Кверцетин полезные свойства и противопоказания

Кверцетин полезные свойства и противопоказания thumbnail

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что такое кверцетин?

  • Польза кверцетина

  • Клинические исследования

  • Кверцетин, цинк и витамин C

  • Усвояемость

  • Дозировка

  • Безопасность

‌‌Что такое кверцетин?

Кверцетин в последнее время пользуется повышенным вниманием. Это связано с выходом научных исследований его влияния на иммунную систему. В частности, описывается его эффект в укреплении иммунитета к заболеваниям дыхательных путей, а также его роль в усилении некоторых противовирусных свойств цинка.

Кверцетин относится к флавоноидам — группе растительных пигментов, придающих цвет многим фруктам и цветам. Флавоноиды также обуславливают полезные свойства многих продуктов, трав и специй. Так, ягоды, темный шоколад и большинство растительных экстрактов (например, гинкго, виноградных косточек, сосновой коры, расторопши и т. д.) полезны для здоровья именно за счет содержащихся в них флавоноидов.

‌‌Четыре полезных свойства кверцетина

Флавоноиды значительно улучшают реакцию организма на неблагоприятные факторы среды и иные биологические угрозы. В экспериментах кверцетин неизменно демонстрирует максимальную активность среди всех флавоноидов и поэтому наиболее эффективен, когда организм сталкивается с повышенной нагрузкой.

1. Кверцетин может участвовать в защите клеток

Кверцетин в буквальном смысле действует как «выключатель», активируя полезные клеточные механизмы (например, ускоряя восстановление клеток) и одновременно замедляя другие процессы, защищая клетки от повреждений или инфекций.

2. Кверцетин может оказывать мощное антиоксидантное действие

Кверцетин обладает явными антиоксидантными свойствами и укрепляет основанную на ферментах систему защиты организма от оксидантов. Таким образом, он поддерживает организм во время биологического стресса (активации иммунитета, воспаления или аллергии).

3. Кверцетин может способствовать ослаблению воспаления

Кверцетин подавляет синтез и высвобождение соединений, являющихся медиаторами воспаления. Из-за этих соединений организму тяжелее справиться с воспалением.

4. Кверцетин может помогать укреплять иммунитет

Кверцетин особым образом влияет на иммунную систему и может способствовать укреплению иммунитета от заболеваний дыхательных путей. В последнее время кверцетин пользуется повышенным вниманием из-за его воздействия на иммунитет и способности повышать внутриклеточный уровень ионного цинка. В свободном ионном состоянии цинк подавляет фермент, используемый вирусами при репликации в клетках человека. Кверцетин облегчает поступление ионного цинка в клетки с использованием специальных веществ, называемых ионофорами.

‌‌Клинические исследования влияния кверцетина на спортивные результаты и иммунитет

Одна из наиболее изученных областей применения кверцетина — поддержка и улучшение спортивных результатов.

Более чем в дюжине клинических исследований кверцетин продемонстрировал небольшое влияние на улучшение спортивных результатов. Например, в одном исследовании с участием 11-ти профессиональных спортсменов-мужчин после шести недель приема добавок с кверцетином (1000 мг в день) время бега на 30 км улучшилось на 3,1%.1 Даже такое небольшое улучшение может быть весьма важным для профессиональных спортсменов.

В другом исследовании среди велосипедистов было сделано неожиданное открытие. В исследовании 40 подготовленных велосипедистов-мужчин принимали кверцетин (1000 мг в день) или плацебо до, во время и две недели после трехдневного периода, во время которого они занимались велоспортом 3 часа в день с нагрузкой примерно в 57% от максимальной. Кверцетин повлиял не только на спортивные результаты, но и на кое-что еще.

В течение 14-ти дней после трех дней интенсивных тренировок только у одного из двадцати велосипедистов, принимавших кверцетин, развилась заложенность верхних дыхательных путей и иные симптомы, тогда как в группе плацебо аналогичные симптомы проявились у девяти участников из двадцати.2

Такой результат вполне объясним. Кверцетин обладает рядом полезных свойств, влияющих на работу лейкоцитов, и способен в некоторой степени защитить организм от инфекций верхних дыхательных путей. Он может способствовать поступлению лейкоцитов в те области организма, где они нужны, и усиливать их способность уничтожать чужеродные молекулы. На клеточных культурах кверцетин продемонстрировал способность снижать подверженность клеток человека заражению различными типами вирусов, а также уменьшать реплицируемость вирусов за счет воздействия на ее различные механизмы.3

За этим удивительным открытием было проведено исследование с участием 1002 человек в возрасте от 18 до 85 лет.4 Цель исследования — измерить воздействие двух дозировок кверцетина (500 и 1000 мг в день) на симптомы простуды или инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо.

Участники принимали добавку в течение 12 недель и ежедневно описывали симптомы инфекции верхних дыхательных путей при их наличии. В целом значительный эффект не был отмечен, но при сравнении результатов по группам было обнаружено, что у участников старше 40 лет, считающих свою физическую форму хорошей, прием 1000 мг кверцетина в день был сопряжен с 36%-ным сокращением симптомов инфекции верхних дыхательных путей и 31%-ным уменьшением продолжительности болезни по сравнению с аналогичной группой плацебо.

Эти результаты показывают, что дозировка в 1000 мг кверцетина в день может оказывать некий положительный эффект на работу иммунитета. Возможно, аналогичный эффект может проявиться и в других группах при повышении дозировки кверцетина или использовании его более биодоступной формы.

‌‌Кверцетин, цинк и синергия с витамином C

Хотя кверцетин оказывает некоторый непосредственный эффект на защиту от вирусов, его действие, вероятно, основано в первую очередь на его функции ионофора в поступлении свободного несвязанного цинка в клетки.

В своем свободном ионном состоянии цинк способен подавлять репликацию ряда вирусов. Многие вирусы при заражении клетки вставляют часть своего генетического кода, после чего фермент репликаза обеспечивает репликацию вируса. Цинк способен блокировать фермент репликазу, останавливая тем самым воспроизведение и распространение вируса. Это одна из причин, по которым цинк часто рекомендуют при простуде.

Однако, чтобы цинк смог подавить репликацию вируса, необходимы ионофоры — специальные вещества, обеспечивающие прохождение ионов через клеточную мембрану. Кверцетин способен действовать как ионофор цинка, повышая тем самым уровень ионного цинка в клетках и блокируя воспроизведение вируса. Это свойство кверцетина может объяснить меньшее число инфекций верхних дыхательных путей в приведенных выше исследованиях.5

Читайте также:  Имбирь лечение и противопоказания

Кверцетин также взаимодействует с витамином C. При совместном использовании витамина C и кверцетина на клеточных культурах их иммуномодулирующие и противовирусные свойства взаимно дополняли друг друга и продемонстрировали большую эффективность, чем при их отдельном применении.6

Витамин С участвует в выработке активного кверцетина в организме. Когда антиоксидант нейтрализует свободный радикал, он преобразуется в неактивную форму. Витамин С может вернуть кверцетин в активную форму. Поэтому крайне важно поддерживать достаточный уровень витамина C в рационе, в том числе за счет добавок.

Помимо регулярного употребления богатых витамином C продуктов (ягоды, цитрусовые, манго, зеленые листовые овощи, брокколи, болгарский перец и т. д.) рекомендуется принимать добавки с витамином C (минимум 60 мг в день, и 250 мг в день для оптимальной поддержки организма).

‌‌‌‌Усвояемость кверцетина

В исследованиях с участием людей кверцетин продемонстрировал низкую усвояемость, причем результаты значительно различались между участниками.

Одним из решений проблемы низкой усвояемости кверцетина является применение инновационной технологии матрицы LipoMicel Matrix™. В ней используется уникальный процесс, при котором усвояемость кверцетина возрастает до 10 раз по сравнению с его обычным порошком.

Что такое липосомы?

Липосомы — клетки, в которых внутреннее содержимое из воды и водорастворимых активных ингредиентов защищено двумя слоями жировых молекул. Водорастворимый ингредиент (например, витамин С) защищен внешней липосомной оболочкой.

Создать липосомы кверцетина невозможно, так как он не является водорастворимым. Но, оказывается, кверцетин идеально подходит для технологии LipoMicel Matrix™. 

Что такое мицеллы?

По сравнению с липосомами мицеллы как бы «вывернуты наизнанку». Образующие мицеллу жировые молекулы обращены гидрофильной (притягивающей воду) поверхностью наружу, а внутри имеют липофильный (притягивающий жир) «хвост».

Матрица LipoMicel Matrix™ решает проблему нерастворимости кверцетина в воде. За счет липофильности кверцетина при формировании матрицы LipoMicel Matrix™ он удерживается в центре мицеллы хвостовыми структурами жировых молекул. Образуемые при этом мицеллы настолько малы, что кверцетин в LipoMicel Matrix™ можно перемешивать с водой. Выдавив содержимое гелевой капсулы Quercetin LipoMicel Matrix™ от Natural Factors в стакан воды, вы легко его перемешаете. Мицеллы часто используются для создания «наноэмульсий», представляющих собой объединение обычно не смешиваемых веществ, например, масла и воды (а в нашем случае кверцетина и воды).

‌‌Кверцетин: дозировка

Как уже упоминалось выше, обычный кверцетин плохо усваивается, так как он не растворяется в воде. Однако в клинических исследованиях были отмечены некоторые полезные эффекты при дозировке 1000 мг в день.

Исходя из анализа научной литературы, более усваиваемая форма кверцетина, обеспечивающая его более высокий и стабильный уровень в крови, может привести к значительно лучшим результатам.

Используемая в Natural Factors’ Quercetin LipoMicel Matrix™ дозировка составляет 250-500 мг в день. Каждая гелевая капсула содержит 250 мг кверцетина в матрице LipoMicel Matrix™. Предварительные данные об усвоении свидетельствуют о повышении усвояемости этой формы кверцетина в 5-10 раз по сравнению с обычной. Это значит, что каждая капсула Quercetin LipoMicel Matrix™ является биологическим эквивалентом 1250-2500 мг обычного порошка кверцетина. При приеме двух капсул в день это значение возрастает до 2500-5000 мг обычного кверцетина.

‌‌‌‌Кверцетин: безопасность и лекарственные взаимодействия

Кверцетин в любых формах хорошо переносится человеком. Побочные эффекты не отмечаются в клинических исследованиях и не ожидаются даже при повышенных дозировках.

Важно отметить, что кверцетин может повысить усвояемость кишечником таких препаратов, как винбластин, циклоспорин, дигоксин, фексофенадин, лозартан, нифедипин, фелодипин, верапамил и терфенадин. Возможно, потребуется уменьшить дозировку этих лекарств для снижения их токсичности.

Перед любыми изменениями рациона или образа жизни важно сначала проконсультироваться с врачом и обсудить порядок наблюдения за результатами.

Источники:

  1. MacRae HS, Mefferd KM. Dietary antioxidant supplementation combined with quercetin improves cycling time trial performance. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006;16(4):405-419.
  2. Li Y, Yao J, Han C, et al. Quercetin, Inflammation and Immunity. Nutrients. 2016;8(3):167.
  3. Nieman DC, Henson DA, Gross SJ, et al. Quercetin reduces illness but not immune perturbations after intensive exercise.  Med Sci Sports Exerc  2007;39;1561–1569.
  4. Heinz SA, Henson DA, Austin MD, et al. Quercetin supplementation and upper respiratory tract infection: a randomized community clinical trial.  Pharmacol Res  2010;62:237–242.
  5. Dabbagh-Bazarbachi H, Clergeaud G, Quesada IM, et al. Zinc ionophore activity of quercetin and epigallocatechin-gallate: from Hepa 1-6 cells to a liposome model. J Agric Food Chem. 2014 Aug 13;62(32):8085-93.
  6. Colunga Biancatelli RML, Berrill M, Catravas JD, Marik PE. Quercetin and Vitamin C: An Experimental, Synergistic Therapy for the Prevention and Treatment of SARS-CoV-2 Related Disease (COVID-19). Front Immunol. 2020;11:1451. 
  7. Riva A, Vitale JA, Belcaro G, et al. Quercetin phytosome® in triathlon athletes: a pilot registry study. Minerva Med. 2018 Aug;109(4):285-289.
  8. Kawai Y. Understanding metabolic conversions and molecular actions of flavonoids in vivo:toward new strategies for effective utilization of natural polyphenols in human health. J Med Invest. 2018;65(3.4):162-165.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Читайте также:  Противопоказания алмага елатомского завода

Продукция, представленная в статье

Источник

Кверцетин является флавоноидным антиоксидантом, который содержится в растительных продуктах, включая листовую зелень, помидоры, ягоды и брокколи. (1)

Кверцетин относится к «растительным пигментам», и именно поэтому он встречается в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах.

Это один из самых распространенных антиоксидантов в рационе человека; кверцетин играет важную роль в борьбе со свободными радикалами, эффектами старения и воспаления. (2)

По данным Департамента патологии и диагностики Университета Вероны в Италии, кверцетин и другие флавоноиды являются «противовирусными, противомикробными, противовоспалительными и противоаллергическими средствами», которые могут находиться в разных типах клеток как у животных, так и у людей. (3)

Флавоноидные полифенолы наиболее полезны для снижения воспалительных процессов. Кверцетин считается наиболее успешно проникающим в клетку и известным природным флавоноидом, который оказывает положительное влияние на иммунитет и на снижение реакции воспаления, инициируемой лейкоцитами или другими внутриклеточными агентами.

Кверцетин

Как работает кверцетин?

Исследование показывает, что противовоспалительные продукты, содержащие кверцетин, могут лечить процессы, связанные с болезнью сердца и кровеносных сосудов, аллергии, инфекции, хроническую усталость и симптомы, связанные с такими аутоиммунными нарушениями как артрит. Действительно ли такие флавоноиды, как кверцетин, могут быть полезны человеческому организму?

Все его полезные свойства как антиоксиданта сводятся к способности «пожирать свободные радикалы».

В качестве основного биофлавоноида в нашем рационе кверцетин (тип «полифенольного антиоксиданта») замедляет процесс старения, поскольку он уменьшает окислительные процессы в организме. (4)

Эти процессы происходит в каждом организме, но связанные с ними негативные эффекты возрастают в присутствии таких факторов, как плохая диета, высокий уровень стресса, недостаток сна, а так же влияние химических токсинов.

Рекомендации по дозировке

Отчеты показывают, что большинство людей, как правило, получают от пяти до 40 миллиграммов кверцетина в день с различными растительными продуктами, однако, если вы придерживаетесь питательной и богатой микроэлементами диетой, вы, вероятно, получаете его гораздо больше – целых 500 миллиграммов в день согласно некоторым данным! (5)

Пищевые добавки с кверцетином доступны во всех видах – в виде таблеток или капсул; в таких формулах он часто соседствует с бромелайном – еще одним противовоспалительным ферментом, обнаруженным в ананасах, который также полезен для борьбы с аллергией.

При покупке капсул или добавок кверцетина, убедитесь, что приобретаете их от авторитетного бренда, и внимательно прочтите список входящих в добавку ингредиентов, так как количество активного ингредиента в формулах может сильно варьироваться в зависимости от каждого производителя (что является одной из причин, затрудняющих выработку четких рекомендаций по поводу конкретной дозировки).

Полезные свойства кверцетина

Противовоспалительное средство

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными противовоспалительными средствами, потому что они действуют как антиоксиданты, а это означает, что они буквально борятся с естественным процессом “окисления”, который происходит с течением времени по мере старения организма. Кверцетин может остановить формирование особых частиц, повреждающих клетки, известных как «свободные радикалы»; их вредоносное влияние приводит к повреждению мембран, изменяет нормальную работу ДНК, усиливает клеточные мутации и приводит к гибели здоровых клеток.

Современные исследования показывают, что воспаление является корнем большинства болезней, включая болезни сердца, рак, снижение когнитивных способностей, некоторые психические расстройства и аутоиммунные нарушения.

Наибольшее хорошо изученные эффекты кверцетина по борьбе с воспалением основаны на его употреблении в рамках обычной диеты; он попадает в организм с обычными продуктами (особенно с фруктами и овощами), которые снабжают нас флавоноидами и другими полифенолами естественным образом, таким образом, нам предстоит еще много узнать об эффекте длительного использования антиоксидантов на воспалительные заболевания.

Существуют материалы исследований, которые позволяют узнать о продолжительном действии употребления антиоксидантных добавок с целью понижения воспалений в организме. В настоящее время и пациенты, и врачи описывают положительный эффект использования кверцетина для борьбы с воспалительными заболеваниями, включая (6):

  • атеросклероз
  • высокое содержание холестерина
  • болезни сердца и проблемы кровообращения
  • устойчивость к инсулину и диабет
  • болезни глаз, включая катаракту
  • аллергии, астма и сенная лихорадка
  • язву желудка
  • когнитивные нарушение
  • подагру
  • вирусные инфекции
  • воспаление простаты, мочевого пузыря и яичников
  • синдром хронической усталости
  • рак
  • хронический простатит
  • заболевания кожи, включая дерматит и крапивницу

Борьба с аллергией

Кверцетин относится к естественным антигистаминным и противовоспалительным веществом, что делает его эффективным средством для естественного снижения эффектов сезонной и пищевой аллергии, а также симптомов астмы и кожных реакций.

Гистаминами являются химические вещества, которые высвобождаются, когда иммунная система обнаруживает аллергию или специфическую чувствительность, и именно они являются причиной дискомфортных симптомов, с которыми мы сталкиваемся всякий раз, когда в организме возникает аллергическая реакция.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к уменьшению таких симптомов, как кашель, слезящиеся глаза, насморк, крапивница, опухшие губы или язык и расстройство желудка.

Фактически, это настолько эффективно, что кверцетин используется в древнекитайских травяных формулах, созданных для блокирования аллергии на определенные продукты (например на арахис) и известных как травяные формулы для лечения пищевой аллергии.

Исследования показывают, что кверцетин – натуральное лекарство и фитохимическое вещество – эквивалентен некоторым лекарствам, которые используются для борьбы с аллергией и отпускаются по рецепту, при этом он практически не имеет побочных эффектов. (7)

Поддержание работы сердца

Из-за его способности снижать воспаление и оксидантный стресс, кверцетин, полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. (8)

Например, съедая большое количество ярко окрашенных фруктов и овощей, которые содержат флавоноиды, вы уменьшаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; снижается также и риск смерти у пожилых пациентов. (9)

Читайте также:  Креон 10000 инструкция противопоказания

Исследования, проведенные на животных и некоторых группах людей, показывают, что различные типы флавоноидов (например, кверцетин, ресвератрол и катехины) могут помочь снизить риск атеросклероза, который является опасным заболеванием, вызванным формированием бляшек в артериях.

Прекращение кровотока в артериях является одним из основных факторов риска появления сердечного приступа или инсульта, поэтому остановка сердца менее вероятна у людей, которые употребляют продукты богатые необходимыми микроэлементами.

Антиоксиданты также, по-видимому, защищают организм от увеличения «плохого» холестерина (холестерин низкой плотности) и могут помочь регулировать уровень артериального давления. Некоторые исследования показывают, что кверцетин предотвращает повреждение внутренних стенок сосудов частицами холестерина низкой плотности, и оказалось что люди, которые едят богатые флавоноидами продукты, обычно имеют более низкий уровень холестерина, а также меньше страдают от гипертонии.

На самом деле, если вы когда-либо слышали, что красное вино полезно для вашего сердца, это потому, что оно является естественным источником кверцетина. Это один из основных активных ингредиентов экстракта красного вина, который напрямую связан с более здоровой функцией сердца.

Борьба с болью

Прием добавок кверцетина способен уменьшить боль, связанную с аутоиммунными состояниями, такими как артрит, а также с инфекциями предстательной железы и дыхательных путей. Это происходит потому, что кверцетин уменьшает боль, появыляющуюся в результате воспалительной реакции. (10)

Существует несколько небольших исследований, из результатов которых следует, что пациенты испытывающие боли при цистите (вызывающем острую потребность в мочеиспускании, отеки и жжение), описывают уменьшение симптомов на фоне использования пищевых добавок с кверцетином.

Флавоноиды также связаны с уменьшением симптомов простатита (воспаления предстательной железы) и ревматоидного артрита (РА). Имеются данные о том, что, когда пациенты с РА переходят от “типичной западной диеты” к диете с более высоким содержанием антиоксидантов в продуктах питания (таких, как лесные ягоды, фрукты, овощи, орехи, корни, семена и ростки), они испытывают уменьшение боли и показывают низкий уровень рецидивирующих симптомов, что делает кверцетин естественным препаратом для лечения артрита.

Способность улучшать выносливость

Кверцетин добавляется в некоторые препараты для спортсменов, с целью улучшения спортивных показателей и выносливости. Вероятно, это происходит из-за его положительного влияния на кровоток.

Исследователи из Школы прикладной физиологии в Технологическом институте Джорджии обнаружили, что в среднем «кверцетин» обеспечивает статистически значимое преимущество в способности повышать выносливость человека (VO (2 макс) и усиливать эффективность результатов упражнений. (11)

Хотя данные улучшения были временами и небольшими, имеется предположение, что антиоксиданты, такие как кверцетин, могут повышать физическую работоспособность, поскольку они улучшают состояние кровеносных сосудов, которые переносят кислород и питательные вещества в ткани мышц и суставов.

Другие исследования также показывают, что кверцетин помогает улучшить иммунную функцию и уменьшает восприимчивость к болезням, которые могут появиться у интенсивно тренирующихся спортсменов, приводящих к общему истощению.

Одно исследование доказало, что прием 500 миллиграммов кверцетина два раза в день помогает защитить велосипедистов от развития заболеваний, вызванных респираторными инфекциями после периодов тяжелых тренировок. (12)

Способность бороться с раком

Исследование Медицинской школы Бостонского университета, опубликованное в Журнале Биологических Регуляторов и Гомеостатических Агентов, показывает связь между диетой, богатой кверцетином и другими антиоксидантами, и понижением риска заболевания раком. (13)

Кверцетин, кажется, обладает потенциальной химиопрофилактической активностью и оказывает уникальный антипролиферативный эффект на раковые клетки, что делает его эффективным дополнением к любому натуральному методу лечения рака.

Исследования показывают, что противораковый защитный эффект применения кверцетина является результатом модуляции рецепторов эпидермального фактора роста или эстроген-рецепторных путей. Флавоноиды могут помочь остановить процессы, связанные с мутацией клеток, ростом опухолей и симптомов, связанных с типичным лечением рака, таких как лучевая терапия или химиотерапия.

Кверцетин считается безопасным методом лечения для прекращения развития рака, и в будущем мы можем рассматривать его, как естественную терапию, заменяющую традиционные методы или сочетающуюся с ними.

Большинство исследований, проведенных в настоящее время для выяснения влияния кверцетина на клеточное функционирование, были проведены на животных, поэтому проведение большего числа исследований необходимо для выявления специфических эффектов кверцетина на раковые клетки человека. Это особенно актуально в случаях приема кверцетина в более высоких дозах, в сравнении с тем количеством, которое человек получает из обычной диеты.

Средство защиты кожи

Способные блокировать «тучные клетки», являющиеся иммунными клетками, играющими ключевую роль в возникновении аллергических реакций, воспалительных заболеваний и аутоиммунных заболеваний, кверцетин помогает защитить клетки кожи от последствий таких нарушений, как дерматит и светочувствительность. (14)

Флавоноиды, как и кверцетин, блокируют выделение многих провоспалительных цитокинов, например, IL-8 и TNF, что помогает остановить симптомы, связанные с воспалением кожи, даже у тех пациентов, которые не находят облегчения симптомов от других традиционных методов лечения или использования рецептурных медикаментов.

Исследования обнаружили, что мощные антиоксидантные и противовоспалительные компоненты кверцетина являются естественными веществами, способными бороться с аллергическими и воспалительными заболеваниями так же эффективно, как и некоторые рецептурные препараты, в случае употребления данной пищевой добавки в оральной форме.

Заключение

Кверцетин — это антиоксидант и полезен для защиты от свободных радикалов.

Источником кверцетина являются овощи, включая зелень, помидоры, брокколи и ягоды.

Кверцетин, в форме биодобавки, может использоваться для борьбы с воспалением.

Изучить отзывы, а также купить кверцетин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник