Лакрица лечебные свойства и противопоказания

Лакрица

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству
Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник
и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь
земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть
имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной
глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно
в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до
двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество
колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму,
заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики
на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и
собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми
или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя
собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья.
Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских
и французских территориях), северных регионах Африки, центральных
и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири
и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный
климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить
лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных
речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает,
что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это
растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако
то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или
пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.
Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях.
Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских
папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность
корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого
выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению
солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила
в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой
мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство
от простуды, кашля
и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали
волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во
времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по
ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого
из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня
солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда
произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень
лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность
    упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и
    примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на
    цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи
    и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус
    и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на
    состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара,
    патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают
    их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете
мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без
глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли
растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце.
Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной
упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким
к аромату фенхеля
и аниса, и
насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях
Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее
используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.
В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и
бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы,
дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка
используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных
консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении
моченых яблок
и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление
плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами
и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели,
компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных
компонентов кваса,
пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для
ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют
в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель,
шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая
или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом,
черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской
смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете
макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести
продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости
– отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому
лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,0593,6375

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому
она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов
и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков,
а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка
принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене
и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды,
жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые
горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин,
и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала
и до 30% – целлюлозы
и пектиновых веществ. В лакрице много органических
кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она
богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами,
дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

Читайте также:  Противопоказания минеральной воды поляна квасова

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические
кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды,
кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие
соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты
и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших
жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его
содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в
десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая
кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол,
гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка
обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным
действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому
солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов,
использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют
малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму,
ларингит,
воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях,
советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.
Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую
оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид
ликвирицина, что может помочь при
диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку
инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом,
им лечат гастриты
и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с
антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при
онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения
оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также
при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование
поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием
и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично
снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также
полезна при лечении болезней суставов, при
подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина,
предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент
разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в
народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для
этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков
золототысячника, мяты и
мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану
после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку
с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их
на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять.
Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени
болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в
сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней,
столько же корней девясила
и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять
7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в
день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим
действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний,
псориаза,
дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих
средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать
ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры
и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи
и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав
возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс,
а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет
свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять
при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства,
имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по
выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток
вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается
рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани
и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом,
а также страдающим от цирроза
печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ.
Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые
противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и
потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Автор Ирина На чтение 13 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 06.01.2020

Эту распространённую траву-многолетник приторно-сладкого вкуса ценят и медики, и народные целители за его откашливающие, противовоспалительные, спазмолитические, обволакивающие возможности.

О том, что настойка корня этого растения прекрасно работает с дыхательной, лимфатической и пищеварительной системой, знали ещё в античные времена (упоминания встречаются в трудах Галена, Диоскорида, Гиппократа).

«Отец медицины» (460 г. до н.э.) использовал препараты на её основе для укрепления мужского здоровья. Уважал лекарственное растение и Авиценна. В гробнице Тутанхамона найдена связка таких корней. У воинов Александра Македонского всегда с собой были корешки для быстрого восстановления сил, уменьшения острой жажды.

В Тибете ними не только лечили кашель, но и использовали как надёжное противоядие. В Китае лакрица получила название «цветущего вида» еще в 3-4 веке до н.э., так как средство обладает омолаживающими и очищающими кровь свойствами и входит в любой комплекс для оздоровления.

Интересно, что траву ценят не только фармацевты и травники. Экстракт корня солодки придаёт особый аромат табаку. Отвар корней имеет насыщенный тёмный цвет и окрашивающие возможности, поэтому в Средней Азии им окрашивают шерсть.

Кондитеры используют экстракт как натуральный сахарозаменитель, ведь он слаще обычного сахара в 50 раз. Вкусовая добавка-подсластитель встречается в рецептах шоколада, конфет, халвы, пива, кваса. В Японии она широко используется как БАД, в Киргизии – как заварка для чая.

Если у вас сухой или мокрый кашель, гайморит, ларингит, бронхит, синусит, пневмония, бронхиальная астма, если вы пользуетесь гормональными ингаляторами, мечтаете избавиться от никотиновой зависимости или изнуряющих хронических болей, с особенностями солодки голой (лакрицы) как одного из наиболее полезных для здоровья продуктов, который прошёл испытание временем, стоит ознакомиться подробнее.

Ботанические особенности

Солодка – это трава семейства бобовых. Корневая система многолетника состоит из одного центрального корня стержневого типа и столон – разбегающихся в стороны побегов. Листья у солодки сложные, на черешках закреплены поочередно.

Цветки со светло-фиолетовыми венчиками формируют кисть, плоды – в виде голых, удлинённых бобов. Цветёт лакрица с июня, плоды созревают в августе.

Читайте также:  Тиздар вулкан показания и противопоказания

В диком виде заросли солодака встречаются в степях России, на Кавказе, в Средней Азии. Описано более 20 видов лакрицы, но не все они представляют интерес для медицины.

Больше других ценится солодка голая. В энциклопедиях, как правило, описывают именно её (синонимы: солодак, лакричный корень).

Лакрица

Центральный стебель слегка опушенный, но без листьев, это и объясняет название вида. Максимальная высота кустика – 1,5 м. Листья – ланцетовидные, овальной формы расположены поочерёдно. Интересно, что перед началом фазы цветения листья опадают.

Цветочки фиолетового цвета собраны в кисть, растут в пазухе листа. Но самое примечательное – корневище лакрицы: деревянистое, сильное, разветвлённое, способное прорастать на глубину до 5 м.

Солодка уральская

В естественных условиях растёт в Средней Азии, Забайкалье, на Урале. Цветки у неё крупные, кисти массивнее, чем у предыдущего вида. Форма семян напоминает серп.

Солодка Коржинского

Этот исчезающий вид, известный учёным с 1930 года, занесён в Красную книгу. На территории РФ это редкое растение можно найти всего в четырёх регионах. Это Астраханская, Саратовская, Челябинская, Волгоградская области.

В ареол обитания входит Казахстан и Китай. Представляет ценность для травников, но с целью сохранения вида промышленный сбор запрещён. В РФ в естественных условиях встречается 7 видов солодки.

Заготовка сырья

Трава прекрасно себя чувствует в условиях пустыни, полупустыни, можно встретить её в степи, по берегам рек. Заготавливают сырье в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Европе, Иране.

Целебными возможностями обладает только корневая система. Максимальную силу она приобретает на четвёртом году жизни. Выкапывают корни в марте или в сентябре. После очищения корневища от грунта и лишних корешков его моют, снимают кору и высушивают в тени на сквозняке или в специальных устройствах.

Хорошо высохшее сырьё будет жёлтого цвета, на сгибе сломается, но не раскрошится. При грамотном хранении (корень боится сырости) сырьё сохраняет свою силу в течение 10 лет. Складывать его лучше в деревянные или стеклянные контейнеры.

В промышленных условиях изготавливают препарат в виде твёрдых палочек, состоящих из концентрированного сока.

Состав лакричного корня

В корнях лакрицы выявлено 23% сапонина – именно он и придаёт им сладковатый привкус. Также богаты корни:

  • глициррезиновой кислотой;
  • флавоноидами – ликвиритином, ликуразидом, глаброзидом, уранозидом, кверцетином, апигенином, ононином и другими, всего 30 видов;
  • моносахаридами (20%);
  • крахмалом (34%);
  • пектинами (6%);
  • горечью (4%);
  • алкалоидами, эфирными маслами (0,03%);
  • фенолкарбоновыми кислотами – синаповой, салициловой, феруловой, а также их производными;
  • кумаринами (2,6%);
  • дубильными соединениями (14%);
  • органическими кислотами (4,6%)
  • макроэлементами – К, Ca, Mn, Fe;
  • микроэлементами – Cu, Мg, Zn, Al, Cr, Ва, Se, V, Ni, Pb, Sr, В.

Сладкий корень ещё содержит сахарозу, гликозиды, глюкозу, белки, аспарагин, минеральные соли, пектин.

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%

Фармакологические свойства

Лакричный корень известен человечеству уже 5 тысяч лет. Трава часто упоминается в папирусе Эберса. Сначала она была любимым лекарством индийских и китайских целителей, потом о её возможностях узнали греки. Корень им привозили скифы, поэтому он и получил название «скифский».

За уникальное лекарство расплачивались золотом, тканями, вином, маслом. Использовали солодку как отхаркивающее и ветрогонное средство. После разработки сильных лекарств она была незаслуженно забыта. Исключение составляют тибетские монахи: в трактате «Чжудши» отмечалось, что солодак «придаёт цветущий вид».

Сегодня интерес к лакричному корню вырос. После изучения его состава разработаны медикаменты для лечения ещё недавно неизлечимых патологий, типа болезни Аддисона, когда надпочечники снижают продукцию кортикостероидных гормонов.

На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств

Кроме расслабляющего и откашливающего эффекта сладкий корень используется для купирования воспалений. Фитотерапевты лечат лакрицей туберкулёз, бронхит, пищевые отравления, запоры, нарушения обменных процессов, геморрой, язвы ЖКТ, онкологию. Механизм воздействия:

  1. Усиливается секреция слизи, из бронхов отходят инфицированные мокроты. Актуально при пневмонии, ларингите, тонзиллите, туберкулёзе.
  2. Увеличивает терапевтический эффект от других медикаментов, купирует воспаления, помогает при лихорадке, его часто используют в фитосборах.
  3. Устраняет спазм гладких мышц, поддерживает сердце, облегчает контроль кровяного давления при артериальной гипотензии, эффективен при патологиях щитовидной железы.
  4. Восстанавливает работоспособность поджелудочной железы, усиливает продукцию эндогенного инсулина, это даёт возможность диабетикам контролировать показатели сахара крови.
  5. Глицирризиновую кислоту диабетики используют вместо сахара.
  6. Солодак работает как противоядие, угнетая активность токсинов.
  7. Лакрица имеет возможность угнетать рост онкологических новообразований, применяют её и при аденоме простаты.
  8. В комплексных схемах включают корень при патологиях ЖКТ.
  9. В ограниченных дозах назначают при воспалениях мочеполовой системы. Успешно лечит солодак и разные виды аллергии – от дерматита и крапивницы до экземы и псориаза.
  10. Облегчает симптомы артрита, ревматизма и т.п.
  11. Работает как антидепрессант: улучшает работоспособность ЦНС, снимает усталость.
  12. Используют траву при лучевой болезни.
  13. В Японии и США лакрицей лечат никотиновую зависимость.

С профилактической целью лакрицу используют при хронических патологиях ЖКТ. Он помогает контролировать продукцию желудочного сока, предупреждает изжогу, улучшает усвоение пищи.

Систематическое употребление травяного чая улучшает показатели глюкозы и холестерола, профилактирует появление атеросклероза, улучшает работоспособность поджелудочной и надпочечников.

Травяной чай из корня солодки

Солодка улучшает гормональный баланс и самочувствие при гипоксии, нормализует метаболизм и месячный цикл у женщин.

Рекомендуют солодак и для профилактики печёночной недостаточности, в том числе и цирроза.
Китайские народные целители сравнивают возможности лакрицы со свойствами женьшеня, препараты на его основе надо пить в зрелом возрасте для активной и долгой жизни.

Кусочки корневища жуют для санации полости рта – купирует воспаления, предупреждает развитие кариеса.

Особенности использования в гинекологии

В составе солодака есть эстрогены, поэтому его так ценят в гинекологии. Отвар лакрицы в древности использовали в качестве контрацептива. Он эффективен при гормональном дисбалансе, работает как спазмолитик при ПМС и климаксе.

Лекарства с лакрицей способствуют нормализации менструального цикла, снижают продукцию андрогенов, провоцирующих функциональные расстройства. При всех явных преимуществах беременным солодка противопоказана: усиливает токсикоз, отёчность, вероятность преждевременных родов.

Нормализация менструального цикла

Как солодку используют в косметологии

На кожу препараты на основе лакрицы действуют самым положительным образом: омолаживают, отбеливают, снимают воспаления. Косметическая промышленность активно использует эти свойства при производстве шампуней, мыла, зубных паст, тоников, гелей, крема.

Средства подходят для разных возрастных групп: со зрелой, проблемной, чувствительной, детской кожей. Есть средства для отбеливания, удаления веснушек и пигментных пятен, избавления от куперозных звёздочек.

Так как солодка усиливает продукцию коллагена, повышает тургор кожи (особенно вокруг глаз), то её используют в рецептуре косметики по уходу за зрелой кожей. Есть солодак в средствах для интимной гигиены, а также тониках и кремах, снимающих дискомфорт после эпиляции. Смягчающий лосьон можно сделать на отваре корня. Компрессы с настоем заживляют ранки на коже.

Читайте также:  Кедровые орехи чем полезны противопоказания

Всем ли полезна солодка

Несмотря на убедительные терапевтические возможности, имеет корень солодки не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуют такой вид лечения:

  • гипертоникам;
  • беременным;
  • детям до 1 года;
  • больным с патологиями сердца и сосудов;
  • при гиперактивности надпочечников;
  • пациентам с тяжёлыми поражениями печени;
  • при плохой свёртываемости крови;
  • людям, склонным к кровотечениям и тромбоципении.

Вместе с диуретиками и другими медикаментами для контроля высокого кровяного давления средства с лакрицей не назначают. Из побочных последствий зафиксированы случаи возникновения гинекомастии, уменьшения либидо, отёчность молочных желёз, уменьшение количества лобковых волос.

Судя по отзывам, препараты лакрицы задерживают жидкость, поэтому при беременности, избыточном весе не стоит увлекаться таким способом оздоровления. Да и в остальных случаях эффективность будет зависеть от точности соблюдения рецепта и назначения.

Как принимать корень солодки

  1. Запоры. Лакрица обладает слабыми ветрогонными свойствами, при нарушениях ритма дефекации её обычно применяют в сборах. Подготовьте смесь: корни солодака, алтея, пырея и цветки ромашки аптечной (по 1 ст. л.). Заварить одну дозу смеси (на 200 мл воды достаточно 1 ст. л.), настоять полчаса и процедить. Всю дозу принять за один раз вечером.
  2. Сухой кашель. К 2-м столовым ложкам нарезанных корней сладкого корня надо добавить по ложке череды и зверобоя. Пропорции для заварки такие же, как в предыдущем рецепте, но выдержать 2 часа. Кратность приёма – по 1 столовой ложке 3-4р./сутки, желательно за час до еды.
  3. Нефрит. Приготовить смесь по полторы ложки орней солодака и алтея, добавить чистотел. Заварить ложку измельчённого сырья в чашке кипятка и выдержать полчаса. Пить 2 раза в сутки по чашке (200 мл).
  4. Туберкулёз. Средство дополняет основную терапевтическую схему лечения для улучшения качества жизни больного. 1 ст. л. нарезанных корней проваривают 10 минут в 200 мл воды. Настоять 1 час, отфильтровать. Пить 3-4 р./день по 1 ст. л.
  5. Язвенная болезнь. Приготовить смесь из корня солодака, ромашки и липы (по 1 ст. л.), 1 ч. л. укропных семян. Для одной дозы стаканом кипятка заваривают 2 ложки. Выдержать полтора-два часа и процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки.
  6. Аденома простаты. В полулитре воды проварить (при слабом кипении) 10 минут столовую ложку сухих корневищ. После процеживания пить по 200 мл 3 р./день за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 21 день. Следующие три недели надо лечиться корнем лопуха (рецепт аналогичный), потом снова солодкой и так чередовать до исчезновения симптомов болезни.
  7. Астма и бронхит. Проварить 10 минут 30 г сырья в полулитре воды. После охлаждения отфильтровать и пить по 1 ст. л. 4 р./ день.
  8. Артриты и экзема. Кипятить 15 минут в 200 мл воды 10 г лакричного корня. Посуду лучше взять эмалированную, с крышкой. Настаивать 40 минут, после процеживания долить кипячёной водой. Пить по 1 ст. л. 4-5 р./день в удобное время.

Лекарственные формы

Можно просто жевать корень – помогает при сухости горла, ларингите, фарингите. В аптеке продают сушеные корневища, а также чай в фильтр-пакетиках или порошок. Но чаще всего на его основе готовят сиропы, отвары, настойки для наружного и внутреннего применения.

Сироп солодки

У сиропа такие же терапевтические возможности, как и у корня: он оказывает спазмолитический, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический эффект. Сироп корня для детей нетрудно приготовить и дома.

Для этого рецепта нужен концентрированный экстракт. На 10 г спирта достаточно 80 г сахарного сиропа и 4 г вытяжки корня. Хранить сироп лучше в стеклянной таре в холодильнике. Детям можно давать его при бронхите, гастрите, трахеите, язвах ЖКТ.

Дозировку уточняет врач, примерно 5-10 мл лекарства на стакан воды. Пить 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – до 10 дней. Настойка повышает иммунитет, улучшает отхождение мокроты, избавляет от изнуряющего сухого или мокрого кашля.

Если при лечении солодкой появились непредвиденные последствия (высыпания, зуд, отёки, воспаление на коже, диарея), надо прекратить приём сиропа и сообщить о симптомах врачу.

Отвар корня

Отвар и настойка используется как для наружного применения, так и для внутреннего. Средство восстанавливает работоспособность, улучшает качество сна и состояние нервной системы в целом.

Отвар, приготовленный с добавлением молока, дают детям при коклюше. Дозировка определяется индивидуально, обычно взрослым назначают по 50 мл 3 раза в сутки, детям достаточно 1-2 десертные ложки.

Пить лекарство надо в тёплом виде, за 30 минут до еды. Кратность приёма зависит от степени тяжести недуга. При простуде можно заваривать солодку как чай. Ложку сырья надо кипятить 3 минуты в чашке воды. Настоять 2 часа и пить по ложке 3 раза в день перед едой.

Порошок

В некоторых рецептах отвар готовится на основе порошка. При кашле и болезнях ЖКТ его можно употреблять по ½ чайной ложки, просто запивая водой.

При простуде можно разводить порошок с мёдом. Лекарство от кашля готовится из нескольких ингредиентов. На 2 части лакрицы и 2 сенны надо взять по 1 части серы (продаётся в аптеке) и семян укропа. Всё измельчить, высыпать 4 части сахара, перемешать. Принимать по чайной ложке 3 раза в сутки.

Можно такой смесью лечить энтеробиоз, запор, обрабатывать кожный покров при себорее, псориазе, чесотке.

Экстракт лакрицы

Экстракт солодки – это густая бурая масса со сладким привкусом и специфическим запахом. Продаётся в полиэтиленовой упаковке по 10 и 50 кг или в банках по 1-2 кг. Препарат считается лучшим средством для профилактирования кариеса, используют его для заживления шрамов, избавления от дерматита и стафилококковой инфекции.

Глицирризиновая кислота усиливает продукцию антивирусного интерферона, поэтому экстрактом можно лечить герпес, выводить пигментные пятна, эритемы, омолаживать организм в целом.

В аптеках продаётся Глицирам – экстракт в виде таблеток. Назначают медикамент при астме, дерматитах, дисфункциях надпочечников, астении. Пить надо по 1-2 таблетки до 4-х раз в сутки. Курс лечения – максимум 45 дней.

Настойка

Спиртовой настой пьют как общеукрепляющее средство, улучшающее иммунитет и обменные процессы. Для приготовления препарата в домашних условиях на одну часть сухого сырья надо взять 5 частей спирта (70%). Настоять две недели и пить по 25 капель, растворённых в воде. Кратность приёма – 2 раза.

Солодка – лекарственное средство первого выбора при воспалениях дыхательных путей, проблемах ЖКТ (язвах, гастритах, интоксикации, нарушениях ритма дефекации, эндокринных патологиях), в гинекологии, при постоянной усталости. Востребована лакрица и в косметологии.

Чтобы чудо-корень принёс организму только пользу, не вымывая калий из организма, отвары можно пить не более месяца, а настойку – до 10 дней. И, конечно, эти рекомендации не заменят инструкцию к препарату и консультацию врача.

Источник