Куркума полезные свойства и противопоказания для женщин
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 726 Опубликовано 10.11.2019
«Золотое вещество» — так называли куркуму наши предки. Такое название для специи было придумано не только из-за золотистого цвета, но и потому, что она обладала уникальными свойствами, которые были востребованы в медицине, косметологии, кулинарии и парфюмерии. Золотая пряность и в настоящие дни не потеряла своей популярности. Куркуму используют и в виде пряности, и как средство для лечения многих болезней. Колоссальной пользой обладает золотая пряность и для женского организма.
Химический состав куркумы
В химическом составе пряности содержится ряд полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на женский организм:
- Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант. Вещество способствует профилактике воспалений, препятствует развитию онкологических процессов, снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует функциональность мочевыделительной системы.
- Тумерон — природный антисептик. Тумерон обладает противоинфекционным, противомикробным, противопаразитарным эффектом.
- Биофлавоноиды — вещества-витамины, которые стимулируют работу сердечной системы, нормализуют обменные процессы.
- Йод — полезный компонент, необходимый для красоты кожи, локонов, ногтей, а также для здоровья всех систем организма. Кроме этого, йод обладает антисептическим свойством, что помогает женскому организму бороться с инфекциями и патогенными бактериями.
- Витамины (все витамины группы В, а также витамины Е, К, С, РР), минеральные вещества (натрий, железо, калий, фосфор, магний), кислоты Омега-6 и Омега-3 — жизненно важные для женского организма компоненты.
Благодаря богатому составу, куркуму можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.
Чем полезна куркума для женщин?
Пряность используется для облегчения состояния при простуде. Куркума снимает симптомы заболевания, обладает жаропонижающим и антисептическим эффектом.
Доказана польза куркумы и в следующих случаях:
- при повышенном уровне холестерина;
- при наличии проблем пищеварения (повышенная кислотность, скудность полезной микрофлоры в ЖКТ, трудности при циркуляции желчи);
- при сахарном диабете или наследственной предрасположенности к заболеванию;
- при гинекологических заболеваниях, сопровождающих онкологический процесс;
- при болезни Альцгеймера;
- при различных дерматологических проблемах (высыпания на коже, воспаления, раны, порезы и т. п.);
- при нарушениях сердечной деятельности (аритмия).
Куркума очень полезна для женщин после 50 лет. Продукт облегчает симптомы менопаузы, нормализует физиологическое и психологическое состояние женщины.
Правила использования куркумы для женщин
Полезные свойства куркумы используют не только в медицине. Эта ароматная пряность помогает женщинам наладить процесс пищеварения, избавиться от вредных веществ и стабилизировать вес.
Применяется пряность и в косметологии, в качестве основного ингредиента для приготовления питательных масок для лица, а также укрепляющего средства для волос.
Для очищения организма
Куркумин является природным «сжигателем» жира, он не допускает «разрастания» жировых клеток, тем самым способствуя снижению веса. Диетологи советуют использовать для очищения организма и для похудения приправу в свежем виде. Но применять продукт можно только в случае полного отсутствия противопоказаний.
Как принимать?
Полезно пить каждое утро стакан воды, в который добавляется 1/2 ч. ложки порошка. Напиток принимают маленькими глотками. Приступать к завтраку можно через полчаса.
Регулярное употребление напитка стабилизирует работу обмена веществ и наполнит организм важными витаминами и микроэлементами.
Для профилактики онкологии
При повышенном риске развития онкологических процессов (наследственность) женщинам рекомендовано в целях профилактики пить напиток с куркумой.
Приготовление:
- в 250 мл кокосового молока добавить по 1/2 ч. ложки куркумы, корицы и имбирного порошка;
- по желанию в напиток можно добавить мед.
Пить целебный напиток каждое утро в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв (2 недели) и повторить курс.
Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов
Средство от приступов боли
Обезболивающий эффект золотистого порошка помогает снизить интенсивность болевых ощущений во время менструации. Достаточно включить в рацион приправу (как специю к готовым блюдам).
Польза куркумы для женской репродуктивной системы
Куркума применяется для лечения женских половых расстройств. Пряность способна имитировать деятельность важного для женщин гормона — эстрогена, который «отвечает» на нормальную функциональность репродуктивной системы.
Менструальный синдром токсического шока
Опасным заболеванием является синдром токсического тока. Провокатором болезни является бактериальный токсин. Причины синдрома: кожные инфекции, осложнения после операции, бактериальная инфекция половых путей.
Куркума обладает противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Включение в рацион пряности подавляет инфекционный процесс и лечит воспаление.
Миома матки
Приостановить рост и распространение клеток, образующих миому матки, поможет куркума. Для профилактики миомы полезно употреблять в пищу блюда с куркумой.
Применение в косметологии
Маски на основе куркумы — натуральное средство для омоложения кожи. В составе продукта включены вещества, которые обладают мощным регенерирующим действием. Это помогает избавиться не только от ранних и мимических морщин, но и от дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от ожогов).
Классический рецепт маски из куркумы:
- в 2 частях кипяченой воды смешать 1 часть золотистого порошка;
- массу превратить в однородную пасту;
- нанести на кожу лица;
- выдержать 15 минут;
- смыть прохладной водой.
Куркума — лучший ингредиент, благодаря которому можно придать коже здоровый, светящийся вид
В зависимости от типа кожи в классический рецепт маски можно добавлять дополнительные ингредиенты:
- овсяная мука (для обладательниц сухой и чувствительной кожи) обладает увлажняющим эффектом;
- масло жожоба (для проблемной кожи) эффективно избавляет от высыпаний и прыщей;
- сливки или молоко способствуют устранению темных кругов под глазами.
Противопоказания куркумы
Любые специи, употребляемые в больших количествах, раздражают стенки желудка. И куркума не является исключением.
Серьезный вред золотой порошок может нанести, если женщина страдает острыми заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, желчнокаменная болезнь).
Беременность является явным противопоказанием к употреблению куркумы. Особенно опасна специя на ранних сроках беременности. Употребление продукта может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Аллергия на куркуму — это редкое явление. Но если после употребления продукта у женщины появляется кожная сыпь, начинается насморк, кашель и т. п., то следует исключить пряность из рациона.
Чрезмерное употребление куркумы может вызвать развитие побочных эффектов — запор, изжога, анемия, резкое снижение уровня сахара в крови.
Куркума — очень полезный продукт для женского организма. Если употреблять продукт правильно, то он поможет не только избавиться от большого количества разных заболеваний, но и улучшить состояние кожи.
Источник
Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.
Состав куркумы
Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.
Показания к применению
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:
- проблемы с желчевыводящими органами;
- патологии ЖКТ;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- слишком густая кровь.
Есть два противопоказания к употреблению куркумы:
- гемофилия;
- диабет с риском резкого падения сахара.
Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.
Основные принципы приема
Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:
- суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
- после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
- специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.
Пряность для похудения
Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.
Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:
- Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
- Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
- После остывания влить 0,5 литра кефира.
- Принимать раз в день утром или вечером.
Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.
Пряность при различных заболеваниях
Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.
При диабете
При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.
Для суставов
Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:
- В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
- На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
- В третий день — каждые 3 часа.
- Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.
Снижение холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.
Источник
Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
- Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
- Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
- Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения.
Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.
Источник