 100 г;
- филе – 700 г;
- куркума – 0,5 ч.л;
- растительное масло;
- паприка – 0,5 ч.л;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- ром – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промыть куриное филе и высушить кухонными салфетками.
- Сковороду сразу поставить разогреваться с подсолнечным маслом. Выложить на нее курицу. Добавить соли, перца. Жарить на медленном огне.
- Промыть кумкват в горячей воде, нарезать его кружочками. От кожуры чистить не обязательно.
- Следующий шаг – измельчить чеснок и добавить его к мясу.
- Влить в сковороду сок апельсина, добавить паприку и куркуму.
- Последними добавить сливки. Полученную смесь перемешать. Тушить еще 5 минут. Желательно подавать на стол с рисом или картофелем.
Варенье из кумквата
Ингредиенты:
- Кумкват – 0,5 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 50 мл.
Варить варенье стоит три раза по 5 минут.
Процесс:
- Выбрать плоды кумквата и высыпать их в глубокую миску, чтобы тщательно промыть. Разрезать каждый фрукт на 4 части, удалить семена. Затем пересыпать их в казан. В случае, если нет казана, можно воспользоваться обычной кастрюлей.
- Засыпать сахаром. В данную смесь влить воду, аккуратно все перемешать и поставить казан на плиту.
- Варить до кипения, затем сбавить силу огня. Томить на медленном огне около 5 минут. Затем выключить плиту и остудить смесь в течение 1 часа.
- Затем снова прогреть ее и варить 5 минут, после чего опять остудить и ждать 1 час.
- Заключительный этап – прогрев смеси третий раз. После чего кусочки кумквата уже будут прозрачные, а объем сиропа уменьшится.
Салат с кумкватом, рукколой и спаржей
Компоненты:
- кумкват – 150 г;
- филе – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- перец черный молотый;
- руккола – 1 пучок;
- соль;
- спаржа зеленая – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- бальзамический крем-соус – 1 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Процесс:
- Приготовить все продукты. Натереть куриное филе солью и перцем. Затем запечь в духовке около 30 минут при температуре 200°C.
- Пока курица запекается, приготовить заправку. Смешать мед, горчицу, соевый и бальзамический соус. Выдавить сок из апельсина.
- Промытую спаржу обсушить кухонным полотенцем и нарезать на 2–3 части. Нарезать кумкват тонкими кольцами.
- Обжарить спаржу на оливковом масле около 4–5 минут. В той же сковороде обжарить кумкват. Добавить туда сок апельсина.
- Томить на медленном огне 5–7 минут.
- После приготовления курицы разрезать ее на небольшие кусочки. Подавать на стол с рукколой.
- Поверх выложить кумкват и залить все горячим соусом из сковороды. Салат желательно подавать теплым.
Вред и противопоказания
Кумкват относится к экзотическим фруктам. Именно поэтому его употребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.
Важно знать:
- Кумкват является аллергеном. При наличии аллергических реакций цитрус следует вводить в рацион постепенно, контролируя при этом реакцию организма.
- Не употребляемый ранее продукт для беременных и кормящих мам вреден. Он может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
- Кумкват несет особую опасность людям с высокой кислотностью желудочного сока.
- Наличие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит, говорит о том, что следует воздержаться от данного продукта. Может возникнуть раздражение оболочки органов пищеварения.
- Особую угрозу кумкват несет при наличии воспаления мочеполовой системы. Он может ухудшить ситуацию.
- Людям, склонным к набору лишнего веса, и диабетикам противопоказан данный продукт в сушеном виде, так как он достаточно калориен.
Как выбрать и хранить
Цитрус продается в различных супермаркетах, в отделе экзотических фруктов. В магазине при покупке кумквата следует обращать внимание на его внешний вид.
- На плоде не должно быть вмятин, трещин, различных пятен и повреждений другого рода.
- Ярко-выраженный цвет плода свидетельствует том, что он подвергался окраске различными химикатами. Настоящий кумкват имеет бледный окрас.
- Плоды не должны быть слишком твердыми на ощупь. Это может быть свидетельством того, что продукт, скорее всего, недостаточно зрелый.
- Также не следует выбирать слишком мягкий плод. Это объясняется тем, что такой продукт, вероятнее всего, перезрелый или даже испорченный.
Свежий плод кумквата хранится в холодильнике 7–14 суток, при комнатной температуре – чуть меньше, а именно – 3–4 дня. Также можно хранить в замороженном виде. Замороженное пюре из кумквата хранится до 6 месяцев. В сушеном виде срок хранения продукта значительно увеличивается до 2 месяцев.
Как засушить кумкват
Засушить кумкват можно и в домашних условиях. Конечно, его можно приобрести в магазине, но не интереснее ли его приготовить самому? В таком случае не придется усомниться в качественности кумквата и его полезности. Кстати, часто вместе с этим цитрусом сушат еще и лимоны. Получается очень вкусный продукт, который можно долго хранить и наслаждаться целую зиму.
Чтобы приготов?