Курага полезные свойства и противопоказания для детей

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.
Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?
Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:
- Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
- Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
- Высушенный с косточками абрикос – это урюк.
Состав и калорийность
Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.
Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):
- углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
- белки – 5,2 г;
- жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
- пищевые волокна – 18 г;
- вода – 20 г;
- органические кислоты – 1,5 г;
- зола – 4 г.
В сушеном абрикосе содержатся:
- витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
- минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.
Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).
Польза
Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.
Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:
- Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
- Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
- Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
- С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
- Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
- Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
- Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
- Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.
Возможный вред
Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:
- в естественных условиях (на солнце);
- в сушильных камерах;
- при помощи обработки химическими веществами.
Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.
Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:
- отравление;
- развитие аллергической реакции тяжелой степени;
- приступ бронхиальной астмы.
Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.
Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.
Аллергическая реакция на курагу может проявиться:
- сыпью;
- покраснением кожных покровов;
- зудом;
- заложенностью носа;
- покраснением век и слезоточивостью;
- нарушением стула.
Противопоказания
Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:
- так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
- сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
- при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
- индивидуальная непереносимость абрикоса.
При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.
Как выбрать и хранить
Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.
- Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
- Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.
Изготовление кураги дома
Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.
Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.
Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:
- сушилку для фруктов;
- духовой шкаф;
- можно сушить абрикосы на солнце.
Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.
Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.
Этапы изготовления такой кураги:
- спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
- половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
- обсушить абрикосы на салфетке;
- поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
- извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.
Как хранить
Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.
Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.
- Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
- Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
- Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
- Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
- Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
- В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
- Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
- Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.
Когда и как вводить в рацион
Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.
Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.
Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).
Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.
Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.
Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.
Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.
Резюме для родителей
Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.
Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.
Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.
Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Каждому из нас с детства знакома курага, из которой наши мамы варили вкусные компоты, добавляли в овсянку, делали всевозможные десерты. Этот удивительный сухофрукт имеет приятный вкус, тонкий аромат, в меру упругую текстуру мякоти и цветовую гамму желто-оранжевого спектра.
С давних времен народные целители по праву считают, что курага несет людям энергию Солнца, одновременно передавая им частичку природной силы Земли. Однако польза кураги для организма человека, равно, как и вред, зависят всецело от ее химического состава, который представлен большим количеством витаминно-минеральных компонентов.
Сегодня этот сухофрукт используют, как отличную альтернативу сахаросодержащим продуктам с массой полезных свойств. Его успешно применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы, патологией органов пищеварения или щитовидной железы.
Курага позволяет человеку поднять настроение, зарядиться энергией, насладиться приятным вкусом. Однако при всех положительных моментах употребление этого сухофрукта для определенной категории людей имеет свои противопоказания.
Поэтому для того, чтобы вы имели полное представление о кураге, я расскажу, что входит в ее состав, какой энергетической ценностью она обладает, какие у нее имеются плюсы или минусы. А еще я поделюсь с вами некоторыми рецептами, чтобы вы с максимальной пользой для себя могли использовать этот удивительный сухофрукт, сохранив у него все полезные свойства.
Солнечный подарок от матушки природы
Для тех, кто считает, что курага, урюк и сушеные абрикосы это одно и то же, я уточню. Да, исходным сырьем для производства этих продуктов являются спелые плоды абрикоса. Однако все дело в технологии. При естественных условиях высыхания абрикосовых плодов вместе с косточкой на солнце получается урюк.
А вот плоды, высушенные в специальных для этого сушильных камерах без косточек – это уже курага. Этот качественный продукт имеет плотную текстуру мякоти, медово-пряный вкус и оранжевый оттенок. Калорийность его 100 граммов составляет 200 ккал.
В процессе высушивания свежие плоды теряют при испарении большую часть своей жидкости, из-за чего готовый продукт приобретает большую сладость из-за повышенной концентрации тут фруктозы и глюкозы.
Наличие этих нутриентов, в отличие от сахара, очень важно для человека. Ведь они медленнее всасываются через стенки кишечника, позволяя организму более длительное время получать для себя энергию.
Курага очень полезна как для мужчин, женщин, так и детей. Термическая обработка не мешает по максимуму сохранить все полезные вещества спелых фруктов, здесь содержится:
- Букет витаминов из группы А, В, Е, РР, С. В 100 граммах кураги их содержится от 5 до 12% суточной нормы.
- Комплекс важных микроэлементов:
- Железа;
- Калия;
- Меди;
- Фосфора;
- Магния.
- Триптофанов;
- Изолейцинов;
- Лизинов;
- Треснинов.
Действие кураги на организм человека
Благодаря уникальному сочетанию в кураге полезных химических веществ, она обладает превосходными:
- Противовоспалительными;
- Отхаркивающими;
- Обезболивающими;
- Мочегонными;
- Общеукрепляющими;
- Жаропонижающими;
- Слабительными;
- Иммуностимулирующими свойствами.
Ее употребление врачи, диетологи и народные целители рекомендуют людям для укрепления организма, похудения, профилактики или лечения ряда заболеваний. Ведь она позволяет:
- Стабилизировать работу миокарда;
- Нормализовать инсулиновую функцию поджелудочной железы;
- Стимулировать перистальтику кишечника;
- Уменьшить риск возникновения инфаркта;
- Противостоять атакам иммунных заболеваний;
- Снизить уровень холестерина;
- Повысить гемоглобин и качественные показатели крови;
- Справиться с анемией;
- Бороться с гипертонией или заболеваниями эндокринной системы;
- Предотвратить рост раковых клеток или образования тромбов;
- Укрепить сосудистые стенки;
- Улучшить зрение и кроветворение;
- Поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
При этом хочу отметить отдельную пользу кураги:
Для взрослых
За свои необыкновенные качества и полезные свойства курагу издавна называют «женским десертом». Ее регулярное употребление позволяет представительницам прекрасного пола:
- Очистить организм от радионуклидов, шлаков или токсинов;
- Улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин;
- Отодвинуть процессы старения;
- Увеличить выработку коллагена и эластина;
- Нормализовать гормональный фон;
- Предупредить тромбообразование;
- Избавиться от запоров;
- Предотвратить рост злокачественных новообразований.
Этот сухофрукт гинекологи рекомендуют ввести в рацион питания женщин при обильных месячных для поднятия гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. А для беременных его употребление будет только способствовать нормальному внутриутробному развитию будущего малыша.
Что же касается мужского населения, то курага благотворно влияет на их:
- Состояние сердечно-сосудистой системы;
- Стабилизации потенции;
- Повышение сексуального влечения;
- Снятие приступов агрессии, раздражительности или нервозности.
Для детей
Сегодня курага для наших детей является прекрасной натуральной альтернативой чипсам, сухарикам, непонятным «шоколадным» конфетам, которые приносят только вред их неокрепшему организму. При этом только 5 съеденных ребенком штучек кураги позволят получить ему суточную норму железа, кальция и других полезных веществ для:
- Профилактики анемии;
- Получения дополнительного потока энергетических сил;
- Активизации мозговой деятельности;
- Укрепления костной системы;
- Стимулирования развития детского организма и его быстрого роста.
- Улучшения усвоения из продуктов питания витаминов и минералов.
Советы и рекомендации
При всех положительных характеристиках курагу, как взрослые, так и дети должны употреблять в меру. С особой осторожностью к ней должны относиться люди с:
- Хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- Индивидуальной непереносимостью;
- Сахарным диабетом;
- Панкреатитом;
- Гипотонией;
- Аллергией на абрикосы.
Покупать ее всегда нужно из крупных чистых плодов, со средней жесткостью и упругостью. При этом предпочтение следует отдавать сухофруктам без винного привкуса бледно желтого цвета со слегка сероватым оттенком, которые присущи правильному натуральному продукту.
А вот от кураги с ярко насыщенным оранжевым цветом лучше всего отказаться. Так как здесь абрикосовые плоды обрабатываются специальными сернистыми соединениями для улучшения товарного вида готовой продукции, но вредными для организма человека.
Что же касается кулинарной обработки данного сухофрукта, то его используют для:
- Приготовления вкусных настоев или компотов;
- Добавок в разнообразные кисели, желе или муссы;
- Фруктовых соусов или подливок в протертом состоянии.
Сегодня наиболее распространенным рецептом большинства хозяюшек перед началом зимнего периода является иммуностимулирующая смесь на меду из равного количества, пропущенных через мясорубку или блендер:
- Кураги;
- Изюма;
- Чернослива;
- Лимона.
Съедая всего чайную ложку этой вкусной смеси перед работой или школой, можно обезопасить себя и своих детей от вирусных инфекций.
Будьте здоровы! До встречи!
Источник
Большинство сухофруктов из-за невысокой калорийности относят к диетическим продуктам, обладающим полезнейшими микроэлементами и витаминами. Наиболее популярной и, практически, самой вкусной среди них является курага, известная многим своими целебными свойствами. Но, как и в иных продутых, в сушеных абрикосах есть и обратная сторона, способная навредить организму. Поэтому стоит разобраться в теме статьи «курага полезные свойства и противопоказания» и запомнить для себя ключевые моменты.
Лечебные свойства кураги
Сушеные абрикосы благодаря огромному содержанию витаминов А, С, В, Р, кальция, калия, магния, железа, фосфора способствуют предотвращению многих заболеваний. Большое количество клетчатки и пектинов помогает организму избавиться от радионуклидов и соединений тяжелых металлов.
Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс кураги делает ее очень полезной для людей, страдающих анемией, дистрофией и малокровием. Сушеные абрикосы нормализуют давление, помогают справиться с отечностью (выводят жидкость из организма). Они являются незаменимым продуктом в рационе питания для людей с болезнями сердца, почечной недостаточностью. С помощью кураги возможно наладить работу поджелудочной железы, произвести очистку печени.
Курага, полезные свойства и противопоказания которой по сей день изучаются учеными, заслуживает определенное место в ежедневном рационе. Сегодня доказано, что данный сухофрукт нормализует сахар в крови, ускоряет обмен веществ в организме. Его стоит употреблять людям, с избыточным весом, а также лицам, имеющих гиповитаминоз или гипотрофию щитовидной железы. Ежедневный прием сушеных плодов абрикосы приведет к улучшению зрения и слуха. С помощью отвара кураги возможно вылечит конъюнктивит, стоматит, различные заболевания полости рта, просто освежить дыхание.
Курага прекрасно укрепляет иммунитет. Она особенно полезна женщинам, находящимся в интересном положении, и детям. Комплекс витаминов защитит беременных от выпадения волос, расслоения ногтей, появления проблем с зубами. Курага, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, должна употребляться в ограниченном количестве (не более 5 сушенных плодов в день).
Противопоказания к кураге
При всем многообразии полезных свойств курага имеет свои противопоказания к применению. Это касается людей, имеющих аллергию на данный продукт. Аллергические реакции, которые способна вызывать курага, проявляются в виде кожной сыпи, неприятного зуда, и, реже, серьезных отеков. При наличии язвенной болезни прием кураги противопоказан. Переедание сушеных абрикосов может привести к вздутию живота и спровоцировать серьезную диарею. Людям, страдающим астмой и низким артериальным давлением стоит воздержаться от приема этого вида сухофруктов. Корящим мамочкам следует осторожно употреблять курагу, поскольку она вызывает у новорожденных газообразование и аллергические реакции.
Часто недобросовестные продавцы обрабатывают свой товар (курагу) ангидридом для усиления ее внешней привлекательности (придания блеска, яркого цвета, прочее). Неправильная и недостаточная обработка такой кураги может повлечь расстройство пищеварения, привести к отравлению. Для предотвращения вышесказанного стоит при покупке тщательно выбирать курагу, а перед употреблением хорошо обрабатывать (ее необходимо заливать горячей водой, выдерживать 20 минут, ополаскивать под проточной водой, обсушивать бумажными полотенцами). Следует помнить, что курага, полезные свойства и противопоказания которой достаточно известны, может принести пользу лишь при разумном ее употреблении (ее лучше кушать после приема основной пищи).
Источник