Кунжут полезные свойства и противопоказания для беременных
Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является — «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.
Полезные свойства кунжута
Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.
Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.
Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.
Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)
В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.
Польза кунжута для беременных
Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:
- Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
- Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
- Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки, а также устраняет повышенную раздражительность.
- Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.
Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма «вредный» холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.
Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.
У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.
Как правильно употреблять продукты из кунжута во время беременности
Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.
Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.
Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки — самый идеальный вариант.
Вред кунжутного масла и семян во время беременности
В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.
К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:
- Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
- Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута — резко отпадает.
- Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.
Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.
Кунжут и другие продукты-помощники для будущих мам (видео)
В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.
Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.
Источник
Питание будущей мамы имеет колоссальное значение как для ее здоровья, так и для здоровья будущего ребенка. На консультации врачи объясняют беременным, каким должен быть рацион с учетом того, что в их теле развивается плод, на сколько стоит увеличивать общую калорийность рациона, какие продукты лучше исключить, а какие – добавить.
Но даже самая исчерпывающая консультация не может рассказать абсолютно обо всех продуктах. Например, у будущей мамы может возникнуть вопрос: можно ли кунжут при беременности? И для того, чтобы ответить на него, нужно рассмотреть все свойства этого продукта.
Состав кунжута
Кунжут – семена с богатым составом, который полезен для организма любого человека, в том числе, беременной женщины. В нем содержится большое количество кальция. Во время вынашивания плода кальций, попадающий в организм из пищи, активно расходуется для формирования костного скелета ребенка. При этом для организма самой будущей мамы кальция может быть недостаточно, что проявляется ухудшением состояния зубов, волос, костей.
Второе вещество, в большом количестве содержащееся в кунжуте – железо. Анемия у беременных – достаточно частое явление, которое вредит и самой беременной, и ее будущему потомству. Регулярно употребляемый кунжут во время беременности позволяет минимизировать эту проблему.
Витамины в кунжуте
В кунжуте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и другие микроэлементы. Врачи нередко рекомендуют своим беременным пациенткам принимать витамины в форме специальных препаратов.
Но наука пока не может дать исчерпывающих данным о том, что витамины в такой форме правильно усваиваются организмом. Зато польза от витаминов, получаемых через продукты питания, не поддается сомнению, потому кунжут при беременности очень полезен.
Воздействие кунжута
Регулярное употребление семян кунжута дает будущим мамам возможность поддержать организм в такой непростой период, как вынашивание ребенка. Даже благополучное вынашивание малыша может стать причиной существенного физического дискомфорта, а правильное питание, в частности, употребление кунжута при беременности, его уменьшают.
- Иммунная система беременной становится очень уязвимой для внешних инфекций. Токсикоз от веществ, поступающих в кровь как результат жизнедеятельности плода, перестройка гормональной системы и другие факторы приводят к тому, что иммунитет будущей мамы снижается.
Несмотря на уверения рекламы, искусственно повысить иммунитет невозможно. В противном случае, проблема приобретенного и врожденного иммунодефицита давно была бы решена. Сделать иммунную систему более устойчивой к вирусам и бактериям можно при помощи закаливания, но беременность – противопоказание для того, чтобы начать закаляться. Поэтому удержать работу иммунной системы на должном уровне может правильное питание. Если принимать кунжут во время беременности, простуд и обострений хронических патологий можно избежать. - Беременность – это существенная нагрузка на весь организм, поэтому будущая мама быстро устает, часто чувствуют общую разбитость, не может выдерживать тот ритм жизни, который имел место до беременности. Полностью устранить это невозможно, ведь организм каждого человека индивидуально реагирует на беременность. Но поддержать жизненный тонус можно при помощи правильного питания, и включение кунжута в рацион станет вполне правильным решением в перинатальном периоде.
- Кунжут при беременности способен не только укрепить физическое здоровье, но стабилизировать эмоциональный уровень. Все дело в ниацине, который содержится в семенах и благотворно влияет на нервную систему человека.
- Частое мочеиспускание – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы. Это нельзя назвать патологией, поэтому врачи не предлагают никакого лечения. Но помочь уменьшить выраженность проблемы вполне реально, если ежедневно употреблять кунжут.
Таким образом, ответ на вопрос: “Можно кунжут при беременности или нет?” однозначно положителен. Но важно знать и о негативном влиянии семян, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего ребенка.
Вред кунжута
Кунжут – это продукт, который способен вызывать патологическую реакцию иммунной системы, то есть, аллергию. Именно поэтому многие акушеры опасаются рекомендовать его беременным женщинам. Но если ранее у пациентки не было аллергии на кунжут или другие продукты питания – основания для беспокойств нет. В любом случае, начинать употребление кунжута во время вынашивания ребенка нужно постепенно. Если появятся реакции организма, указывающие на аллергию (зуд, покраснение кожи, заложенность носа), употребление семян кунжута необходимо прекратить.
Кунжут и срок беременности
Для того чтобы минимизировать риски, связанные с реакцией организма на такой продукт, как кунжут, лучше начать принимать его со второго триместра беременности. В этот период риск выкидыша минимален.
Как принимать кунжут
Когда речь идет о пользе и вреде кунжута, важно рассматривать дозировку продукта. Большое количество семян не может быть полезным, в то время как умеренное количество кунжута позволит сделать период ожидания рождения малыша более приятным для будущей мамы.
И очищенный, и черный кунжут при беременности приносят организму одинаковую пользу. Использовать его можно следующими способами:
- при выпечке добавлять небольшое количество семян прямо в тесто или посыпать им булочки сверху: такой метод удобен своей простотой. Но если пациентка вынуждена следить за уровнем массы тела, булочки лучше заменить другими продуктами;
- семена кунжута хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: чайную ложку данного продукта можно добавить в упаковку йогурта или кефира, размешать с творожной массой. Такие перекусы не дадут беременной женщине поправиться, но прекрасно утоляют голод и восполняют необходимость в питательных веществах;
- кунжутное масло – прекрасная заправка для салатов и основа для жарки продуктов. Высокая температура уменьшает пользу продукта, зато придает жареному мясу или рыбе приятный ореховый вкус.
- для быстрых перекусов можно употреблять козинаки из кунжутных семян, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови.
Таким образом, кунжут – полезный продукт для любой будущей мамы, который в умеренных количествах улучшает самочувствие и способствует росту здорового плода.
Источник
Удивительный это продукт – крохотный по размерам, но польза от него огромная, особенно беременному организму. Продукт достаточно вкусный, но, как и при употреблении всего остального, до конца не изученного, нужно соблюдать меру и не слишком увлекаться замечательными семечками.
Что за продукт такой? Это кунжут, о пользе которого устраивают целые дискуссии в оздоровительно-познавательных телепрограммах, а диетологи единогласно объявили его в семерке суперпродуктов, необходимых для рациона беременных женщин.
Кальций – это то, чего всегда не хватает
Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.
И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.
Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!
Не «из ниоткуда», а ее создал находящийся в утробе малыш, которому тоже нужно обзавестись крепенькой костной системой, но без маминой помощи в этом вопросе обойтись никак нельзя. Вот он и забирает весь кальций себе, а вы, дорогая мамочка, уж сделайте так, чтобы хватало и ему, и вам.
Ежедневная горсть кунжута – вот верное средство для поддержания уровня кальция в организме. Микроэлемент, входящий в состав этих семечек, настолько легко усваивается, что приносит максимум пользы, даже можно сказать, всю возможную пользу и матери, и плоду.
Заметьте, все препараты, в состав которых входит кальций, не имеют такого процента усвояемости, как семечки «сезама», поэтому врачи не просто рекомендуют их употребление беременным, но и считают одним из самых необходимых продуктов для вынашивания здорового малыша.
«Щетка» для кишечника
Мини-семечки кунжута обладают огромной силой, если рассматривать их как средство очистки зашлакованного кишечника. Ну, куда от этого денешься: каждая третья беременная испытывает проблемы со стулом. Стандарты беременного состояния таковы – то, что раньше казалось далеким, непонятным и «не про меня», вдруг становится реальностью каждого дня, не всегда приятной и далеко не комфортной.
Имея в своем составе около 60 процентов масла, кунжут вполне способен нормализовать перистальтику кишечника. Непосредственно семечки выходят из организма в том же виде, в котором они туда попали, то есть в процессе пищеварения они не перерабатываются, а это значит, что семена «сезама» отлично работают на очищение, и им покоряется не только ЖКТ. Кунжут способен выводить из беременного организма абсолютно ненужный ему холестерин и влиять на омоложение.
Чем важно омоложение материнского организма для плода
Принимая на себя все удары извне, плацента может очень быстро потерять свой «презентабельный» вид. И Бог бы с ней, с презентабельностью, если бы это не усугубляло риск отслоения плацентарных стенок.
Чтобы избежать подобной опасности, необходимо употреблять кунжут, который благоприятно влияет на омолаживание организма беременной женщины в целом и на восстановление и укрепление плаценты – в частности.
Кто и почему считает кунжут опасным для беременных?
Все разговоры об опасности кунжута – не более, чем обывательское мнение, не подтвержденное научно. Если лекари Аюрведы тысячу лет тому назад утверждали. что «сезам» относится к разряду «горячих» продуктов, то есть способных вызывать тонус мышц и провоцировать выкидыш или преждевременные роды, то современная медицина не нашла этому абсолютно никакого объяснения и не считает продукт опасным для протекания беременности.
Единственная опасность, которую таит в себе кунжутная семечка, скорее, относится к эмоциональной сфере: кунжутом издавна пугали всех беременных «всеведущие» бабушки. Им, вроде, уже и верить перестали, но какой-то процент опасения остался. Фактов, подтверждающих выкидыши, связанные с употреблением кунжута, нет, но вы можете от него отказаться в третьем триместре только ради своего успокоения.
Обоснованными противопоказаниями могут оказаться только нарушения функционирования почек.
Источник
Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой ежедневный рацион. В этом случае возникает множество вопросов относительно допустимости употребления тех или иных продуктов. В том числе следует выяснить, можно ли кушать кунжут при беременности. С его полезными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться более подробно.
Полезные свойства кунжута
Кунжут активно используется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые можно применять для украшения блюд и придания им особого аромата. Наиболее привычными являются белые и желтые сорта, но также известны черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.
Его рекомендуют вводить в рацион для общего укрепления здоровья. Именно поэтому можно утверждать, что в большинстве случаев можно употреблять семена кунжута при беременности.
Другой вопрос – сколько? Естественно, во всем нужно соблюдать меру. Точное количество во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.
Следует более подробно рассмотреть состав этого продукта. В первую очередь кунжут полезен при беременности благодаря богатому содержанию кальция. Кроме того, в нем наблюдается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Особенно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, можно отметить наличие ценных аминокислот в его составе.
В целом употреблять сезам полезно всем людям благодаря содержанию в нем таких веществ:
- витамины А, В, С, Е;
- магний;
- калий;
- железо;
- фитин;
- кальций;
- лецитин;
- фосфор.
Если есть кунжут, вы избавитесь от проблемы запоров и расстройств пищеварения, так как в нем содержаться пищевые волокна.
Так как во время вынашивания плода организм женщины заметно истощается, ему требуется дополнительная подпитка минералами, которую с успехом может гарантировать сезам.
Он оказывает положительное действие по таким направлениям:
- Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает противостоять простудным заболеваниям и прочим недугам;
- Укрепляет костную ткань. Кунжут поставляет в организм кальций, который укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
- Нормализует пищеварение. Предотвращает запоры и способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости благодаря наличию пищевых волокон;
- Профилактика анемии. Этому способствует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
- Регенерация плаценты. При беременности это очень важно, так как плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
- Профилактика мастопатии и онкологии. Также особенно актуально для женщин в положении. В целом это отличное противораковое средство;
- Нормализует баланс гормонов. Благодаря этому удается решить множество проблем, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный набор веса;
- Улучшает состояние мочевыводящей системы. Помогает справиться с проблемой частого мочеиспускания при беременности.
Ограничения и противопоказания
Как и в случае с любым другим продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, особенно в столь деликатный период, как вынашивание ребенка. Именно поэтому важно выявить наиболее опасные моменты.
Актуальным является вопрос о том, сколько конкретно можно есть кунжута в день при беременности. Для того чтобы избежать проблем вполне достаточно будет 20-30 грамм семян или одной ложки масла. Чрезмерное количество может привести к различного рода осложнениям. В том числе существует мнение, что этот продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следственно, это чревато выкидышем или преждевременными родами. Несмотря на то что эта версия полностью не была доказана, не стоит рисковать своим здоровьем и будущим ребенком.
Также стоит отметить, что во время беременности обостряется чувствительность организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять этот продукт при подозрении на наличие негативной реакции.
Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких проблем со здоровьем:
- варикозное расширение вен;
- тромбозы;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к набору лишнего веса.
Способы использования кунжута
Как же можно использовать сезам? Активнее всего он применяется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Главное достоинство семян кунжута, особенно актуальное при беременности, связано с высоким содержанием такого элемента, как кальций. Именно поэтому оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, так как термическое воздействие разрушает витамины и минералы.
Есть несколько способов, как можно использовать семена кунжута в кулинарии:
- заправка для салата – также можно использовать масло;
- посыпка для закусок и десертов;
- дополнение к кашам или картофелю;
- для тушеных или жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
- для супов;
- для хлебобулочных изделий.
Большим преимуществом является то, что семена сезама отлично сочетаются практически со всеми продуктами, а потому его можно использовать в любых блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.
Если говорить о косметологии, в домашних условиях можно готовить различные маски с использованием кунжутного масла. Они хорошо подходят для улучшения состояния волос, кожи лица, ногтей и т.д. Это мощный антиоксидант, поэтому сезам замедляет процессы старения, обладает противовоспалительными, очищающими и смягчающими свойствами. Кроме того, вещество сезамин используется в медицине для борьбы с повышенным холестерином и лечения практически всех систем организма.
Для того чтобы сохранить красоту и здоровье во время беременности, будет полезно добавлять небольшое количество кунжута в ежедневный рацион.
К тому же его можно использовать и в период кормления грудью. Однако, если вы не уверены в том, что у вас нет противопоказаний, заранее проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник