Куркума полезные свойства и противопоказания для детей

Куркума полезные свойства и противопоказания для детей thumbnail

В разных источниках всё чаще встречается информация об уникальных свойствах куркумы. В связи с этим многих родителей интересует вопрос пользы этой пряности для детей.

Куркума в детском питании

Не опасно ли?

У куркумы, как и у любого продукта, имеются противопоказания. Специя является сильным аллергеном. Поэтому вводить её в меню ребёнка нужно очень осторожно и, желательно, после консультации с педиатром.

В случае проявления негативных реакций, таких как отёк слизистой, покраснения на коже, зуд или насморк, нужно отказаться от её применения. Если же никаких проявлений не наблюдается, то можно продолжать использовать её для приготовления пищи.

Полезные свойства куркумы для детей

Куркума обладает множеством полезных свойств, столь необходимых для здоровья и нормального развития детского организма:

  1. Являясь природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, что способствует лучшему противостоянию различным инфекциям.
  2. В отличие от большинства специй, не раздражает слизистые оболочки, а наоборот, заживляет их, ускоряя регенерацию клеток и тканей.
  3. Благодаря своим антибактериальным свойствам, помогает детскому организму бороться со всевозможными воспалительными процессами.
  4. Способствует хорошему аппетиту и улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжёлой пищи.
  5. Обладает обезболивающим действием и может помочь при головной, зубной боли, вздутии живота и газообразовании.
  6. Снижает риск заболевания лейкемией у детей и служит средством профилактики других онкологических патологий.
  7. Является натуральным антисептиком. Маски на основе куркумы служат эффективным средством для борьбы с прыщами в подростковом возрасте.

Кроме того, приправа содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, К, С, кальций, железо, фосфор, йод.

Не стоит забывать, что неправильное применение или передозировка специей могут вызвать негативные последствия: диарею, боль в животе, тошноту, рвоту.

С какого возраста?

Оптимальным возрастом для знакомства ребёнка с куркумой врачи считают шесть лет и старше. К этому времени детский организм становится более крепким, и вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом становится минимальной. Есть мнение, что приправу можно давать детям с двух лет, но только после консультации с врачом.

Детские блюда с куркумой

В каком количестве можно употреблять?

Эксперты всемирной организации здравоохранения определили, что безопасной суточной нормой куркумина для человека является 3 мг на килограмм массы тела. То есть ребёнку весом около 20 кг можно употребить с едой не более 1/2 чайной ложки в день.

Рецепты блюд с куркумой для детей

Куркума детям будет полезна в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, фруктов, тёплому молоку.

Плов с курицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 0,8 кг;
  • рис – 1 стакан (200 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Курицу порезать кусками и обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка». Отдельно обжарить лук с морковью, натёртой на крупной тёрке. Рис промыть несколько раз, добавить к курице. Туда же добавить морковь с луком.

Посолить, добавить куркуму и залить водой, так, чтобы она скрывала рис примерно на 1 см. Поставить на режим «Плов». Зубчики чеснока очистить, и за несколько минут до окончания приготовления, воткнуть их в рис.

Когда блюдо будет готово, чеснок нужно убрать, а плов осторожно перемешать. Кормить детей таким блюдом можно и на обед, и на ужин.

Плов с куркумой для детей

Котлеты из куриной грудки с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • соль – по вкусу;
  • порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Куриное филе нарезать мелким кубиком. К мясу добавить яйцо, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, крахмал, сметану, куркуму, соль. Всё хорошо перемешать и оставить немного настояться. Сковороду смазать маслом, выложить ложкой котлетки и обжарить с двух сторон.

После того как котлеты обжарятся, снова сложить их в сковороду, добавить немного воды и пропарить под крышкой до готовности.

Для детей старше 6 лет идеальным средством профилактики и лечения простудных заболеваний является паста на основе мёда и куркумы, смешанных в равных частях. При появлении первых симптомов, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ следует давать ребёнку по 1 ч.л. пасты ежедневно на протяжении недели. Применение этой пасты не исключается лечения, прописанного врачом, и может использоваться в качестве дополнения к основному лечению.

Творожная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки.

Очищенные морковь и яблоко натереть на мелкой тёрке. Творог хорошо размять вилкой или в блендере. Яйцо взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Смешать творог, яблоко с морковью, взбитое яйцо с сахаром и куркуму. Всыпать манку и оставит на 10 минут.

Выложить всё в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180-200 °C в течение 30-40 минут до готовности. Подавать запеканку можно как горячую, так и холодную.

Творожная запеканка с куркумой

Запечённая груша

Необходимые ингредиенты:

  • груша – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • порошок куркумы – 0,5 чайной ложки.

Груши тщательно вымыть, разрезать на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины. В небольшой ёмкости смешать воду с сахаром и нагревать на плите до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить куркуму и хорошо перемешать.

Обвалять груши в сиропе и выложить на противень. Полить оставшимся сиропом.  Запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут. Вместо груш можно использовать яблоки, что тоже будет вкусно и полезно. Дети оценят такой десерт.

Если употреблять куркуму правильно, то эта пряность принесёт только пользу растущему организму. Её по праву можно считать универсальной специей, подходящей как для приготовления детских блюд, так и средством профилактики многих заболеваний.

Источник

Среди индийских специй куркума выделяется своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому неудивительно желание родителей в сезон простуд дать ребенку эту пряность, например, для укрепления иммунитета. Но когда, с какого возраста можно это делать?

корень куркумы

Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.

Состав куркумы

Эту значимую в индуизме порошкообразную приправу получают из обезвоженного корня куркумы. Она содержит примерно 300 натуральных и полезных для человека элементов, в том числе витамин C, ниацин (никотиновая кислота или витамин B3), биофлавоноиды, клетчатку, кальций, железо, калий, цинк.

состав куркумы

С какого возраста разрешено давать детям

Для защиты от вирусов и скорейшего выздоровления родители в Индии и США начинают давать детям куркуму уже с 9 месяцев. Но не в чистом виде, а в составе различных блюд прикорма, подмешивая щепотку пряности в детское пюре или бульон. Это повышает питательную ценность детской пищи. Здесь нужно действовать особенно осторожно, так как чрезмерное количество может вызвать у малыша проблемы с желудком.

Со скольких лет разрешают знакомство с куркумой российские педиатры? В качестве приправы в небольших количествах — только с 2-3 лет. Грудничкам до года специя строго противопоказана.

Что касается применения пряности в лечебных целях в детском возрасте (неважно — при простуде, затяжном кашле или отравлении), тут запрет еще строже из-за более высокой концентрации куркумы в рецептах — лишь начиная с 6-8 лет.

Перед введением в детский рацион любых специй обязательно проконсультируйтесь с педиатром на предмет возможных побочных эффектов.

Если после употребления куркумы в любом виде у малыша появились какие-либо признаки аллергии или другие побочные эффекты, прекратите давать пряность и обратитесь к специалисту.

Польза куркумы в детском возрасте

Куркума — натуральная приправа, которую не только употребляют в пищу, но также применяют наружно.

малыш ест пюре с куркумой

Малыш пробует пюре из батата с куркумой

Самыми важными полезными свойствами индийская пряность обязана наличию в составе куркумина — сильного природного антиоксиданта.

Ключевые преимуществ куркумы для ребенка:

  1. Улучшает пищеварение. Добавление специи в детское меню способствует выработке желчи, облегчает процесс переваривания пищи и снижает риск метеоризма.
  2. Предотвращает воспалительные болезни кишечника. Группа новых исследований показала, что куркумин профилактирует развитие болезни Крона, язвенного колита и других воспалительных заболеваний кишечника.
  3. Действует как натуральное обезболивающее. Куркумин уменьшает воспаление в очаге боли и помогает надпочечникам вырабатывать больше гормона кортизона — естественного болеутоляющего.
  4. Нормализует уровень холестерина. Куркуминоиды, отвечающие за жёлтый цвет пряности, снижают уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП) и тормозят его окисление в организме, тем самым снижая сердечно-сосудистые риски.
  5. Улучшает состояние кожи. Куркумин способствует заживлению ран и уменьшает воспаление. При отсутствии аллергии на активные компоненты пряности кожу малыша протирают пастой, приготовленной из куркумы и молока. Такое средство смягчает детскую кожу, устраняет экзему и прочие виды высыпаний.
  6. Справляется с утренним недомоганием. Растворённая в воде или молоке щепотка куркумы за счёт пряного острого вкуса помогает при утренней тошноте.
  7. Нейтрализует вредные вещества. Куркумин обезвреживает свободные радикалы и вредные химические вещества, которые атакуют здоровые клетки в организме ребенка. Так куркума укрепляет иммунитет ребенка.

Чем куркума опасна для малыша

Куркума может принести вред здоровью ребенка и вызывать побочные эффекты, главным из которых является аллергическая реакция. У склонных к аллергии детей специя может вызвать раздражение на коже и зуд.

При чрезмерном употреблении (свыше 1,5 ч. л. в сутки) возможны следующие негативные симптомы:

  • покраснение кожных покровов (особенно лица);
  • нарушения стула (понос либо запор);
  • снижение артериального давления;
  • падение уровня сахара в крови;
  • болевые ощущения, отрыжка или изжога из-за раздражения слизистой желудка;
  • тошнота и в редких случаях — рвота.

Употребление пряности противопоказано при приёме некоторых лекарственных средств. Если ребенок принимает как-либо препараты, предварительная консультация с врачом обязательна.

Противопоказания в детском возрасте:

  • индивидуальная непереносимость пряности;
  • запланированное хирургическое вмешательство (требуется исключить куркуму из меню за 2 недели до операции);
  • приём разжижающих кровь медикаментов;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни органов пищеварительного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Как ввести куркуму в меню крохи

В какие блюда детского стола допустимо добавление куркумы:

  • Молоко с куркумой (так называемое «золотое молоко») — достаточно щепотки молотой пряности на стакан молока. Для детей старше 1 года допустимо добавление в напиток небольшого количества сахара или мёда.
  • Пряные супы. После добавления приправы необходимо дать супу покипеть, и только потом предлагать ребенку.
  • Детское пюре станет только вкуснее от щепотки куркумы. Хорошо сочетается со специей морковное, тыквенное и картофельное пюре.
  • Курица. При условии, что малыш уже попробовал мясо птицы, и никаких негативных реакций при этом замечено не было, его можно готовить с добавлением небольшого количества куркумы.

В Индии детей рано знакомят с аюрведическими блюдами, такими как кичади (кичари) и дал, в состав которых входят разнообразные бобовые культуры (маш, чечевица) и рис. Наличие в подобной пище куркумы и других индийских пряностей совершенно уместно.

Рецепты молока с куркумой от кашля

Применение куркумы в лечебных и профилактических целях (от простуды, кашля, заложенности носа и пр.) допустимо только с 6 лет. Более раннее использование (начиная с 2-3 лет) необходимо согласовать с врачом.

куркума молоко и мёд

Фото: Depositphotos.com. Автор: o_ae_1.

Для лечения простуды используют те же рецепты народной медицины, что и для взрослых (молоко или чай с куркумой, самодельные пастилки), но со сниженной в 2 раза дозировкой пряности. При этом учитывают типа кашля — сухой или мокрый.

Методы борьбы с сухим кашлем

Классический рецепт от сухого кашля и боли в горле при простуде, гриппе, ангине — тёплое молоко с куркумой.

Средство дают выпить ребёнку перед сном по 1 стакану. На 200 мл жидкости берут всего 1 ч. л. пряности. Допустимо добавление 1 ч. л. липового мёда. Почти сразу после приёма должно начинается активное отхаркивание и наступает облегчение.

Даём молоко с мёдом от кашля ребенку.

Полоскания ротовой полости:

  1. Помимо приёма молочного напитка на ночь можно использовать регулярные полоскания: в стакане жидкости (молока или воды) разводят 1 ст. л., добавляют щепотку соли. Полоскания теплым раствором производят 1-2 раза в сутки до полного выздоровления.
  2. Другой вариант приготовления жидкости для полосканий базируется на отваре эвкалиптовых листьев (50 г на стакан воды) с добавлением 1 ст. л. куркумы. После недолгого кипячения отвар настаивают 1-2 часа в укутанной полотенцем ёмкости и только после этого приступают к процедуре.

Противокашлевые конфетки. Перемешать куркуму с густым мёдом в соотношении 1:1, раскатать из полученной массы миниатюрные шарики, отправить в холодильник. Давать ребенку разжевывать по 3-4 конфеты в день для лучшего откашливания. Эта сладость также поможет справиться с ознобом и высокой температурой.

Можно усилить действие лечебного питья одним из следующих способов:

  • предварительно прокалить куркуму на сковороде или прокипятить вместе с жидкостью: после термообработки куркумин активизируется;
  • добавить капельку растительного масла: так противовоспалительные компоненты специи лучше усвоятся детским организмом;
  • при простудных заболеваниях допустимо вводить в рецептуру черный молотый перец, усиливающий действие куркумы.

Как справиться с мокрым кашлем

Поскольку нагревание куркумы приводит к активизации содержащихся в ней полезных веществ, эту пряность лучше кипятить вместе с коровьим, а лучше козьим молоком.

При мокром кашле рецепт и пропорции остаются прежними: 1 ст. л. приправы на стакан жидкости. Но пить это средство ребенок должен трижды в день.

Жженый сахар от кашля для детей.

Домашние ингаляции

Ингаляции с куркумой бывают сухие (когда ребенок дышит над разогретым на сковороде пряным порошком) и влажные (над кастрюлей с кипятком с добавлением 1 ст. л. специи).

Рекомендуемая длительность процедуры: 15 минут.

Если требуется облегчить не только отхаркивание, но и носовое дыхание, покажите ребенку, как чередовать вдыхание паров носом и ртом.

Рецепт чая с куркумой от простуды и гриппа

Чай с добавлением измельченного корня куркумы помогает ребенку быстрее справиться с кашлем, насморком и болью в горле, активизирует иммунитет. Терапевтический эффект усиливается благодаря наличию в напитке имбиря, лимонного сока и натурального мёда.

1 ч. л. порошка куркумы и свежего тёртого корня имбиря (необязательно) вскипятить в 1,5 стаканах воды. Добавить сок дольки лимона, 1 ст. л. меда. Дать ребенку выпить весь объем мелкими глотками.

Ввиду аллергенности компонентов и насыщенности питательными веществами такое питье лучше давать детям старше 7-8 лет.

Помощь при отравлении

Популярное народное средство от отправления при легких проявлениях — напитки с куркумой. Чаще всего это пряный чай (иногда с добавлением 1 ч. л. корицы и такого же количества сушеных ягод барбариса на стакан воды). Так сторонники нетрадиционных методов лечения, едва почувствовав тошноту, стараются обезвредить токсины.

БАДы с куркумой

Фото: Depositphotos.com. Автор: seagamess.

Куркумин действительно связывает яды и помогает выводить их из организма, но одного лишь чая часто недостаточно.

Давать ребенку чай с куркумой при первых признаках пищевого отравления и надеяться, что этого хватит — большая ошибка. В детском возрасте несвежие продукты очень опасны, поэтому как практикующий врач я не могу рекомендовать данную меру как основной метод лечения (только как вспомогательный). Пока родители ждут, что малышу станет легче, яды могут попасть в кровь и нанести непоправимый вред организму.

При первых симптомах отравления у ребенка вызывайте скорую помощь!

Источник

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

польза куркумы

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения. 

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

куркума и рак

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный. 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Куркума и желчный

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

с чем употреблять куркуму

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения. 

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник