Лакрица полезные свойства и противопоказания

Лакрица полезные свойства и противопоказания thumbnail

Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.

Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение. Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению. Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.

Корень лакрицы

Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:

  • органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
  • пектин;
  • фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
  • стероиды, натуральные аналоги гормонов;
  • флавониды и полисахариды;
  • витамин С, каротин, салициловая кислота.

Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке. Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации. Основные свойства, которые проявляет черная солодка:

  • раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
  • снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
  • ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.

Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:

  • при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при колите любого отдела кишечника.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:

  • ревматоидного артрита;
  • подагры;
  • геморроя;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.

Описание лекарственного растения

Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м. Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября. Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.

Полезные свойства

Основные направления, в которых используется лакрица – это терапия заболеваний дыхательной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Какое влияние имеет растение на протекающие в организме процессы:

  • Польза для дыхательной системы заключается в том, что стимуляция слизистой приводит к быстрому отхаркиванию мокроты и очищению трахеи и бронхов. В редких случаях развивается противоположная реакция, спазм дыхательной мускулатуры под влиянием аллергии. Вред солодки документально не зафиксирован, поэтому сиропы назначают даже детям.
  • Польза для репродуктивной системы мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, благодаря чему удается натуральными средствами остановить прогресс доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вред для здорового мужчины отсутствует, но при пониженном синтезе тестостерона пациент может приобрести увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу.
  • Польза для пациентов с аутоиммунным заболеваниями заключается в стабилизации иммунного ответа на выброс гормонов стресса. Потенциальный вред возникает только при передозировке или при индивидуальной неблагоприятной реакции на препарат.

Целебные свойства солодки проявляются, если пациент соблюдает рекомендованную дозировку и обращается к врачу за консультацией до применения.

От чего лечит?

  • Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
  • Аденома простаты, простатит.
  • Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
  • Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.

Лакрица

Противопоказания

  • Лакрица не подходит для использования в следующих случаях:
  • при беременности и лактации;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при нехватке калия, магния и кальция, при нарушении обмена веществ;
  • при склонности к пониженной выработке тестостерона у мужчин.

У детей до 12 лет лекарства используются по согласованию с педиатром. При заболеваниях желудка и кишечника, чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно предварительно обсуждать курс лечения с гастроэнтерологом. Мужчинам до назначения препаратов с корнем солодки нужно сдать биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике, чтобы точно определить показания. Во всех остальных случаях употреблять лекарства с корнем солодки безопасно. Для того, чтобы узнать свои противопоказания по заболеваниям сердца, достаточно сделать ЭКГ.

Источник

Лакрица

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству
Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник
и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь
земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть
имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной
глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно
в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до
двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество
колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму,
заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики
на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и
собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми
или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя
собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья.
Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских
и французских территориях), северных регионах Африки, центральных
и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири
и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный
климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить
лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных
речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает,
что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это
растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако
то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или
пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.
Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях.
Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских
папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность
корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого
выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению
солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила
в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой
мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство
от простуды, кашля
и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали
волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во
времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по
ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого
из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня
солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда
произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень
лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность
    упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и
    примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на
    цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи
    и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус
    и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на
    состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара,
    патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают
    их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете
мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без
глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли
растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце.
Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной
упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким
к аромату фенхеля
и аниса, и
насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях
Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее
используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.
В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и
бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы,
дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка
используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных
консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении
моченых яблок
и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление
плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами
и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели,
компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных
компонентов кваса,
пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для
ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют
в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель,
шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая
или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом,
черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской
смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете
макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести
продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости
– отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому
лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,0593,6375

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому
она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов
и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков,
а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка
принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене
и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды,
жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые
горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин,
и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала
и до 30% – целлюлозы
и пектиновых веществ. В лакрице много органических
кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она
богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами,
дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические
кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды,
кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие
соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты
и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших
жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его
содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в
десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая
кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол,
гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка
обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным
действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому
солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов,
использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют
малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму,
ларингит,
воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях,
советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.
Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую
оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид
ликвирицина, что может помочь при
диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку
инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом,
им лечат гастриты
и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с
антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при
онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения
оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также
при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование
поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием
и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично
снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также
полезна при лечении болезней суставов, при
подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина,
предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент
разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в
народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для
этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков
золототысячника, мяты и
мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану
после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку
с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их
на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять.
Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени
болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в
сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней,
столько же корней девясила
и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять
7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в
день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим
действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний,
псориаза,
дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих
средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать
ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры
и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи
и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав
возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс,
а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет
свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять
при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства,
имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по
выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток
вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается
рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани
и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом,
а также страдающим от цирроза
печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ.
Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые
противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и
потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник