Куркума полезные свойства и противопоказания для похудения

Индийская специя куркума применяется многими женщинами не только на кухне для приготовления вкусных и ароматных блюд. Сегодня все большую популярность получают жиросжигающие продукты с добавлением этой восточной пряности. Она имеет жгучий привкус и приятный легкий аромат, придает блюдам яркий желтый цвет, разгоняет кровообращение и обменные процессы, позволяя скидывать вес и хорошеть буквально на глазах.
Польза от приема куркумы
Специя содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые запускают липолиз, то есть процесс растворения жировых клеток. Принимают куркуму не только саму по себе, а готовят из нее диетические блюда и напитки, главное – перед началом приема проконсультироваться с врачом или диетологом.
Читайте также: Куркума: полезные свойства противопоказания и рецепты
Специалисты знают, что терпкая пряность:
- активно борется с лишним весом;
- омолаживает кожу изнутри;
- избавляет от целлюлитных отложений;
- помогает лечить дерматологические заболевания;
- снимает сильные воспаления;
- запускает регенеративные процессы;
- ускоряет биохимические реакции;
- активно борется с патогенной микрофлорой;
- улучшает работу сосудов и сердца.
Куркума улавливает и выводит вредные радионуклиды, шлаки, токсины, канцерогены. Подстегивает работу иммунных клеток, пищеварительного тракта, предотвращает отложение сложных углеводов и жиров. Значительно снижает риск развития рака простаты и груди. Куркума и отдельные ее элементы включаются в состав лекарств и БАДов.
Помогают быстрее реабилитироваться после сложных оперативных вмешательств, травм, химиотерапии и радио облучения. Молоко или кефир со специей хорошо справляются с гормональными сбоями, налаживают работу эндокринных желез, нормализуют концентрацию холестерина и глюкозы в крови, помогают в терапии суставных патологий, снимают сильное воспаление в суставах и хрящах.
Яркая пряность является натуральным красителем для многих продуктов, ее используют при приготовлении горчицы, всевозможных колбас, маргарина.
Такая полезная добавка избавляет от расстройств пищеварения – вздутия живота и метеоризма, тошноты и изжоги, помогает быстрее успокоиться и побороть депрессию, хроническую усталость, бессонницу, осеннюю хандру и повышенную нервную возбудимость.
Как куркума помогает похудеть
Желто-оранжевая индийская специя имеет желто-оранжевый цвет и продается в виде сухого порошка. Она стоит в первом ряду среди других приправ для снижения массы тела – корицы, имбиря, черного перца, кардамона. Она содержит особые соединения, необходимые для запуска метаболизма и жирового обмена:
- ненасыщенные и насыщенные Омега-кислоты – помогают растворять жировые клетки и превращать их в энергию, выводят их остатки вместе с другими продуктами распада и радионуклидами;
- Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты, нехватка которых вызывает сердечные боли и атеросклероз, сбои в метаболизме и в работе нервной системы;
- минеральный комплекс (фосфор, железо, марганец, йод, натрий, медь, кальций, селен, калий, цинк) – это незаменимые органические соединения, необходимые для нормального функционирования всего организма, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, естественного расщепления липидов, белков и углеводов;
- витамины (группы В, К, С) – повышают естественный иммунитет человека, помогают бороться с патогенными вирусами, бактериями и грибками, предотвращают кислородное голодание клеток и их преждевременное разрушение, запускают процессы обновления тканей;
- куркумин – особый компонент, необходимый для жирового обмена, он налаживает микроциркуляцию крови, помогает бороться даже с самой тяжелой степенью ожирения и уменьшает вес даже в тех случаях, когда пациент не может сидеть на диете и оказываться от любимой пищи;
- эфирные масла, фитонциды и природные антибиотики – помогают бороться с инфекциями и проводят полную дектокс-очистку организма, оказывают мощный антиоксидантный эффект, обладают желчегонными, мочегонными, противоотечными, антибактериальными, тонизирующими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
Уникальное растение издревле используется для коррекции веса и нормализует индекс массы тела, доводя его до нормального уровня. Оно блокирует увеличение количества жировых скоплений, очищает кишечник от застарелых каловых масс и останавливает процессы гниения, очищает стенки сосудов от холестеринового налета.
Налаживает работу печени и почек, выводит излишки межклеточной жидкости, предотвращает появление камней и опухолей разной этиологии, снижает тягу к сладостям и высококалорийной пище, а также налаживает пищевой поведение, предотвращая срывы с диеты и обжорство.
Вам будет интересно: Корица для похудения живота и боков
Куркума – все же не панацея от лишнего веса. При ее приеме следует придерживаться рационального питания и вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал или бассейн. Она повышает скорость жиросжигания, но вес может вернуться вновь, если сидеть, много кушать и ничего не делать.
Полезная специя усиливает выработку желчи тканями печени, что в свою очередь ускоряет распад жировых скоплений и их дальнейшую утилизацию. Ее в виде порошка следует добавлять в напитки и блюда ежедневно, чтобы получить видимый эффект и оздоровить организм.
Напитки с куркумой для похудения
Многие напитки и отвары с добавлением пряности помогают активно снижать вес и корректировать фигуру:
- Напиток из лимона и куркумы. Потребуется чайная ложка жидкого меда, ¼ ложки порошка куркумы, молотого имбиря, сок из 1-2 лимонов. Всю эту смесь растворяют в кипящей воде и настаивают полчаса. Перед употреблением остужают и процеживают.
- Тройной коктейль. В борьбе с лишним весом и утренней сонливостью отличным помощником является напиток из имбиря, корицы и куркумы. Такое тройное сочетание настаивают в кипятке и принимают в течение суток. Можно для улучшения вкуса коктейля добавить немного меда.
- Кефир с куркумой. Отличный способ побороть ожирение и избавиться от проблем с пищеварением. Пол чайной ложки куркумы запаривают горячей водой, размешивают и разводят в стакане постного молока. Для любителей пряных напитков кефир с куркумой можно разбавить молотой корицей, добавить пару веточек кориандра.
- Куркума с молоком. Это самый распространенный жиросжигающий напиток, известный не только диетологам, но и всем худеющим. Молочный напиток снижает количество всасываемых в ЖКТ калорий, отлично пробуждает утром. Для его приготовления потребуется стакан кипяченого молока, ложка домашнего меда и 2 чайн. ложки желтой специи. Молоко остужают до теплого состояния, добавляют куркуму и мед и тщательно перемешивают. Выпивают несколько раз в день.
- Чай с куркумой. Восточную специю можно добавлять, как в зеленый, так и в черный чай. Его пьют в теплом виде, чтобы максимально активизировать пищеварение и метаболизм. Достаточно выпить 1 стакан натощак один раз в день. В заварку некоторые диетологи рекомендуют добавлять мед, молотый имбирь, куркуму, корицу. Такой тандем ускоряет обмен веществ и тонизирует нервную систему.
- Жирожигающий смузи. Для приготовления такого уникального напитка нужно взять чайную ложку порошка куркумы, столько же жидкого меда, стакан постного йогурта без добавок, 1 банан и апельсин (можно другой цитрус, например, грейпфрут). Фрукты перебивают в блендере, добавляют остальные ингредиенты и выпивают натощак несколько раз в день. Если смузи получился слишком густым, можно разбавить его нежирным молоком или простой водой.
- Сывороточный коктейль. Для его приготовления потребуется нежирная сыворотка из молока, куркума, имбирный порошок и натуральный мед (последние компоненты по 1 чайной ложке). В итоге получается замечательный диетический напиток, отлично утоляющий голод.
Сбросить лишние жиры позволяют не только полезные напитки с куркумой, но и вкусные блюда с добавлением данной специи. Например, свекольный суп, отварная рыба, овощные салаты, отварные крупы и чечевица. Такие блюда готовить очень просто и быстро. Они под силу даже начинающей хозяйке.
При употреблении куркумы желательно снизить суточную дозу калорий и довести ее до 1200-1500. Специю нужно заваривать каждый раз перед приемом и не оставлять на потом напиток, чтобы он не привел к отравлению всего организма. Эндокринологи рекомендуют при сильном ожирении не просто пить напитки с куркумой, а заниматься спортом, не переедать перед сном, пить больше простой воды и отказаться от вредных привычек.
На работе проводить мини-зарядку, посещать тренажерный зал или фитнесс, бегать по утрам или кататься на велосипеде, больше ходить пешком, при хорошей погоде идти несколько остановок до работы, а не ехать на общественном транспорте. Такие методы вместе с ароматной специей помогут вернуть крепкое здоровье и идеальную стройность, избавиться от комплексов и восхищаться отражением в зеркале.
Наружное применение куркумы
Помимо напитков и диетических блюд с куркумой существует масса рецептов наружных средств с этой уникальной специей. Они помогают улучшить состояние эпидермиса, разгладить морщины, побороть застарелый целлюлит. Снимают воспаление, регулируют работу сальных желез, помогают даже побороть дерматит, экзему, угревую сыпь и псориаз.
Чтобы приготовить смесь для антицеллюлитного обертывания, нужно взять эфирное масло любого цитруса (лимона или апельсина), чайную ложку меда, пару столовых ложек оливкового масла и куркумы.
Как похудеть с помощью имбиря читайте в статье: Имбирь для похудения в домашних условиях
Все компоненты перемешивают и нагревают в микроволновке или на водяной бане, но не до кипения. После принятия теплого душа и очищения пор наносят пасту со специей на проблемные зоны, аккуратно втирают круговыми движениями. Заматывают полиэтиленом или пленкой, укутываются в плед и смывают в душе через 30-40 минут.
Куркуму можно смешать с любым косметическим скрабом и провести домашнее очищение кожи. Более эффективней будет процедура, если перемешать обычную каменную соль, немного оливкового масла, кофейную гущу и чайную ложку куркумы.
Этот самостоятельно изготовленный скраб уберет все ороговевшие частички, улучшит циркуляцию крови и лимфы. Перед началом любой косметической процедуры с куркумой необходим тест на коже запястья, чтобы предупредить возможность аллергической реакции.
Как выбрать качественную куркуму
В магазинах можно встретить несколько названий куркумы – тумерик, желтый имбирь ,индийский шафран, но главное для похудения – чтобы продукт был натуральным, без канцерогенов и красителей. Желательно приобретать специю от индийских компаний, то есть из страны, в которой специю активно выращивают и знают особенности ее хранения. Стоит обратить внимание на срок годности на упаковке, а также ее целостность.
Желательно заказывать порошок куркумы у проверенных поставщиков, продающих приправы россыпью, а не в полиэтиленовых пакетах. Куркума должна быть сухой, насыщенного желто-оранжевого цвета, без неприятного и отталкивающего запаха. Идеальный вариант покупки – это корень растения, плотный и с приятным резким ароматом. Его размалывают в кофемолке или комбайне до состояния порошка и добавляют в еду.
Противопоказания
Восточная пряность имеет внушительный список противопоказаний. Ее нельзя употреблять, если есть следующие заболевания:
- беременность и лактация;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни печени;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гормональные сбои;
- гипертоническая болезнь.
Запрещено давать куркуму маленьким детям до 3х летнего возраста, а также тем, у кого высокая температура тела. Во время вынашивания ребенка специя усиливает сокращения матки и может стать причиной выкидыша или преждевременного родоразрешения.
В остальных случаях уникальный продукт отлично справляется с ожирением даже в самых запущенных случаях, возвращает уверенность в себе и восхищенные взгляды окружающих.
Источник
Содержание статьи:
- Что такое куркума
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как выбрать куркуму
- Как куркума помогает при похудении
- Как принимать куркуму
- Рецепты из куркумы для похудения
- Отзывы диетологов
Золотая специя из Индии входит в список фаворитов диетологов. При регулярном применении в диетическом меню, куркума способна стимулировать обмен веществ, она улучшает работу кишечника и помогает в борьбе с лишним весом.
Что такое куркума
Куркума – это пряность в виде порошка насыщенной палитры оранжево-желтого с ярким запахом и массой полезных свойств. Мягкий перечный вкус с теплыми горьковатыми нотками сопровождается приятным терпко-сладким ароматом, напоминающим смесь апельсиновой цедры и имбиря. Красящее вещество в составе – куркумин – способно придать блюдам золотистый оттенок. Приправу готовят из высушенных корневищ одноименного растения. В среде знатоков восточной кухни специя известна также под названиями «индийский шафран», «турмерик» или «желтый корень».
Куркума (Curcuma) относится к семейству Имбирных и представляет собой многолетнее травянистое растение. Культура распространена в тропиках юго-восточной Азии и центральной Америки. Род объединяет около 90 видов, корневища и стебли многих из них содержат эфирные масла и желтые красители.
В пищевой промышленности используют 4 вида культуры:
- Curcuma Longa – куркума длинная (она же домашняя) или турмерик;
- Curcuma Aromatic – куркума ароматная или дикий турмерик. Сфера применения – преимущественно кондитерское производство и кулинария;
- Curcuma Zedoaria – куркума цедоария (зедоария) или Цитварный корень. Выделяется горьковатым вкусом средней жгучести, находит применение в ликерном производстве. Из цедоарии не делают порошок, используют в виде мелких кусочков;
- Curcuma Leucorrhiza – куркума круглая. Культура считается технической, из нее делают крахмал.
Корень куркумы длинной, упоминаемый как турмерик, популярен в качестве дешевого аналога шафрана, так как имеет свойство придавать блюдам характерный желтый оттенок. Растение в основном выращивается в Индии, эта страна является мировым поставщиком пряной культуры. Турмерик используют во многих смесях, включая карри. Желто-оранжевую специю добавляют в состав соусов и приправ, чтобы придать пряной композиции соответствующий окрас. Она также востребована в качестве красителя для картофельных и кукурузных чипсов, сыра, маргарина, салатных заправок, йогурта и печенья.
Полезные свойства куркумы
Полезные свойства куркумы способствуют очищению организма, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие и помогают при похудении. Богатый антиоксидантами и клетчаткой состав помогает контролировать уровень «плохого» холестерина. Специя обладает иммуномодулирующим действием, способствует выведению свободных радикалов.
Куркума известна большим содержанием калия, который является важным компонентом клеточных жидкостей и помогает регулировать работу сердечно-сосудистого аппарата. Ароматное вещество обладает противоопухолевыми свойствами, способствует подавлению размножения патогенных клеток. Индийская пряность полезна при лечении депрессивных расстройств. При дозированном приеме она благоприятно влияет на уровень серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение, эмоциональное равновесие, аппетит, половое влечение, управление мотивацией.
Среди полезных свойств восточной специи также отмечают эффективность при лечении отравлений тяжелыми металлами. Ее применяют в качестве эффективного обезболивающего средства, используют для профилактики анемии, нарушений памяти и мозговой деятельности. Богатый питательными элементами состав помогает предотвратить или задерживать начало болезни Альцгеймера. Регулярный прием куркумы способствует улучшению метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом.
Противопоказания употребления куркумы
Противопоказаний употребления куркумы для похудения в малых количествах нет, однако следует учитывать следующие моменты:
- при подагре, а также при наличии риска развития камней в почках частое употребление куркуминовых веществ вызывает осложнения;
- противопоказан прием в период беременности, учитывая, что остро-пряный состав способствует стимуляции матки;
- следует исключить индийский шафран из рациона, если предстоит хирургическое вмешательство, так как он способствует снижению свертываемости крови;
- противопоказано употребление при нарушениях функций печени и желчных протоков;
- следует избегать приема куркуминовых добавок при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы в стадии обострения и при индивидуальной непереносимости компонентов;
- не рекомендуется одновременный прием данной специи с лекарственными препаратами.
Перед планированием диетического рациона с куркуминовыми добавками важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.
Как выбрать куркуму
Чтобы выбрать куркуму требуется внимательность, так как нередко предлагают некачественную продукцию или подделку:
- оригинальный продукт можно приобрести в специализированных торговых точках, в фирменных магазинах с ассортиментом пряностей из Индии;
- сложно определить качество порошка в красочной упаковке, поэтому стоит отдать предпочтение предложениям на развес;
- настоящая куркума имеет характерный яркий запах, резкий остро-пряный аромат. Цвет порошка – сочно-оранжево-желтый. Хорошего качества молотый продукт характеризуется отсутствием комочков и примесей, равномерным окрасом, острым запахом;
- чтобы не ошибиться в качестве специи, лучше купить корень пряного растения для самостоятельного приготовления порошка. Выбирают плотные упругие экземпляры, следует избегать сморщенных и мягких, с повреждениями или плесенью.
Среди распространенных способов фальсификации молотой куркумы выделяют добавление наполнителей в виде рисовой муки или крахмала. Подделку «облагораживают» с помощью дешевых красителей и выставляют на продажу. По словам экспертов, сложно встретить фирменный органический продукт на полках супермаркетов. Чтобы не ошибиться в выборе турмерика, стоит пользоваться услугами известных поставщиков индийских пряностей.
Как куркума помогает при похудении
Куркума занимает одну из лидирующих позиций среди приправ для похудения. Она в приоритете у диетологов наряду с имбирем, черным перцем, корицей и кардамоном.
Это обусловлено тем, что в ней содержатся соединения, которые важны для активизации метаболизма и обменных процессов:
- эфирные масла и природные антиоксиданты – помогают работе иммунной системы, обеспечивают расширенную детокс-очистку организма, обладают противоотечными, мочегонными, желчегонными, тонизирующими свойствами;
- витамины и минералы – способствуют предотвращению преждевременного разрушения клеток, участвуют в регенерации тканей, необходимы в процессах естественного расщепления липидов;
- куркумин – важный для жирового обмена компонент, улучшает микроциркуляцию крови, призван помочь в борьбе с ожирением и лишним весом;
- омега-кислоты – принимают участие в растворении жировых клеток и трансформации в энергию, помогают выводить продукты распада вместе с радионуклидами. Дефицит полезных кислот омега 3 и омега 6 чреват нарушением функций сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, сбоями в работе нервного аппарата, ухудшением метаболизма.
Вещества в составе куркумы способны блокировать образование новых кровеносных сосудов в растущей жировой массе, очищать кишечник и стимулировать обмен веществ. Золотая специя призвана усилить выработку желчи, что приводит к ускорению распада жировых клеток и их утилизации.
Учеными не обнаружены прямые доказательства того, что куркуминовые добавки помогают избавиться от лишних килограммов. При этом установлено, что специя способна предотвратить возобновление роста жировых клеток. В 2009 году университет Тафтса опубликовал результаты исследований по этому вопросу. Выяснилось, что индекс массы тела увеличивается, в том числе, в связи с образованием кровеносных сосудов в жировых тканях. При употреблении куркумы прекращается рост кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается, что и приводит к снижению веса. Хотя результаты исследований на животных впечатляют и обнадеживают, но пока не известно, поможет ли эта методика при лечении ожирения и коррекции веса у людей.
Как принимать куркуму для похудения
Чтобы получить видимый эффект, куркуму для похудения нужно принимать на постоянной основе. Важно учитывать, что ее ключевая роль заключается в оздоровлении организма и ускорении обмена веществ. Диетологи рекомендуют употреблять оранжево-желтую пряность из Индии, добавляя в супы и гарниры, низкокалорийные салаты и десерты, готовить целебные чаи и отвары. Ее принимают с медом, запивая водой, используют в приготовлении домашнего кефира и витаминных напитков.
Как утверждают диетологи, принимать куркуму для здоровья организма нужно в умеренных дозах. Безопасным считается суммарное количество вещества около 1 ч. л. в день. Следует проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения оптимальной дозы ароматной добавки с учетом особенностей организма.
Рецепты из куркумы для похудения
Куркума не только способствует ускорению метаболизма, но и эффективно приглушает чувство голода и снижает аппетит. Включив рецепты из куркумы для похудения в ежедневный рацион питания, можно без проблем уменьшить порции блюд и не бояться соблазна легких перекусов.
Куркума с водой
В качестве эффективного средства для похудения, рекомендуют пить куркуму с водой утром натощак. Готовят целебный напиток непосредственно перед приемом, добавив в стакан горячей жидкости 1/4 ч. л. порошка индийской специи. Для усиления полезных свойств коктейля уместно использовать тандем куркумы с молотым черным перцем.
Кефир с куркумой
Для похудения активно помогает кефир в сочетании с куркумой. Для приготовления популярного средства понадобятся: 250 мл кисломолочного продукта с полезными бактериями, 1-2 щепотки специи и мед по вкусу. Ингредиенты тщательно размешивают, принимают маленькими глотками вечером после легкого ужина (лучше вместо него). В качестве альтернативы кефиру применяют натуральный йогурт без добавок.
Куркума с имбирем и корицей
Чемпионом среди натуральных составов признано сочетание куркумы, имбиря и корицы для похудения. При регулярном применении средства в разы увеличивается эффективность снижения лишнего веса, так как заметно повышается активность обменных процессов. Для приготовления коктейля 1 ст. л. смеси из куркумы, имбиря и корицы в пропорциях 1:1:1 заливают стаканом кипятка, слегка остужают и добавляют мед по вкусу. Пьют небольшими порциями в течение дня.
Напиток из куркумы
Для приготовления ароматного напитка с полезными свойствами применяют сочетание золотой специи с различными добавками:
- с гвоздикой – на стакан кипятка берут ч. л. куркумы и гвоздики 1-2 шт., настаивают 10-15 минут, добавляют мед. Пьют в теплом или холодном виде;
- с лимоном – смесь из 1/2 ч. л. золотой пряности и имбиря 1:1 и сока 1-2 лимона растворяют в кипятке, настаивают 30 минут, после процеживают. Пьют с добавлением меда;
- коктейль с молочной сывороткой – в стакан нежирной сыворотки вводят 1 ч. л. смеси из молотой куркумы и имбиря и столько же жидкого меда. Диетический напиток прекрасно утоляет жажду, также им можно заменить легкий перекус.
В качестве напитка с куркумой для похудения можно приготовить жиросжигающий смузи. Для этого в блендере измельчают банан и апельсин, добавляют стакан натурального йогурта, по 1 ч. л. золотого порошка и меда. Напиток выпивают натощак.
Золотое молоко из куркумы
Существует множество вариаций рецепта золотого молока из куркумы для похудения. Ниже представлен самый эффективный способ приготовления, который разработан для улучшения абсорбции.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 250 мл;
- смесь молотой куркумы с корицей – 1,5 ч. л. в пропорциях 2:1;
- черный перец и мед по вкусу.
Приготовление:
- Сотейник с молоком ставят на медленный огонь.
- Сухие компоненты растворяют в небольшом количестве молока и вводят в основную массу.
- Нагревают на среднем огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Для повышения биодоступности состава добавляют черный перец, вкус обогащают медом.
Золотое молоко также можно приготовить на основе золотой пасты, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике для ежедневного применения.
Ингредиенты золотой пасты:
- порошок куркумы – 125 мл;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- черный перец молотый – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- В сотейник из нержавейки высыпают куркуму, добавляют воду при постоянном перемешивании, ставят на плиту.
- Доводят массу до кипения, перемешивая. Варят на слабом огне около 7-10 минут до загустения и снимают с огня.
- При необходимости консистенцию кашицы можно регулировать добавлением небольшого количества горячей воды или пряного порошка.
- После того, как масса слегка остынет, вводят масло (оливковое, кокосовое, льняное) и свежемолотый черный перец, тщательно перемешивают.
- Остывшую пасту перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой, отправляют в холодильник.
Золотую пасту вводят в рацион постепенно, начиная с 1/4 ч. л. утром и вечером в течение 5-6 дней. Если не наблюдаются побочные эффекты, дозу поэтапно увеличивают, учитывая, что рекомендуется принимать снадобье не более 3 ч. л. в день. Пасту можно употреблять как есть, по 2-4 раза в день во время или после еды, или добавив мед по вкусу. Ее также применяют в качестве соуса к диетическим блюдам, добавляют в молоко, готовят чаи, отвары и настои.Золотая паста хранится в холодильнике в течение 2 недель. В условиях морозильника срок хранения вещества составляет 1 месяц.
Молоко нагревают, не доводя до кипения, добавляют золотой пасты из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Ароматный напиток готовится как из обезжиренного коровьего молока, так и из миндального, соевого, кокосового или других растительных аналогов вещества. При желании слегка остывший целебный состав обогащают 1 ч. л. меда.
Золотое молоко рекомендуют пить за 1 час до еды или спустя 2 часа после трапезы предпочтительно в вечернее время. Начинать следует с небольших дозировок, добавляя 1/4 ч. л. пасты на стакан теплого молока. После недельного курса приема без осложнений со стороны ЖКТ дозу увеличивают до 1 ч. л. на то же количество жидкости. Пьют целебный молочный напиток по 1 стакану в день.
Чай с куркумой
Заваривают черный или зеленый чай обычным способом из расчета 1 ч. л. чайных листьев на чашку + 1 на чайник. Через 3-4 минуты в тонизирующий напиток добавляют ложечку специи. Чай с куркумой для похудения пьют в теплом виде натощак, при желании можно улучшить вкусовые и целебные свойства состава медом и корицей.
Куркума с медом
Эффективный жиросжигающий состав с добавлением куркумы и меда входит в диетический рацион для похудения.
В стакан теплого кефира добавляют 1/4 восточной специи и 1 десертную ложку продукта пчеловодства, пьют перед сном.
100 г натурального меда и тертую цедру лимона тщательно смешивают, вводят 1 ч. л. желтой пряности. Принимают средство утром натощак по чайной ложке.
Куркума для похудения: отзывы диетологов
Отзывы диетологов об использовании куркумы для похудения являются положительными. Они утверждают, что пряность обладает удивительными свойствами, которые способствуют снижению аппетита и ускорению метаболизма. При этом они настаивают на необходимости консультации узкопрофильных специалистов перед применением составов с данной специей в борьбе с лишним весом, так как польза и вред куркумы определяются в зависимости от особенностей организма.
Источник