Лакрица свойства лечебные свойства и противопоказания

Лакрица свойства лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Лакрица

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству
Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник
и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь
земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть
имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной
глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно
в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до
двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество
колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму,
заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики
на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и
собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми
или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя
собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья.
Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских
и французских территориях), северных регионах Африки, центральных
и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири
и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный
климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить
лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных
речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает,
что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это
растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако
то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или
пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.
Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях.
Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских
папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность
корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого
выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению
солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила
в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой
мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство
от простуды, кашля
и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали
волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во
времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по
ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого
из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня
солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда
произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень
лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность
    упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и
    примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на
    цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи
    и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус
    и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на
    состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара,
    патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают
    их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете
мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без
глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли
растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце.
Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной
упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким
к аромату фенхеля
и аниса, и
насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях
Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее
используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.
В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и
бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы,
дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка
используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных
консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении
моченых яблок
и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление
плесени.

Читайте также:  Противопоказания при аденоме щитовидной железы

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами
и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели,
компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных
компонентов кваса,
пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для
ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют
в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель,
шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая
или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом,
черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской
смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете
макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести
продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости
– отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому
лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,0593,6375

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому
она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов
и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков,
а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка
принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене
и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды,
жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые
горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин,
и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала
и до 30% – целлюлозы
и пектиновых веществ. В лакрице много органических
кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она
богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами,
дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические
кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды,
кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие
соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты
и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших
жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его
содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в
десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая
кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол,
гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка
обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным
действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому
солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов,
использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют
малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму,
ларингит,
воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях,
советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.
Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую
оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид
ликвирицина, что может помочь при
диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку
инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом,
им лечат гастриты
и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с
антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при
онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения
оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также
при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование
поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием
и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично
снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также
полезна при лечении болезней суставов, при
подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина,
предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент
разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в
народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для
этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков
золототысячника, мяты и
мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану
после пищи.

Читайте также:  Хвощ лесной лечебные свойства и противопоказания

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку
с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их
на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять.
Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени
болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в
сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней,
столько же корней девясила
и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять
7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в
день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим
действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний,
псориаза,
дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих
средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать
ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры
и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи
и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав
возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс,
а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет
свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять
при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства,
имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по
выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток
вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается
рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани
и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом,
а также страдающим от цирроза
печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ.
Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые
противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и
потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Солодка, лакрица, сладкий корень, хунчир — это растение высоко ценилось с древности и как пищевое, и как лекарственное. Применяли его и в тибетской медицине, и в древней китайской, использовали солодку кочевники-скифы, народы, населявшие территорию от Индии до Монголии.

Греки закупали солодку у населения низовьев Дона и у кочевников на Дунае. Вышедшая в 1778 году первая русская фармакопея уже содержала прописи с солодковым корнем.

Солодка растет в степной и полупустынной зонах России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане, солодка уральская на Урале.

Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой около 1,5 метров с толстым, деревянистым корневищем, с отходящими от него многочисленными побегами столонами и одним длинным стержневым корнем, прорастающим глубоко в почву. Листья сложные, очередные, с черешками, с клейкими железками. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плоды — удлиненные голые бобы.

Цветет солодка в июне-августе. А плоды созревают в августе-сентябре.

Заготавливают

С лечебной целью заготавливают в ноябре или марте 4-летние корни солодки голой. Выкопанные корни следует быстро промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в хорошо вентилируемом помещении. Высушенные корни должны быть желтого цвета, не крошиться, но хорошо ломаться. Сохраняют корни солодки свое действие 10 лет.

►Применяется солодка не только в лечебных целях. Отвар из корней и корневищ солодки применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти.

►В кулинарии солодка применяется как пенообразующее средство для изготовления коктейлей, как природный подсластитель при изготовлении кваса, пива, безалкогольных напитков, халвы, шоколада, карамели, диетических киселей.

►Во многих странах Востока солодка используется для повышения жизненных сил подобно женьшеню в виде чая или добавки к пище.

Химический состав корней и корневищ солодки голой просто уникальный!

Они содержат до 23% сапонина глицирризина. Именно он обуславливает сладкий вкус.

Также в корнях и корневищах солодки содержатся 30 флавоноидов (ликвиритин, кверцетин и прочие), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектины, смолы, горечи, производные салициловой кислоты, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, органические кислоты, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, свинец и др.

Читайте также:  Противопоказания к радиочастотному лифтингу

В чем же польза? Применение солодки

►Солодка усиливает выделение слизи в бронхах, тем самым способствуя откашливанию. Применяется солодка для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, способствует восстановлению голоса при ларингите.

►Солодка обладает противовоспалительным действием, усиливая действие других трав в сборах.

►Корень солодки очень хорошо применять, чтобы санировать всю дыхательную систему, поскольку кроме отхаркивающих (грубо говоря, очищающих свойств), солодка обладает противовирусной и противопротозойной активностью.

►Солодка помогает при ознобе, лихорадочных состояниях.

►Солодка применяется при спазмах гладкой мускулатуры, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при гипотонии, заболеваниях щитовидной железы.

►Солодка повышает выработку собственного инсулина, способствуя улучшению работы поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа, сладкий вкус солодки способен заменить сахар в питании.

►В глубокой древности уже было известно, что солодка может использоваться для нейтрализации токсинов, попавших в организм.

Глицирризин, входящий в ее состав, нейтрализует действие многих ядов. По действию он схож с гормонами надпочечников.

►Это же свойство обуславливает лечение солодкой аллергических заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, крапивницы, диатеза. Особенно выделен для этих целей препарат Глицирам, который применяется и в детской практике, снимая аллергические реакции, бронхоспазм и снижая количество эозинофилов в крови.

►Солодка способна подавлять рост онкологических клеток, что очень важно в лечении онкологии, особенно после курса химии.

►Также солодку в комплексных сборах применяют для лечения аденомы предстательной железы, заболеваниях почек и мочевыводящих путей,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в комплексных сборах для лечения травм позвоночника и суставов, для лечения артрита, ревматизма, коксартроза, при грыжах диска в позвоночнике и других суставных хворях, остеохондрозе, а также после лучевой терапии в онкологии и при поражении организма радиацией.

►Подобно женьшеню солодка обладает свойствами антидепрессанта, успешно повышая тонус центральной нервной системы при хронической усталости.

►В Японии солодку применяют в виде добавки к пище для лечения от табачной зависимости.

►Солодка способна повышать иммунитет, общую сопротивляемость организма.

►Солодка обладает легким слабительным действием, применяется в составе слабительных сборов.

►Продукты, приготовленные с солодкой хорошо использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для того, чтобы не было изжоги, для хорошего переваривания пищи,

► для снижения уровня сахара в крови,

► для нормализации уровня холестерина и предупреждения развития атеросклероза. Оказалось, что действие солодки превосходило некоторые гиполипидемические препараты. Глицирризин связывается с холестерином и выводит его из организма. Чрезвычайно нужное свойство, особенно в наше время.

►Моченое с солодкой яблочко поможет при регулярном употреблении от симптомов предменструального синдрома, депрессии, нормализует обменные процессы, послужит для профилактики кариеса и стоматита.

►В далекой древности корень солодки использовали как противозачаточное средство. Позже исследования подтвердили высокую эстрогенную активность фракций солодкового корня, поэтому при беременности нужно избегать применения солодки.

Солодка: противопоказания к применению

►Прежде всего, гипертония. Корень солодки повышает давление. При длительном применении могут появиться отеки и повышение давления. При сердечной недостаточности солодка не рекомендуется.

►Как уже говорилось, нельзя применять солодку при беременности.

►При длительном употреблении солодки ослабляется либидо, может развиться набухание грудных желез.

►Солодка задерживает жидкость в организме, что может вызвать отеки и проблемы при венозной недостаточности.

Рецептов сборов с солодкой великое множество (еще бы, каков спектр применения солодки!). Их подбор нужно делать по заболеванию, чтобы действие было направлено на конкретную цель, один компонент усиливал и не мешал другому.

Можно ли применять отвар из корней солодки как монопрепарат? Конечно! Иногда это даже предпочтительней.

►Применяется при кашле, воспалительных заболеваниях дыхательной системы, туберкулезе. Приготовление следующее:

1 столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана (если выкипел). Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Имеются, как уже выше упоминалось, и аптечные препараты: «Сироп корня солодки», «Глицирам» в таблетках, многочисленные сборы с корнем солодки, БАДы. Также глицирризиновая кислота входит в комплексный препарат для печени Фосфоглив.

Еще 5 тысяч лет назад человечество использовало корни солодки, считая их универсальным средством. Это самое часто упоминаемое растение в древних лечебниках. Используя корни солодки в современной жизни (в кулинарии или медицине), необходимо для себя учесть противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Не все любят применять солодку, ее сладкий вкус граничит с приторностью. Однако изучив информацию о пользе, которую может принести это растение организму, вкус уйдет на последний план.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Источник