Лам яй полезные свойства и противопоказания

Лам яй полезные свойства и противопоказания thumbnail

Лонган (Лам Яй)

Лонган (Лам Яй) – плод вечнозелёного лонган-дерева,
распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле
она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется
от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта
полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана
имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым
привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и
вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские
личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или
чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых
деревьях, высота которых может достигать от десяти до
двадцати метров.

Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно
в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и
Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы,
либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих
регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган
имеет еще одно название – «longyan» – которое по-китайски
означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально
выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград,
гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной,
трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не
тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот,
который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте
лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более
сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре
или пять-семь дней в холодильнике.

Полезные свойства лонгана (лам яйа)

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо,
магний, фосфор и
калий,
а также большое количество витаминов А и С.
Последние исследования эуфории показали, что во фрукте
также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота,
эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то,
что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать
негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником
полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется
в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном
необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются
усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность
и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют
для нормализации сна, снижения беспричинного волнения,
успокоения и оживления внимания.

Опасные свойства лонгана (лам яйа)

Возможно возникновение аллергической реакции на этот фрукт.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Лонган (Лам Яй) – плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Лонган – это очень вкусный экзотический фрукт.Также известно, что одновременно это растение обнаружили неподалёку от Бирмы. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Сочная мякоть лонгана
имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым
привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и
вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские
личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или
чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых
деревьях, высота которых может достигать от десяти до
двадцати метров.
Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно
в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и
Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы,
либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих
регионах они выращиваются в крупных масштабах.
Лонган
имеет еще одно название – «longyan» – которое по-китайски
означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально
выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград,
гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной,
трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не
тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот,
который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте
лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более
сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре
или пять-семь дней в холодильнике.

Как едят фрукт лонган

Лонган (Лам Яй) как кдят

Как и другие фрукты, лонган чаще всего едят сырым. А вот
различные блюда с лонганом особенно популярны в Тайланде. Иногда его
подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а иногда и просто со
льдом. Из нектара этого фрукта довольно часто готовят очень вкусный
сладкий напиток. Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жители
Тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит
напиток. Кстати, сушёный лонган тоже часто использую в пищу. Он не
только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и
минералы в повышенной концентрации. Также лонган подают с горячими и
острыми блюдами.

Добавляют этот экзотический фрукт и в различные салаты. И,
конечно же, часто используют для приготовлении десертов. Его добавляют в
мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Иногда с ним готовят
различные соусы, которые затем едят с рыбой.

Как правильно выбрать и хранить фрукт лонган

Лонган (Лам Яй) хранение и покупкаПри покупке лонгана следует обратить внимание на его кожицу.
Она не должна иметь трещин и других дефектов. Самым спелым фруктом
считается лонган, который уже немного полежал после того, как его
сорвали. Спелость лонгана можно определить только на
вкус. Недозрелые плоды немного кислят. Тогда можно положить их в тёплое
место и подождать немного пока фрукт не дозреет. Хранить лонган можно и в
холодильнике, так как он хорошо переносит низкие температуры. А
благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обычной комнатной
температуре этот фрукт может храниться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7
дней.

Полезные свойства лонгана (лам яйа)

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий,
а также большое количество витаминов А и С.
Последние исследования эуфории показали, что во фрукте
также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота,
эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то,
что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать
негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником
полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется
в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном
необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются
усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность
и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют
для нормализации сна, снижения беспричинного волнения,
успокоения и оживления внимания.

  • Аннона или сметанное, сахарное аблоко, полезные свойства
  • Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания
  • Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят

Источник

Лонган, по мнению большинства людей, попробовавших данный плод, считается одним из вкуснейших экзотических фруктов. Каждый, кто хотя бы раз бывал в Азии непременно знакомился с этим фруктовым лакомством. За ничем непривлекательной кожицей лонгана скрывается сочная, с тонким вкусом мякоть, в которой заключен исключительно полезный для организма состав продукта. Мякоть содержит в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Как выглядит и где растет лонган

Ягоды лонгана имеют шаровидную форму, по мере созревания образуют одну большую гроздь, из-за чего обыватели, зачастую, сравнивают их с виноградом. Размер плодов на одной грозди может быть от 1 до 2,5 см в диаметре.
Сортовые особенности фрукта окрашивают ягоды в разные цвета от кремовых оттенков до ярко-оранжевых. Мякоть лонгана представляет собой полупрозрачную мягкую съедобную консистенцию, которая покрывает темную косточку фрукта.

ВАЖНО! Косточка у лонгана не съедобна: в ней сконцентрированы вредные для организма вещества. А вот кожура и мякоть содержат только полезные для организма вещества.

Азиатский фрукт лонган из семейства сапиндовых. Самыми близкими родственниками фрукта считаются: рамбутан, испанский лайм и личи. Дерево лонгана внушительной высоты: некоторые экземпляры могут достигать до 12 метров. Крону растения образуют длинные густорастущие ветки, при этом их диаметр, как правило, превышает десяти метров. Лонган произрастает в тропическом климате, там где постоянно повышенная влажность и температура.

Родиной лонгана стал Китай, где местные жители и прозвали его «Глазом дракона» в виду сходства с мифическим существом. Собственно отсюда экзотический фрукт и распространился в соседние страны с похожими климатическими условиями.

СПРАВКА! Основными рынками поставок лонгана сегодня являются: Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия и Китай.

На что похож вкус лонгана

Своими вкусовыми качествами «Глаз дракона» отдаленно напоминает дыню, однако к такому мнению приходит далеко не каждый, попробовавший фрукт. Большинству людей сложно дать какое-либо точное описание вкусу лонгана, однако многие согласятся в том, что спелый плод очень сахарный и безумно вкусный.

Химический состав лонгана

Питательные вещества в 100 гр фрукта:

  • вода — 82,8 г
  • жиры —0,1 г
  • углеводы —15,1 г
  • белки —1,3 г
  • клетчатка —1,1 г

Лонган также содержит на 100 гр:

  • калий — 266 мг
  • магний —10 мг
  • кальций —1 мг
  • фосфор —21 мг
  • марганец —0,05 мг
  • медь —0,2 мг
  • железо —0,13 мг
  • цинк —0,05 мг

Витаминный состав 100 г плода:

  • С —84 мг
  • B2 рибофлавин —0,1 мг
  • B1 тиамин —0,04 мг
  • B3 ниацин —0,3 мг

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Лонган отличается низкой калорийностью, поэтому его с легкостью можно кушать в период диеты: на 100 г фрукта приходится не более 60 Ккал.
Также 100 грамм плода заключают в себе порядка 15,1 г углеводов, что составляет около 92% всей энергии, полученной из порции.

В чем заключена польза лонган для организма

Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов позволяет включить лонган в список самых полезных для организма растительных продуктов. Как показало одно, из недавно проведенных исследований, лонган оказывает поразительный оздоравливающий эффект для пациентов с различными болезнями и повреждениями печени. После регулярного употребления ими данного фрукта работа внутренних органов восстановилась практически полностью.
Помимо прочего, лонган оказывает следующие полезные воздействия на организм:

  • Значительно повышает иммунитет, усиливает тонус, бодрит;
  • Является мощным антидепрессантом;
  • Помогает справиться с бессонницей;
  • Устраняет нервозность, агрессию и вспышки гнева;
  • Противодействует усталости и ломоте в теле;
  • Повышенное количество железа в составе фрукт позволяет назначать его при анемии.

В народной азиатской медицине применяется как глистогенное средство. Назначается от онкологии в профилактических целях, а также в период проведения химиотерапии.

Применение порошка из семян лонгана

Порошковая смесь из семян фрукта используется для того, чтобы остановить сильные кровотечения, во время излечения от экземы, грыж, водянок. Кроме того назначается пациентам с гипертрофией лимфатических узлов.

СПРАВКА! Вьетнамцы применяют порошок из семян лонгана для излечивания после змеиных укусов, насыпая смесь на рану и прижимая рукой.

Вред лонгана и противопоказания

Каких-либо определенных противопоказаний у лонгана нет. Пожалуй, единственное, что может произойти — это аллергическая реакция организма на фрукт.

СПРАВКА! Недоспевшие плоды могут содержать в своем составе вяжущие вещества. Из-за чего могут оказывать «вяжущий» эффект во рту.

Не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах фруктом во время беременности, а также в период грудного вскармливания: подобный переизбыток продукта в организме способен привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).

Без сомнения, «Глаз дракона» очень вкусный и весьма полезный фрукт, поэтому, если вам посчастливиться встретить его на прилавках продуктового магазина, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать это азиатское лакомство.

Источник

Лонган

Лонган (Лам Яй) – плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Лонган – это очень вкусный экзотический фрукт.Также известно, что одновременно это растение обнаружили неподалёку от Бирмы. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Сочная мякоть лонгана
имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым
привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и
вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские
личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или
чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых
деревьях, высота которых может достигать от десяти до
двадцати метров.
Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно
в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и
Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы,
либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих
регионах они выращиваются в крупных масштабах.
Лонган
имеет еще одно название – «longyan» – которое по-китайски
означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально
выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Лонган продают как виноград,
гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной,
трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не
тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот,
который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте
лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более
сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре
или пять-семь дней в холодильнике.

Фрукт лонган

Лонган (Лам Яй) как кдят

Как и другие фрукты, лонган чаще всего едят сырым. А вот
различные блюда с лонганом особенно популярны в Тайланде. Иногда его
подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а иногда и просто со
льдом. Из нектара этого фрукта довольно часто готовят очень вкусный
сладкий напиток. Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жители
Тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит
напиток. Кстати, сушёный лонган тоже часто использую в пищу. Он не
только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и
минералы в повышенной концентрации. Также лонган подают с горячими и
острыми блюдами.

Добавляют этот экзотический фрукт и в различные салаты. И,
конечно же, часто используют для приготовлении десертов. Его добавляют в
мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Иногда с ним готовят
различные соусы, которые затем едят с рыбой.

Лам яй

Лонган (Лам Яй) хранение и покупкаПри покупке лонгана следует обратить внимание на его кожицу.
Она не должна иметь трещин и других дефектов. Самым спелым фруктом
считается лонган, который уже немного полежал после того, как его
сорвали. Спелость лонгана можно определить только на
вкус. Недозрелые плоды немного кислят. Тогда можно положить их в тёплое
место и подождать немного пока фрукт не дозреет. Хранить лонган можно и в
холодильнике, так как он хорошо переносит низкие температуры. А
благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обычной комнатной
температуре этот фрукт может храниться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7
дней.

Польза лонгана

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий,
а также большое количество витаминов А и С.
Последние исследования эуфории показали, что во фрукте
также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота,
эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то,
что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать
негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником
полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется
в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном
необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются
усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность
и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют
для нормализации сна, снижения беспричинного волнения,
успокоения и оживления внимания.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта “Полезная трава.ру”

  • Аннона или сметанное, сахарное аблоко, полезные свойства
  • Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания
  • Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят

Источник

Лонган – мелкий фрукт со светлой полупрозрачной мякотью, сладковатым вкусом и тонким ароматом. Вы уже знаете как он выглядит и растет, если посещали Вьетнам, Таиланд, Китай или другие азиатские страны с тропическим климатом. Всё о том, что такое лонган и как его почистить и съесть, читайте далее на RBlogs.ru.

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет.
Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

На фото несколько плодов неочищенного лонгана и один в разрезе

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Как и где растет в природных условиях

Лонган (Dimocarpus longan) – это быстрорастущее, вечнозеленое дерево с разветвленной кроной. Растение относится к семейству растений Сапиндовые (Sapindaceae) – тому же, что личи и рамбутан.

Высотой обычно 10-15 м, но способно достигать 25 и более метров. Ствол дерева диаметром около 1 м.

Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые.

Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см.

На фото цветы лонганаКак цветет растение лонган

Лонган растет по всей Юго-Восточной Азии – преимущественно в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае, а также в Австралии, на Гавайях, в США.

В дикой природе встречается редко.

Плоды растут на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда.

На фото ветка лонгана с плодами

Плоды похожи на шарики диаметром не более 3 см. Каждый из них весит от шести до девятнадцати граммов.

Оттенок шероховатой кожуры – светло-коричневый, иногда бывает с оттенками оранжевого и красновато-бурого. Она несъедобная, напоминает древесную кору.

Внутри плода косточка, окруженная ариллусом – белой или бледно-розовой скользкой мякотью. В середине – продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны.

Чем пахнет и какой на вкус

Плоды лонгана сочные, осежающие, приятно сладковатые, чуть терпкие, с легким цветочным ароматом.

Описать, на что похож по вкусу лонган, сложно. Он не настолько сладкий, как многие популярные фрукты – манго или ананас. Некоторым он напоминает виноград, смешанный с дыней. Другие описывают его вкус как личи, только слаще и более похожий на виноград. У лонгана отчетливое мускусное послевкусие.

Аромат очень тонкий, но уникальный – если вы его уловите, то почувствуете запах цветка гардении, но намного мягче.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожуру и косточку не едят. Чтобы добраться до сладкой и сочной мякоти:

  • Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Затем можно надкусить фрукт так, чтобы кожура раскололась (почти пополам) и выдавить плод.
  • Или слегка надрезать ножом (продавить ногтем бороздку) кожуру рядом со стеблем. Она тонкая, легко ломается. Плод надо немного размять в руках и освободить мякоть от кожуры.
  • Или просто сожмите лонган в верхней части обеими руками между большим и указательным пальцами так, будто собираетесь «расщелкнуть» семечко подсолнечника. Скорлупа расколется в верхней части.

Очищенный фрукт можно положить в рот целиком, а затем выплюнуть косточку. Или же разрезать лонган пополам и убрать ее вручную.

Фрукт полезнее есть в сыром виде. Чистите лонганы непосредственно перед едой. Очищенные быстро портятся.

Пошаговые фото как очистить лонган

Учитывая высокое содержание сахара, имеет смысл ограничить количество употребления лонгана в пищу. Здоровому человеку рекомендуется съедать максимум 7-10 штук в день.

Где купить и как выбрать

Свежий лонган можно найти в в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах крупных городов. Иногда можно найти сушеные или консервированные плоды. Сушенный лонган выглядит как крупный изюм.

При покупке свежего лонгана выбирайте упругие, но не твердые плоды с неповрежденной коричневой поверхностью. Переспелые будут очень мягкими при надавливании.

На фото гроздья лонгана, связанные в пучки

Избегайте мелких, незрелых, поврежденных плодов, с трещинами, высушенных и сморщенных.

У незрелого лонгана вяжущие свойства из-за большого содержания танинов, которые раздражают полость рта, язык, нёбо и горло.

Как и сколько хранить

Лонган плохо хранится и быстро портится. В прохладном, хорошо проветриваемом месте его можно держать 3-5 дней. В холодильнике в бумажной упаковке, чтобы избежать накопления влаги, – 1-2 недели.

Очищенные фрукты нужно съедать сразу же.

Лонган можно замораживать прямо в кожуре и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Фруктовую мякоть лучше всего употреблять в свежем виде или размороженную.

В Таиланде и другой Юго-Восточной Азии лонган используют для приготовления различных блюд:

  • смешивают со сладкой рисовой кашей и подают с кокосовым молоком на десерт;
  • добавляют мякоть в мороженое, блинчики;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • готовят свежевыжатый сок.

Чтобы использовать сушеный лонган, промойте сухофрукты под холодной водой перед приготовлением. В большинстве случаев замачивание не требуется, особенно если время приготовления составляет 30 минут и более.

Популярные способы применения сушеного лонгана в кулинарии:

  • шербеты;
  • желе и джемы;
  • пудинги с кокосовым молоком;
  • фруктовые коктейли;
  • травяные чаи;
  • азиатские супы;
  • маринад для мяса.

Рецепт смузи с лонганом и бананом

Ингредиенты:

  • 5 лонганов;
  • 1 стакан кокосового молока (или воды);
  • 1 банан.

Как приготовить:

  1. Очистите плод от твердой внешней оболочки и отделите косточку.
  2. В блендере сделайте однородное пюре из мякоти.
  3. Порежьте банан на кусочки, положите в блендер к лонгану и залейте кокосовым молоком или водой.
  4. Смешайте до получения однородной массы.
  5. Охладите перед подачей на стол.

На фото стакан смузи из лонгана с бананом

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г лонгана (Dimocarpus longan):

  • Калорийность: 109 ккал.
  • Углеводы: 25,2 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Жир: 0 г
  • Белок: 1 г

Таблица содержания витаминов и минералов:

Таблица содержания витаминов и минералов в лонганеПольза и вред лонгана

Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.

Полезные свойства

Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:

  • кожных заболеваниях;
  • учащенном сердцебиении;
  • бессоннице;
  • проблемах с желудком;
  • водянке;
  • потере памяти.

В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.

Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.

Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.

Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:

  • восстанавливает ткани организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • помогает усваивать железо.

Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.

При сахарном диабете

Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.

При похудении

Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

При беременности и кормлении

Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.

При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.

Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.

Источник