Квас из свеклы по болотову рецепт и противопоказания
Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.
Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.
к содержанию ↑
Свекольный квас по Болотову
Ингредиенты
- Свекла — 1 кг
+ - Сметана — 1 ч.л.
+ - Сахар — 60-70 г
+ - Сыворотка молочная — 2 л
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.
Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.
Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.
- Сырую чистим ее и измельчаем в блендере или трем на терке. Также ее можно просто мелко порезать. Складываем в банку.
- К сыворотке, купленной в магазине, подмешиваем отдельно пол-ложечки сметаны. Если же она домашняя, процеживаем, при необходимости, чтобы убрать остатки творога.
- Добавляем сахар и чуть-чуть прогреваем сыворотку, чтобы она была теплой. Выше 35-40°С греть ее ни в коем случае не надо.
- Заливаем теплой подслащенной сывороткой свеклу, накрываем несколькими слоями марли, чтобы воздух свободно проникал, и оставляем бродить на неделю.
- Примерно через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Тогда квас мы открываем и снимаем ее. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 дня.
По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.
Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.
Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.
к содержанию ↑
Квас из свеклы по Болотову на воде
Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.
- Заполняем очищенной и измельченной темной спелой свеклой 3-х литровую банку на 2/3 и разводим в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч.л. сметану – ее ферменты и нужны для брожения.
- Заливаем жидкость почти до краев, оставляя в банке буквально пару сантиметров у горлышка.
- Прикрываем, как и в предыдущем рецепте и оставляем выбродить.
- Плесень также необходимо удалять, равно, как и осадок. Он может появиться примерно на 5-ый день и чтобы вкус кваса не пострадал, уберем его. Для этого нам надо сначала слить прозрачную жидкость, а затем удалить его со дна, сполоснув банку.
- Ту же самую свеклу заливаем чистым полу-готовым квасом, а до необходимого доводим объем кипяченой водой.
Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.
к содержанию ↑
Рецепт свекольного кваса с хлебом
Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.
В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).
Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.
Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день.
Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов,
подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях? Понадобятся два основных компонента — свежие овощи и ржаные сухари. Существуют и более сложные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов (сметаны, сыворотки, сухофруктов и т. д.).
Свекольный квас — целебный напиток с общеоздоровительными качествами, источник полезных микроэлементов и веществ. Процесс приготовления — бесхитростный и быстрый, с которым справится любая хозяйка. Главное — подобрать хорошие ингредиенты.
В статье всесторонне поговорим о свекольной разновидности пенного напитка, хитростях приготовления и полезных свойствах кваса. Берите на заметку, дорогие квасолюбы!
Простой рецепт свекольного кваса
- Вода — 2 л,
- Свекла (среднего размера) — 3 штуки,
- Сахар — 1 большая ложка.
- Беру овощи, тщательно мою, чищу. Режу тонкой соломкой.
- Отправляю нарезанную свеклу в банку. Заполняю корнеплодом около половины ёмкости. Заливаю кипячёной водой комнатной температуры.
- Для лучшего брожения кидаю сахар, тщательно мешаю и оставляю на 5 суток. Время приготовления зависит от температурного режима в помещении, места установки банки.
- Процеживаю и разливаю готовый квас по бутылям.
Рецепт свекольного кваса по Болотову
В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.
- Молочная сыворотка (магазинная) — 2 л,
- Свекла — 1 кг,
- Сметана — 1 чайная ложка,
- Сахар — 65 г.
- Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку.
- К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов.
- Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней.
- Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели.
- Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени.
- Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.
Полезный совет. Болотовский квас — отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально — за полтора часа до приёма пищи.
Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде
Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.
- Вода — 2 л,
- Свежая свекла — 800-1100 г,
- Сметана 15-процентной жирности — 1 маленькая ложка.
- Мята — 10 г.
- Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3.
- Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова.
- Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства.
- Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка.
- Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус.
- Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.
Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом
Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.
Ингредиенты
• 1 крупная свекла;
• 2 куска хлеба;
• 4 ложки сахара;
• 2 литра воды.
Приготовление
1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.
2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.
3. Кидаем подгоревшие сухарики.
4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.
5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.
6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.
Как сделать очищающий свекольный квас?
Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода — отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?
- Вода — 3 л,
- Свекла — 0,5 кг,
- Ржаной хлеб — 50 г,
- Дрожжи — 20 г,
- Сахар — 100 г.
- Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке.
- Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи.
- Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!
Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами
Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.
Ингредиенты
• 0,5 кг свеклы;
• 0,1 кг сахара;
• 5 граммов дрожжей;
• 3,5-4 литра воды.
Приготовление
1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.
2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.
3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.
4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.
5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.
6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.
7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.
Готовим квас из свеклы для очистки печени
Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени. Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения. Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
- Вода — 2 л,
- Свекла — 1 кг,
- Сахар — 6 стаканов,
- Мука — 2 столовые ложки,
- Изюм — 600 г.
- Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку.
- Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения.
- Время приготовления — 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке.
- Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно.
- Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой.
Процесс приготовления домашнего кваса из черного хлеба:
- Для кваса понадобятся сухарики из ржаного или бородинского хлеба, которые можно подсушить самим в духовке, оставив дверцу открытой. Для этого буханку нужно нарезать на кусочки разложить на противень и следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, а были максимум коричневого цвета.
К слову сказать, моя бабушка срезала с хлеба черные корки и когда их накапливалось достаточное количество — готовила из них для всей семьи чудный домашний квас.
- Теперь приготовим закваску: литровую банку заполним наполовину сухарями, добавим 2 столовые ложки сахарного песка и зальем кипятком до середины банки.
- Через час содержимое банки перемешаем и дольем кипятка столько, чтобы получилась хлебная кашица.
- Как смесь остынет, добавим дрожжи, перемешаем, накроем банку марлей или крышкой с дырочками, оставим на столе на двое суток.
Место для брожения закваски нужно выбирать теплое, солнечное, чтобы процесс пошел быстрее.
Через 2 дня содержимое банки вспенится — закваска готова.
- В чистую 3-х литровую банку поместим где-то на одну четверть остальные сухари, добавим 4 столовые ложки сахарного песка и зальем ее кипятком по плечики. Как вода в банке остынет, положим в нее половину закваски, перемешаем все, накроем марлей и оставим еще на сутки.
Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник, закрыв банку крышкой.
- На следующий день нужно процедить квас через марлю или сито, добавить изюм, сахар по вкусу и еще оставить на 1 день доходить в тепле.
- Готовый домашний хлебный квас разлейте по бутылкам, закупорьте их крышками и уберите на хранение в холодильник.
На следующий день можете наслаждаться кисло-сладким прохладительным напитком.
Приятного аппетита!
Свекольный квас с суслом для похудения
Напиток на свекольной основе — не самый калорийный продукт в квасном семействе (не более 70 ккал на 0,1 л; 350 ккал в большой кружке). В составе содержатся активные компоненты и вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Вкусный и лёгкий квас из свеклы рекомендуют употреблять в разгрузочные дни. Предлагаю диетический рецепт из овоща и сусла.
- Вода — 2 л,
- Свекла — 600 г,
- Сусло (магазинное, для ржаного напитка) — 2 столовые ложки.
- Тщательно мою свёклу, натираю на тёрке.
- Добавляю к овощной кашице сусло, наливаю тёплой воды.
- Ставлю на 2-3 суток в тёплое место. О завершении процесса приготовления просигнализирует самостоятельное растворение мутной пенки, общее осветление напитка.
Полезный совет. Для аромата и необычной нотки в гамме вкуса рекомендую добавить свежую мяту.
Польза и вред свекольного кваса
Тезисно пройдёмся по главным достоинствам и недостаткам свекольного кваса.
Полезные свойства
- Нормализация артериального давления, расширение и укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Невысокая калорийность (на фоне других разновидностей кваса), активная помощь в очищении организма.
- Благотворное влияние на обменные процессы.
- Общее оздоровление пищеварительного тракта.
Вред и противопоказания
- Ограниченность применения (вплоть до полного отказа) для людей, имеющих разные формы гастрита, язвенные недуги и другие проблемы с желудком.
- Не рекомендуется к употреблению людям с моче- и желчнокаменной болезнями.
Свекольный квас — полезный освежающий напиток и помощник в борьбе с разными болезнями. Существует множество рецептов приготовления, с различным набором ингредиентов и их процентным соотношением в общем составе. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь положительного результата. Удачного брожения, дорогие кулинары!
Как принимать свекольный квас от давления
Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.
Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:
- Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
- Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
- Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
- Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализирует сердечный ритм.
- Обладает сосудорасширяющим воздействием.
- Имеет успокаивающее воздействие.
- Улучшает усваивание железа организмом.
Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.
Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.
Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).
Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.
Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу
Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Свекла сама по себе продукт полезный, а напиток, сделанный на ее основе, и вовсе считается целебным. Свекольный квас помогает при гипертонии: он действует настолько быстро, что в состоянии помочь при гипертонических кризах. Достаточно одного стакана напитка и 20 минут, чтобы нормализировать давление. Прочие неприятные симптомы исчезнут еще раньше. Квас Болотова (такое название напиток носит по фамилии основного популяризатора лечения свеклой Бориса Болотова) при регулярном применении способен нормализовать артериальное давление на срок до года.
Свекольный квас: полезные свойства
Квас из свеклы по Болотову расширяет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, а сокращения — плавными. Все это препятствует образованию закупорок и оздоровляет кровь. Вместе с этим пищеварительный тракт, печень, почки и даже нервная система начинают лучше функционировать после приема такого напитка. Свекольный квас на сыворотке полезен, прежде всего, гипертоникам, больным анемией и нарушением обмена веществ. Вообще разработана целая методика, способная с помощью такого напитка помочь тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Очищение по Болотову также включает в себя прием разного рода напитков на молочной сыворотке. Как утверждает автор методики оздоровления, у пациентов улучшится состояние желудка и кишечника, а также укрепится весь организм, наладится обмен веществ и пищеварение.
Свекольный квас по Болотову: рецепт успеха
Причину такого успеха свеклы на фронте борьбы с недугами объясняют биологи. Этот корнеплод содержит целый список витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и химических элементов. Если корнеплод правильно приготовить, что все эти полезные составляющие будут сохранены и окажут безусловный эффект на организм.
Свекольный квас: рецепт приготовления
Сам автор теории лечения при помощи плодов свеклы написал несколько книг, описывающих свекольный квас, и эти рецепты по Болотову оказались доступны всем желающим.
Выберите несколько корнеплодов самого темного цвета, почистите их, вымойте и порежьте на части. Сложите свеклу в трехлитровую банку (должно получиться около половины) и залейте все кипяченой водой. Оставьте банку для брожения на несколько месяцев. Первые признаки ферментизации означают, что напиток готов к применению.
Возьмите нарезанную зеленую свеклу, корочку черствого ржаного хлеба и сахарный песок, смешайте все в банке и залейте водой. Банка, накрытая марлей, должна бродить три дня, после чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Если у вас есть квас из свеклы, рецепт супа на основе этого напитка сможет разнообразить ваше меню. А охлажденный напиток станет отличной заправкой для окрошки.
Как принимать свекольный квас для похудения?
Поскольку свекольный квас отлично очищает организм и нормализует работу кишечника, его можно применять и в качестве средства для похудения. Конечно, напиток не будет сжигать жиры сам по себе, но создаст условия для того, чтобы обмен веществ наладился, а тело начало худеть. Красота кожи, волос и ногтей тоже напрямую зависит от этого, а значит, желающие хорошо выглядеть не должны забывать о свекольном напитке.
О противопоказаниях
Свекольный квас по Болотову, как и другие немедикаментозные средства, имеют свои противопоказания. Так, проблемы с почками, мочевым пузырем и суставами (например, риск подагры) должны стать препятствием при его употреблении. Также не стоит очищать организм таким средством, если у вас обострились болезни желудочно-кишечного тракта.
Источник