Квас болотова из каштана противопоказания

Квас болотова из каштана противопоказания thumbnail

Каштан конский – красивое дерево с обширной кроной, которое радует весной свечеобразными соцветиями. Завезенный когда-то для корма лошадям, он быстро нашел лекарственное применение для лечения многих заболеваний. И не удивительно. О чем когда-то просто догадывались, сегодня ученые подтвердили, обнаружив в нем много полезных соединений, которые могут поддержать наш организм и помочь улучшить здоровье.

В плодах растения содержатся необходимые для человека минеральные соли кальция, калия, железа, цинка, селена, йода и другие. Присутствуют в них витамины К, С, В, жиры, сахара, кумарины, сапонины, танины, флавоноиды, органические кислоты и еще много других полезных компонентов.квас из конского каштана-польза-вред

Все эти вещества придают конскому каштану такие свойства, как

Противовоспалительные;

Укрепляющие;

Противоотечные;

Вяжущие

и другие. Препараты, приготовленные на основе цветков, листьев, коры и самих орехов помогают:

Уменьшить вязкость крови;

Укрепляют стенки сосудов;

Улучшают тонус сосудов;

Понижают высокое кровяное давление;

Нормализуют уровень холестерина в крови;

Уменьшают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Нормализуют лецитин в крови.

Конский каштан широко используется в официальной и народной медицине. Свежий сок из соцветий полезен при варикозном расширении вен, атеросклерозе, геморрое.

Спиртовая или водочная настойка на них или законсервированный спиртом свежий сок пьют при тромбофлебите и геморрое.

Отвары и настои на скорлупе плодов, коре, ветках растения помогают при поносе, маточном кровотечении, а на самих орехах – при бронхите (в том числе бронхите курильщика), малярии, диарее.

Компрессы из листьев делают при различных заболеваниях кожи, а чай помогает справиться с бессонницей.

Читайте по теме: Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Квас из конского каштана польза

Одним из целебных препаратов, приготовленных на основе каштана, является квас из его плодов. Квас из орехов каштана не новое изобретение. Пивовары использовали их для особых сортов пива, которые помимо превосходного вкуса наделяли напиток еще и лечебными свойствами, помогающий поправить и укрепить здоровье.

Сейчас этот напиток больше известен как квас по Болотову. Болотов Борис Васильевич советский академик является автором целой теории приготовления целебных напитков из различных продуктов, при приготовлении которых в качестве закваски используют молочную сыворотку или сметану.

Приготовленный квас по Болотову обладает рядом лечебных свойств:

Диуретическими;

Желчегонными;

Противовоспалительными.

При употреблении напитка улучшается иммунная система, стабилизируется работа многих систем организма, повышается стрессоустойчивость. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, нейтрализует неблагоприятное действие радиационного и ионизирующего излучения, помогая выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

При употреблении кваса происходит активация эндокринной системы, что в свою очередь оказывает влияние на иммунитет. Помимо этого, организм пополняется важными элементами: кальцием, медью, йодом, кобальтом и другими.

Его рекомендуют пить:

При высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе сосудов;

Сердечной недостаточности;

Варикозном расширении вен;

Тромбофлебите;

Хроническом геморрое;

Заболеваниях желудка и печени;

Туберкулезе легких;

Ревматоидном артрите;

Подагре;

Воспалительных заболеваниях мышц;

После проведения курса лучевой терапии.

Квас из конского каштана как приготовить

Для приготовления кваса по Болотову на основе плодов каштана конского нужно всего несколько ингредиентов:

Очищенная вода;

Орехи;

Молочная сыворотка или сметана;

Сахар или мед.

Для вкуса в него можно добавить шишки хмеля (они еще улучшат брожение), сосновые или пихтовые иголки, укроп, фенхель, листья черной смородины или малины, тмин, кориандр и другие травы.

Для приготовления 3-х литров кваса нужно:

Очищенная вода – 3 литра (или колодезная, родниковая)

10-40 плодов каштана

1 стакан сахара-песка

100 мл молочной сыворотки (или сметаны 1 чайную ложку)

Как приготовить квас

Количество каштанов влияет на вкус: чем больше их, тем насыщеннее получается квас. Обычно в среднем для приготовления первой порции берут 25 штук.

С плодов нужно снять внешнюю кожуру (не скорлупу), вымыть и разрезать пополам.

Подготовленные орехи сложить в хлопчатобумажный мешочек или просто завернуть в кусок марли.

Положить в трехлитровую банку. Чтобы каштаны не всплывали, можно в качестве грузила привязать что-то тяжелое, например, хорошо промытый и прокипяченный камешек.

В воде (ее кипятить не нужно) растворить сахар и залить банку. Сахар можно заменить медом. Только его взять чуть меньше стакана.

Добавить молочную сыворотку. Если нет сыворотки, добавить сметану.

Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место. Зимой можно рядом с батареей.

Готовится квас две недели. Для профилактики рекомендуют пить ежедневно по половине стакана в любое время. Вообще при хорошей переносимости (каштан имеет противопоказания), его можно употреблять до одного стакана в день.

Профилактический курс – 1 месяц. Можно пить в течение двух-трех месяцев.

Когда квас закончится, на этой же гуще можно сделать новую порцию, не выливая ее, только добавив сахар. А вообще лучше сразу доливать квас новой водой в том же объеме, что выпили, добавив на стакан воды столовую ложку сахара.

После двухнедельного доливания кваса, нужно для обновления добавлять несколько плодов каштана.

Противопоказания и вред

Каштан конский относится к ядовитым растениям. Хотя препараты из него считаются безопасными, злоупотреблять им не стоит.

Может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке он может вызвать тошноту, головную боль, рвоту.

Противопоказан он во время беременности и для кормящих грудью женщин, для женщин, у которых наблюдается нарушение менструального цикла.

Так как в квасе присутствует сахар, он не подходит для диабетиков.

Как сделать квас из конского каштана по Болотову смотрите видео

Источник

Академик Борис Болотов создал систему очищения организма и продления молодости. Разработанные им напитки действительно полезны и улучшают состояние при многих заболеваниях. Особенно популярен квас Болотова на основе чистотела. Но есть несколько других способов приготовления очищающих напитков. В них сочетается польза молочной кислоты и лекарственных растений. В процессе длительного брожения квас приобретает целебные свойства.

Лечебное действие квасов Болотова

Академик разрабатывал свои рецепты на основе знаний об особенностях действия растений на организм. Его исследования позволили создать напитки, которые оказывают положительное влияние на все системы и органы. Их правильное употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков, восстановить силы. Квасы Болотова – это средство, которое поддерживает нормальную работу организма. Они полезны в таких случаях:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для выведения тяжелых металлов, токсинов, радонуклеидов;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • для нормализации работы эндокринной системы и гормонального фона;
  • улучшения зрения, слуха;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • бородавках, папилломах, экземе, грибке.
Читайте также:  Противопоказания при синхронном плавании

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением этих напитков необходимо проконсультироваться с врачом, так как они имеют противопоказания. Нельзя их пить при лейкозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, язвенной болезни, эпилепсии.

Особенности кваса из чистотела

Чистотел – это ядовитое растение, которое рекомендуется применять только наружно. Но исследования академика Болотова позволили определить, что в процессе брожения он меняет свои свойства. Взаимодействие молочнокислых бактерий с веществами, содержащимися в растении, нейтрализует ядовитые алкалоиды, поэтому напиток становится лечебным. В процессе ферментирования также устраняется горечь и жгучий вкус чистотела.

Чистотел
Несмотря на то что чистотел ядовит, квас на его основе является полезным

Полезные свойства

Польза и вред этого напитка до сих пор обсуждаются врачами. Но исследования академика, а также опыт применения кваса многими людьми позволили доказать его положительное действие на организм. Болотов рекомендует употреблять его при лечении гастрита, колита, хронического панкреатита. Он восстанавливает слизистую пищеварительного тракта, улучшает переваривание пищи.

Квас Болотова на чистотеле обладает еще такими лечебными свойствами:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает справиться с аллергией;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние слизистых полости рта, носа, кишечника;
  • очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи;
  • расщепляет и выводит радионуклеиды;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает гладкость кожи, устраняя акне, прыщи, рубцы.

Приготовление

Чтобы из ядовитого растения получился целебный напиток, нужно проявить терпение. Приготовление этого кваса требует правильного подбора ингредиентов, точного соблюдения рецептуры и технологии. Для этого потребуется:

  • 3 л сыворотки;
  • полстакана травы чистотела;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. натуральной сметаны.

Готовят напиток на натуральной молочной сыворотке. Лучше сделать ее самостоятельно, нагревая на водяной бане скисшее молоко. Но температура не должна быть больше 55˚, иначе молочнокислые бактерии погибнут. Чистотел можно брать свежий или сушеный. Если собирать его самостоятельно, делать это нужно вдали от дорог и промышленных предприятий. Сметана должна быть натуральная, лучше всего домашняя.

Чтобы получился полезный напиток, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Растворить сахар и сметану в сыворотке. Залить в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Измельченную траву положить в марлю, поместить туда же чистый грузик, завязать. Поместить мешочек на дно емкости.
  3. Завязать горлышко салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Каждые 2-3 дня нужно убирать с поверхности образующуюся плесень.
  5. Через 6-7 дней аккуратно слить верхний слой жидкости в трехлитровую банку. Осадок выбросить.
  6. Поместить на дно мешочек с травой, долить до верха сывороткой. Оставить для брожения в теплом месте.

Если все сделано правильно, через 2 недели на поверхности появится пена. Смесь приобретет приятный яблочный аромат и небольшую горчинку. Из банки нужно слить 1 л жидкости и добавить сыворотки с растворенными в ней 100 г сахара. Так можно делать 3-4 раза, потом нужно готовить свежую порцию.

Приготовление кваса Болотова
Через неделю настаивания желательно выбросить осадок, тогда квас получится прозрачным

СОВЕТ! Сделать такой квас можно также людям с непереносимостью молочных продуктов. Для этого готовят его на чистой воде, увеличивая срок выдержки до 4 недель.

Применение

Чтобы этот напиток принес пользу, необходимо правильно его принимать. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно доводя дозировку до половины стакана за раз. Пить квас нужно трижды в день за полчаса до еды. В такой дозировке употреблять его можно не более месяца, потом обязательно сделать перерыв.

Можно использовать квас на чистотеле также наружно. Салфеткой, смоченной в нем, протирают кожу. Это помогает очистить ее от угрей, экземы, дерматита. Делают с этим напитком ингаляции. Нагревать его можно только до температуры 40°, чтобы не уничтожить полезные свойства. Такие ингаляции эффективно очищают бронхи от аллергенов, токсинов, слизи.

Другие рецепты квасов

По рецептам академика Болотова можно приготовить еще несколько разных напитков. Вместо чистотела используются свекла, каштаны, чеснок и даже бананы.

Свекольный

Свекольный квас содержит много полезных микроэлементов, антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для него нужна сырая свекла, сахар, сметана, молочная сыворотка или вода. Процесс приготовления несложный.

  1. Нарезать кусочками свеклу или потереть на крупной терке. Ее нужно столько, чтобы трехлитровая банка наполнилась на половину или чуть больше.
  2. Взять 1-1,5 л сыворотки или чистой родниковой воды. Растворить чайную ложку сметаны и 50 г сахара.
  3. Залить свеклу, не доливая до краев банки 3-5 см. Накрыть тканью и поставить в теплое место.
  4. Каждые 2 дня снимать образующуюся плесень. Процесс брожения займет 10-14 дней.
  5. После этого процедить напиток и поставить в холодильник.

Свекольный квас
Полезным получается свекольный квас по рецепту Болотова

Каштановый

Если приготовить по рецепту Болотова квас из каштанов, можно очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, восполнить недостаток кальция и меди. Для этого потребуется 30 каштанов, стакан сахара и половина стакана сыворотки. Плоды нужно разрезать, залить в банке сывороткой с растворенным в ней сахаром. Долить по плечики чистой водой.

Настаивать квас в теплом темном месте, пока не появится пена и приятный кисловатый аромат. Сливать жидкость нужно понемногу, добавляя снова воду и сахар.

Чесночный

Для улучшения памяти, внимания и очищения сосудов можно приготовить чесночный квас по Болотову. Потребуется:

  • 200 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2,5 л сыворотки.

Зубчики чеснока нужно подавить, чтобы они пустили сок, поместить в марлевый мешочек. Положить на дно банки с грузом. Залить сывороткой и добавить сахар. Настаивать 3-4 недели в теплом темном месте.

Банановый

Целебный напиток можно приготовить из банановой кожуры. Болотов считает, что он помогает при онкологических заболеваниях. Потребуется 3 стакана чистой, порезанной на кусочки банановой кожуры, стакан сахара и столовая ложка сметаны. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку, залить чистой водой. Настаивать в теплом месте 2-3 недели.

Читайте также:  Показания и противопоказания к медовому массажу

Квас и банан
Интересным по вкусу и целебным получается квас на банановой кожуре

Отзывы врачей и больных

Отзывы врачей о напитках Болотова неоднозначны. Квас на чистотеле они не рекомендуют употреблять, считая его ядовитым. Про другие варианты говорят часто положительно, отмечая, что можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Но все пишут о том, что есть противопоказания для такого лечения, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы простых людей тоже разные. На форумах можно встретить много восторженных откликов, вплоть до того, что квас помог излечиться от рака. Но есть и отрицательные отзывы: люди пишут, что его очень сложно готовить, а на вкус он необычен.

Квас – это популярный и полезный напиток. В народе его издавна готовили с разными ингредиентами. Академик Болотов создал такие рецепты, в которых полезные свойства молочнокислых бактерий сочетаются с особенностями растений или плодов. Его напитки помогают улучшить работу многих органов, защищают от вирусов, повышают работоспособность.

Источник

Люди издавна используют травы для врачевания и профилактики болезней из-за их уникальных свойств. Подобными полезными свойствами обладает чистотел, которые требуют аккуратного применения.

Ядовитый сок травы используется исключительно для наружного применения, но если сделать квас из чистотела по Болотову на основе молочной сыворотки, то этот напиток излечит множество недугов.

Взаимодействие полезных компонентов травы и кисломолочных бактерий приводит к насыщению биологически активными веществами настоя, которые придают ему целебную силу. В чистотеле трава с цветками сосредоточила все полезные вещества.

Справка.

Животные негативно относятся к местам произрастания чистотела и обходят их стороной.

Сердечный квас

Ферментированный квас Болотова сердечный , эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

  • строфант,
  • желтушник,
  • шлемник байкальский,
  • адонис,
  • ландыш,
  • шалфей,
  • наперстянка,
  • цветы, листья мать-и-мачехи,
  • ягоды рябины черноплодной.

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс ,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Способы применения

Применять напиток можно в нескольких вариациях. Для этого выберите для вас наиболее оптимальный вариант. Чистотел можно собирать самостоятельно в экологически чистой зоне или приобрести в аптеке одноразовые, заварочные фильтр пакеты. Как приготовить квас Болотова на чистотеле, можно изучить в нашей статье.

Внутреннее применение

Применять квас на чистотеле внутренне нужно с осторожностью. Напиток считается ядовитым, но в терапевтических целях оказывает на организм положительный, восстанавливающий эффект.

Для первого приема дозировка не должна превышать 1−2 ч.л. Если чувствуете себя хорошо, то дозировку постепенно регулируйте. Перед тем, как принимать квас на чистотеле внутрь, проконсультируйтесь со специалистом.

Наружное применение

Квасом на чистотеле можно смазывать ранки на коже, лечить воспаления, угри, бородавки, папилломы. Растение очищает организм как внутренне, так и внешне. Кожа становится чистой и здоровой.

Для применения ингаляций квас подогрейте до 40 градусов, накройте голову полотенцем и наклонитесь над миской. Вдыхайте пары глубоко и медленно, на пару секунд задерживая дыхание.

Дышите паром по 10 минут 2−3 раза в день, каждый раз нагревая свежую порцию кваса. Через очень короткое время бронхо-легочная система начнет очищаться. Вместе с мокротой и слизью отходят аллергены, смолы, тяжелые металлы.

Рецепт на чистотеле

Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ, кроме того, выводит металлы и радионуклиды из кишечника.

Показания к применению:

  • близорукости,
  • панкреатите,
  • холецистите,
  • гастрите,
  • бронхите, астме,
  • язвенном колите,
  • дисфункции сердца,
  • болезнях кожи, аллергии,
  • полипах,
  • кашле,
  • дисбактериозе,
  • простатите, цистите.

Квас из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.

Рецепт № 1

На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.

Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.

Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.

Читайте также:  Противопоказания для йоги для беременных

Рецепт № 3

Как принимать

Напиток из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема («Детский» и др.).

Лёгочный рецепт

Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:

  • трава девясила,
  • листья эвкалипта,
  • сосновая хвоя,
  • фиалка трехцветная.

Приготовление и прием

Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.

В дополнение к напитку воспользуйтесь и другими средствами очищения для легких , https://spacream.ru/ochishchenie-organizma/lyogkie-effektivnye-sposoby.

Противопоказания

Несмотря на все те лечебные свойства кваса Болотова, приготовленного на чистотеле, свекле или банановой кожуре, у него тоже имеются свои противопоказания.
К примеру, его недопустимо применять при лейкозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, неврологических патологиях и тяжелых поражениях ЦНС.

Если верить отзывам, то изобретение Болотова – это, то, что нужно для укрепления иммунитета, который потом сам справляется с многочисленными болезнями и нездоровыми состояниями организма.

Многие отмечают его приятный вкус и запах, тогда как остальных настораживает сложность его приготовления и необходимость постоянно отслеживать процесс брожения.

Остановит ли это вас – решать только вам, поскольку квас Болотова – это реальный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

Потогонный малиновый квас

Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.

  1. Вода – 3 литра.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сметана – 1 ч. л.
  4. Малина (или варенье) – 2 стакана.

Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.

Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.

Что такое сыворотка Болотова?

Лекарственный напиток благотворно влияет на функционирование многих органов человека. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить зрение, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Действие чистотела на сыворотке основано на взаимодействии бактерий, которые содержит козье молоко, и ядовитых алкалоидов, находящихся в соке растения. В процессе брожения и ферментации квас обогащается ценными бактериями, благотворно влияющими на организм человека.

Многие специалисты отмечают пользу сыворотки Болотова при таких проблемах со здоровьем, как:

1. Гастрит.

3. Ожирение.

4. Невроз.

5. Ослабление иммунитета.

6. Сердечно-сосудистые заболевания.

Квас помогает привести в норму эндокринную систему, также его применение повышает сопротивляемость вредным вирусам и бактериям.

Из чего еще готовят квасы Болотова

Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.

  • Еловые побеги.

Используют верхушки длиной до 12-15 см. полезен при патологиях лимфатической системы. Об очищении лимфы подробно тут , https://spacream.ru/ochishchenie-organizma/chistka-limfy-enterosgelem.

  • Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.

Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.

  • Квас Болотова универсальный

Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить целебный напиток по стандартному сценарию.

Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, функционирования ЖКТ, сердца, органов мочеполовой сферы.

Какие лекарственные растения использовать?

При разных заболеваниях для приготовления растительного кваса следует применять особые травяные сборы.

Квасы из ландыша, адониса, шалфея, серого желтушника, купены, наперстянки помогают при болезнях сердца и сосудов.
Напитки из эвкалипта, сосновой хвои, девясила, фиалки трехцветной полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Квасы из черноплодной рябины, змеиного горца, календулы, дурнишника хороши при заболеваниях щитовидной железы.
Квасы из чабреца, мяты, душицы оказывают обезболивающее действие, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
Квас из ягод черной смородины рекомендуется при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, при пороках сердца, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, цистите, хроническом тонзиллите.
Напиток из каштана помогает при эндокринных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, обладает противовирусными свойствами.
Квас из сабельника способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, улучшает работу эндокринной системы, помогает при лечении заболеваний костно-мышечной системы.
Квасы из калины, мелиссы, клевера и бузины устраняют головную боль, помогают при переутомлении, лечат проявления простуды, астмы, нормализуют метаболизм, обладают мочегонным и противосудорожным действием.
Напиток из тысячелистника рекомендуется пить кормящим женщинам, так как он стимулирует лактацию.
Квас из шиповника обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Квасы из тополя, безвременника, тысячелистника ускоряют заживление ран, лечат судороги, облегчают течение невралгии.
Квас из земляничных ягод и листьев рекомендуется употреблять при дизентерии, желтухе, колитах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, гастритах, гипертонии, болезнях селезенки, малокровии и даже туберкулезе.
Квасок из осиновой коры полезен при болезнях почек.
Напитки из бобов, гороха, фасоли, чечевицы, сои, люпина, клевера, донника способствуют восстановлению функций печени.
Квасы из горчицы, цикория, водяного перца, девясила, софоры, аира помогают вылечить панкреатит, поскольку нормализуют работу поджелудочной железы

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник