Лайм и его свойства и противопоказания
Лайм – плод растения
семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий
с лимоном.
Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0
м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками.
Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное.
Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть
зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая
либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский
архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии,
Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США,
на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной
Африки и др.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой
желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо
гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
Полезные свойства лайма
Свежий лайм содержит (в 100 г):
Витамин С | 29,1 | Калий, К | 102 |
Витамин B4 | 5,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,22 | Фосфор, Р | 18 |
Витамин B5 | 0,217 | Магний, Mg | 6 |
Витамин B3 | 0,2 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
Лайм содержит в большом
количестве витамин
С, также витамин В,
витамин А, калий,
кальций, фосфор, железо,
тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики
болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой
кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных
сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений,
предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору
и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует
выводу токсичных веществ из нашего организма.
Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте,
повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного
сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику
кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает
к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.
Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком.
Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить
простудные заболевания и ускоряет выздоровление.
Лайм содержит большое количество пектина, который способствует
профилактике запоров и выводу из организма токсичных
продуктов.
Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает
уровень плохого холестерина, предупреждает развитие
атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует
образование особого белка коллагена, от которого во
многом зависят эластичность и упругость кожи.
Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует
на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает
настроение. Современные исследования позволяют утверждать:
индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость,
плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность
и нервозность.
Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга
или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор
для страдающих от подобных эмоций и аффектированных
состояний.
Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса,
бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных
заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении.
Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями.
При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.
Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению
кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.
Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное
и ранозаживляющее средство.
В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах,
он активизирует работу клеток и предупреждает появление
морщин. Его так же используют для очищения лица – в
скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть.
Устраняет покраснение, синяки и ушибы.
И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое,
антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее,
восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает
сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное
действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное
стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у
лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки,
инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.
Опасные свойства лайма
Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать
отравление.
Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность
желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение
желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям,
страдающим панкреатитом,
язвенной
болезнью, гастритом.
Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во
фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль.
Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм.
В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию,
которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые
– апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.
Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать
как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться
антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка
гистамина. Оно провоцирует отеки,
слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд,
затрудненное дыхание.
Видео покажет самые популярные тропические фрукты Таиланда, в том числе и лайм, сок которого активно используется при приготовлении различных блюд.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник
Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать рекомендации по его употреблению. А также цитрус может и навредить, чтобы этого не произошло нужно внимательно изучить противопоказания.
Как выглядит лайм
Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.
Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.
Состав и калорийность лайма
Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.
В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:
- железо;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- селен;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.
Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.
Чем полезен лайм для организма
Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.
Для женщин
Польза лайма для женщин заключается в следующем:
- Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
- Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
- Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
- Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
- Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
- В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.
Для мужчин
Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.
Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве.
Для детей
Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.
Польза лайма для похудения
Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.
Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.
Применение лайма в народной медицине
В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.
Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.
Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.
Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.
Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.
Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.
Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.
Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.
Лечебные свойства лайма с медом
Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.
Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.
Польза и применение цедры лайма
Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.
Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.
Чем полезен сушеный и вяленый лайм
Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.
Важно! Вяленый лайм приносит пользу деснам, укрепляя их, если после сполоснуть рот теплой водой. Иначе кислота при длительном контакте с эмалью приведет к кариесу и разрушению зубов.
Польза и вред чая с лаймом
Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.
Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.
Полезные свойства лайма с водой
Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:
- восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
- пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
- нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
- ускоряется обмен веществ;
- кишечник очищается;
- улучшается выработка ферментов в печени;
- внутренние органы начинают работать лучше.
Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.
Лайм в домашней косметологии
Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.
Один из простых рецептов:
- белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
- наносится на лицо, зону декольте и шею;
- после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.
Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.
Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.
- Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
- Смесь наносится на прикорневую зону волос.
- Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
- Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.
Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.
Как правильно есть лайм
Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.
Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.
Совет! Лайм добавляют в еду, чтобы сократить употребление соли. Такие блюда могут совсем не содержать вредный натрий, при этом вкус мяса или рыбы не страдает.
Чем отличается лайм от лимона
Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.
Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.
Вред лайма и противопоказания к употреблению
Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.
Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.
Как выбирать и хранить лайм
При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.
Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.
Совет! Для длительного хранения лучше поместить цитрус в холодильник. При комнатной температуре на него не должны попадать солнечные лучи.
Заключение
Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Лайм — вид цитрусовых растений, который раньше был популярен только в странах Южной Азии, но теперь занимает почетное место и в магазинах Европы. Этот фрукт используют в кулинарии, как косметическое и лечебное средство. Он обладает множеством полезных эффектов, поэтому его используют в разных целях: для оздоровления организма, укрепления иммунитета, поддержания работы органов и систем. Лечебные свойства фрукта особенно заметны при регулярном и правильном употреблении.
Лайм – это уникальный цитрусовый фрукт, позволяющий справляться с различными недугами и заболеваниями, улучшающий общее состояние организма.
Обратите внимание! Несмотря на то, что многие считают лайм абсолютно безвредным, противопоказания все же существуют. Поэтому, перед тем как использовать его для лечения и профилактики заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Что такое лайм: все о пользе и вреде лайма
Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые. Место происхождения — Индия, полуостров Малакка. Генетически он схож с лимоном, однако в отличие от последнего плодоносит в условиях влажного тропического климата, поэтому в тропиках это «главный» цитрус.
Плоды лайма небольшие — 3-6 см в диаметре, яйцевидной формы, мякоть сочная, кисло-сладкая. В зависимости от сорта кожура желтая или зеленая, при достижении полной зрелости очень тонкая. Растение цветет и дает плоды круглогодично. Основной сбор урожая приходится на август – октябрь.
На заметку! Срок годности плодов — 1,5-2 месяца при температуре +9…+11°С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Многие хозяйки добавляют лайм в различные блюда. Он позволяет придать им уникальный вкус и аромат.
Цитрус в основном возделывают и поставляют из Индии, Мексики, Кубы, Египта. Выведено множество сортов и гибридов лайма, различающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Самый популярный сорт — Мексиканский.
Калорийность и химический состав лайма
Калорийность лайма — 30 ккал на 100 г, содержание белков / жиров / углеводов — 0,7 г / 0,2 г / 7,7 г.
Химический состав:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- вода;
- сахара;
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- витамины С, Е, К, РР;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор;
- аминокислоты;
- жирные кислоты: омега-3, омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая.
Полезные свойства лайма для человека
В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.
Полезные свойства фрукта лайм:
- подавляет интенсивность воспалительных процессов;
- дезинфицирует;
- ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
- понижает выраженность боли;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- замедляет процессы старения;
- нейтрализует опасные свободные радикалы;
- регулирует обмен веществ;
- активизирует пищеварение;
- оказывает антибактериальное действие;
- стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
- устраняет спазм гладких мышц;
- приводит в норму кровообращение и лимфоток;
- повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
- снижает риск болезней сердца и сосудов;
- очищает печень и почки;
- удаляет из кишечника шлаки и токсины;
- поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.
Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.
За счет чего происходит похудение:
- Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
- Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
- Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
- Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
- Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
- Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.
Чем полезен фрукт для женщины
В период беременности и лактации лайм служит источником витаминов, минералов, аминокислот, ответственных за здоровье и хорошее самочувствие женщин. Особую ценность на всех сроках беременности представляет фолиевая кислота. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы будущего ребенка и может стать причиной развития серьезных пороков: врожденных патологий сердца и сосудов, расщепления позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи.
Богатый витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на репродуктивную функцию: замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, восстанавливает и поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление лайма служит профилактикой гинекологических заболеваний воспалительного характера (вагинит, аднексит, вульвит) и вызванных гормональными изменениями (поликистоз, миома матки, нарушение менструального цикла).
Витамины группы В оказывают положительное воздействие на функции нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют ночной сон, обеспечивают хорошее настроение и самочувствие.
Чем полезен лайм для мужского здоровья
Чем полезен лайм для мужского здоровья? Цинк и селен в составе фрукта стимулируют выработку тестостерона, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье. Витамины С и Е очищают сосуды от холестерина, минимизируют застойные явления, обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых тел, что необходимо для достижения и поддержания эрекции. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам лайм снижает вероятность развития рака яичек и патологий предстательной железы.
Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, витамины и жирные кислоты обеспечивают обмен веществ в кавернозных тканях, что позволяет предупредить наступление эректильной дисфункции.
На заметку! Цитрус обладает свойствами афродизиака, усиливает половое влечение.
Чем полезен лайм для для детей
Для детей и подростков цитрус служит дополнительным источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, всех видов обмена веществ, усвоения железа. Его дефицит приводит к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и тонкости капилляров.
Лайм в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, который укрепляет костную систему, способствует профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, важен для зубов.
Лайм — натуральный и безопасный иммуностимулятор. В сезон простуд он защищает от ОРВИ и ОРЗ, облегчает их течение, предупреждает осложнения.
Как употреблять лайм: как и с чем есть
Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.
Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.
Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.
Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.
Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.
Где используют лайм: применение в косметологии и медицине
Кроме кулинарии, цедру и мякоть лайма применяют в народной медицине в качестве лечебного сырья, а также в косметических целях. При существующих патологиях его используют в комплексе с основными терапевтическими методами. Цитрус усиливает действие лекарственных препаратов, ускоряет выздоровление, предупреждает осложнения.
Лайм в народной медицине
Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
- Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
- Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
- Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
- Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
- Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
- Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
- Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
- Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
- Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
- Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет проц?