Куркума полезные свойства и противопоказания фото

Куркума полезные свойства и противопоказания фото thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Куркума получила у нас широкое распространение сравнительно недавно. Этот вид индийских специй используется издавна благодаря своим красящим способностям, вкусу и целебным особенностям. В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. А также, как приготовить золотое молоко из куркумы. Традиционное название может быть заменено на турмерик, желтый имбирь, золотой корень или индийский шафран. Они встречаются в различных рецептах и являются синонимическими наименованиями куркумы. Под ними подразумеваются различные виды растения.

Куркума — что это такое, лечебные свойства

Куркума является травянистым растением, многолетником. Это близкий родственник имбиря, они принадлежат к одному и тому же семейству – имбирных.

Произрастает трава на юге и на востоке Индии, в Индонезии, культивируется в ряде азиатских стран. Как дикорастущее растение встречается только на индийской территории, поэтому родиной куркумы считают именно эту страну.

Применение в пищевой промышленности

Существует более 90 разновидностей травы, но практической ценностью для пищевой промышленности обладают корневища лишь трех их них.

  1. Длинную куркуму (турмерик, желтый корень, домашнюю куркуму) применяют для изготовления специй.
  1. Ароматная разновидность широко используется в кондитерском деле.
  1. Корневище зедоарии (цитварный корень, белая куркума) в отличие от других не перетирают в порошок, а нарезают ломтиками, которые задействуют в производстве ликеров и горького тоника. Эфирную вытяжку из этого растения используют в парфюмерии.

Еще один подвид куркумы – округлая куркума — является сырьем для производства крахмала. Сам корень этого растения в пищевой промышленности не применяется.

Порошок куркумы – это высушенное и размолотое корневище. Он используется как самостоятельная специя, а также как компонент составных соусов и порошковых приправ. К примеру, он является основой смесей карри.

В Индии часто используют не сухой порошок, а перетертый свежий корень. Интересно, что вкус у куркумы слабый, недостаточно пряный, но в большом объеме он становится жгуче-острым. А вот запах выражен сильнее и достаточно приятен.

В неазиатской кухне куркуму нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана – одной из самых дорогостоящих пряностей. Красящее вещество куркумин отличается насыщенно желтым цветом и не обесцвечивается на солнце.

Поэтому куркуму широко применяют в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида различных продуктов. Ею подкрашивают сыры, чипсы, бутербродное и сливочное масло, печенье, йогурты, салатные соусы, напитки. С этой же целью ее добавляют в приправы и натуральные смеси для маринования мяса.

Состав куркумы и лечебные свойства

Цвет, аромат и полезные свойства корня куркумы обеспечиваются его химическим составом.

В нем содержится:

— эфирное масло, придающее приправе особый аромат;

— куркумин — красящее соединение, которое придает корневищу и получаемому из него порошку оранжево-желтый цвет;

— крахмал в количествах, достаточных для того, чтобы получать его из этого растения в промышленных масштабах;

— терпеновые соединения, в том числе цингиберен – вещество, присутствующее также в имбире и придающее ему характерный привкус.

На востоке давно известны целебные свойства «золотого корня». Изучив растение, ученые пришли к выводу, что куркума действительно является отличным лекарственным средством, которое эффективно при ряде заболеваний.

Это обусловлено его лечебными свойствами:

✔   Противовоспалительное и ранозаживляющее.

✔   Антисептическое.

✔   Антибиотическое.

✔   Обезболивающее.

✔   Противозудное.

✔   Иммуномодулирующее.

✔   Гепапротекторное и желчегонное.

✔   Очищающее от токсинов.

✔   Гипотензивное (снижает давление).

✔   Антиоксидантное.

✔   Антидепрессантное.

Куркума благотворно влияет на пищеварение и активность собственной микрофлоры кишечного тракта. В качестве природного антибиотика она более предпочтительна, чем фармакологические препараты, так как позволяет избежать ряда побочных проявлений.

Куркуму используют для избавления от зашлакованности и как дополнительное средство при желании сбросить вес.

Применяют корневище и для лечения кожных заболеваний, ожоговых поражений, артрита, анемии, кишечных расстройств, желчекаменной болезни, инфекций, простуды, пародонтальных патологий. А еще пряность помогает нормализовать женские циклы.

Кроме того, куркума предупреждает развитие альцгеймеровой болезни (старческого слабоумия), атеросклероза, рака и сахарного диабета. Она полезна на этапе реабилитации после травм, операций, продолжительных болезней.

Пряность помогает восстановить силы и заживить раны, она стимулирует аппетит и обладает тонизирующим действием. Ее используют для приема внутрь, в составе мазей для наружного применения (при лечении кожных поражений), в качестве полосканий.

Куркума в кулинарии на кухне

В первую очередь порошок куркумы используют как пищевой краситель. Им можно подкрасить тесто, кремы, светлые соусы, супы, каши, напитки.

Вкус специи выражен несильно и не всем по вкусу. Потому ее рекомендуют использовать совместно с другими приправами. Она отлично сочетается практически со всеми из них. К

Читайте также:  Анкета клиента салона красоты противопоказания

уркуму можно добавлять в овощные рагу, домашние маринады, заправки для салатов. Она используется также при приготовлении бульонов, овощных отваров, подлив, рыбы, горчицы, яиц и при запекании мяса.

Приправа подходит также для блюд из морепродуктов, десертов и кондитерских изделий. Кроме всего этого, благодаря выраженным антисептическим свойствам, пряность позволяет сохранять готовые блюда дольше обычного.

Мы привыкли к тому, что Е-добавки в продуктах – это плохо, ведь они представлены столь вредной «химией». Но некоторые из них имеют нехимическое происхождение, как, например, куркума. Она может присутствовать в магазинной продукции под кодом Е100 в качестве натуральной красящей добавки, которая является абсолютно безвредной. Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано.

Противопоказания куркумы 

Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний.

  1. Как сильное желчегонное средство, пряность противопоказана при нарушении проходимости желчных каналов. При других сбоях в желудочно-кишечной сфере следует использовать приправу с осторожностью. Рекомендуется получение предварительной медицинской консультации.
  1. Эта пищевая добавка приводит к разжижению крови, что неприемлемо при наличии гемофилической болезни.
  1. Известна куркума и своим гипотензивным воздействием на организм. Это хорошо для гипертоников, а вот при заниженном давлении вовсе ни к чему.
  1. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах. Передозировка может вызвать стандартные признаки пищевого отравления – рвоту, подташнивание, слабость, диарею.
  1. В состав корневища входят эфирные масла, что повышает риск развития аллергических реакций при его употреблении в пищу.
  1. Во время беременности чувствительность женщины резко возрастает. Поэтому нежелательные эффекты могут проявиться даже в том случае, если ранее продукт отлично переносился.
  1. Никогда нельзя полностью исключать возможность индивидуального реагирования. Специфический вкус добавки хоть и выражен довольно слабо, может вызывать достаточно сильное неприятие.

И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом.

Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины

«Золотое молоко» из куркумы — рецепт 

Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава.

Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане. Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде.

Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты.

Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла.

Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.

Молочно-пряная смесь обладает:

  • согревающим
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным эффектом

Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения.

Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема – 30-40 дней.

Кефир с куркумой

Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе.

Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта – и целебный напиток готов.

Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица.

Другие напитки

Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм.

Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть.

Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах полезные свойства и противопоказания

Куркума для наружного применения

Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы.

Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.

Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника (алоэ древовидное). Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав.

Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах.

Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают.

Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски – 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.

Куркума для желающих похудеть

Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения.

Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов.

Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению.

Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью – она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам.

Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы.

Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы (из расчета на пол-литра воды). Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.

Интересные статьи на блоге: 

Природное лекарство куркума и мед — как принимать при простуде. 

Рецепты с применением куркумы для похудения. 

Будьте здоровы!

Источник

Куркума

Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных,
которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые,
овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части
образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище
у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний
день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно
в теплицах и оранжереях.

Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и
температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит
климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии,
Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем
и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения
на мировом рынке.

Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад
люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность.
Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве
богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными
именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским
шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а
англичане и Западная Европа – турмериком.

Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего,
вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов
куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный
краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.

Как выбрать и хранить

При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на
внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет
резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений.
Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на
этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе,
но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится
горьким.

Читайте также:  Вальсакор показания к применению и противопоказания

При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность
упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить
ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.

В кулинарии

Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого,
иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности
для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных
продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо
сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет
блюдам из дичи, курицы и прочей
птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.

Калорийность куркумы

Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших
количествах может привести к ожирению
из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,839,8843,836,0211,36354

Полезные свойства куркумы

В куркуме содержатся фосфор,
железо,
кальций,
йод,
витамины С,
B1,
В2,
ВЗ.

Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине.
В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни».
Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным,
кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно
выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами,
рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.

Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного
сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат
куркуму.

Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания
(лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители
Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения
простудных заболеваний.

Так при ангине
можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой
водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать
до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.

При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и
куркумы (½ ч. л.).

При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы
(1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и
остановит кровоточивость.

При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы,
лимонного сока и соли.

При анемии
очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.

В косметологии

Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов
и лосьонов.

Скраб с куркумой глубоко очищает кожу,
хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового
масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной
гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести
массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут,
после чего смыть прохладной водой.

Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и
меда, в соотношении
1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут,
после чего маску необходимо смыть теплой водой.

Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления
волос.
В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу
головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой.
Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится
отличное масло для массажа.

Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост
волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для
этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь,
и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет
иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.

Напиток, приготовленный из стакана горячего молока
с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить
его следует небольшими порциями в течение дня.

Опасные свойства куркумы

Не рекомендуется употреблять эту приправу детям до 2-х лет. Для
взрослых дозировка при приготовлении пищи не должна превышать 1
чайной ложки на 5-6 порций.

Куркума противопоказана при нефрите,
панкреатите, гепатите, повышенном желчеотделении, а также при серьезных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать
обострения из-за стимулирования секреции желудочного сока и внешнесекреторной
активности поджелудочной железы.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять куркуму при беременности,
так как она может вызвать аллергию
у будущего малыша.

Куркума – настоящая специя красоты. Узнайте из видео, как ее правильно использовать в рецептах домашней косметики.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй и овощей:

Источник