Квас болотова из свеклы противопоказания
Во время летней жары мы очень часто быстро изматываемся. Если приходится много ходить под палящим солнцем или сидеть в душном помещении, то уже к обеду силы заканчиваются. Лучший способ взбодриться и прийти в тонус выпить бокал настоящего холодного кваса. Немногие знают, что он бывает не только хлебным. С давних времен на Руси был популярен и свекольный квас.
Чем полезен квас из свеклы?
Этот напиток не только освежает. Он рекомендован тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, железодефицитной анемией или повышенным давлением. Свекольный квас укрепляет кровеносные сосуды, в результате чего давление постепенно нормализуется, улучшает обмен веществ и пищеварение, а также обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на сердечнососудистую систему. Даже врачи признают полезные свойства напитка, рекомендуя его для профилактики и в качестве дополнения к основному курсу лечения.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Проведенные медицинские исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса является отличной профилактикой появления злокачественных опухолей и даже помогает остановить их развитие. В течение жизни в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, от которых напиток позволяет избавиться. Также он избавляет от запоров и других проблем желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от избыточного веса и хотите привести фигуру в норму, то к спорту и правильному питанию следует добавить свекольный квас. Он приведет в норму обменные процессы организма и поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее.
Если красота волнует вас ничуть не меньше чем здоровье, то напиток опять же окажется полезным. Некоторые специалисты называют квас эликсиром молодости. Как мы уже говорили, он выводит из организма токсины, благодаря чему все системы начинают работать правильно. Результат от этого, в прямом смысле, на лицо. Ваша кожа очистится, станет более ровной и гладкой. Кроме того, вы сможете гораздо дольше сохранять молодость и свежесть. Если же кишечник не очищается от ядов и токсинов, то весь организм работает в усиленном режиме и быстрее изнашивается.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Кроме того, свекольный квас:
- Охлаждает в жару и прекрасно утоляет жажду.
- Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (в том числе и запоров).
- Улучшает работу мозга.
- Предотвращает развитие раковых заболеваний.
- К минимуму сводит риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
- Благодаря высокому содержанию кварца, улучшает состояние артериальных сосудов (предотвращая развитие атеросклероза), кожи и костей.
- Благодаря фолиевой кислоте организм полностью омолаживается.
- Обладает мочегонным эффектом, в результате чего из организма выводятся шлаки, проходят отеки.
- Нормализуется артериальное давление.
- Очищаются желчные пути и печень.
- Пектин помогает привести в норму обменные процессы организма, защищает кишечник от губительного воздействия микроорганизмов и очищает его от вредных бактерий, снижает холестерин и выводит радиоактивные элементы.
- Квас содержит витамины и минеральные вещества, благодаря чему улучшается общее состояние организма, повышается тонус, укрепляется иммунитет.
Как приготовить квас из свеклы?
Рецепт натурального кваса. Конечно же, вам понадобится свекла: выберите несколько среднего размера корнеплодов, при этом отдавайте предпочтение самым темным. Очистите их от кожуры, хорошенько помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Свеклы должно получиться столько, чтобы наполнить ею половину трехлитровой банки. Вскипятите воду, охладите ее до комнатной температуры и залейте свеклу так, чтобы банка наполнилась до краев. Теперь осталось на четыре дня поставить банку в прохладное (не холодное!) место и чудодейственный напиток готов.
Рецепт кваса с сахаром и хлебом. Напиток, приготовленный по этому рецепту, немного слаще и похож по вкусу на привычный хлебный квас. Очистите одну свеклу, натрите на крупной терке, положите в банку и залейте двумя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Добавьте измельченную корочку ржаного хлеба, четыре столовых ложки сахара и хорошенько все перемешайте воды.
Горлышко банки обвяжите марлей и поставьте в прохладное место на три дня. После этого через марлю разлейте по бутылкам квас готов.
Рецепт кваса с сахаром и сметаной. Свекла готовится так же, как и в приведенных ранее рецептах. Ее нужно залить теплой кипяченой водой, добавить столовую ложку сметаны, стакан сахара и две столовые ложки муки. Настаивать в прохладном месте три дня.
Рецепт кваса на дрожжах. Очистите и мелко нарежьте свеклу, чтобы получить половину трехлитровой банки, добавьте четыре столовых ложки сахара и пятьдесят грамм дрожжей. Настаивайте в течение суток, после чего можете разливать по бутылкам и пить. Обратите внимание, что свекольный квас можно не только пить. С ним получается очень вкусный холодный суп, напоминающий окрошку, также его можно добавлять в борщ.
Квас по Болотову из свеклы . Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно создать условия для ферментного сбраживания, используя свежую или магазинную сыворотку. В результате начинается процесс кисломолочного брожения, сохраняются все самые полезные бактерии и редуцируются биоактивные ферменты. Именно они делают напиток необыкновенно полезным для организма. Пожалуй, это один из самых полезных вариантов приготовления свекольного кваса.
Для приготовления нам понадобится:
- 100 грамм сахара
- пол чайной ложки сметаны
- пол литра сыворотки
- 1,5 — 2 килограмма свеклы
Свеклу хорошенько помойте и очистите от кожуры, а затем натрите на крупной терке или просто мелко нарежьте и положите в любую пятилитровую емкость. Добавьте сметану и сахар в сыворотку, тщательно перемешайте и залейте смесью свеклу. Сверху накройте емкость марлей и уберите в теплое место на сутки. Если все идет правильно, то через сутки смесь должна начать пениться. Теперь тщательно следите за процессом брожения: каждые 2-3 дня на поверхности будет появляться плесень, которую необходимо вовремя убирать. Через неделю переставьте смесь в прохладное место, подождите еще 10-12 дней и квас готов.Если все получилось как надо, то он должен быть ароматным, слегка пениться и иметь приятный вкус.
Рецепт свекольного кваса для очищения печени (по Ботолову)
Прежде чем использовать квас для очищения печени, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Для приготовления очищающего напитка возьмите 1 кг свеклы, очистите, мелко нарежьте и положите в трехлитровую банку. Добавьте 2 стакана сахара, 2 ст. л. муки, накройте крышкой и поставьте в темное теплое место на два дня. Не забывайте о том, что смесь нужно тщательно перемешивать три раза в день. Через два дня добавьте 700 грамм изюма, 4 стакана сахара и 100 мл воды. Все тщательно перемешайте и снова уберите в теплое место на неделю (и снова не забывайте перемешивать один раз в день). Готовый напиток процедите (у вас должно получиться около одного литра) и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Для того чтобы очистить печень, вам необходимо пропить три литра кваса. После этого делается перерыв на три месяца, затем курс повторяется, и так в течение одного года. За это время вы не только очистите печень, но и оздоровите весь организм.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Квас из свеклы без дрожжей
Рецепт:
- 50 грамм ржаного хлеба;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 литра воды;
- пол килограмма свеклы.
Чем моложе будет свекла, тем лучше (идеальный вариант использовать только что выкопанный корнеплод). Ее нужно очистить, мелко нарезать и положить в трехлитровую банку (если есть возможность, то используйте глиняную посуду это придаст квасу насыщенный аромат и вкус).
Вскипятите воду и залейте ей свеклу. Емкость не должна быть заполнена до краев, необходимо оставить в запасе немного места, так как во время процесса брожения объем содержимого увеличится. Нарежьте ржаной хлеб и, вместе с сахаром, добавьте его к свекле. После этого накройте емкость марлей или бумажной салфеткой и уберите настаиваться в темное теплое место.
Для того чтобы напиток был полностью готов, потребуется до пяти дней. Степень его готовности определяйте по количеству пены на поверхности. Как только ее почти не останется ваш свекольный квас абсолютно готов. Теперь его нужно процедить через марлю или сито, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Если вы будете пить квас, то можете добавить немного сахара по вкусу. Если хотите использовать его для приготовления холодного супа или борща, то добавьте чуть-чуть чеснока.
Противопоказания к употреблению свекольного кваса
Этот освежающий напиток с огромным списком полезных свойств подходит, к сожалению, не всем. У него есть определенные противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться. Если у вас есть какие-то сомнения, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Если в процессе употребления кваса у вас появятся неприятные или болезненные ощущения, то сразу же откажитесь от напитка и обратитесь к врачу.
Свекольный квас противопоказан тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он может усугубить течение болезни и усложнить ее лечение. Если у вас есть хронические заболевания, то квас окажет благоприятное действие, но все же стоит посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные риски, ведь мы не всегда знаем, в какой стадии находится заболевание.
Также свекольный квас не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью, проблемами с почками и подагрой.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Источник
Целебные свойства настоек и отваров на основе лекарственных растений используются людьми, как для лечения, так и для профилактики различных патологий издревле. Средства из натуральных компонентов эффективны и действенны и ничуть не хуже медикаментозных препаратов.
Одна из самых популярных панацей — квас Болотова. Существует несколько рецептов его приготовления. Готовится напиток просто. Сырьем служат растения, корнеплоды и фрукты. Но чтобы самостоятельно сделать лекарство в домашних условиях, необходимо ознакомиться с особенностями чудодейственного средства и основными свойствами.
Кто такой Борис Болотов?
Почему выдающийся ученый, физик, биолог, обратился к народной медицине? Смотрите уникальное интервью с этим необыкновенным человеком о его жизни, философии и изобретениях. Медицина с позиций истины. Бороться нужно не с диагнозом, который является следствием, а с причиной. Если организм посылает сигналы, срочно принимайте меры — ищите и устраняйте причину.
Свойства целебного ферментного кваса
Чаще всего встречаются рецепты с использованием бананов, чистотела и свеклы. Квас Болотова способствует:
- укреплению иммунной системы;
- остановке роста опухолей, как добро- так и злокачественных;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- улучшению работы ЦНС;
- устранению напряжения;
- восстановлению кожных покровов после ран;
- выведению из организма шлаков и токсических веществ.
Безусловно, средство поможет в излечении патологий и улучшении самочувствия. Однако принимать его можно только с ведома врача. Нецелесообразное применение напитка может стать причиной ухудшения состояния.
Квас из чистотела: свойства и рецепт
Чистотел — полезное растение, в составе которого содержится масса полезных веществ. Растение богато флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами.
Чистотел обладает противовоспалительными, противораковыми, противовирусными, антиоксидантными, желчегонными, спазмолитическими и бактерицидными свойствами.
Квас из чистотела способствует:
- очищению организма;
- нормализации функционирования ЦНС;
- устранению болезненных ощущений и спазмов;
- улучшению зрения;
- лечению аллергий, гастрита, холецистита, панкреатита, колита, гипертонической болезни.
Рецепт приготовления препарата на чистотеле.
Измельчите высушенную траву чистотела — полстакана и засыпьте в мешочек из марли. Залейте в трехлитровую банку сыворотку, затем добавьте туда сахар – примерно стакан и нежирную сметану – ложку. Тщательно перемешайте состав. На дне банки должен находиться мешочек с травой. Чтобы он не поднимался, придавите его чем-то тяжелым, к примеру, камешком.
Горловину емкости прикройте марлей. Тару поставьте в сухое теплое место. Не забывайте время от времени проверять состав на предмет появления плесени. Если она появилась, соберите ее ложкой. Через неделю на дне тары должен появиться осадок. Перелейте жидкость (не взбалтывая осадок) в другую емкость, но трехлитровую.
Долейте сыворотки и уберите на две недели. О созревании кваса будет свидетельствовать появление пленки, наличие яблочного аромата и горьковатого вкуса.
Поместите напиток в холодильник, там и храните. Употреблять рекомендуют по полстакана препарата перед каждым приемом пищи.
Свекольный квас: свойства, применение и приготовление
Свекла является неотъемлемым компонентом не только борща и салатов, а еще и эффективного лекарственного средства — кваса. Корнеплод богат витаминами, углеводами, каротиноидами, органическими кислотами, минералами, аминокислотами. Состав наделяет растение противоаллергическими, общеукрепляющими, седативными, болеутоляющими свойствами.
Квас Болотова на свекле способствует:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы ССС;
- укреплению кровеносных сосудов;
- нормализации давления;
- предотвращению развития новообразований;
- очистке организма;
- похудению.
Средство помогает в борьбе с повышенным давлением, железодефицитной анемией, ожирением, запорами.
Рецепт приготовления. Вымойте, очистите от кожицы одну свеклу, порежьте ее мелко и засыпьте в трехлитровую бутыль. Корнеплод должен заполнить 2/3 емкости. Растворите ложку нежирной сметаны в прокипяченной немного остуженной воде. Полученный раствор залейте в банку со свеклой.
Не заполняйте тару полностью, оставьте три сантиметра. Поместите банку в тепло на неделю. Периодически снимайте образующуюся плесень.
Как только на донышке появится осадок, перелейте жидкость в другую бутыль. Добавьте теплой воды. Спустя десять дней напиток можно употреблять. Пейте по 100 мл средства несколько раз на день.
Банановый напиток Болотова: свойства и рецепт
Бананы любят почти все. Они полезные и вкусные. В фрукте содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, В, минеральных веществ, аминокислот. Вещества, входящие в состав фрукта наделяют его общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, очистительным, антиоксидантым воздействием.
Банановый квас способствует:
- повышению защитных сил организма;
- предупреждению развития опухолей;
- очищению организма от паразитов;
- похудению;
- повышению работоспособности;
- понижению кровяного давления;
- лечению атеросклероза, гипертонической болезни, стоматита, нефрита.
Рецепт приготовления напитка. В хорошо вымытую тару засыпьте мелко порезанную кожуру бананов – примерно три стакана. Добавьте сахарный песок – 200 грамм. Заполните емкость вскипяченной водой, предварительно соединенной с 20 граммами сметаны. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое помещение. Не забывайте периодически снимать плесень.
Продолжительность настаивания кваса – полмесяца. Далее напиток необходимо процедить и поместить в холод. Принимайте по ½ стакана средства не менее трех раз в день.
Противопоказания
Невзирая на полезность свекольного, бананового и кваса на чистотеле, употреблять его можно не всем. Категорически запрещено принимать квас Болотова при наличии:
- лейкоза;
- сахарного диабета;
- бронхиальной астмы;
- индивидуальной непереносимости.
Не стоит употреблять напиток при беременности и кормлении грудью. Злоупотребление напитком может стать причиной отравления. Чтобы квас принес вам только пользу, придерживайтесь указанных дозировок.
Отзывы
Наталья, 40 лет, домохозяйка
Увидела как-то рекламу в интернете кваса Болотова. Стало интересно, решила попробовать очистить организм. Сделала напиток (на чистотеле) и начала пить каждый день. Уже через неделю ощутила легкость и прилив сил. Средство работает, советую попробовать. К тому же всего за неделю, просто употребляя квас, я похудела на два килограмма, и это без тренировок и диет. Очень довольна результатом.
Василий, 47 лет, строитель
Всегда страдал от повышенного давления. Принимать постоянно препараты дорого, да и в прибавку ко всему, печень начала шалить. Решил по совету знакомого пить квас Болотова на свекле. Принимал по 100 мл три раза в день. Давление перестало беспокоить. Отличное лекарство, к тому же не нужно тратить бешеные деньги на таблетки.
Валерия, 32 года, маркетолог
Всю свою сознательную жизнь борюсь с лишними килограммами. Что только не приходилось принимать, и таблетки и чаи. Подруга посоветовала попробовать похудение на банановом квасе. Не поверите, всего за неделю приема ушло полтора килограмма. Через месяц стрелка на весах вместо 94 показала 88 кг. Идеальное средство для похудения, рекомендую.
Источник
Свекла сама по себе продукт полезный, а напиток, сделанный на ее основе, и вовсе считается целебным. Свекольный квас помогает при гипертонии: он действует настолько быстро, что в состоянии помочь при гипертонических кризах. Достаточно одного стакана напитка и 20 минут, чтобы нормализировать давление. Прочие неприятные симптомы исчезнут еще раньше. Квас Болотова (такое название напиток носит по фамилии основного популяризатора лечения свеклой Бориса Болотова) при регулярном применении способен нормализовать артериальное давление на срок до года.
Свекольный квас: полезные свойства
Квас из свеклы по Болотову расширяет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, а сокращения — плавными. Все это препятствует образованию закупорок и оздоровляет кровь. Вместе с этим пищеварительный тракт, печень, почки и даже нервная система начинают лучше функционировать после приема такого напитка. Свекольный квас на сыворотке полезен, прежде всего, гипертоникам, больным анемией и нарушением обмена веществ. Вообще разработана целая методика, способная с помощью такого напитка помочь тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Очищение по Болотову также включает в себя прием разного рода напитков на молочной сыворотке. Как утверждает автор методики оздоровления, у пациентов улучшится состояние желудка и кишечника, а также укрепится весь организм, наладится обмен веществ и пищеварение.
Свекольный квас по Болотову: рецепт успеха
Причину такого успеха свеклы на фронте борьбы с недугами объясняют биологи. Этот корнеплод содержит целый список витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и химических элементов. Если корнеплод правильно приготовить, что все эти полезные составляющие будут сохранены и окажут безусловный эффект на организм.
Свекольный квас: рецепт приготовления
Сам автор теории лечения при помощи плодов свеклы написал несколько книг, описывающих свекольный квас, и эти рецепты по Болотову оказались доступны всем желающим.
Выберите несколько корнеплодов самого темного цвета, почистите их, вымойте и порежьте на части. Сложите свеклу в трехлитровую банку (должно получиться около половины) и залейте все кипяченой водой. Оставьте банку для брожения на несколько месяцев. Первые признаки ферментизации означают, что напиток готов к применению.
Возьмите нарезанную зеленую свеклу, корочку черствого ржаного хлеба и сахарный песок, смешайте все в банке и залейте водой. Банка, накрытая марлей, должна бродить три дня, после чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Если у вас есть квас из свеклы, рецепт супа на основе этого напитка сможет разнообразить ваше меню. А охлажденный напиток станет отличной заправкой для окрошки.
Как принимать свекольный квас для похудения?
Поскольку свекольный квас отлично очищает организм и нормализует работу кишечника, его можно применять и в качестве средства для похудения. Конечно, напиток не будет сжигать жиры сам по себе, но создаст условия для того, чтобы обмен веществ наладился, а тело начало худеть. Красота кожи, волос и ногтей тоже напрямую зависит от этого, а значит, желающие хорошо выглядеть не должны забывать о свекольном напитке.
О противопоказаниях
Свекольный квас по Болотову, как и другие немедикаментозные средства, имеют свои противопоказания. Так, проблемы с почками, мочевым пузырем и суставами (например, риск подагры) должны стать препятствием при его употреблении. Также не стоит очищать организм таким средством, если у вас обострились болезни желудочно-кишечного тракта.
Источник