Куркума состав и полезные свойства и противопоказания
Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.
Что это такое
Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.
Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.
Калорийность и состав куркумы
Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.
В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 9, 68 г;
- жиры – 3, 25 г;
- углеводы – 44, 44 г;
- вода – 12, 85 г;
- пищевые волокна – 22, 7 г.
Витаминный состав
Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.
Витамин | Количество | Польза для организма |
В1, или тиамин | 0, 058 мг | Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему. |
В2 или рибофлавин | 0, 15 мг | Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы. |
В4, или холин | 49, 2 мг | Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 542мг | Регулирует энергетический и жировой обмен. |
В6, или пиридоксин | 0, 107 мг | Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи. |
В9, или фолиевая кислота | 20 мкг | Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 0, 7 мг | Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей. |
Витамин Е, или альфа токоферол | 4, 43 мг | Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины. |
Витамин К. или филлохинон | 13, 4 мкг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1, 35 мг | Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение. |
Бетаин | 9, 7 мг | Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов. |
В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.
Макро- и микроэлементы
Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 2080 | Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 168 | Формирует костную ткань и укрепляет кости. |
Магний (Mg) | 208 | Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань. |
Натрий (Na) | 27 | Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц. |
Фосфор (P) | 299 | Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток. |
Микроэлементы в 100 граммах куркумы:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 55 мг | Участвует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц. |
Марганец (Mn) | 19, 8 мг | Стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен. |
Медь (Cu) | 1300 мкг | Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 6, 2 мкг | Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей. |
Цинк (Zn) | 4,5 мг | Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет. |
Углеводный состав:
Усвояемые углеводы | Количество, г |
Моно- и дисахариды | 3, 21 |
Глюкоза | 0, 38 |
Сахароза | 2, 38 |
Фруктоза | 0, 45 |
Аминокислотный состав куркумы
Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 54 |
Валин | 0, 66 |
Гистидин | 0, 15 |
Изолейцин | 0, 47 |
Лейцин | 0, 81 |
Лизин | 0, 38 |
Метионин | 0, 14 |
Треонин | 0, 33 |
Триптофан | 0, 17 |
Фенилаланин | 0, 53 |
Заменимые аминокислоты:
Жирные кислоты:
- трансжиры – 0, 056 г;
- насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.
Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.
Полезные свойства
Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.
Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.
Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.
Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.
В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.
Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.
- Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
- Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
- Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
- Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
- Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
- Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.
Польза для женщин
Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.
Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.
Куркума – эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.
Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.
Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.
Польза куркумы для мужчин
Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.
Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.
Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.
Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Противопоказания и вред
Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.
Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.
Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.
Источник
Есть растение, пользующееся огромной популярностью в любых странах Океании и Азии. Его целебные качества давно описаны в китайских и индийских трактатах о здоровье, с помощью него создаются поистине кулинарные мировые шедевры, а ученые запада доказали непосредственное влияние на конкретный процент людей, подверженных серьезной болезни Альцгеймера. Также, практически ни один праздник религиозного характера и торжественный обряд в Индии, не проходит без применения этого продукта. Название такого чудесного корня — куркума. Сегодня мы поговорим именно о ее полезных качествах, расскажем вам, в какие блюда лучше всего добавить данную специю.
Происхождение и варианты употребления
Впервые целебные свойства куркумы начали активно задействовать в Индии, еще 2500 лет тому назад. Добывается она из корня, через варку, высушивание, очистку и дальнейшее перемалывание до порошкообразного состояния. Может реализовываться и в цельном виде, как корень имбиря. Основным изготовителем переработанного растения сегодня является Индия. Бывает нескольких разновидностей, однако почти во всех целях, за самыми редкими исключениями, используют лишь один — длинную куркуму (curcuma longa), семейства Имбирные. Она известна и под названиями: «турмерик», «желтый корень», «харидра».
Польза для тела
Поскольку это природный антибиотик, оказывающий общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие, куркума широко популярна и в альтернативной медицине. Содержатся в ней и эфирные масла, повышающие сопротивляемость человека к различным инфекциям и вирусам. Они естественно препятствуют развитию онкологических заболеваний, в целом неплохо омолаживают организм. Упомянем и про куркумин, который тоже входит в состав нашего растения и является эффективным природным иммуномодулятором. Способен бороться с раком, в совокупности с более жестким лечением, снижает уровень холестерина, не дает образовываться камням, помогает с проблемами при атеросклерозе.
Постоянное добавление куркумы в рацион укрепляет ваш иммунитет, активизирует работу мозга, нормализует работу сосудов и сердца, улучшает состояние кожи и обмен веществ, хорошо защищает от возможного возникновения и также формирования целого ряда тяжелых болезней. Очищает тело, выводит токсины и шлаки, останавливает рост бактерий болезнетворного характера, уничтожает уже имеющиеся. Так что именно эта пряность точно заслуживает, чтобы вы обратили на нее особое внимание.
Противопоказания и ограничения
Относится к сильнодействующим специям, поэтому принимая какие-либо лекарства, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. В особенности, если вы давно страдаете гемофилией или гипотонией. Куркума быстро разжижает кровь и понижает давление, но для здоровых людей это станет скорее плюсом. Однако злоупотребление растением, даже у них может вызвать расстройство желудка или понос. Применение совместно с противовоспалительными лекарствами и антацидами приведет не только к падению давления, но также к снижению уровня сахара в крови. Людям, болеющим сахарным диабетом тоже стоит быть осторожнее.
Идеально сочетается с напитками
Если соединить куркуму и молоко, получается отличное успокаивающее средство. Данная смесь эффективна и при акне, угрях, розацее. Так, существует несколько традиционных рецептов. Попробуйте тщательно смешать 1 чайную ложку молока с медом в аналогичных пропорциях, плюс куркума. Полученная маска легко наносится на лицо, держась до получаса. Кожный покров после такой процедуры становится более гладким, чистым и подтянутым. Поможет куркумное молоко и при похудении, сделает лучше вид ногтей, волос. Просто выпивайте всего один стакан напитка в день.
Бонус — рецепт каши с хурмой и куркумой
Если вы предполагаете, что эту приправу можно добавить лишь в рис и обычный обед, то вы заблуждаетесь. Делимся необходимыми ингредиентами:
- Хлопья овсяные — чашка.
- Семя льна — 4 ст.л.
- Обычное или соевое, кокосовое, овсяное молоко — 1 чашка.
- Хурма небольшого размера — парочка.
- Куркума — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
- Имбирный корень — 2 см.
- Соль обычная или морская, розовая — щепотка.
- Мед — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Перемешайте на максимальной скорости в блендере свое молоко, корень имбиря, специи, соль и хурму.
- Разделите получившуюся смесь поровну в 2 емкости. В первую насыпьте кашу. Во вторую — льняное семя. Оставляйте все минимум на полчаса, а лучше — делайте завтрак заранее, чтобы убрать его на ночь в холодильник.
- Перед употреблением погрейте, перелив содержимое обеих емкость в глубокую миску. Грейте до тех пор, пока овсянка и лен не впитают всю жидкость. Занимает до 15 минут, в зависимости от необходимой вам степени готовности, но чем дольше, тем, конечно, получится более разваристей.
- Подавайте украшая блюдо тонко нарезанными дольками хурмы или кумквата, с щепоткой специй. Можно сбрызнуть медом или маслом.
А вы уже ощутили все полезные свойства куркумы? Может быть, у вас есть интересные рецепты и варианты ее применения? Будем рады вашим комментариям!
Источник
Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).
Химический состав куркумы
Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.
Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.
Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.
Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.
Калорийность куркумы – 325 ккал на 100 г.
Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.
Полезные свойства и польза куркумы для организма
- приостанавливает рост раковых клеток,
- является антибактериальным средством,
- справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
- стимулирует кроветворный процесс,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- помогает справиться с лишнем весом,
- борется с интоксикацией,
- очищает организм,
- в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
- используется при нарушениях менструального цикла,
- обладает желчегонным свойством,
- убирает ячмень на глазу,
- снижает мышечные и зубные боли,
- помогает справиться с геморроем,
- снижает риск заболевания лейкемией у детей,
- часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
- улучшает работу мозга,
- является антидепрессантом,
- уменьшает состояние тревоги,
- улучшает состояние кожи,
- борется с кожными заболеваниями.
Лечебные свойства куркумы
Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.
Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.
При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.
Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.
Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.
Противопоказания и вред куркумы
Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.
Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.
Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.
Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Лечение куркумой. Народные рецепты
✔ При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.
✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.
✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.
✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.
✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.
✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.
✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.
Как принимать куркуму для похудения
Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!
С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.
Применение куркумы. Маски для лица
Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.
Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.
✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.
✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.
Применение куркумы. Маски для волос
Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.
✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по всей длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.
✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.
Применение куркумы в кулинарии
Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.
Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.
Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.
А вы пользуетесь данной специей?
Как растет куркума в домашних условиях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник