Кунжут и его свойства и противопоказания

Кунжут и его свойства и противопоказания thumbnail

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Витамин
B4
25,6Кальций, Ca975
Витамин
B3
4,515Фосфор,
Р
629
Витамин
B1
0,791Калий, К468
Витамин
B6
0,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо,
Fe
14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Читайте также:  Противопоказания для оперативного вмешательства

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Масло из кунжутаЧитайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Источник

Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

Польза кунжута

Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.

Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.

Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.

Калорийность

Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

Читайте также:  Анализ крови на сахар противопоказания

Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

Как употреблять кунжут

Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

Вред продукта

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

  • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
  • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
  • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Применение семян кунжута

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

  • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
  • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
  • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
  • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
  • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Читайте также:  Растение зверобой полезные свойства и противопоказания

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Семена кунжута для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.

При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.

Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:

  • Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
  • Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
  • Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
  • Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
  • Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.

Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.

Как выбрать и правильно хранить кунжут

Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.

Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.

У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.

Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.

Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!

Источник