Кургазак минеральная вода полезные свойства и противопоказания

Кургазак минеральная вода полезные свойства и противопоказания thumbnail

A. Заболевания пищеварительной системы: 
1) болезни желудка и 12-перстной кишки—гастриты, дуодениты, язвенная болезнь и т. д.;
2) болезни кишечника — функциоальные и воспалительные (энтериты, колиты); болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы

Б. Нарушения обмена веществ: диабет, ожирение, подагра, мочевые диатезы (уратурия, оксалурия и т. д.).

B.  Болезни мочевыводящих путей — пиелиты, циститы.

Г. Болезни верхних дыхательных путей,   глотки,   ротовой полости (трахеобронхиты,   фарингиты,   стоматиты, гингивиты, глосситы).

1) сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровообращения (отеки и склонность к ним);

4) кровотечения любого происхождения; сужение выходного отдела желудка, препятствующее свободному переходу желудочного содержимого в кишечник

5) фосоратурия при щелочных водах и т. д.

Для проведения питьевого лечения на местах могут быть использованы минеральные воды местных источников или привозные бутылочные минеральные воды.

1. Лечение минеральной водой проводится после консультации с врачом, который, учитывая род и фазу заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы как в отношении выбора необходимой минеральной воды, так и методики ее применения, а именно—дозировки, температуры, количества приемов в течение дня, времени приема и т. д.

2. Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Во время питья можно ходить по комнате, прогуливаться на свежем воздухе. Когда же речь идет о приеме минеральной воды неприятной на вкус (например, горько-соленая слабительная), разрешается выпивать ее быстро, залпом.

3. Разовая доза минеральной воды зависит, с одной стороны, от рода заболевания, фазы его течения (затишье, обострение) и индивидуальных особенностей больного. С другой стороны, должна быть учтена при этом и степень минерализации воды, ее ионный состав. В связи с этим доза может колебаться в различных пределах: от столовой ложки до одного-двух стаканов и более.

Минеральные воды — умеренно минерализованные, не содержащие значительного количества активно действующих микроэлементов, для человека среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200—250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150—100 мл (3/4—1/2 стакана). Людям высокого роста и большого веса (80—90 кг и более) разовая доза повышается до 300—400 мл (полтора-два стакана).

Слабоминерализованные воды при прочих равных условиях могут назначаться в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными. Индивидуальная дозировка требуется и при назначении слабительных вод.

Приступая к питьевому лечению, не следует начинать с максимально допустимых доз. Напротив, в самом начале лечения следует пользоваться уменьшенными дозами (1/3—1/2 стакана), постепенно увеличивая количество выпиваемой воды. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется наклонность к поносу. Попутно следует подчеркнуть, что при наличии поноса или при его появлении в течение курса лечения питье минеральной воды прекращается до ликвидации поноса с помощью соответствующих медикаментов и диеты.

Принимать минеральную воду в большом количестве за один прием разрешается только в отдельных случаях. Такая методика назначается врачом при наличии специальных показаний — в целях воздействия на обмен веществ, промывания тканей, для борьбы с запорами, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. д. Выполняется она следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дается выпить 400—500 мл минеральной воды (мало или умеренноминерализованной), подогретой до 40°. Вода выпивается в два приема (по 200—250 мл) с промежутком времени в 15—20 минут. Если имеется в виду усилить желчевыделение, а также при наличии запоров, больному дается предварительно разведенная в воде серно-кислая магнезия, сернокислый натрий (1/2—1 ч. л), сорбид (30—50 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л) или другие желчегонные и послабляющие средства. После приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5—2 часов до позыва на мочеиспускание. После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется.

Всего на курс дается 6—8 процедур, по 2 процедуры в неделю.

Такого рода процедура, известная под названием «тюбаж», находит себе успешное применение, особенно у больных с заболеваниями печени и желчных путей (хронический гепатит, хронический холецистит и т. д.).

Какова разовая доза вод, содержащих большое количество активно действующих элементов?

Особого внимания и осторожности при применении заслуживают воды, содержащие большое количество активно действующих элементов. Так, например, грузинская  вода Мухури-Лугела, имеющая минерализацию 54,8 г на литр воды и содержащая большое количество ионов кальция и хлора, назначается по столовой ложке на прием. Еще с большей осторожностью должны применяться минеральные воды, содержащие мышьяк. Точная дозировка таких сильнодействующих вод — дело лечащего врача.

4. В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный в течение суток прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и перед ужином. Лишь в начале курса лечения, особенно лицам, склонным к поносу, можно ограничиваться сначала однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

Читайте также:  Противопоказания для лазера для эрозии

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6—8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

Показаниями к более частому, чем обычно, приему воды служат заболевания мочевыводящих путей, требующие усиленного промывания их; нарушения обмена веществ (диабет).

Кроме того, дополнительные приемы минеральной воды обычно рекомендуется проводить при язвенной болезни, гастритах, при сильной изжоге, болях в подложечной области, появляющихся после приема пищи; при нарушениях опорожнения желудка, связанных со спазмами привратника, и т. д. Приемы при этих болезненных явлениях минеральных вод (1/3—1/4стакана) повторяются через 15-минутные промежутки несколько раз и являются в большинстве случаев вполне достаточными для устранения указанных явлений.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200—300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600—900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз, суточное количество может дойти до полутора литров и более. При назначении больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений. Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

5. Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи. При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка. В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.

В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.

Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

6. Температура воды. Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).

7. Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами. Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др. С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).

Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17   и   № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника

8. Минеральныеводы,   действующие   послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной   практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним  слабительные  минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

9. Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным  остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.

10. Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.

11. Длительность питьевого лечения. Питьевое лечение может  продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.

Заменителями минеральных вод можно пользоваться только тогда, когда нет возможности получить натуральные воды. На роль «заменителей» в какой-то мере претендовали и претендуют выпаренные соли минеральных вод. Так, например, в аптеках и аптечных магазинах продаются соли Карловарских источников, Моршина. По своему химическому составу и физиологическому действию они никак не могут быть поставлены в ряд с натуральными минеральными водами, в которых, помимо плотных веществ, всегда содержится значительное количество газа (углекислого). Необходимо при этом подчеркнуть, что при выпаривании минеральных вод, проводимом для получения соли, некоторые содержащиеся в водах вещества претерпевают значительные изменения, переходя в нерастворимые соединения. Так, например, гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, закись железа превращается в нерастворимую окисную форму железа, при нагреве разрушаются гидрокарбонатные соединения натрия и т. д. Улетучиваются и разрушаются при выпаривании и органические вещества. Все это дает право рассматривать соли минеральных вод только как суррогат невысокого качества. 

https://www.med39.ru/product/minvoda_pravila.html

Источник

Минеральная вода «Кургазак» – один из высокоэффективных лечебных факторов курорта «Янган-Тау».

Источник «Кургазак» расположен в экологически чистом районе Республики Башкортостан в трех километрах от курорта. Кристально чистая вода источника отличается разносторонними целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Минеральная вода «Кургазак» классифицируется как гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода с минерализацией 0,4-0,7 г/дм3. Вода содержит органические вещества в количестве до 5,0 мг/дм3 – спирторастворимые соединения, кислые и нейтральные битумы, а также другие биологически активные компоненты (мг/дм3): ортоборная кислота – 0,34; метакремниевая кислота 9,8; барий – до 0,02; железо, кобальт, ванадий, цинк, хром, алюминий, никелий, литий, марганец, медь – до 0,01 каждый микроэлемент. Это сближает воду с известными минеральными водами типа «Нафтуся» (источник на курорте Трускавец). Источник «Кургазак» включен в список памятников природы Республики Башкортостан и находится в строго охраняемой зоне

Вода источника «Кургазак» применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. При приеме внутрь вода оказывает лечебное воздействие на организм, выводит соли, слизи, обладает болеутоляющим, антиспатическим, желчегонным и мочегонным действием.
В геологическом отношении источник «Кургазак» приурочен к контактной тектонической зоне сильнодислоцированных известняков нижнего карбона с нижнепермскими отложениями. Источник имеет восходящий тип и представляет собой несколько мощных грифонов, вытекающих вдоль правого борта оврага долины реки Юрюзань. Суммарный дебит источника достигает 100-120 дм3/сек.

Читайте также:  Плоды чиа полезные свойства и противопоказания

Вода источника через систему каптажных сооружений и трубопроводов подается в курорт «Янган-Тау». В собственной аккредитованной испытательной лаборатории (аттестат ГСЭН. RU.ЦОА.062.457) регулярно изучается физико-химический состав воды, постоянно проводятся физико-химические, органолептические и микробиологические исследования. В аккредитованном ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводятся исследования на полный перечень показателей (в том числе радиологические) согласно требованиям СанПин (2.1.4.1074-01) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Минеральная вода «Кургазак» пользуется большим спросом не только в пределах Республики Башкортостан, но и в других регионах России (Челябинской, Свердловской, Курганской, Пермской, Оренбургской, Тюменской областях).

Вода прошла санитарно – эпидемиологическую экспертизу и Государственную регистрацию, соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ТУ 9185-001-02582118-04 «Вода минеральная природная столовая «Кургазак») и разливается с соблюдением нормативных требований и технологических инструкций. Бутылки ПЭТ и продукция «Кургазак» сертифицированы.

Высокое качество продукции «Кургазак» неоднократно отмечалось медалями и дипломами специализированных выставок: диплом «Лучший продовольственный товар – 2003, 2004», диплом «Лучшие товары Башкортостана» в 2004, 2007, 2009 гг., дипломы республиканской выставки «Питьевые и минеральные воды Башкортостана» 2005 г., серебряная медаль XIII Международной специализированной выставки «Агрокомплекс – 2008» в номинации «Лучшие образцы питьевых и минеральных вод», золотой диплом победителя в номинации «Особый спрос покупателей» Республиканского смотра – конкурса «Лучший товар – 2008» г. Уфа; золотая медаль «За высокое качество продукции – воды минеральной «Кургазак», г. Екатеринбург; декларация качества и диплом лауреата Всероссийского конкурса «Программа 100 лучших товаров России – 2007», Москва; диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России – 2009», Москва, 2009 г.

Источник

на правах рекламы

Житель Европы выпивает примерно сто литров минеральной воды в год. Среднестатистический россиянин довольствуется всего пятью-шестью литрами. А большинство наших соотечественников по-прежнему пьют воду из-под крана.

Стоит ли удивляться, что мы значительно уступаем иностранцам как в продолжительности жизни, так и в крепости здоровья. Впрочем, южноуральцам повезло. У них есть возможность употреблять вкусную и полезную для здоровья воду «Кургазак», добываемую в горах соседнего Башкортостана.

Источник Кургазак расположен у подножия горы Янган-Тау, в одной из лучших здравниц России — санатории «Янган-Тау». Уникальный бальнеоклиматический курорт находится на высоте 413 метров над уровнем моря.

Об исцеляющей силе «горящей горы» (так переводится с башкирского «Янган-Тау») ходят легенды. Круглый год, даже в лютые морозы температура воды здесь держится на уровне 16 градусов Цельсия.

Феноменальные свойства курорта ещё в 1770 году описал известный путешественник академик Пётр Симон Паллас. Обладая оригинальным химическим составом, «живая вода» лучше всякого хирурга выводит из организма камни, соли и шлаки.

Врачи рекомендуют пить минеральную воду «Кургазак» при гастритах и язвенной болезни. «Горячая вода» вызывает расслабление желчевыводящих путей, уменьшает боли, улучшает отток желчи.

«Кургазак» обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма солей, слизи и воспалительных элементов. А ионы магния и кальция, содержащиеся в воде, оказывают антиспастическое и болеутоляющее действие.

Поэтому вода успешно применяется при лечении больных с хроническими воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей и мочекаменной болезнью.

Причём в отличие от других «минералок» можно выпивать до 2,5 литра «Кургазака» в сутки. Также она прекрасно подходит для приготовления пищи, для детского и диетического питания.

Не случайно в один из лучших в России и за её пределами санаторий «Янган-Тау», где отдыхают президент и правительство Башкортостана, стремятся попасть люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

В настоящее время на курорте «Янган-Тау» установлена современная промышленная линия по розливу воды. Вода в бутылки разливается непосредственно из источника, поэтому её целебные свойства нисколько не теряются на пути к прилавку.

В цехе царят идеальная чистота и порядок, качество розлива строго контролируется и полностью соответствует требованиям российского ГОСТа, стандартам Всемирной организации здравоохранения и стран Европейского сообщества. Современные технология и упаковка гарантируют сохранность всех полезных свойств воды «Кургазак».

Однако при покупке потребителям надо проявить бдительность. «Кургазак» завоевал такую популярность, что появились желающие воспользоваться раскрученной маркой.

В продаже встречается вода под названием «Куказар» и другими схожими до степени смешения названиями. В Челябинской области настоящая минеральная вода «Кургазак» продаётся только через официального дилера — ООО «Акватория».

Чтобы не нарваться на подделку, потребителям надо обращать особое внимание на упаковку воды. «Кургазак» разливается в тару объёмом 0,5, 1,5 и 5 литров. На этикетке обязательно должен быть логотип санатория «Янган-Тау». Желаем здоровья!

Анна СВЕТЛОВА.

P.S. Получить консультацию о свойствах воды «Кургазак», её применении и условиях приобретения можно по телефонам доверия: (351) 262-12-54 и 778-50-27.

Источник