Купырь полезные свойства и противопоказания

Купырь полезные свойства и противопоказания thumbnail

Купырь (кервель, морковник лесной) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Растение-полукустарник можно встретить на лесных опушках, лугах, по берегам водоемов или вдоль дорог.

Встречается в Европе, на Кавказе, в Африке, Непале, Индии.

Описание растения

Купырь лесной может достигать 1,5 м в высоту. Корень толстый, вертикальный. Листья у растения сложно-рассеченные, похожи на листья петрушки. Белые цветки собраны в зонтичные соцветия. Зацветает в июне-июле, продолговатые плоды появляются в августе или сентябре.

В составе купыря были обнаружены следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротин;
  • подофиллотоксин;
  • гликозид;
  • белки;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кумарин;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Купырь: описание растения, химический состав

Полезные свойства купыря

Кервель является лекарственным растением и оказывает на организм человека такие воздействий:

  • выводит лишнюю жидкость;

Чем поможет купырь при отеках.

  • оказывает ранозаживляющее воздействие;
  • повышает защитные силы организма;

Чем поможет купырь при пониженном имунитете

  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • имеет противосудорожное свойство;
  • повышает тонус нервной системы;
  • снижает кровяное давление;

Чем поможет купырь при повышенном давлении

  • оказывает отхаркивающее действие;
  • стимулирует пищеварение.

Калорийность 100 г сырья составляет 59 ккал.

Применение в народной медицине

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд. Считается важной приправой в блюдах французской кухни.

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

  • простуда;
  • бронхит;

Чем поможет купырь при бронхите

  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;

Чем поможет купырь при фурункулезе

  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;

Чем поможет купырь при стрессе

  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Настои

  • Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
  • Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из кордицепса.

Отвар из купыря

Отвары

  • Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
  • Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.

Как приготовить настой из купыря

Компрессы

Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.

Как делать компрессы из укпыря

Противопоказания

Купырь не является токсичным растением. Однако, не рекомендуется употреблять лекарственное сырье при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.

Сбор и заготовка сырья из растения

Для того, чтобы собрать лекарственное сырье, необходимо выбирать экологически чистые места вдали от дорог, предприятий, мест выгула домашних животных.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению купыря

Лекарственные препараты можно готовить как из свежей зелени, так и из высушенного сырья. Траву собирают перед началом цветения, корни выкапывают осенью и раскладывают для высыхания в тени под навесом, на чердаках или вентилируемых помещениях.

Хранят в картонных или бумажных пакетах или полотняных мешочках не более двух лет.

Расскажите в комментариях, использовали ли вы купырь для приготовления витаминных блюд или лекарственных средств? Нас интересуют ваши отзывы, рекомендации и рецепты.

Источник

Купырь лесной

Купырь лесной – многолетнее растение высотой до 1,5 м. Внешне очень похож на морковь, а по вкусу напоминает сельдерей, поэтому очень активно используется в кулинарии. Также купырь лесной широко применяется и в народной медицине.

Формула цветка

Формула цветка купыря лесного: *♀♂ Ч5Л5Т5ПТ.

В медицине

Растение купырь лесной не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран. Также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. Купырь лесной – ранний майский медонос, даёт нектар. Стебли и листья купыря используют при окрашивании шерсти в желтый цвет.

Противопоказания и побочные действия

Вещества, содержащиеся в купыре, вызывают сокращение матки, поэтому необходимо избегать использование этого растения в любой форме на любых сроках беременности. При индивидуальной непереносимости может быть аллергическая реакция. В остальном – купырь безопасен при умеренном употреблении, однако кормящим женщинам и детям его лучше избегать.

Читайте также:  Моносан показания и противопоказания

В кулинарии

В кулинарии используют нежные мясистые стебли и молодые листья купыря. На вкус купырь напоминает сельдерей и имеет сладковатый анисовый запах.

Молодые листья и стебли купыря (вместе с другими салатными листьями растений без запаха) используют при приготовлении салатов.

Купырь можно добавлять в весенние супы из крапивы и картофеля, салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник. Растение также хорошо сочетается с рыбными блюдами, бараниной, блюдами из птицы. Купырь – отличная приправа для блюд из бобовых. В русской кухне траву купыря добавляют в щи для придания блюду пряного вкуса и аппетитного аромата.

Стебли купыря, очищенные от кожуры, едят сырыми, а варёные корни добавляют в салаты и гарниры.

Купырь давно известен в качестве пряности. Необычный вкус зелени купыря замечательно подходит для приготовления разнообразных соусов. Листья и стебли купыря лучше всего употреблять в свежем виде, а вот корни растения можно сушить.

Купырь служит прекрасным дополнением к блюдам из яиц, украшая их и придавая им особый привкус. Также на купыре настаивают оливковое масло и винный уксус. Для этого несколько веточек купыря помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

На зиму купырь можно заготавливать методом сухого посола. Но чаще всего стебли и листья купыря маринуют или квасят, а затем добавляют в супы, каши, овощные и мясные блюда, на Востоке – в плов.

Лучше всего вкусовые и ароматические качества купыря раскрываются при использовании петрушки и базилика. Приправа готовится из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Таким пряным порошком в Северной Америке принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. А в Европе из купыря готовят пасту для намазывания на хлеб. В основе пасты – сыр Камамбер и растертая зелень кервеля.

Купырь занимает важное место во французской кухне, где его добавляют практически во все блюда. Знаменитый букет трав гарни или классическая смесь финн-эрб в обязательном порядке содержат купырь.

В садоводстве

Купырь неприхотлив и растет практически везде. Размножается посевом семян весной, в марте-апреле, или под зиму. Всходы появляются по прошествии двух недель. Многолетнее растение можно вырастить как из семян, так и из отростков куста.

Чтобы на столе всегда была свежая зелень купыря, его можно разводить с интервалом в 14 дней. Также растение можно выращивать и в горшочках.

Купырь лучше растет на хорошо дренированных почвах, холодостоек, теневынослив.

Уход за купырем состоит в периодическом поливе и избавлении от сорняков. Растение можно оставлять на грядке под зиму, в этом случае витаминная зелень появится сразу же после схода снега.

Купырь лесной (лат. Anthríscus sylvestris) – двулетнее травянистое растение, вид рода Купырь (лат. Anthriscus), семейства Зонтичные (лат. Apiaceae).

Купырь лесной (морковник лесной) – травянистое двулетнее растение, относится к семейству Зонтичные. Достигает высоты до 1,5 м. Корень вертикальный, толстый. Стебель прямостоячий, глубоко бороздчатый, ребристый, дудчатый, сверху опушенный и ветвистый. Листья опушенные, треугольные, крупные, дважды – и трижды перисторассеченные, верхние – сидячие, с развитыми влагалищами, нижние листья – с длинными черешками. Зонтики собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля и ветвей, с 8–15 равными голыми лучами, обертки нет, оберточки из 5 яйцевидно-ланцетовидных, острых, по краям реснитчатых, отогнутых книзу листочков; зубцы чашечки незначительные; лепестки белые, краевые несколько увеличенные, на верхушке слегка выемчатые и почти незагнутые внутрь; при основании плодов коронка из щетинок слабо выражена; плоды 6–7 мм длиной и 2 мм шириной, к верхушке постепенно суженные, гладкие, блестящие, в зонтичке 4–8 плодущих цветков. Плоды яйцевидно-вытянутые, сжатые с боков, одиночные, темно-коричневые, блестящие и гладкие. Время цветения купыря лесного – июнь-июль. Формула цветка купыря лесного – * ♀♂ Ч5Л5Т5ПТ. Плоды купыря созревают в августе-сентябре. Весной от зимующего корня отрастают крупные листья, издающие приятный запах при растирании.

Купырь лесной распространен в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах.

Также встречается на всей территории Европы; в умеренном климате Азии, в тропических районах Индии и Непала; в Африке встречается от центральных до северных регионов.

Регионы распространения на карте России.

К лекарственному сырью относят корни и надземную часть растения. Листья собирают до начала цветения в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70°С. Корни заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Для использования в кулинарии молодую зелень купыря заготавливают до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике, так она дольше будет оставаться свежей. На зиму купырь можно засаливать, мариновать, сушить или замораживать.

При сборе этого растения нужно быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми двойниками: болиголов пятнистый (Conium maculatum) и кокорыш или собачья петрушка (Aethusa cynapium).

Одна из отличительных черт: купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.

Читайте также:  Абсолютные противопоказания к закаливанию

Другие похожие на купырь лесной растения: борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora), миррис душистый (Myrrhis odorata), морковь дикая (Daucus carota), тысячелистник благородный (Achillea nobilis), дягиль и валериана.

Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. В корнях растения содержится глюкоза, клетчатка, органические кислоты, кумарин, витамин С.

В листьях содержится 0,12-0,14% (иногда до 0,44%) аскорбиновой кислоты, крахмал, каротин (до 0,015%), сахара (до 4%), белок (до 3%); в плодах и стеблях – эфирное масло (0,05%). Эфирное масло жёлтого цвета с коричневатым оттенком и неприятным острым запахом. В плодах обнаружено более 18% жирного масла, крахмал (более 20), глюкоза (до 6%), дисахара (более 3%), клетчатка (10%).

Фармакологические свойства

В купыре очень высоко содержание аскорбиновой кислоты, она ускоряет восстановление организма после тяжелых инфекционных заболеваний. Витамин С повышает защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, содержащийся в купыре, укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными. Купырь будет полезен в диетическом рационе, так как он не содержит калорий и стимулирует пищеварение.

Применение в народной медицине

В народной медицине купырь используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Отвар купыря целители назначали при кишечных инфекциях и диарее.

Наружно это растение облегчает состояние при зуде и дерматозах. В этом случае для достижения лучшего эффекта целители рекомендуют применять отвар купыря как внутрь, так и снаружи – для лучшего эффекта. Также наружно используют при кожных заболеваниях и свежевыжатый сок купыря, для лечения незаживающих ран, фурункулов и нарывов.

Народные целители рекомендуют употреблять купырь людям с подагрой. Купырь понижает артериальное давление, а противосудорожное свойство купыря помогает облегчить состояние больных при эпилепсии.

Чай из купыря применяется в народной медицине при потере памяти и нервных расстройствах.

Народная медицина применяет отвар купыря при женских заболеваниях, например, в период климакса.

При отеках можно использовать мочегонные свойства купыря, а при лихорадке – потогонные.

Родовое название купыря происходит от греческого слова «enthriscos», что в переводе обозначает «цветок, изгородь». Ученые считают, что часто название отображает места произрастания культуры, а купырь очень любит расти у изгороди.

Упоминания о купыре найдены у жителей древних цивилизаций. Его употребляли в пищу, а также использовали как лекарственное растение. В Древнем Риме и Греции купырь использовался в качестве приправа к супам.

В давние времена из купыря готовили вино. А в трудные голодные годы купырь помогал людям выжить.

1. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. – М.: Агропромиздат, 1991. – 100 000 экз. – ISBN 5-10-000601-3.

2. Губанов, И. А. и др. 618. Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. – Купырь лесной // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 233. – ISBN 9-87317-128-9.

Полезно знать

Купырь полезные свойства и противопоказания

Автор:

Купырь полезные свойства и противопоказания

Автор:

Купырь полезные свойства и противопоказания

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Противопоказание при обертывании от целлюлита

Минеральный состав представлен селеном и марганцем, медью и цинком, железом и фосфором, магнием и натрием, кальцием и калием.

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник